История селекции
Белоруссия, 1988 год
Урожайность
400-450 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус с

высокой крахмалистостью (22%)

Период созревания
100-120 дней
Средняя масса клубней
200 г
Лёжкость
Средняя
Предпочтительные регионы выращивания
Любые климатические условия
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук, картофельная блошка,

тля, проволочники

Корнеплоды
Овальные, с кремовой кожурой и

бледно-белой мякотью

Картофель сорта Ласунок: характеристика и методы выращивания

Для получения оптимальных урожаев картофеля важно правильно подобрать сорта. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит узнать о каждом из сортов больше фактической информации. Данный обзор посвящён сорту Ласунок, выведенному белорусскими селекционерами более 40 лет назад.

История происхождения

Сорт создан в Белоруссии в 1988 году. Целью селекции было получение сорта с высокими вкусовыми качествами, устойчивого к болезням и пригодного для выращивания в любых регионах умеренного климатического пояса.

Важно! Через 34 года клубни любого сорта вырождаются и уже не могут давать урожая, заявленного изначально, поэтому семенной фонд обязательно нужно периодически обновлять.

Характеристика и описание

За время своего существования сорт получил эпитет «классический». Он обладает всеми свойствами, которые могут быть интересны конечному потребителю:

  • высокая урожайность (до 60 т/га) — интересна частным фермерам и агрокомпаниям.
  • отличные вкусовые качества, высокая крахмалистость (22%) делают его востребованным среди населения и предприятий общественного питания.

Ласунок является позднеспелым сортом. Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 100–120 дней. Первое число диапазона обозначает дату, с которой можно начинать копать молодой картофель, а второе — дату сбора урожая.

Характеристика клубней:

  • клубни крупные, равные по размерам, овальные, весом до 200 г;
  • мякоть белая;
  • кожура однородного, светло-кремового цвета.
Картофель Ласунка Отличные вкусовые качества клубней и рассыпчатость делают его идеальным для запеканок, рагу, пюре. В качестве пюре он не темнеет. Содержание крахмала — около 22%. К сожалению, Ласунок не может храниться долго, поэтому годится только для осеннего потребления. Клубни могут рано проснуться из-за высокой температуры — выше +5 °С.

Вес среднего клубня — 200 г. С одного куста можно получить 10–12 клубней. Урожайность с гектара — 400–450 ц. Подходит для выращивания в центральных и даже северных регионах. Кусты высокие, мощные, прямостоячие. Цветы — белые, слегка махровые. Ласунок устойчив к фитофторозу, нематоде, парше, чёрной ножке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • товарный внешний вид;
  • приятный вкус, рассыпчатость и хорошая развариваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • может расти на любых грунтах и в любой климатической зоне, включая северные районы.

  • Недостатки сорта:
  • средняя лёжкость — может храниться всего несколько месяцев;
  • клубни могут «проснуться» и прорасти, если температура превышает +5 °С.

Посадка картофеля

Посадка картофеля включает:

  • подготовку семенного материала;
  • предпосевную подготовку почвы;
  • посадку.

Семенной материал нужно подготовить. Клубни прорастают сами или их проращивают. Чтобы увеличить количество материала, картофелины можно разрезать на несколько частей. В этом случае учитывайте, что чем больше глазков будет на картофелине, тем больше ростков и тем сильнее получится куст. Это обеспечит высокий уровень урожайности.

Знаете ли вы? Сорта с красной кожурой всегда более лёжкие. А вот сорта кремового цвета имеют прекрасные вкусовые качества, но хранятся гораздо хуже.

Грунт перекапывают и вносят удобрения. Корнеплодам необходима рыхлая почва для хорошего развития корневой системы. А так как клубни — это утолщённые корни, то отсутствие в почве камней или крупных комьев земли поможет получить их ровными и без деформаций.

Картофель хорошо переносит прохладную погоду — от +7 до +13 °C, поэтому посадку проводят тогда, когда температура воздуха достигнет этих показателей. Возможно, это будет март. Продолжать посадку можно вплоть до третьей декады апреля. Обязательно учитывайте то, что весенние заморозки к этому моменту должны закончиться. Ласунок не заявлен как морозоустойчивый сорт и может погибнуть из-за мороза и влажной холодной почвы. Посадка картофеля

Требования к почве

Корневая система картофеля лучше развивается на рыхлых почвах. Если участок глинистый и нет возможности изменить структуру, то обязательно тщательно перекопать и разрыхлить его. Для усиления рыхлости вносят песок, торф или другие сыпучие материалы.

Клубень — это утолщение корня, своеобразная кладовая питательных веществ, поэтому развитие картофелин зависит от питательности почвы. Подкормка может быть органической — компост, перепревший навоз, листовая земля и т. д. или неорганической — из магазинных удобрений. Растениям обязательно нужны азотистые, фосфорные и калийные удобрения.

Знаете ли вы? Среднеспелый и поздний картофель больше подходят для хранения, чем ранние сорта. У них более плотная кожица, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.

Требуемый уровень кислотности — 5,5 до 7 pH. Если почва более кислая, вносят доломитовую муку, известь или мел для раскисления. На кислой почве растения получаются слабыми, а урожайность низкой, усиливается заболеваемость картофеля гнилью. Вносить средство для раскисления нужно за 1–2 недели до посадки.

Для извести норма внесения будет следующей (г/кв. м):

  • слабокислая реакция почвы — 300 г;
  • среднекислая — 400 г;
  • кислая почва — 500 г.

Обеззараживание начинают с осени путём глубокой перекопки. Так вы уменьшаете количество зимующих вредителей, подняв их ближе к точке замерзания. Перекопка грунта

Подготовка посадочного материала

Готовят посадочный материал в феврале. Проращивают целые клубни или делят их на части. В каждом куске должно быть минимум 2–3 глазка, но лучше, если их будет 4–5. Это усиливает ваш куст и увеличивает урожайность.

Чтобы предотвратить инфицирование клубня фитопатогенами, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение 2–3 дней. Температура воздуха в помещении должна быть около +14°С, а влажность воздуха — около 80–90%. Длительность проращивания составляет 2–3 недели, поэтому при планируемой в конце марта посадке начинайте проращивание в начале месяца.

Важно! Если клубни какое-то время находятся под прямыми солнечными лучами, то в кожуре накапливается растительный яд соланин. Он опасен и для людей, и для животных. У человека он вызовет расстройство кишечника, а вот домашний питомец может погибнуть.

Технология посадки

Посадка состоит из подготовки посадочного места (ямы или траншеи), внесения удобрений и размещения семенного материала.

Инструкция по посадке:

  1. Выкапывают траншею глубиной около 0,2–0,3 м. Дно траншеи должно состоять из достаточно рыхлой почвы.
  2. На него укладывают картофелины с расстоянием 25–40 см между ними. Расстояние между клубнями может быть тем меньше, чем больше расстояние между отдельными траншеями. В норме оно равно 0,4–0,5 м.
  3. Клубни покрывают грунтом, смешанным с удобрениями. Для перепревшего навоза норма составляет 2–3 ведра на 1 кв. м грунта. Навоз обеспечивает клубни калием, необходимым для образования крахмала.
  4. Добавьте в смесь 300 г мочевины, чтобы обеспечить клубни достаточным количеством азота.
  5. Покройте траншею обычным грунтом.

Если часть грунта не поместилась в траншею, то его оставляют рядом с ней для того, чтобы провести окучивание. Через 2 недели после посадки проводят рыхление, первое окучивание и покрытие посадок мульчирующим материалом.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода

Картофель не требует слишком тёплой погоды. Достаточно, чтобы температура была выше +14°С. На этапе прорастания полив картофелю не нужен — весенней влаги будет достаточно. Через 2 недели после посадки, когда стебли достигнут высоты 10–15 см, проводят первое окучивание. Это увеличение земляной насыпи вокруг куста с целью увеличения объёма корневой системы. Так как клубни — это утолщённые части корня, то чем больше корневая система, тем лучше будет урожай.

  • Дополнительные преимущества окучивания:
  • картофель меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь клубнеобразования;
  • происходит стимуляция роста и развития куста.

Второе окучивание проводят во время цветения. Считается, что клубнеобразование происходит именно в момент цветения, но такое правило действует не для всех сортов. Окучивать картофель после цветения не обязательно. Процедуру окучивания можно совместить с рыхлением грунта. Это позволяет удалить сорняки и усилить аэрацию грунта. Но тех же результатов можно достигнуть, если покрыть посадки мульчей.

Это сохраняет грунтовую влагу, защищает растения от вредителей, предотвращает рост сорняков. Картофель поливают 2–3 раза в неделю. Если участок расположен в низине, то можно сократить количество поливов, а если на солнечном участке, то увеличить. Если почва просохла на 5 см — значит, стоит полить посевы. Равномерный полив гарантирует развитие равномерных клубней.

Выращивание картофеля требует большого количества калия и азота в почве. Прекрасным поставщиком калия будет навоз (5–10 кг на 1 кв. м). Калий необходим для накопления крахмала в клубнях. Он также улучшает срок хранения и уменьшает повреждаемость клубней. Азот актуален в первые 50 дней развития растения.

Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. В течение вегетации фермеры с органическим земледелием в почву добавляют костную муку и экстракт водорослей или подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Колорадский жук Как и другие растения, посевы картофеля атакуют вредители. Это могут быть колорадские жуки, картофельная блошка, тля, проволочники. Против листовых вредителей применяют инсектициды. Из химических препаратов используют «Фитоверм», «Актару», другие препараты в соответствии с инструкциями на упаковке.

Борьба с тлёй заключается в обработке посевов мыльным раствором инсектицидного мыла. Для борьбы с грунтовыми вредителями раскладывают специальные приманки, а также обрабатывают посадочный материал до посадки.

Работа фитопатогенов проявляется в виде пятен на листьях, налёте, увядании листвы, опадении завязей. Большинство фитопатогенов попадают в растение в результате повреждения его вредителями. Время распространения споров и грибов может занять не более нескольких дней. В характеристиках сорта Ласунок указано, что он устойчив практически ко всем основным болезням: парше, фитофторозу, чёрной ножке и другим. Пятна на листьях картофеля

А значит, достаточно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать правила севооборота;
  • высаживать здоровые клубни;
  • обрабатывать их перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожать заражённые растения не менее, чем в 3 м от посевов картофеля;
  • не оставлять остатки ботвы на грядках, чтобы исключить зимовку вредителей в них.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта Ласунок возможен через 100–120 дней после посадки. Основной признак готовности картофеля — засыхание стеблей. После этого клубням нужны ещё 2 недели для укрепления кожуры и подготовки к дальнейшему хранению.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если недавно прошёл дождь, то выкопанные клубни нужно просушить перед укладкой на хранение. Ласунок характеризуют как сорт со средней лёжкостью. Храните собранные картофелины в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%.

Уход за сортом Ласунок не сложен — достаточно просто своевременно проводить полив, окучивание и подкормку. А его урожайность и устойчивость к болезням служат дополнительными преимуществами для его выбора с целью выращивания на участке. Ласунок можно рекомендовать для выращивания как в частных хозяйствах, так и для фермеров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий