История селекции
Голландия
Урожайность
200–300 ц/1 га
Потребительские качества
Столовый картофель
Период созревания
120–130 дней
Корнеплоды
100–120 г
Устойчивость к заболеваниям
Средняя
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный
Лёжкость
90%
Содержание крахмала
8–12%

Картофель Иван-да-Марья: характеристика и описание сорта, способы выращивания

Трудно представить меню среднестатистического гражданина нашей страны без картофеля. Этот овощ стал неотъемлемой частью повседневного рациона. Соответственно, выращивание этой культуры занимает огромное место в сельскохозяйственном секторе. Селекционерами выведено множество сортов картошки. В данной статье рассмотрим особенности выращивания сорта под названием Иван-да-Марья.

История происхождения

Иван-да-Марья — народное название картофеля голландской селекции Пикассо. В некоторых источниках его также называют Красная Шапочка, Горбачёвка, Матрёшка и др. С 1995 года он включён в Госреестр и с тех пор получил широкое распространение во многих регионах страны из-за своей неприхотливости. Картофель имеет запоминающуюся рябую розово-жёлтую окраску.

Знаете ли вы? Родина картошки — Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель.

Характеристика и описание

Характеристика данного сорта такова:

  1. Является позднеспелым овощем с периодом созревания 120–130 дней после посадки. Но этот период может длиться и дольше, в зависимости от условий погоды.
  2. Кусты высокие, с крупной листвой, цветы бело-кремовые.
  3. Плоды округло-овальные, имеют светло-жёлтую кожуру, с небольшим количеством розовых глазков. Мякоть кремового цвета.
  4. Средний вес корнеплода — 100–120 г. С куста можно получить более 20 клубней.
  5. Обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии пригоден для любых картофельных блюд.
Картофель Иван-да-Марья

Достоинства и недостатки

  • Из достоинств следует отметить:
  • высокий процент товарного вида урожая (более 90%);
  • хорошо хранится и транспортируется, лёжкость достигает 90%;
  • засухоустойчивость (может переносить температурные перепады);
  • неприхотливость;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

  • Недостатки:
  • при нехватке влаги снижается урожайность;
  • необходимость обновлять посадочный материал, т. к. со временем он теряет свои свойства.

Посадка картофеля

Требования к посадке сорта картофеля Иван-да-Марья в целом соответствуют правилам, относящимся к посадке этой культуры — это подготовка грунта, посадочного материала, соблюдение режима подкормок и полива, схемы посадки.

К сортам картофеля для центрального региона также относят такие, как «Рябинушка», «Чародей», «Удача», «Метеор», «Луговской», «Янка», «Лорх».

Оптимальные сроки посадки

Лучше дождаться, когда почва прогреется (не должна быть меньше +8...+10°С). Обычное время для посадки картошки — конец апреля-май. Картофель Иван-да-Марья

Требования к почве

Картофель Иван-да-Марья любит лёгкую слабокислую почву (pH 5,5–6,5), которую нужно готовить ещё с осени: очистить участок от растительных остатков, внести навоз или перегной, а также суперфосфат и золу. Поскольку картофель является паслёновой культурой, предшественниками не должны быть овощи этой группы (перец, томат).

Не рекомендуются также морковь и другие корнеплоды (за исключением свёклы). Зато хорошо будет высадить перед картошкой сидераты: горох, фасоль, горчицу и др. Неплохими предшественниками являются огурцы с капустой.

Важно! Участок следует выбирать хорошо освещённый, не в низинах.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбираются только здоровые клубни без повреждений, среднего размера. Большие клубни можно разрезать пополам. Если имеются тонкие побеги на картофелинах, их нужно оборвать. Данный сорт можно и не проращивать до посадки, хотя проращивание ускоряет процесс поспевания урожая.

Готовить посадочный материал начинают с середины марта и до начала апреля. Для этого его выкладывают в тёплом светлом месте при температуре до +14...+16°С (но не под прямыми солнечными лучами) на 2–3 недели. За это время он должен позеленеть и прорасти. Для экономии пространства можно выкладывать клубни в ящиках, но желательно в один слой.

Перед посадкой картофель можно обработать антибактериальными препаратами или стимуляторами, например, вымочить в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) или древесной золы (1 кг на 10 л) в течение получаса. Картофель Иван-да-Марья

Технология посадки

При высадке следует оставлять между рядами расстояние в 60–70 см, а между кустами — 40–45 см. В лунку добавляют золу и перегной и перемешивают с землёй, затем хорошо поливают и закладывают картофелины так, чтобы как можно больше глазков были наверху.

Некоторые фермеры рекомендуют сыпать золу уже после того, как клубни будут присыпаны землёй. В таком случае полезные вещества будут после каждого полива проникать в почву и питать посадочный материал.

Можно сажать клубни в траншеи на глубину 5 см, а можно их высаживать на уровне земли, а сверху делать насыпь толщиной в 10 см. Такой способ обеспечит лучшую аэрацию.

Для сорта Иван-да-Марья подходят и нетрадиционные методы выращивания, например, посадка под солому. КВ этом случае клубни размещают в грунте на глубину не более 2 см и присыпают землёй. Если почва сильно сухая, нужно её увлажнить. Затем поверх густо выкладывают солому.

Это позволит упростить уход за картофелем (не потребуется всё время рыхлить и окучивать кусты) и повысить его урожайность. Под соломой корнеплоды прекрасно дышат, а также этот материал служит прекрасной мульчей, которая оберегает от пересыхания и перепадов температуры.

Важно! Метод посадки напрямую зависит от природных условий. В сильно ветреной местности последний способ будет не очень хорош.

Особенности ухода

Большое внимание следует уделять рыхлению и окучиванию посадок картофеля для хорошей воздухопроницаемости почвы. Картофель

Удобрение

Удобрять посадки нужно несколько раз за вегетационный период.

Корневые подкормки проводят:

  1. Через месяц после высадки — на 1 ведро воды берут птичий помёт или коровий навоз (около 500 г) и смешивают с 2 ст. л. мочевины.
  2. В период бутонизации — берут стакан золы и около 50 г калия сульфата и разводят в 1 ведре воды.
  3. Во время цветения — смешивают суперфосфат в количестве 2 ст. л. и 1 ст. л. нитрофоски на тот же объём воды.

Корневые подкормки нужно выполнять не прямо под куст, а в борозды на 10–15 см от кустов.

Опрыскивание растений проводят 1 раз, после цветения. Используют для этого суперфосфат (100 г на 1 ведро воды).

Чистка от сорняков

Боронование между рядов с выпалыванием сорняков в первый раз проводят через неделю после посадки. Дальнейшее рыхление проводят каждую неделю и обязательно после полива.

Окучивать рекомендуется 2 раза, образуя холмики около 10 см: когда ростки достигнут 10–15 см, а также после появления бутонов. Но следует заметить, что если есть угроза возникновения заморозков, окучивать стоит только проклюнувшиеся ростки.

Окучивание увеличивает количество клубней, т. к. под земляной насыпью будут образовываться новые столоны (побеги, на которых появятся новые плоды). Чистка сорняков Этот процесс рекомендуется выполнять утром или вечером, а также после дождя или полива, поскольку если засыпать сухую землю, будет поступать недостаточное количество влаги, и столоны не будут расти.

Знаете ли вы? Самая дорогая картошка в мире — La Bonnotte, которая выращивается на острове Нуармутье. Она очень нежная и вкусная. Стоимость 1 кг такого картофеля составляет около 500 евро.

Полив

Поливать картофель Иван-да-Марья рекомендуется капельным путём и лучше в канавки между рядами. При засушливой погоде поливать нужно не реже раза в неделю, а в период цветения следует увеличить частоту. При этом норма на 1 куст — около 3 л воды.

При слишком дождливой погоде не нужно использовать дополнительный полив. После цветения можно сократить полив до 1 раза в неделю. Показателем недостатка влаги будут немного привявшие листья.

Во время цветения следует замульчировать почву скошенной травой или сеном для лучшего сохранения влаги.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив ко многим болезням: вирусам A и Y, картофельному раку, нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив он к скручиванию листьев и фитофторе ботвы. От фитофторы используют средство «Агат-25К», а от скручивания листьев помогают калийные удобрения. Опрыскивание картофеля А вот к парше сорт имеет высокую восприимчивость. Особенно увеличивается риск возникновения, если pH почвы больше 7,5, т. е. грунт не кислый. От этого недуга перед посадкой можно обработать клубни фунгицидными препаратами: «Фитоплюс», «Фунгазил» и пр. Можно подкислить почву, добавляя сульфат калия или аммония (30 г/1 м²).

Из вредителей самые большие проблемы создают колорадские жуки. Благо, имеется множество препаратов для борьбы с ними («Искра», «Зубр» и др.). Кроме химических средств, можно опылять ботву древесной золой и брызгать настоем чеснока. Можно также сажать между рядами бархатцы и чеснок для отпугивания вредителей.

Профилактическими мерами от болезней являются:

  • соблюдение правильной агротехники выращивания культуры;
  • незагущенная посадка растений;
  • своевременные полив, подкормка и прополка.

Сбор и хранение урожая

Поскольку период созревания у картошки может варьироваться, рекомендуется вначале выкопать один куст и оценить размеры клубней. Обычно сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Показателем зрелости также будет подсыхающая ботва. Выкапывать картофель рекомендуется в сухую погоду. Урожайность в разных регионах достигает 200–300 ц/1 га.

На хранение нужно отбирать только целые плоды, тогда лёжкость будет доходить до 90%. Для лучшей сохранности можно опрыскать клубнеплоды раствором медного купороса (2 г на 1 ведро воды). Хранить урожай лучше в хорошо вентилируемых ящиках, при температуре +2...+4°С. Картофель Иван-да-Марья При снижении температуры картофель будет терять вкус, а при большей температуре начнёт прорастать и портиться.

Несмотря на то что сейчас существует множество новых селекционных сортов картофеля, Иван-да-Марья всё ещё не теряет популярности среди огородников. Они выбирают его за неприхотливость в уходе, хороший товарный внешний вид, а также за его кулинарные качества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий