Назад
Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта
История селекции
Россия, 1922 год
Урожайность
250–350 ц с 1 га
Потребительские качества
Отличный вкус
Период созревания
Средние сроки,

110–120 дней

Средняя масса корнеплодов
От 90 до 120 г
Форма плодов
Правильная,

овально-круглая

Устойчивость к болезням
Средняя
Лёжкость
Хорошая, 88–92%

Сегодня существует более четырёх тысяч сортов картофеля, которые отличаются вкусовыми характеристиками, сроками созревания, размерами клубней. Для северных и центральных регионов идеальным вариантом для выращивания является среднепоздний сорт Лорх, отличающийся превосходным вкусом плодов и универсальностью. Как правильно культивировать корнеплод, и когда собирать урожай — об этом читайте далее.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лорх относят к столовому виду со средним сроком созревания, урожай которого собирают спустя 110–120 дней после высаживания. Культура считается одним из самых давних представителей российской селекции. Её создатель — Александр Лорх, московский академик, в честь него овощ и получил название.

Селекционные работы по выведению нового сорта проводились в 1922 году, а в середине 1930-х годов его внесли в государственный реестр огородных культур.

Картофель подходит для культивирования в разных районах: центральном, западном, северном, северо-западном. Его с успехом выращивают в Украине, Российской Федерации, Беларуси. Картофель Лорх Растёт картофель в виде большого, раскидистого куста высотой до 80 см, с толстым стеблем и средними по размеру, слаборассечёнными листьями светло-зелёного окраса. В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой. После цветения формирование ягод практически не наблюдается.

Плоды Лорха — крупные, довольно увесистые округло-овальные, весом 90–120 г, покрытие плотной кожурой бежевой расцветки. Кожица клубней гладкая, только возле верхушек клубня можно заметить небольшое шелушение. Поверхность корнеплодов обладает небольшим количеством глазков, распределённых равномерно.

Мякоть картофеля белого цвета, по структуре — мягкая, не водянистая, не темнеет при термической обработке, по вкусу характеризуется как отличная. Урожайность овоща высокая. Во время созревания под одним кустом образуется 10–15 плодов крупного размера. При этом с одного гектара участка можно собрать 250–350 центнеров картофеля.

Важно! Плоды Лорха отличаются повышенным содержанием крахмала в составе, поэтому не подходят для приготовления чипсов, картофеля Айдахо, однако, являются прекрасным сырьём для производства крахмала.

Сорт Лорх отличается универсальностью. Клубни, благодаря мягкости, используют для приготовления пюре, супов-пюре, а также варки, тушения, запекания, жарки. Картофель Лорх

Плюсы и минусы выращивания

  • Сорт картофеля Лорх культивируется огородниками столько десятилетий, ведь он обладает массой ключевых преимуществ:
  • возможность выращивать даже в северных регионах;
  • нетребовательность к почве и подкормкам;
  • отличные показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • высокая экопластичность, что даёт возможность получать стабильные высокие урожаи каждый год;
  • стойкость к фитофторозу, бактериозу и вирусным недугам.

  • Вместе с тем, сорт не лишён минусов:
  • низкая стойкость к парше, раку картофеля;
  • чувствителен к высокой температуре воздуха и дефициту влаги.

Знаете ли вы? При культивировании картофеля Александр Лорх не применял химпрепараты для подкормки, так как считал, что они приводят к вырождению культуры и снижению вкуса плодов. На картофельных полях он применял исключительно органику, поэтому сорт и сегодня положительно реагирует на органические удобрения.

Посадка картофеля

Для высокой урожайности имеют значение сроки, схема посадки картофеля, а также качество семенного материала. Картофель Лорх

Правила севооборота

Опытные огородники, при выращивании данного овоща, советуют обязательно соблюдать правила севооборота и не высаживать картофель на одной и той же грядке несколько лет подряд. После него грунт должен «отдохнуть» минимум 2–3 года.

Наиболее оптимальными предшественниками картофеля считаются морковь, огурцы, бобовые, тыква. Нельзя сажать овощи на грядки, где раньше произрастали томаты, сорго или подсолнечник, поскольку земля после них накапливает паразитов и возбудителей недугов, оказывающих негативное влияние на картофель данного сорта.

Для высадки растения подойдёт ровный, солнечный участок, защищённый от сквозняков и сильных ветров, где прямые лучи солнца преобладают только в утреннее и вечернее время. На затенённых местах культура будет плохо цвести, при воздействии прямых солнечных лучей — сохнуть и тормозить в росте.

К среднеспелым сортам картофеля также относят такие, как «Славянка», «Колобок», «Рокко», «Скарб», «Ирбитский», «Сынок».

Требования к грунту

Лорх не слишком требователен к составу почвы, однако лучше произрастает на грунтах, с пониженным содержанием глины и песка. Глинистые почвы характеризуются низкой рыхлостью и водопроницаемостью, поэтому растение, даже если взойдёт, не сможет порадовать крупными, эстетически красивыми плодами.

Чтобы получить высокие урожаи, следует подбирать для растения питательные, лёгкие, окультуренные почвы, например, суглинистые или супесчаные. Также очень важно правильно подготовить почву. Подготовительные работы рекомендуется начинать ещё с осени.

Для этого, нужно:

  • очистить участок от растительных отходов;
  • провести лущение — неглубокое рыхление грунта, которое способствует улучшению плодородия и препятствует испарению влаги;
  • спустя две недели после лущения, перекопать землю, углубляясь не менее, чем на 30 см;
  • внести органические удобрения, используя навоз, на 1 м² 4–6 кг.
Посадка картофеля Весной необходимо провести повторную перекопку грунта глубиной на 15–20 см. Под весеннюю перекопку следует вносить азотсодержащие удобрения, которые позволят корнеплодам более активно применять оставшуюся с осени влагу и активизировать развитие и рост клубней.

Важно! Не рекомендуется разбивать большие земляные комья, образовавшиеся после перекопки грунта, поскольку они позволяют задержать снежный ком и сохранить влагу в грунте.

Подготовка посадочного материала

Невозможно добиться хорошей урожайности растения, если применять для посадки плохой материал. В качестве семенного материала следует выбирать клубни среднего размера, весом около 80 г, с достаточным количеством полноценных глазков, без наличия повреждений, гнили, сухих верхушек.

За 7–10 дней до посадки корнеплоды нужно вынести из подвала, промыть, просушить. Непосредственно перед посадкой можно провести обработку корнеплодов, которая позволит уберечь картофель от вредителей и недугов. Для этого, плоды на полчаса замачивают в слабом растворе перманганата калия, высушивают.

Схема посадки

Поскольку картофель Лорх характеризуется интенсивностью роста и большими размерами кустов, то высаживать его следует далеко друг от друга. Оптимальной схемой считается 35×70 см, где 35 см — расстояние между кустами, 70 см — междурядный интервал. При этом глубина высадки клубней должна составлять 8–10 см.

Высадка корнеплодов состоит из нескольких этапов:

  1. Лопатой выкопать углубления, на дне которых расположить удобрения.
  2. Клубни опустить в ямку ростками вверх.
  3. Присыпать слоем почвы.
Посадка картофеля Для высадки картофеля на сухих почвах можно практиковать траншейный метод:

  1. Выкопать траншею глубиной около 30 см.
  2. Расположить в углубления семенной материал ростками вверх.
  3. Присыпать грунтом.

Важно! Запрещается семенной материал разрезать пополам, поскольку такие манипуляции приводят к снижению урожайности.

Особенности выращивания и ухода после посадки

Выращивание и уход за картофелем этого сорта мало чем отличается от аналогичных мероприятий, проводимых с другими сортами культуры.

Главное — соблюдать правила агротехники и организовать растению комфортные условия обитания:

  1. Полив. Картофелю Лорх необходимо регулярное и обильное увлажнение, проводят которое перед появлением всходов, перед цветением культуры, в период её интенсивного цветения и сразу после его окончания. При отсутствии достаточного количества осадков, поливать кусты необходимо не реже, чем один раз в 7–10 дней. Для увлажнения необходимо применять тёплую отстоянную воду в дозировке — на одно растение 3–4 л воды.
  2. Подкормка. Сорту Лорх нужна питательная почва, поэтому требуется регулярная подкормка органическими средствами, к примеру, навозом или компостом. За сезон необходимо удобрять трижды: при посадке, перед первой процедурой окучивания, в период цветения.
  3. Окучивание. Земляные холмы вокруг кустов задерживают воду в грунте, защищают молодые побеги от возвратных заморозков, удерживают корнеплоды группой. Делают не менее 2 раз за сезон: первый — когда ростки достигнут размера 15 см, второй — через 2–3 недели после первого.
  4. Уход за почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги из почвы, а также насытить грунт кислородом и питательными веществами, необходимы рыхление и мульчирование. Рыхлят почву после каждого полива. Это смягчает верхний твёрдый слой грунта, активизирует газообменные процессы в клубнях. Мульчирование рекомендуется проводить только при помощи сухой травы или сена. Мульча отлично удерживает влагу, тормозит рост сорняков. По мере необходимости, следует пропалывать картофель от сорняков. Особенно важно провести процедуру до цветения растений-паразитов.
Уход за картофелем

Болезни и вредители картофеля

Картофель Лорх имеет крепкий иммунитет и стойкость к вирусному бактериозу, фитофторозу, вертициллёзу, вирусным болезням.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что картофель сегодня выращивается в странах Европы повсеместно и является незаменимым продуктом на кухнях многих европейских государств, его родиной является Центральная Америка, откуда он был привезён в конце XVI столетия. В Россию корнеплод был доставлен Петром I, который хотел простым овощем накормить весь российский народ.

Часто из-за несоблюдения базовых правил выращивания овощ подвергается:

  1. Парше обыкновенной. На поверхности клубней образуются небольшие светло-коричневые язвы или утолщения, похожие на бородавки, ухудшаются вкусовые качества плодов и снижается их товарный вид. За сезон парша способна погубить более половины всего урожая. К сожалению, не существует препаратов от парши. Чтобы предупредить её развитие, следует вовремя проводить профилактические мероприятия.
  2. Парша
  3. Картофельному раку. Заболевание поражает корнеплоды, в результате чего на поверхности из глазков вырастают наросты, внешне похожие на соцветия цветной капусты. На начальном этапе наросты обладают светло-жёлтым окрасом, далее становятся бурыми и начинают гнить. Использовать в пищу клубни, поражённые раком, не рекомендуется. Для борьбы с недугом инфицированные кусты полностью уничтожают, почву присыпают известью. Повторно выращивать картофель на этом участке разрешается только спустя 7 лет.
  4. Картофельный рак

Кроме заболеваний, картофель Лорх может стать «добычей» для некоторых паразитов.

В частности:

  1. Колорадского жука. Вредитель поедает клубни, листву, стебель, в результате чего растение истощается и приостанавливает своё развитие. В борьбе с жуком, который умеет приспосабливаться ко всем климатическим условиям, помогут современные спецпрепараты, например, «Актара» или «Престиж» или эффективные народные средства — дёготь, мочевина, укроп, а также сбор личинок и жуков вручную.
  2. Колорадский жук
  3. Медведки. Паразит поражает стебель растения, разрывает корневую систему, поедает клубни, и в итоге — куст погибает, а корнеплоды становятся непригодными для употребления в пищу. Бороться с медведкой и её личинками принято посредством специальных средств — «Медветокс», «Гризли», «Гром», которые рассыпают в углубления, сформированные между рядами картофеля.
  4. Медведка

Особенности сбора и хранения урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–120 дней после высадки семенного материала, в конце августа или начале сентября, в зависимости от погодных условий региона. За несколько дней до выкапывания рекомендуется на участке скосить ботву растения и убрать все сорняки.

Важно! Для профилактики рака картофеля за год до посадки растения на участке высеивают любые зерновые. После них болезнь не появляется около 6 лет.

Копать картофель нужно в сухую, тёплую погоду. Собранные корнеплоды отсортировать, убрать подгнившие, сухие, повреждённые клубни. Плоды разложить по сеткам, ящикам или мешкам.

Сохранять урожай следует в сухом, прохладном месте, при температуре не более +4...+7°С и влажности воздуха не выше 85%. Плоды характеризуются отличной лёжкостью, способны сохранять вкусовые и эстетические качества до следующего сезона.

Единственное — клубни необходимо оберегать от повышенной влажности или длительного воздействия прямых солнечных лучей. Картофель Лорх Картофель Лорх заслужено, уже более 80 лет востребован у аграриев. Его популярность объясняется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании и возможностью применения плодов в промышленных целях.

Важно! Корнеплоды, обладающие зелёным окрасом, который возник из-за действия солнечных лучей, нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат ядовитое вещество соланин.

Единственными проблемами, с которыми могут столкнуться огородники во время культивирования сорта, — низкая устойчивость растения к парше, картофельному раку, воздействию колорадского жука и медведки.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео