Назад
Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним


Навигация по разделу
Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним
Селекция
Нидерланды
Урожайность
до 420 ц/га
Потребительские качества
отличный вкус, средняя рассыпчатость
Период созревания
55–65 дней
Средняя масса клубней
100–120 г
Лёжкость
100%
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный,

Северо-Кавказский

Устойчивость к болезням
Средняя
Корнеплоды
90–125 г, округло-овальной формы,

гладкие

Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Множество столовых сортов картофеля позволяет выбрать тот вкус, который вам больше по душе. Среди вкусных картофельных разновидностей особое место занимает сорт Коломбо (Коломба), о котором и пойдёт речь.

Описание и характеристика

Данный сорт впервые был выведен в Нидерландах путём тщательной селекции и совмещения двух голландских сортов картофеля. В наших широтах Коломбо стал популярен благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам.

Знаете ли вы? Картофель — весьма ядовитое растение, если не знать, как его готовить. Достаточно двух сырых клубней, чтобы получить серьёзное отравление.
Через полтора месяца после появления всходов уже можно собирать первый урожай. Например, если посадка была в последних числах мая, то к середине июля картофель уже будет на вашем столе.

Клубни имеют овальную форму и мякоть жёлтого оттенка. Размер картофелин средний и крупный, кожура светло-жёлтая, тонкая и гладкая. Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук.

Описание и характеристика

Первая урожайность (на 45-й день) составляет от 100 до 300 ц с гектара. Вторая урожайность (55-й день всходов) уже 240–360 ц с гектара. Максимальная отметка урожайности — 420 ц с гектара. По этим показателям сорт Коломбо во много раз превосходит такие популярные сорта, как Горянка и Дельфин.

Описываемый сорт столовый, с хорошими вкусовыми качествами и слабой рассыпчатостью при варке. Крахмала в клубнях всего 10–15%.

Плюсы и минусы сорта

Читайте также
Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный вкус;
  • минимальная рассыпчатость;
  • устойчивость к болезням;
  • широкий спектр регионов для выращивания;
  • урожай можно снимать несколько раз в год;
  • высокие товарные качества: транспортабельность, длительное хранение.

К минусам Коломбо можно отнести тот факт, что он чувствителен к переизбытку влаги. Поэтому нужна чёткая схема полива, которой следует придерживаться.

  • Кроме отличных вкусовых качеств сорт обладает рядом полезных свойств:
  • Выводит из организма воду и соль.
  • В запечённом виде помогает сидеть на диете.
  • Полезный продукт для гипертоников, людей, страдающих атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • В сыром виде снимает аллергический зуд и устраняет следы от ожогов.
Знаете ли вы? До картофеля самым популярным овощем в России была репа, которую мы встречаем во множестве русских народных сказок. Затем более урожайный корнеплод вытеснил своего исторического предшественника: с одного клубня картошки можно собрать 10 штук новых, а из одного семечка репы вырастает всего одна.

Особенности посадки и выращивания картошки

Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.

Сроки посадки

Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.

Правила севооборота

Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами. Правила севооборота

Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.

Какой должны быть земля

Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).

Важно! Нельзя сажать картофель рядом с грунтовыми водами — данный сорт плохо переносит сырость.
Землю необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корням. Очень важно, подбирая поле для посадки Коломбо, избегать близкого соседства с декоративными клумбами, полями томата и табака, поскольку именно данные объекты являются поставщиками вредных насекомых и болезней.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их необходимо проверить и отбраковать непригодные экземпляры: деформированные, поражённые болезнями или подгнившие. Оптимальный вес посадочного клубня составляет минимум 50 г. Если весь посадочный материал крупный, его можно разрезать пополам. С каждой половины должно получаться по три ростка. Подготовка посадочного материала

Картофель обрабатывают специальными противогрибковыми составами и стимуляторами роста. Некоторые фермеры советуют обрабатывать перед посадкой и грунт, но это всё же зависит от вашего желания.

Технология посадки и окучивание

Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.

На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.

Важно! Если вы заметили, что кусты не держат форму, растут в ширину, а не вдоль гребня, а клубни торчат из земли, то необходимо провести дополнительное окучивание.
Процедуру лучше проводить в вечернее или утреннее время. Если прошёл дождь, то это идеальное время для окучивания: земля не рассыпается, стимулируется рост новых подземных побегов, что способствует высокому урожаю.

Уход за картошкой после посадки

Паслёновая культура нуждается в питательной почве. Не всегда место посадки идеально подходит картофелю, поэтому в дело вступают подкормочные смеси. Если в обычных условиях с посаженного клубня можно собрать до трёх вёдер, то с учётом дополнительной подпитки соотношение становится 1:8.

Уход за картошкой после посадки

Специалисты советуют не увлекаться подкормками Коломба. Если вы не подсадили сидераты к картофелю, вы можете добавить их в виде удобрения. Они не только отпугивают вредных насекомых, но и делают почву более рыхлой и обогащённой кислородом, а также подавляют сорняки. После сидератного удобрения не рекомендуется подкапывать кусты в течение двух месяцев.

Также полезны:

  • органические удобрения: зола (нормализует кислотность почвы), куриный помёт (богат калием, кальцием, азотом и фосфором);
  • минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат;
  • органо-минеральные: исполин (органическое удобрение, обогащённое полезными микро- и макроэлементами).

Важно! Куриный помёт — очень концентрированное удобрение, его избыток грозит выгоранием растений.
Необходимо опрыскивать картофель от вредителей и грибковых заболеваний. Когда картофельное поле оставляют в покое, его обязательно обрабатывают инсектицидными, фунгицидными и гербицидными препаратами.

Подкормку необходимо делать до посадки (за 1,5 месяца или ещё с осени), в период вегетации, а также после сбора урожая. Выращивание картофеля сорта коломбо

Полив нужен умеренный, всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Частые дожди способствуют тому, что дополнительный полив сокращается. Слишком большая влажность приводит к гниению клубней.

Мульчирование почвы и регулярная прополка важны, если вы нечасто окучиваете кусты. Ели окучивание регулярно, то эти процедуры сводятся к минимуму, либо вообще не нужны.

Болезни и вредители сорта

Рассматриваемый сорт уникален своей устойчивостью к парше, к картофельному раку и нематоде.

Опасным заболеванием, которое может поразить клубни и листья, является фитофтороз. Его провоцируют грибы, находящиеся в почве. От одного больного растения в течение недели может пострадать целая грядка. Лучшая мера борьбы — профилактика (тщательно выбирать посадочные клубни, обрабатывать посадку). Болезни и вредители сорта

Поражение вредителями (например, колорадским жуком или проволочником) происходит при неправильном уходе. Всходы нужно периодически проверять и опрыскивать.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий сорт картофеля выращивают на острове Нуармутье и называется он Ла Боннот. За килограмм овоща нужно будет заплатить 500 евро, а затем насладиться тонким и нежным вкусом.
Сорт отличают высокие урожайные показатели: с одного гектара можно собрать свыше 40 тонн продукта. Это один из самых урожайных сортов картофеля, произрастающих в наших широтах.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1...+3°С, то клубни не прорастут. Сбор и хранение урожая

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео