Множество столовых сортов картофеля позволяет выбрать тот вкус, который вам больше по душе. Среди вкусных картофельных разновидностей особое место занимает сорт Коломбо (Коломба), о котором и пойдёт речь.
Описание и характеристика
Данный сорт впервые был выведен в Нидерландах путём тщательной селекции и совмещения двух голландских сортов картофеля. В наших широтах Коломбо стал популярен благодаря раннему созреванию и высоким вкусовым качествам.
Клубни имеют овальную форму и мякоть жёлтого оттенка. Размер картофелин средний и крупный, кожура светло-жёлтая, тонкая и гладкая. Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук.
Первая урожайность (на 45-й день) составляет от 100 до 300 ц с гектара. Вторая урожайность (55-й день всходов) уже 240–360 ц с гектара. Максимальная отметка урожайности — 420 ц с гектара. По этим показателям сорт Коломбо во много раз превосходит такие популярные сорта, как Горянка и Дельфин.
Описываемый сорт столовый, с хорошими вкусовыми качествами и слабой рассыпчатостью при варке. Крахмала в клубнях всего 10–15%.
Плюсы и минусы сорта
- К основным достоинствам сорта относятся:
- раннеспелость;
- высокая и стабильная урожайность;
- приятный вкус;
- минимальная рассыпчатость;
- устойчивость к болезням;
- широкий спектр регионов для выращивания;
- урожай можно снимать несколько раз в год;
- высокие товарные качества: транспортабельность, длительное хранение.
К минусам Коломбо можно отнести тот факт, что он чувствителен к переизбытку влаги. Поэтому нужна чёткая схема полива, которой следует придерживаться.
- Кроме отличных вкусовых качеств сорт обладает рядом полезных свойств:
- Выводит из организма воду и соль.
- В запечённом виде помогает сидеть на диете.
- Полезный продукт для гипертоников, людей, страдающих атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
- В сыром виде снимает аллергический зуд и устраняет следы от ожогов.
Особенности посадки и выращивания картошки
Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.
Сроки посадки
Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.
Правила севооборота
Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами.
Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.
Какой должны быть земля
Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).
Подготовка посадочного материала
Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их необходимо проверить и отбраковать непригодные экземпляры: деформированные, поражённые болезнями или подгнившие. Оптимальный вес посадочного клубня составляет минимум 50 г. Если весь посадочный материал крупный, его можно разрезать пополам. С каждой половины должно получаться по три ростка.
Картофель обрабатывают специальными противогрибковыми составами и стимуляторами роста. Некоторые фермеры советуют обрабатывать перед посадкой и грунт, но это всё же зависит от вашего желания.
Технология посадки и окучивание
Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.
На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.
Уход за картошкой после посадки
Паслёновая культура нуждается в питательной почве. Не всегда место посадки идеально подходит картофелю, поэтому в дело вступают подкормочные смеси. Если в обычных условиях с посаженного клубня можно собрать до трёх вёдер, то с учётом дополнительной подпитки соотношение становится 1:8.
Специалисты советуют не увлекаться подкормками Коломба. Если вы не подсадили сидераты к картофелю, вы можете добавить их в виде удобрения. Они не только отпугивают вредных насекомых, но и делают почву более рыхлой и обогащённой кислородом, а также подавляют сорняки. После сидератного удобрения не рекомендуется подкапывать кусты в течение двух месяцев.
Также полезны:
- органические удобрения: зола (нормализует кислотность почвы), куриный помёт (богат калием, кальцием, азотом и фосфором);
- минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат;
- органо-минеральные: исполин (органическое удобрение, обогащённое полезными микро- и макроэлементами).
Подкормку необходимо делать до посадки (за 1,5 месяца или ещё с осени), в период вегетации, а также после сбора урожая.
Полив нужен умеренный, всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Частые дожди способствуют тому, что дополнительный полив сокращается. Слишком большая влажность приводит к гниению клубней.
Мульчирование почвы и регулярная прополка важны, если вы нечасто окучиваете кусты. Ели окучивание регулярно, то эти процедуры сводятся к минимуму, либо вообще не нужны.
Болезни и вредители сорта
Рассматриваемый сорт уникален своей устойчивостью к парше, к картофельному раку и нематоде.
Опасным заболеванием, которое может поразить клубни и листья, является фитофтороз. Его провоцируют грибы, находящиеся в почве. От одного больного растения в течение недели может пострадать целая грядка. Лучшая мера борьбы — профилактика (тщательно выбирать посадочные клубни, обрабатывать посадку).
Поражение вредителями (например, колорадским жуком или проволочником) происходит при неправильном уходе. Всходы нужно периодически проверять и опрыскивать.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.
Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1...+3°С, то клубни не прорастут.
Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.