Селекция
Германия
Урожайность
30–40 т/га
Потребительские качества
хорошие вкусовые характеристики,

рассыпается слабо

Период созревания
65–75 дней после посадки
Средняя масса клубней
67–95 г
Лёжкость
87%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный,

Северо-Кавказский, Средне-Волжский,

Уральский регион

Устойчивость к болезням
Высокая
Содержание крахмала в клубнях
13–15%
Вредители
Колорадский жук

Картофель Винета: описание и выращивание сорта, особенности ухода

Чтобы летом получить удачный урожай картофеля, необходимо приложить усилия для выбора подходящего сорта. Предварительно следует ознакомиться с информацией о его характеристиках и требуемых условиях произрастания. Предлагаем познакомиться с достоинствами и недостатками сорта Винета.

Характеристика и описание сорта

Картофель Винета (Венета) появился на свет благодаря усилиям немецких селекционеров. Работы по его выведению окончились в 50-х годах ХХ века. В результате было создано растение с крепкой иммунной системой, способное выживать и приносить хороший урожай при неблагоприятных условиях, сопротивляться основным недугам и вредителям паслёновых. В Госреестр РФ сорт попал в 2001 году.

Знаете ли вы? К культивированию картофеля приступили на территории современной Боливии 9–7 тыс. лет назад. Жители многих южноамериканских стран, кроме того, что поедали клубни, считали это растение одушевленным и поклонялись ему.

У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту. Стебель растёт прямо. Листки средние по величине, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветёт растение мелким белым цветом.

Клубни средние по размеру, достигают массы 67–95 г. Они покрыты сетчатой кожурой жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная. Дозревают клубни дружно.

Характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения и клубней описываемого сорта следует отнести:
  • он не предъявляет особых требований к составу и структуре почвы;
  • способен хорошо расти при неблагоприятных условиях;
  • показывает стабильно хорошие показатели урожайности;
  • для него требуется минимальный набор мероприятий по уходу;
  • клубни имеют высокие показатели товарности — до 97%;
  • у плодов хороший вкус;
  • может расти в условиях засухи;
  • проявляет устойчивость к механическим повреждениям.

Недостаток у сорта можно выделить лишь один — восприимчивость к поражению фитофторой ботвы.

Сроки созревания и урожайность

Картофель Винета причисляют к раннеспелым сортам. К массовому сбору урожая можно приступать спустя 60–70 дней после посадки. Лакомиться молодым картофелем возможно, начиная с 45-го дня. То есть, если осуществить посадку в первую неделю мая, то копку на пробу можно произвести уже в середине июня.

Сорт показывает стабильно хорошую урожайность — до 40 т с 1 ц. На одном кусте способно завязаться от 10 до 12 клубней.

К раннеспелым также относятся такие сорта картофеля, как:

Вкусовые качества

Конечно же, каждого огородника интересует вопрос, вкусные ли плоды у данного сорта. Специалисты оценивают вкус картошки сорта Винета как хорошие. Она не темнеет и не рассыпается после варки, может использоваться для различных целей в кулинарии.

Оптимальные сроки посадки

Картофель рекомендуется сажать в момент прогревания почвы до температуры +8…+10°С на глубину 10 см. Таким образом, сроки посадки будут зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, высаживание клубней в грунт производят не раньше середины апреля. Оптимальные сроки посадки

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой картофель сажают и раньше — в конце марта. Если следовать народной примете, то посадкой картошки следует озаботиться, когда начинают распускаться почки на берёзе и цветки на черёмухе.

Посадка и выращивание сорта картофеля

Чтобы избежать разочарования от скудного урожая либо потери его в результате порчи болезнями и вредоносными насекомыми, необходимо ещё на этапе посадки соблюдать определённые правила, как то сажать картофель на участке, где росли лишь удачные предшественники, правильно подготовить почву и посадочный материал.

Знаете ли вы? В XVI веке, когда картофель завезли в Европу, европейцы причислили его к декоративным и ядовитым растениям. В 1772 году Парижский медицинский факультет, приняв во внимание труды французского агронома Андре Пермантье, объявил о съедобности клубней.

Правила севооборота

Каждый огородник должен знать, что для предотвращения накопления токсинов, возбудителей заболеваний и вредоносных насекомых в почве, а также для уменьшения расхода питательных веществ и получения хороших урожаев родственные виды растений можно сажать на одном участке лишь 2 года подряд.

В дальнейшем на этом же месте нужно посадить другие культуры. Таким образом, большое влияние на рост и развитие картофеля, обилие и качество урожая оказывает соблюдение правил севооборота. Правила севооборота Согласно им, лучшими предшественниками для картошки являются:

  • сидераты;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • перец;
  • свёкла.

Нельзя сажать растение после таких культур:

  • картофель;
  • томаты.

На тот же участок картофель можно вернуть лишь спустя 4-5 лет.

Требования к почве

Картофель Винета хорошо растёт на супесях, суглинках, песчаном грунте, удобренных минералами. Также неплохие урожаи можно получить при выращивании на удобренных торфяниках. Медленнее растут растения, посаженные в почву с большим содержанием азота. Требования к почве

Почву под посадку картошки подготавливают с осени. В это время необходимо тщательно очистить участок от растительных остатков, глубоко его перекопать, вспахать на глубину 22–25 см, внести минеральные (мочевину) и органические удобрения (навоз, золу), сформировать высокие грядки.

Если осенью почва не удобрялась, то сделать это нужно ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Также потребуется насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л. / 1 лунка), аммофосом (1 ст. л./ 1 лунка) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст. / 1 лунка).

Важно! Под выращивание картофеля следует отводить хорошо освещаемый солнцем участок. Грядки рекомендуется располагать с северо-запада на северо-восток.

Подготовка посадочного материала

До посадки клубни нужно прорастить. Для этого за месяц до предполагаемой даты помещения в грунт их извлекают из прохладного хранилища в место с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%.

Для посадки отбирают клубни массой 35–85 г с крепкими ростками длиной до 1 см. Повреждённые и гнилые семена выбраковывают. Подготовка посадочного материала

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим действиям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г / 1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые установить на солнечный подоконник.

Чтобы защитить клубни от болезней и вредителей и ускорить процесс прорастания, за 3 дня до посадки их обрабатывают:

  • водным раствором древесной золы;
  • препаратом «Престиж»;
  • средством «Эпин-Экстра».
Также применяют стимуляторы роста «Корневин», «Гетероауксин».

Схема посадки

При посадке картофеля следует воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Применять схему посадки 60×70 см.
  2. Между растениями соблюдать дистанцию в 28–30 см. На 1 м² должно быть не больше 5-6 кустов.
  3. Клубни заделывать на глубину 8–10 см.
Схема посадки

Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. На дно желательно уложить небольшим слоем перепревшую траву — это позволит защитить семена от заморозков. В лунки укладывают по 1-2 клубня. После помещения семян их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями, чтобы избежать образования глыб и твёрдой корки. В конце осуществляют укрытие грядок плёнкой либо нетканым материалом.

Особенности ухода за картошкой после посадки

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  • окучивания;
  • рыхления;
  • прополки;
  • подкормки органическими удобрениями;
  • профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание проводят не менее 3-х раз за сезон. Эта процедура защищает всходы от заморозков. Впервые окучивание производят, когда появляются всходы. Их присыпают землёй до верхушки.Окучивание и рыхление почвы Во второй раз процедуру осуществляют для растений, которые цветут. Действовать в это время нужно бережно, чтобы не зацепить соцветий. В третий раз грунт присыпают к стволу, когда стелется ботва.

Рыхлят почву с целью не допустить образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость. Рыхления производят после осадков и поливов. Кроме того, потребуется регулярно очищать участок от сорняков. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6-7-го дня после посадки и до сбора урожая.

Полив

К достоинствам сорта причисляют его засухоустойчивость. Это значит, что при нормальном количестве осадков поливы для картофельных кустов не потребуются.

Если осадков недостаточно, то нужно произвести 3 полива:

  1. После появления ростков.
  2. В момент формирования бутонов.
  3. После цветения.

Полив картофеля

Дополнительные увлажнения потребуются в случае засушливого и жаркого лета. На 1 м² используется около 50 л воды. Поливать картофель желательно ранним утром тёплой водой.

Подкормки

Подкармливают картошку органическими удобрениями, но лишь в случае необходимости. Для растения полезен птичий помёт. Его вносят в том случае, если кусты заметно ослаблены. Рекомендуемое время внесения — между первым и вторым окучиванием.

Также при затяжных плохих погодных условиях растения поддерживают путём внесения водных настоев свежего коровьего навоза (в соотношении 1:8), птичьего помёта (1:20), листков крапивы (1:6), листков одуванчика (1:6).

Возможные трудности выращивания

Одним из преимуществ сорта Винета является крепкий иммунитет, что позволяет растению успешно противостоять практически всем опасным недугам, которые поражают картофель, в частности, вирусам, раку, чёрной ножке, парше, бурой пятнистости, альтернариозу, фузариозу.

Большим плюсом является и устойчивость к нематоде, а также скручиванию листков. Такая особенность избавляет владельца участка от необходимости произведения профилактических мероприятий против этих напастей.

Единственное, к чему восприимчив картофель Винета, — это фитофтороз ботвы. Фитофтороз ботвы карттофеля Чтобы не допустить эту болезнь в огород, необходимо регулярно избавляться от сорных трав и производить плановые окучивания, осуществлять профилактические опрыскивания средствами «Акробат», «Ридомил голд».

Из вредителей опасность представляет колорадский жук. С ним борются механическим путём и опрыскиваниями водным раствором мочевины (100 г / 10 л). Для профилактики в ходе посадки в лунки кладут луковую шелуху, способную отпугнуть опасное насекомое.

Вы можете узнать более подробно, как лечить фитофтороз картофеля.

Особенности сбора и хранения урожая

К уборке клубней приступают, когда пожелтеют листки нижнего яруса. Массовый сбор урожая производят, когда станет жёлтой вся ботва. Собранный урожай лучше опускать в погреб не сразу. Его укладывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С. Особенности сбора и хранения урожая

По прошествии 1-2 недель клубни осматривают и выбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого картошку переносят в хранилище с параметрами: температура воздуха — +4…+5°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилища предварительно дезинфицируют.

Для того чтобы сохранить клубни на семена, с ними производят следующие действия:

  1. Очищают от земли и моют.
  2. Кладут в место, хорошо освещаемое солнцем, до того момента, пока кожура не станет зеленоватой.
  3. Отправляют в хранилище с температурой +3°С и влажностью 95%.

Важно! Клубни, которые планируется использовать весной на посадку, следует хранить отдельно от другой картошки.
Таким образом, картофель Винета, несомненно, заслуживает внимание огородников. Он приносит вкусные качественные плоды, требует минимальных затрат на уход, не предъявляет требований к почве и наличию влаги. Его могут выращивать люди, которые только осваивают азы огородничества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий