Чтобы летом получить удачный урожай картофеля, необходимо приложить усилия для выбора подходящего сорта. Предварительно следует ознакомиться с информацией о его характеристиках и требуемых условиях произрастания. Предлагаем познакомиться с достоинствами и недостатками сорта Винета.
Характеристика и описание сорта
Картофель Винета (Венета) появился на свет благодаря усилиям немецких селекционеров. Работы по его выведению окончились в 50-х годах ХХ века. В результате было создано растение с крепкой иммунной системой, способное выживать и приносить хороший урожай при неблагоприятных условиях, сопротивляться основным недугам и вредителям паслёновых. В Госреестр РФ сорт попал в 2001 году.
У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту. Стебель растёт прямо. Листки средние по величине, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветёт растение мелким белым цветом.
Клубни средние по размеру, достигают массы 67–95 г. Они покрыты сетчатой кожурой жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная. Дозревают клубни дружно.
Преимущества и недостатки сорта
- К достоинствам растения и клубней описываемого сорта следует отнести:
- он не предъявляет особых требований к составу и структуре почвы;
- способен хорошо расти при неблагоприятных условиях;
- показывает стабильно хорошие показатели урожайности;
- для него требуется минимальный набор мероприятий по уходу;
- клубни имеют высокие показатели товарности — до 97%;
- у плодов хороший вкус;
- может расти в условиях засухи;
- проявляет устойчивость к механическим повреждениям.
Недостаток у сорта можно выделить лишь один — восприимчивость к поражению фитофторой ботвы.
Сроки созревания и урожайность
Картофель Винета причисляют к раннеспелым сортам. К массовому сбору урожая можно приступать спустя 60–70 дней после посадки. Лакомиться молодым картофелем возможно, начиная с 45-го дня. То есть, если осуществить посадку в первую неделю мая, то копку на пробу можно произвести уже в середине июня.
Сорт показывает стабильно хорошую урожайность — до 40 т с 1 ц. На одном кусте способно завязаться от 10 до 12 клубней.
К раннеспелым также относятся такие сорта картофеля, как:
Вкусовые качества
Конечно же, каждого огородника интересует вопрос, вкусные ли плоды у данного сорта. Специалисты оценивают вкус картошки сорта Винета как хорошие. Она не темнеет и не рассыпается после варки, может использоваться для различных целей в кулинарии.
Оптимальные сроки посадки
Картофель рекомендуется сажать в момент прогревания почвы до температуры +8…+10°С на глубину 10 см. Таким образом, сроки посадки будут зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, высаживание клубней в грунт производят не раньше середины апреля.
В тёплых регионах при культивировании под плёнкой картофель сажают и раньше — в конце марта. Если следовать народной примете, то посадкой картошки следует озаботиться, когда начинают распускаться почки на берёзе и цветки на черёмухе.
Посадка и выращивание сорта картофеля
Чтобы избежать разочарования от скудного урожая либо потери его в результате порчи болезнями и вредоносными насекомыми, необходимо ещё на этапе посадки соблюдать определённые правила, как то сажать картофель на участке, где росли лишь удачные предшественники, правильно подготовить почву и посадочный материал.
Правила севооборота
Каждый огородник должен знать, что для предотвращения накопления токсинов, возбудителей заболеваний и вредоносных насекомых в почве, а также для уменьшения расхода питательных веществ и получения хороших урожаев родственные виды растений можно сажать на одном участке лишь 2 года подряд.
В дальнейшем на этом же месте нужно посадить другие культуры. Таким образом, большое влияние на рост и развитие картофеля, обилие и качество урожая оказывает соблюдение правил севооборота.
- сидераты;
- огурцы;
- бобовые культуры;
- лук;
- капуста;
- морковь;
- перец;
- свёкла.
Нельзя сажать растение после таких культур:
- картофель;
- томаты.
На тот же участок картофель можно вернуть лишь спустя 4-5 лет.
Требования к почве
Картофель Винета хорошо растёт на супесях, суглинках, песчаном грунте, удобренных минералами. Также неплохие урожаи можно получить при выращивании на удобренных торфяниках. Медленнее растут растения, посаженные в почву с большим содержанием азота.
Почву под посадку картошки подготавливают с осени. В это время необходимо тщательно очистить участок от растительных остатков, глубоко его перекопать, вспахать на глубину 22–25 см, внести минеральные (мочевину) и органические удобрения (навоз, золу), сформировать высокие грядки.
Если осенью почва не удобрялась, то сделать это нужно ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Также потребуется насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л. / 1 лунка), аммофосом (1 ст. л./ 1 лунка) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст. / 1 лунка).
Подготовка посадочного материала
До посадки клубни нужно прорастить. Для этого за месяц до предполагаемой даты помещения в грунт их извлекают из прохладного хранилища в место с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%.
Для посадки отбирают клубни массой 35–85 г с крепкими ростками длиной до 1 см. Повреждённые и гнилые семена выбраковывают.
Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим действиям:
- поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г / 1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
- поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые установить на солнечный подоконник.
Чтобы защитить клубни от болезней и вредителей и ускорить процесс прорастания, за 3 дня до посадки их обрабатывают:
- водным раствором древесной золы;
- препаратом «Престиж»;
- средством «Эпин-Экстра».
Схема посадки
При посадке картофеля следует воспользоваться такими рекомендациями:
- Применять схему посадки 60×70 см.
- Между растениями соблюдать дистанцию в 28–30 см. На 1 м² должно быть не больше 5-6 кустов.
- Клубни заделывать на глубину 8–10 см.

Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. На дно желательно уложить небольшим слоем перепревшую траву — это позволит защитить семена от заморозков. В лунки укладывают по 1-2 клубня. После помещения семян их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями, чтобы избежать образования глыб и твёрдой корки. В конце осуществляют укрытие грядок плёнкой либо нетканым материалом.
Особенности ухода за картошкой после посадки
Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:
- окучивания;
- рыхления;
- прополки;
- подкормки органическими удобрениями;
- профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивание проводят не менее 3-х раз за сезон. Эта процедура защищает всходы от заморозков. Впервые окучивание производят, когда появляются всходы. Их присыпают землёй до верхушки.
Рыхлят почву с целью не допустить образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость. Рыхления производят после осадков и поливов. Кроме того, потребуется регулярно очищать участок от сорняков. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6-7-го дня после посадки и до сбора урожая.
Полив
К достоинствам сорта причисляют его засухоустойчивость. Это значит, что при нормальном количестве осадков поливы для картофельных кустов не потребуются.
Если осадков недостаточно, то нужно произвести 3 полива:
- После появления ростков.
- В момент формирования бутонов.
- После цветения.
Дополнительные увлажнения потребуются в случае засушливого и жаркого лета. На 1 м² используется около 50 л воды. Поливать картофель желательно ранним утром тёплой водой.
Подкормки
Подкармливают картошку органическими удобрениями, но лишь в случае необходимости. Для растения полезен птичий помёт. Его вносят в том случае, если кусты заметно ослаблены. Рекомендуемое время внесения — между первым и вторым окучиванием.
Также при затяжных плохих погодных условиях растения поддерживают путём внесения водных настоев свежего коровьего навоза (в соотношении 1:8), птичьего помёта (1:20), листков крапивы (1:6), листков одуванчика (1:6).
Возможные трудности выращивания
Одним из преимуществ сорта Винета является крепкий иммунитет, что позволяет растению успешно противостоять практически всем опасным недугам, которые поражают картофель, в частности, вирусам, раку, чёрной ножке, парше, бурой пятнистости, альтернариозу, фузариозу.
Большим плюсом является и устойчивость к нематоде, а также скручиванию листков. Такая особенность избавляет владельца участка от необходимости произведения профилактических мероприятий против этих напастей.
Единственное, к чему восприимчив картофель Винета, — это фитофтороз ботвы.
Из вредителей опасность представляет колорадский жук. С ним борются механическим путём и опрыскиваниями водным раствором мочевины (100 г / 10 л). Для профилактики в ходе посадки в лунки кладут луковую шелуху, способную отпугнуть опасное насекомое.
Особенности сбора и хранения урожая
К уборке клубней приступают, когда пожелтеют листки нижнего яруса. Массовый сбор урожая производят, когда станет жёлтой вся ботва. Собранный урожай лучше опускать в погреб не сразу. Его укладывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С.
По прошествии 1-2 недель клубни осматривают и выбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого картошку переносят в хранилище с параметрами: температура воздуха — +4…+5°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилища предварительно дезинфицируют.
Для того чтобы сохранить клубни на семена, с ними производят следующие действия:
- Очищают от земли и моют.
- Кладут в место, хорошо освещаемое солнцем, до того момента, пока кожура не станет зеленоватой.
- Отправляют в хранилище с температурой +3°С и влажностью 95%.