Одним из наиболее распространённых и употребляемых у нас овощей, несомненно, является картофель. Среди богатого разнообразия его сортов, сорт Сказка занимает особое место. О том, чем хорош этот картофель, о правилах его выращивания пойдёт речь в предлагаемом материале.
Характеристика и описание сорта Сказка
Сорт картофеля Сказка — это результат совместной работы селекционной компании «ЛиГа» и Государственного научного учреждения Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка». Сорт выведен в 2004 г. из генетического материала родительских сортов S.vernei, S.demissum и S.tuberosum. Это ранний сорт, сбор урожая можно начинать уже спустя 85 суток с момента посадки.
Растение характеризуется средней рослостью (высота куста до 0,7 м), прямостоячими, нераскидистыми стеблями (что придаёт удобство при окучивании). Формирующиеся на стебле соцветия (из 3–4 цветков) имеют бледно-фиолетовый окрас. Светло-жёлтые небольшие клубни овальной формы, гладкие, глазки — мелкие. Под кожурой — белая мякоть, медленно темнеющая по очистке.
Преимущества и недостатки
- Бесспорными достоинствами Сказки являются:
- ранний срок вызревания;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность и способность к хранению клубней;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность использования в кулинарии;
- несложность в уходе;
- стойкость к заболеваниям;
- широко используется в народной медицине, в основном, благодаря высокому содержанию калия, что позволяет выводить из организма лишние соли и воду. При помощи Сказки врачуются гастриты, недуги кишечно-желудочного тракта, сорт рекомендован при сердечной недостаточности и других недугах.
- Минусами сорта являются:
- непригодность для культивирования двух урожаев за один сезон;
- низкая урожайность и недостаточная засухоустойчивость при культивировании в южных регионах.
Посадка и выращивание картошки
Агротехника сорта сама по себе не является сложной, но, тем не менее, её надо знать и соблюдать. Об этом и пойдёт речь.
Оптимальные сроки посадки
Лучшим временем посадки являются первые числа мая, при дневной температуре окружающей среды от +10°С до +15°С и температуре грунта +7...+8°С.
Правила севооборота
Желательными предшественниками Сказки на участке посадки являются зерновые, бобовые, корнеплоды, капуста или огурцы. А вот на месте, где до этого выращивались томаты, перцы, баклажаны и кабачки культивировать Сказку не рекомендуется. Однако, если сменить место посадки картофеля нет возможности и придётся садить на месте нежелательного предшественника.
Требования к почве
Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой осенью проводится подготовка почвы, которая заключается в следующем:
- Накануне вспашки участка грунт удобряется перегноем или компостом из расчёта на 1 м² почвы 0,5 ведра удобрения. В случае нехватки перегноя — можно рассыпать аммиачную селитру или двойной суперфосфат — по 25 г на 1 м² грунта.
- Затем производится перепахивание участка на глубину 0,3 м.
Подготовка посадочного материала
Приготовление посадочного материала начинается за 30 суток до непосредственной посадки. Из хранилища извлекается и отбирается материал для проращивания — картофелины массой в 60–70 г. Отобранный материал на 10 часов замачивается в тёплой воде — это восстанавливает утраченную за время зимнего хранения влагу.
Технология посадки
Глубина и схема посадки картофеля Сказка всецело зависят от типа грунта:
- Лёгкая супесчаная почва — копается посадочная лунка глубиной 10–15 см и расстоянием одна от другой в 25 см в шахматном порядке.
- Тяжёлая глинистая почва — нарезается посадочная борозда глубиной 5 см, в которую кладётся семенной материал и засыпается почвой с междурядья. Расстояние между рядами — от 60 до 70 см, что гарантирует достаточную освещённость посадок и облегчит последующий уход.
Видео: посадка картофеля
Особенности ухода за сортом после посадки
Каких-либо трудностей уход за Сказкой не представляет. Он заключается в необходимой и своевременной подпитке, поливе, прополке и окучивании. Рассмотрим эти агротехнические требования подробно.
Удобрение
Для того чтобы картошка дала обильный урожай и хорошо перенесла долгое хранение, её нужно удобрять. Подпитки важны для культуры из-за её слабой корневой системы и большого количества клубней разного объёма. Поэтому особое значение приобретает правильность подбора и внесения подкормки. Картофель Сказка подкармливать нужно каждые 10–15 суток. Основополагающим правилом является внесение удобрений в увлажнённый грунт — после хорошего дождя или обильного полива.
Составом поливают исключительно корни картофеля, попавшую на листья смесь — удаляют. Ближе к окончанию цветения делается внекорневая фосфорная подкормка разведённым в 100 л 1 кг суперфосфата методом распыления на 100 м² участка. Такая подпитка положительно влияет на урожайность и увеличивает в клубнях количество крахмала.
Полив
Картофель крайне чувствителен как к дефициту, так и к избытку влаги, поэтому своевременному и полноценному поливу следует уделять особое внимание. Поливают картофель от 5 до 7 раз в сезон, причём первый умеренный полив осуществляют после того, как сформируются кусты; временной интервал между поливами — 7–10 дней. Основной признак необходимости полива — просыхание дёрна на глубину до 6 см. При поливе нужно пропитывать влагой грунт до 0,5 м, оптимальный метод полива — капельный, если это обеспечить невозможно — поливают «под куст».
Прополка
Для нормального роста картофельным клубням необходимы:
- Доступ воздуха (аэрация).
- Умеренная влажность.
- Мягкая, хорошо взрыхлённая почва.
Пропалывание позволяет:
- Удалить растения, препятствующие нормальному развитию картошки.
- Распушить грунт, тем самым создав картофельным клубням удобные условия для роста.
- Создать условия для доступа к клубням воздуха и влаги.

Для прополки можно использовать:
- простые инструменты для ручного возделывания — например, сапки, плоскорезы;
- культиваторы;
- мотоблоки.
Окучивание
Окучивание заключается в перемещении почвы из междурядий к стеблям, образуя при этом гребни. На присыпанном отрезке стеблей отрастают второстепенные корешки-столоны, которые формируют добавочный уровень клубней. Приваливание картофеля производится дважды: первое — спустя 14–15 суток после возникновения всходов; второе — накануне начала цветения. Как правило, вместе с приваливанием производят и рыхление грунта.
Болезни и вредители
Заболевания и вредоносные насекомые за непродолжительное время способны нанести немалый урон огородному хозяйству. Сорт наиболее подвержен поражению:
- фитофторозом;
- чёрной паршой (ризоктониозом);
- L-вирусом.
Фитофтороз — быстро распространяющееся, особенно в дождливую и тёплую погоду грибковое заболевание.
Признаки болезни:
- Пожелтение листьев.
- Приобретение стеблем бурого цвета.
- На поздних стадиях — усыхание ботвы.
- Возникновение тёмных пятен на клубнях.
Заболевание наполовину снижает урожай. Лечение — калиевые и фосфорные подпитки, защита культуры препаратами «Радомил» и «Агат».
Чёрная парша. Поражается целиком всё растение, развитие побегов затормаживается, возможна гибель всего куста. Условия распространения недуга — повышенная увлажнённость грунта, а также его прогретость более +18°С.
Признаки болезни:
- Возникновение на клубнях пятен в виде сетки.
- Утончение стебля.
- Замедление роста.
Заболевание снижает урожай от 10 до 40%. Лечение — фунгицидная обработка растений.
Профилактика:
- Соблюдение правил севооборота.
- Внимательный отбор посадочного материала и выбраковка поражённых клубней.

L-вирус. Наиболее распространён в регионах с большой влажностью. Болезнь передаётся посредством тли, переносящей непосредственно вирус.
Признаки болезни:
- Осветление ботвы.
- Скручивание верхних листьев.
- Ломкость листьев.
- Приобретение обратной стороной листка серебристого оттенка.
Лечение:
- Обработка грунта и посадок препаратами, предназначенными для борьбы с тлёй.
Профилактика:
- Внимательный отбор посадочного материала и выбраковка поражённых клубней.
- Внимательный отбор урожая, выбраковка и удаление поражённых клубней.

Из вредоносных насекомых сорту наиболее опасны:
- колорадский жук;
- медведка;
- проволочник.
Колорадский жук. Поражает ботву. Самка жука может отложить около одной тысячи яиц, из которых летом вылупившиеся личинки способны поесть всю ботву, затем окуклиться, превратиться в жука и улететь для откладывания нового потомства.
Меры борьбы с этим вредоносным насекомым:
- Если участок небольшой — ручной сбор насекомых: жуки собираются в ёмкости, а потом сжигаются.
- Обработка ядохимикатами (например, «Инта-Вир», «Киллер», «Стоп жук» и т.п.). Участок несколько раз в сезон и с интервалом в 15–20 суток обрабатывается препаратами. Взрослые насекомые и их личинки после обработки гибнут на протяжении первых суток.
- Обработка биопрепаратами (например, «Агровертином», «Битобаксициллином»). Опрыскивание делается один раз в 14 дней. Препараты не наносят вред экологии и др. насекомым, но уничтожают вредителей на протяжении 3–5 суток.
- Применение фитонцидов (растений, отпугивающих вредоносных насекомых своей душистостью), высаженных по периметру участка — календулы, настурции, бархатцев, пижмы.
- Использование народных средств, например, опыление золой или опрыскивание различными настоями.

Медведка — крупное вредоносное насекомое, находящееся под землёй и поедающее клубни и корни.
Меры борьбы с медведкой:
- Применение фитонцидов — календулы, хризантемы и бархатцев.
- В осеннюю пору перекладывание куч навоза, где располагаются на зимовку медведки. При перекладывании таких куч навоз промерзает, медведки гибнут.
- Ловля насекомых при помощи запаха пива или мёда.

Проволочник. Ущерб от этих насекомых можно обнаружить лишь при сборе урожая — обилие в клубнях инфицированных бактериями ходов, которые при последующем хранении овоща провоцируют его гниение.
Меры борьбы с проволочником:
- Применение фунгицидов — бархатцев и бобовых.
- Раскисление почвы (вредитель любит кислые грунта) с помощью мела, извести и золы.
- Ликвидация рассадника вредителя — пырея.

Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Сказки производится в начале сентября. За неделю до начала сбора выкашивается картофельная ботва — это делается для того, чтобы питательные вещества из корней ушли в клубни. Собранный урожай просушивается на протяжении 4–5 часов на открытом воздухе, сортируется, отбраковывается непригодный и поражённый болезнями (вредителями) и отправляется на хранение.