Назад
Картофель Сказка: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сказка: характеристика и особенности выращивания сорта


История селекции
Россия, 2004 год
Урожайность
300-400 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

подходит для жарки и салатов

Период созревания
70-85 дней
Средняя масса клубней
70-130 г
Лёжкость
91%
Предпочтительные регионы выращивания
Средневолжский, Уральский,

Дальневосточный

Устойчивость к болезням
Относительная устойчивость

к вирусным болезням

Корнеплоды
Гладкие, овальные от 80 до 150 г
Калорийность
76 ккал на 100 г
Ранний картофель

Одним из наиболее распространённых и употребляемых у нас овощей, несомненно, является картофель. Среди богатого разнообразия его сортов, сорт Сказка занимает особое место. О том, чем хорош этот картофель, о правилах его выращивания пойдёт речь в предлагаемом материале.

Характеристика и описание сорта Сказка

Сорт картофеля Сказка — это результат совместной работы селекционной компании «ЛиГа» и Государственного научного учреждения Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка». Сорт выведен в 2004 г. из генетического материала родительских сортов S.vernei, S.demissum и S.tuberosum. Это ранний сорт, сбор урожая можно начинать уже спустя 85 суток с момента посадки.

Знаете ли вы? Родина картофеля Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад.

Растение характеризуется средней рослостью (высота куста до 0,7 м), прямостоячими, нераскидистыми стеблями (что придаёт удобство при окучивании). Формирующиеся на стебле соцветия (из 3–4 цветков) имеют бледно-фиолетовый окрас. Светло-жёлтые небольшие клубни овальной формы, гладкие, глазки — мелкие. Под кожурой — белая мякоть, медленно темнеющая по очистке. Картофель Сказка

Преимущества и недостатки

  • Бесспорными достоинствами Сказки являются:
  • ранний срок вызревания;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность и способность к хранению клубней;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования в кулинарии;
  • несложность в уходе;
  • стойкость к заболеваниям;
  • широко используется в народной медицине, в основном, благодаря высокому содержанию калия, что позволяет выводить из организма лишние соли и воду. При помощи Сказки врачуются гастриты, недуги кишечно-желудочного тракта, сорт рекомендован при сердечной недостаточности и других недугах.

  • Минусами сорта являются:
  • непригодность для культивирования двух урожаев за один сезон;
  • низкая урожайность и недостаточная засухоустойчивость при культивировании в южных регионах.

Посадка и выращивание картошки

Агротехника сорта сама по себе не является сложной, но, тем не менее, её надо знать и соблюдать. Об этом и пойдёт речь.

Знаете ли вы? По данным Международного центра картофеля, находящегося в столице Перу, в мире насчитывается свыше 7 тысяч сортов этого овоща.

Оптимальные сроки посадки

Лучшим временем посадки являются первые числа мая, при дневной температуре окружающей среды от +10°С до +15°С и температуре грунта +7...+8°С.

Правила севооборота

Желательными предшественниками Сказки на участке посадки являются зерновые, бобовые, корнеплоды, капуста или огурцы. А вот на месте, где до этого выращивались томаты, перцы, баклажаны и кабачки культивировать Сказку не рекомендуется. Однако, если сменить место посадки картофеля нет возможности и придётся садить на месте нежелательного предшественника. Картофель Сказка Тогда нужно в августе на этом участке высеять горох, во-первых, это обогатит грунт азотом, во-вторых, культура станет хорошим предшественником и в-третьих, к октябрю выросший горох при вспашке превратится в зелёное удобрение.

Требования к почве

Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой осенью проводится подготовка почвы, которая заключается в следующем:

  1. Накануне вспашки участка грунт удобряется перегноем или компостом из расчёта на 1 м² почвы 0,5 ведра удобрения. В случае нехватки перегноя — можно рассыпать аммиачную селитру или двойной суперфосфат — по 25 г на 1 м² грунта.
  2. Затем производится перепахивание участка на глубину 0,3 м.

Важно! При недостатке посадочного материала разрешается разделять одну картофелину на две части.

Подготовка посадочного материала

Приготовление посадочного материала начинается за 30 суток до непосредственной посадки. Из хранилища извлекается и отбирается материал для проращивания — картофелины массой в 60–70 г. Отобранный материал на 10 часов замачивается в тёплой воде — это восстанавливает утраченную за время зимнего хранения влагу. Картофель для посадки После этого приступают к проращиванию, которое производится в помещении при температуре +15°С: подготовленные клубни в 2–4 слоя укладывается в ящики, при этом каждый слой пересыпается увлажнёнными опилками — это помогает хорошо развить корневую систему.

Технология посадки

Глубина и схема посадки картофеля Сказка всецело зависят от типа грунта:

  1. Лёгкая супесчаная почва — копается посадочная лунка глубиной 10–15 см и расстоянием одна от другой в 25 см в шахматном порядке.
  2. Тяжёлая глинистая почва — нарезается посадочная борозда глубиной 5 см, в которую кладётся семенной материал и засыпается почвой с междурядья. Расстояние между рядами — от 60 до 70 см, что гарантирует достаточную освещённость посадок и облегчит последующий уход.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода за сортом после посадки

Каких-либо трудностей уход за Сказкой не представляет. Он заключается в необходимой и своевременной подпитке, поливе, прополке и окучивании. Рассмотрим эти агротехнические требования подробно.

Важно! При посадке в каждую лунку для стимулирования роста и улучшения плодоношения картофеля необходимо засыпать по полстакана древесной золы.

Удобрение

Для того чтобы картошка дала обильный урожай и хорошо перенесла долгое хранение, её нужно удобрять. Подпитки важны для культуры из-за её слабой корневой системы и большого количества клубней разного объёма. Поэтому особое значение приобретает правильность подбора и внесения подкормки. Картофель Сказка подкармливать нужно каждые 10–15 суток. Основополагающим правилом является внесение удобрений в увлажнённый грунт — после хорошего дождя или обильного полива. Удобрение картофеля Идеально — после увлажнения, но перед окучиванием. В начале вегетационного периода после появления первых всходов вносятся азотные удобрения: растворённая в 10 л воды 1 ст. ложка мочевины; расход подкормки — ведро на 20 кустов. Накануне окучивания вносится смесь из разведённого в 10 л воды 1 л куриного помёта.

Знаете ли вы? Из картофеля можно приготовить свыше 2000 блюд.

Составом поливают исключительно корни картофеля, попавшую на листья смесь — удаляют. Ближе к окончанию цветения делается внекорневая фосфорная подкормка разведённым в 100 л 1 кг суперфосфата методом распыления на 100 м² участка. Такая подпитка положительно влияет на урожайность и увеличивает в клубнях количество крахмала.

Полив

Картофель крайне чувствителен как к дефициту, так и к избытку влаги, поэтому своевременному и полноценному поливу следует уделять особое внимание. Поливают картофель от 5 до 7 раз в сезон, причём первый умеренный полив осуществляют после того, как сформируются кусты; временной интервал между поливами — 7–10 дней. Основной признак необходимости полива — просыхание дёрна на глубину до 6 см. При поливе нужно пропитывать влагой грунт до 0,5 м, оптимальный метод полива — капельный, если это обеспечить невозможно — поливают «под куст». Капельный полив картофеля

Прополка

Для нормального роста картофельным клубням необходимы:

  1. Доступ воздуха (аэрация).
  2. Умеренная влажность.
  3. Мягкая, хорошо взрыхлённая почва.
У многих сорняков корневая система сильнее, чем у картофеля и они прекрасно растут на подготовленном для картошки участке, при этом усиленно вытягивая из грунта предназначенные для картофеля ценные вещества, замедляя рост культуры.

Важно! Если вовремя не предпринять никаких защитных действий, заболевания могут испортить внешний вид клубней, а то и вовсе погубить урожай картофеля.

Пропалывание позволяет:

  1. Удалить растения, препятствующие нормальному развитию картошки.
  2. Распушить грунт, тем самым создав картофельным клубням удобные условия для роста.
  3. Создать условия для доступа к клубням воздуха и влаги.
Грядки со Сказкой пропалывать нужно за сезон 3–4 раза, причём, первый раз, когда ростки вытянутся на 2–4 см над землёй. Прополка картофеля

Для прополки можно использовать:

  • простые инструменты для ручного возделывания — например, сапки, плоскорезы;
  • культиваторы;
  • мотоблоки.

Окучивание

Окучивание заключается в перемещении почвы из междурядий к стеблям, образуя при этом гребни. На присыпанном отрезке стеблей отрастают второстепенные корешки-столоны, которые формируют добавочный уровень клубней. Приваливание картофеля производится дважды: первое — спустя 14–15 суток после возникновения всходов; второе — накануне начала цветения. Как правило, вместе с приваливанием производят и рыхление грунта.

Болезни и вредители

Заболевания и вредоносные насекомые за непродолжительное время способны нанести немалый урон огородному хозяйству. Сорт наиболее подвержен поражению:

  • фитофторозом;
  • чёрной паршой (ризоктониозом);
  • L-вирусом.
Рассмотрим эти болезни, а также меры профилактики и способы борьбы с ними.

Фитофтороз — быстро распространяющееся, особенно в дождливую и тёплую погоду грибковое заболевание.

Признаки болезни:

  1. Пожелтение листьев.
  2. Приобретение стеблем бурого цвета.
  3. На поздних стадиях — усыхание ботвы.
  4. Возникновение тёмных пятен на клубнях.

Заболевание наполовину снижает урожай. Лечение — калиевые и фосфорные подпитки, защита культуры препаратами «Радомил» и «Агат». Фитофтороз картофеля

Чёрная парша. Поражается целиком всё растение, развитие побегов затормаживается, возможна гибель всего куста. Условия распространения недуга — повышенная увлажнённость грунта, а также его прогретость более +18°С.

Признаки болезни:

  1. Возникновение на клубнях пятен в виде сетки.
  2. Утончение стебля.
  3. Замедление роста.

Заболевание снижает урожай от 10 до 40%. Лечение — фунгицидная обработка растений.

Профилактика:

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Внимательный отбор посадочного материала и выбраковка поражённых клубней.
Чёрная парша

L-вирус. Наиболее распространён в регионах с большой влажностью. Болезнь передаётся посредством тли, переносящей непосредственно вирус.

Признаки болезни:

  1. Осветление ботвы.
  2. Скручивание верхних листьев.
  3. Ломкость листьев.
  4. Приобретение обратной стороной листка серебристого оттенка.
Заболевание снижает урожай на 70%.

Знаете ли вы? Наиболее дорогой сорт картофеля — «La Bonnotte», его цена около 500 евро за 1 кг. Этот картофель выращивается лишь на небольшом острове Нуармутье во Франции, его урожай не больше одного центнера в год.

Лечение:

  1. Обработка грунта и посадок препаратами, предназначенными для борьбы с тлёй.

Профилактика:

  1. Внимательный отбор посадочного материала и выбраковка поражённых клубней.
  2. Внимательный отбор урожая, выбраковка и удаление поражённых клубней.
L-вирус

Из вредоносных насекомых сорту наиболее опасны:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник.
Поговорим об этих вредителях, а также о мерах борьбы с ними.

Знаете ли вы? В общем рейтинге мирового сельского хозяйства выше картофеля лишь пшеница, рис и кукуруза.

Колорадский жук. Поражает ботву. Самка жука может отложить около одной тысячи яиц, из которых летом вылупившиеся личинки способны поесть всю ботву, затем окуклиться, превратиться в жука и улететь для откладывания нового потомства.

Меры борьбы с этим вредоносным насекомым:

  1. Если участок небольшой — ручной сбор насекомых: жуки собираются в ёмкости, а потом сжигаются.
  2. Обработка ядохимикатами (например, «Инта-Вир», «Киллер», «Стоп жук» и т.п.). Участок несколько раз в сезон и с интервалом в 15–20 суток обрабатывается препаратами. Взрослые насекомые и их личинки после обработки гибнут на протяжении первых суток.
  3. Обработка биопрепаратами (например, «Агровертином», «Битобаксициллином»). Опрыскивание делается один раз в 14 дней. Препараты не наносят вред экологии и др. насекомым, но уничтожают вредителей на протяжении 3–5 суток.
  4. Применение фитонцидов (растений, отпугивающих вредоносных насекомых своей душистостью), высаженных по периметру участка — календулы, настурции, бархатцев, пижмы.
  5. Использование народных средств, например, опыление золой или опрыскивание различными настоями.
Колорадский жук

Медведка — крупное вредоносное насекомое, находящееся под землёй и поедающее клубни и корни.

Меры борьбы с медведкой:

  1. Применение фитонцидов — календулы, хризантемы и бархатцев.
  2. В осеннюю пору перекладывание куч навоза, где располагаются на зимовку медведки. При перекладывании таких куч навоз промерзает, медведки гибнут.
  3. Ловля насекомых при помощи запаха пива или мёда.
Медведка

Проволочник. Ущерб от этих насекомых можно обнаружить лишь при сборе урожая — обилие в клубнях инфицированных бактериями ходов, которые при последующем хранении овоща провоцируют его гниение.

Меры борьбы с проволочником:

  1. Применение фунгицидов — бархатцев и бобовых.
  2. Раскисление почвы (вредитель любит кислые грунта) с помощью мела, извести и золы.
  3. Ликвидация рассадника вредителя — пырея.
Проволочник

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Сказки производится в начале сентября. За неделю до начала сбора выкашивается картофельная ботва — это делается для того, чтобы питательные вещества из корней ушли в клубни. Собранный урожай просушивается на протяжении 4–5 часов на открытом воздухе, сортируется, отбраковывается непригодный и поражённый болезнями (вредителями) и отправляется на хранение. Картофель Сказка Хранится сорт, как правило, в погребе. Первый месяц в месте хранение нужно поддерживать температуру +15°С, за это время овощ подготовится к зиме, у него утолщится кожура и затянутся ранки, потом температуру хранения снизить до +12…+13°С. Сорт картофеля Сказка при соблюдении рекомендованных норм агротехники способен порадовать обильным урожаем отличного по вкусовым качествам и универсального по приготовлению овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии