Назад
Описание и характеристика сорта картофеля Крепыш

Описание и характеристика сорта картофеля Крепыш


Селекция
Россия, 2005 г.
Регионы выращивания
Центральный, Северный,

Дальневосточный

Сроки созревания
45–55 дней
Урожайность
200–250 ц/га
Масса клубней
80–105 г
Клубни
удлинённая овальная форма
Цвет кожуры
светло-жёлтый
Потребительские качества
нежная рассыпчатая мякоть,

без водянистости, отличный вкус

Устойчивость к болезням
Средняя
Лёжкость
97%
Ранний картофель

Картофель, несмотря на южное происхождение, выращивается во многих климатических зонах. Селекция культуры поспособствовала развитию в сортах таких качеств, как зимостойкость и засухоустойчивость. Об одном из особо устойчивых сортов, под названием Крепыш, вы узнаете из этой статьи.

История селекции сорта

Картофель Крепыш выведен в соавторстве группой селекционеров Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, который находится в пгт. Красково Московской области. В 2005 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений страны. Крепыш может выращиваться на всей территории РФ, включая северный регион и Дальний Восток. Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского пространства.

Знаете ли вы? В предгорье Анд растёт необычный сорт картофеля, больше напоминающий ягоды, чем корнеплоды. Культура растёт над землёй и способна выдерживать -8°С.

Характеристика и описание

Крепыш имеет столовое назначение, используется также для переработки на картофельные продукты.

Описание ботвы и клубней

Куст средней высоты около 60 см, компактный, стебли прямые. Листва варьируется от зелёного до тёмно-зелёного окраса, не крупная. Листовые пластины по краю волнистые. В период цветения на крепком цветоносе раскрывается шапка красно-фиолетовых цветов.

Картофель сорта Крепыш

Клубни овальные, продолговатые, со светло-жёлтой кожурой. Масса 80–105 г. Поверхность плода ровная с неглубокими глазками, без рытвин. Товарный выход корнеплодов до 99%, сохранность продукта 97%. Мякоть сливочного оттенка, отличается нежным вкусом, без водянистости. Содержание крахмала минимальное, 10–12%. При приготовлении мякоть рассыпчатая, при длительной тепловой обработке не расползается, не теряет форму.

Урожайность

Во время испытаний сорта в Московской области была зафиксирована урожайность 276 ц/га. В среднем фермеры собирают до 200–250 ц/га.

Сроки созревания и сбора урожая

Согласно описанию в реестре сортовых культур, Крепыш относят к так называемым ультраранним или скороспелым сортам. После появления полных всходов картофель созревает в течение 45–55 дней. Долго в земле корнеплоды не держат, собирая сразу по заявленным срокам созревания.

Устойчивость сорта к болезням

Крепыш отличается высокой сопротивляемостью к картофельному раку, не подвержен нападениям золотистой нематоды. Его плоды и ботва среднеустойчивы к фитофторозу.

Плюсовые качества и возможные недостатки

Одно из преимуществ Крепыша, оно же главное отличие от других суперранних сортов — это способность при ранних сроках созревания долго храниться. Клубни не вянут и не загнивают при должном хранении до весны.

  • Другие достоинства сорта:
  • раннее созревание;
  • ровные плоды с чистой кожурой;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отлично переносит транспортировку;
  • не подвержен болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • не капризен к условиям выращивания.
Преимущества картофеля Крепыш Недостатком считают необходимость окучивания кустов чаще, чем у других сортов.

Агротехника выращивания картошки

Под посадку выбирают ровное, открытое солнцу большую часть дня место. Участок должен быть ровным или чуть возвышенным, чтобы избежать скопления влаги.

Оптимальные сроки посадки

В южных областях посадка возможна в конце апреля, в средней полосе в начале — середине мая. Важно, чтобы влажность воздуха была низкой, а почва прогрета до +8°С, на глубину до 12 см.

Важно! Если влажность воздуха при посадке высока, клубни в почве подвергнутся гнили.

Правила севооборота

Крепыш можно сажать после бобовых культур и корнеплодов. Идеальной будет посадка после сидератов, которые разрыхлят почву и восстановят её плодородие. Нежелательно высаживать картофель 2 года подряд на одном месте.

Оптимальный состав грунта

Для создания оптимального состава и структуры почвы под картофель, тяжёлые грунты разбавляют песком и торфом, добавляют органику.

Подготовка почвы перед посадкой

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м²:

  • песок — 3-4 кг;
  • торф — 2-3 кг;
  • перегной — 7-8 кг.

Если почва на участке кислая, то к составу добавляют древесную золу до 400 г.

Подготовка посадочного материала

Как и почву, клубни под посадку готовят с осени. После сбора урожая отобранный материал озеленяют и закладывают на хранение, предварительно опрыскав фунгицидом. За месяц до предполагаемой посадки его извлекают из места хранения на проращивание. Готовый к посадке материал опрыскивают водным раствором борной кислоты 1%, для профилактики.

Технология посадки

Лунки готовят на расстоянии друг от друга до 60 см, соблюдая ширину междурядий 30 см. Клубни углубляют на 8–10 см. При закладке в лунку глазки должны смотреть вверх, что ускорит всхожесть. Поверхность грядки можно замульчировать, чтобы уберечь почву от пересыхания, клубни и всходы от вредителей.

Схема посадки картошки

Важно! Органику вносят только осенью, при подготовке участка. Внесение в лунки чревато впоследствии горечью во вкусе или водянистостью картошки.

Уход за картошкой после посадки

Через 1-2 недели после посадки нужно посмотреть на темп роста всходов — если он слабый, то нужна подкормка. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой 1:15. После того как удобрение впитается, почву рыхлят и окучивают ростки, укрывая голую часть стеблей.

Рыхление проводят также на стадии цветения и после него — это насыщает клубни кислородом, улучшает проникновение полезных веществ.

рыхление и окучивание картошки

Полив проводят до цветения и по окончании его, тёплой отстоянной водой, под корень. На зелёные части растения влага попадать не должна. После поливов землю рыхлят и окучивают. Частоту орошения почвы регулируют, ориентируясь на частоту выпадения осадков. Если почва просохла на глубину до 15 см, её нужно увлажнить.

Во время цветения для лучшего образования крупных клубней растения подкармливают жидким раствором сернокислого калия и двойного суперфосфата — по 15 г на 10 л воды, под корень по 0,5 л на каждый куст. За 2-3 недели до сбора урожая проводят последнюю подкормку. Навоз (250 мл) и суперфосфат (30 г) растворяют в 10 л воды, поливают под корень.

Знаете ли вы? Один из крепких алкогольных напитков Исландии «Бреннивин» известен во всём мире, а производят его из картофеля.

Поскольку устойчивость к фитофторозу средняя, заражение возможно под влиянием различных факторов. Заболевание проявляется гнилью на ботве, постепенно переходя на клубни и уничтожая от куста к кусту весь урожай. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания фунгицидом, делая это в сухую, безветренную погоду. «Радомил Голд» в количестве 60 г разводят в 10 л воды; кратность обработок 4, интервал между ними 7 дней.

Бороться с колорадским жуком, а также с другими жуками и их личинками можно с помощью инсектицида широкого спектра действия «Акарин». Раствор готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды, опрыскивают по листьям.

Болезни и вредители картошки

Сбор и хранение урожая

Урожай картофеля можно собирать и вручную, и механизированным методом. После уборки картофель нужно хорошо просушить, чтобы исключить возникновение плесени и гнили в хранилище. Само хранилище ежегодно перед закладкой обеззараживают с помощью обычной побелки. Помещение должно иметь вентиляцию, быть сухим, температура хранения овощей +1...+4°С.

Крепыш отличается хорошей лёжкостью, без потери товарного вида сорт хранится до поздней весны. Итак, фермеры не зря хвалят урожайность сорта и устойчивость к болезням, отмечают его нежный вкус и плотную, не водянистую мякоть. Неудивительно, что Крепыш популярен для выращивания на продажу и пользуется спросом у потребителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии