Чёрный принц — это сорт среднераннего картофеля, который отличается от других сортов своим сине-фиолетовым цветом кожуры, а также высоким уровнем содержания антиоксидантов. Данный сорт является непригодным для промышленного выращивания, но популярен среди дачников-любителей.
История селекции
Версий на данный счёт много, но самая популярная и правдоподобная — родоначальниками сорта являются две страны — Израиль и Голландия. А тот момент, что данный фиолетовый картофель отличается низкой, но качественной урожайностью, только подтверждает это мнение.
Описание сорта Чёрный принц
Картофель не пользуется популярностью среди фермеров, однако вызывает только положительные отзывы у владельцев приусадебных участков. Куст растения небольших размеров, поэтому занимает минимум площади земельного участка. Клубни ровные и аккуратные, а форма овальная, слегка вытянутая. Корнеплод выходит весьма внушительных размеров: длина — не более 12 см, а вес — 150 г.
Урожайность сравнительно невысокая, с 1 гектара можно собрать до 100 центнеров отборных клубней. При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру. Также данный сорт обладает полезными свойствами: высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.
Преимущества и недостатки Чёрного принца
- Плюсы:
- бесподобные вкусовые качества;
- сам корнеплод имеет высокую плотность, что уменьшает его повреждения при вскапывании;
- хорошо переносит зиму, так как может выдержать переменчивые температурные режимы;
- иммунная система приспособлена к большинству современных заболеваний.
Химическая составляющая овоща благоприятно влияет на замедление омертвления клеток в организме человека, что приостанавливает такой неизбежный процесс, как старение.
- Минусы:
- малая урожайность.
Однако, как утверждают агрономы, 5–7 штук с куста — это неплохой результат. Молекулярные исследования показали, что вредоносные составляющие имеются, однако они не отличаются от свойств привычного картофеля. Имеются в виду позеленевшие участки овоща, которые настоятельно рекомендуется вырезать в любом картофеле.
Посадка и выращивание сорта
Выращивать чёрную картошку не сложно, но необходимо правильно подготовить почву и клубни к посадке, а также придерживаться правил выращивания и ухода за растением.
Сроки и особенности посадки
Посадку начинать так же, как и обычного картофеля. Учитывая тот факт, что Чёрный Принц полностью созреет спустя 90–95 дней, рекомендуется внести его в почву в начале мая.
Подготовка почвы и клубней к посадке
Для лучшего урожая настоятельно рекомендуется уделить внимание отбору семенного картофеля. Необходимо выбрать стандартный среднестатистический размер. Важно отобрать клубни насыщенного цвета и с мелкими показателями ростков.
Чёрный Принц неприхотлив к посадке, однако, почва у всех разная. В том случае если земля песчаная по составу — вносить картофель траншейным способом, что в значительной мере сэкономит силы и время. В случае чернозёмной или глиняной поверхности — проделывание лунок. В обоих случаях овощ вносится на расстоянии не более 30 см.
Подготовка посадочного материала
Подготовка настолько же важна, как и сам процесс выращивания. Произведя отбор картофеля на посадку, ставить его в тёплое место или накрыть одеялом. Можно опрыскивать водой для более быстрого проращивания ростков. Перед внесением в грунт обработать корнеплод смесью минеральных удобрений и золой. Также можно обработать ускорителем роста — «Корневин», «Гетероауксин».
Особенности посадки
Чёрный принц необходимо внести в грунт вместе с другими сортами. Одновременный (пересекаемый) момент цветения культур только положительно сказывается на опылении. Также необходимо использовать древесную золу: она способствует обогащению грунта питательными веществами, и именно поэтому просыпанные ею ямки (траншеи) дают больший урожай.
Уход за картофелем
Для ухода за картофелем потребуются следующие действия:
- Уборка сорняков или прополка — неотъемлемая часть при работе с овощными культурами. Проводится она с каждым новым всходом травяного покрова, но не менее трёх раз за дачный сезон.
- Осуществляя прополку, нужно не только убирать излишнюю растительность вокруг куста, но и вспушивать почву — это способствует обогащению почвы кислородом.
- Влияет на плодоносность и окучивание. Нужно дождаться, когда кустарник поднимется на высоту 20–30 см и при помощи тяпки нагрести горку вокруг ствола. Со временем земля даст усадку, а именно поэтому важно процедуру повторять несколько раз до момента цветения.
- Можно полагаться на природные условия, но удобрения лишними не будут. Для Принца удобрения вносятся раз в месяц. Разделяют несколько этапов роста: начальный, цветение, полное созревание. Первый — не менее ответственный, чем остальные — происходит формирование кустарника и появление дополнительных плодов. На начальном этапе поможет порядка 0,5 л на куст раствора мочевины. Период цветения должен проходить сам собой, без каких-либо вмешательств со стороны. Когда остаётся несколько дней до вскапывания долгожданного урожая (примерно декада), нужно увлажнить кустарники суперфосфатом.
- Чёрный Принц устойчив к переменам погодных условий. Идеальные условия — кратковременные дожди весной и летом. В случае засушливой погоды необходим полив. Идеальное время для этого — раннее утро или перед заходом солнца. При поливе картофеля лейкой или шлангом вода должна поступать под куст. В случае если влага попадёт на листья — они сгорают под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Болезни и насекомые-вредители картофеля
Чёрный Принц устойчив ко многим картофельным недугам, таким как:
- картофельный рак;
- золотистая цистообразующая нематода;
- обыкновенная парша.
Вредители всё же могут повлиять на здоровье картофеля, но в настоящее время имеется масса вариантов борьбы с ними. Множество темноплодных сортов очень привлекают насекомых-вредителей, в особенности колорадских жуков. И Чёрный принц — не исключение, поэтому необходимо своевременно убирать сорняки, а также просыпать междурядье опилочными материалами или же измельчённой соломой, которые угнетают вредителей и в почве, и над ней.
В борьбе с колорадским жуком помогут химические средства: «Регент», «Командор», «Престиж», «Молния», «Апачи». Между рядками остаётся земельное пространство, которое необходимо содержать в чистоте, близкой к идеальной, ведь излишняя растительность способствует размножению вредителей.
Сбор и хранение урожая Чёрного принца
Картофель разрастается под кустом, а поэтому при сборе необходимо отступать лопатой от намеченной цели на 20 см. После того как урожай собран, его необходимо оставить на неделю в хорошо проветриваемом помещении. Запрещено сразу после вскапывания сносить корнеплод в подвал, ему необходимо просохнуть.
Размещение в подвальном помещении также требует некоторых условий:
- ящик должен быть не глухим, а с отверстиями для проветривания;
- тару необходимо поднять от пола (поставить на кирпичи или брусья) во избежание обильного вырастания ростков;
- в случае сильных морозов тару с продукцией необходимо утеплить одеялом либо ненужной тёплой ветошью.