История селекции
Голландия,

Израиль

Средняя урожайность
5 шт./куст
Потребительское качество
Высокое содержание белка,

витаминов

Период созревания
3 месяца
Средняя масса клубней
150 г
Лёжкость
95%
Регионы выращивания
Любые
Корнеплоды
Вытянуто-овальные
Устойчивость к болезням
Невысокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

Чёрный принц — это сорт среднераннего картофеля, который отличается от других сортов своим сине-фиолетовым цветом кожуры, а также высоким уровнем содержания антиоксидантов. Данный сорт является непригодным для промышленного выращивания, но популярен среди дачников-любителей.

История селекции

Версий на данный счёт много, но самая популярная и правдоподобная — родоначальниками сорта являются две страны — Израиль и Голландия. А тот момент, что данный фиолетовый картофель отличается низкой, но качественной урожайностью, только подтверждает это мнение.

Описание сорта Чёрный принц

Картофель не пользуется популярностью среди фермеров, однако вызывает только положительные отзывы у владельцев приусадебных участков. Куст растения небольших размеров, поэтому занимает минимум площади земельного участка. Клубни ровные и аккуратные, а форма овальная, слегка вытянутая. Корнеплод выходит весьма внушительных размеров: длина — не более 12 см, а вес — 150 г.

Важно! Период созревания не превышает 3 месяцев.

Урожай с одного куста не превышает 7 картофелин. При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру. Также данный сорт обладает полезными свойствами: высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина. Картофель Чёрный принц

Преимущества и недостатки Чёрного принца

  • Плюсы:
  • бесподобные вкусовые качества;
  • сам корнеплод имеет высокую плотность, что уменьшает его повреждения при вскапывании;
  • хорошо переносит зиму, так как может выдержать переменчивые температурные режимы;
  • иммунная система приспособлена к большинству современных заболеваний.

Химическая составляющая овоща благоприятно влияет на замедление омертвления клеток в организме человека, что приостанавливает такой неизбежный процесс, как старение.

  • Минусы:
  • малая урожайность.

Однако, как утверждают агрономы, 5–7 штук с куста — это неплохой результат. Молекулярные исследования показали, что вредоносные составляющие имеются, однако они не отличаются от свойств привычного картофеля. Имеются в виду позеленевшие участки овоща, которые настоятельно рекомендуется вырезать в любом картофеле.

Вам будет интересно узнать как повысить урожайность картошки.

Посадка и выращивание сорта

Выращивать чёрную картошку не сложно, но необходимо правильно подготовить почву и клубни к посадке, а также придерживаться правил выращивания и ухода за растением. Выращивание картофеля

Сроки и особенности посадки

Посадку начинать так же, как и обычного картофеля. Учитывая тот факт, что Чёрный Принц полностью созреет спустя 90–95 дней, рекомендуется внести его в почву в начале мая.

Подготовка почвы и клубней к посадке

Для лучшего урожая настоятельно рекомендуется уделить внимание отбору семенного картофеля. Необходимо выбрать стандартный среднестатистический размер. Важно отобрать клубни насыщенного цвета и с мелкими показателями ростков.

Знаете ли вы? Картофель можно успешно выращивать в космосе. Об этом повествует статья НАСА, которая была опубликована в 2010 году.

Чёрный Принц неприхотлив к посадке, однако, почва у всех разная. В том случае если земля песчаная по составу — вносить картофель траншейным способом, что в значительной мере сэкономит силы и время. В случае чернозёмной или глиняной поверхности — проделывание лунок. В обоих случаях овощ вносится на расстоянии не более 30 см.

Подготовка посадочного материала

Подготовка настолько же важна, как и сам процесс выращивания. Произведя отбор картофеля на посадку, ставить его в тёплое место или накрыть одеялом. Можно опрыскивать водой для более быстрого проращивания ростков. Перед внесением в грунт обработать корнеплод смесью минеральных удобрений и золой. Также можно обработать ускорителем роста — «Корневин», «Гетероауксин». Семенной картофель

Особенности посадки

Чёрный принц необходимо внести в грунт вместе с другими сортами. Одновременный (пересекаемый) момент цветения культур только положительно сказывается на опылении. Также необходимо использовать древесную золу: она способствует обогащению грунта питательными веществами, и именно поэтому просыпанные ею ямки (траншеи) дают больший урожай.

Знаете ли вы? Цветы картофеля ранее использовали как украшение. Мария Антуанетта так любила картошку, что украшала ею свою причёску.

Уход за картофелем

Для ухода за картофелем потребуются следующие действия:

  1. Уборка сорняков или прополка — неотъемлемая часть при работе с овощными культурами. Проводится она с каждым новым всходом травяного покрова, но не менее трёх раз за дачный сезон.
  2. Осуществляя прополку, нужно не только убирать излишнюю растительность вокруг куста, но и вспушивать почву — это способствует обогащению почвы кислородом.
  3. Влияет на плодоносность и окучивание. Нужно дождаться, когда кустарник поднимется на высоту 20–30 см и при помощи тяпки нагрести горку вокруг ствола. Со временем земля даст усадку, а именно поэтому важно процедуру повторять несколько раз до момента цветения.
  4. Можно полагаться на природные условия, но удобрения лишними не будут. Для Принца удобрения вносятся раз в месяц. Разделяют несколько этапов роста: начальный, цветение, полное созревание. Первый — не менее ответственный, чем остальные — происходит формирование кустарника и появление дополнительных плодов. На начальном этапе поможет порядка 0,5 л на куст раствора мочевины. Период цветения должен проходить сам собой, без каких-либо вмешательств со стороны. Когда остаётся несколько дней до вскапывания долгожданного урожая (примерно декада), нужно увлажнить кустарники суперфосфатом.
  5. Чёрный Принц устойчив к переменам погодных условий. Идеальные условия — кратковременные дожди весной и летом. В случае засушливой погоды необходим полив. Идеальное время для этого — раннее утро или перед заходом солнца. При поливе картофеля лейкой или шлангом вода должна поступать под куст. В случае если влага попадёт на листья — они сгорают под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Окучивание куста картошки

Болезни и насекомые-вредители картофеля

Чёрный Принц устойчив ко многим картофельным недугам, таким как:

Вредители всё же могут повлиять на здоровье картофеля, но в настоящее время имеется масса вариантов борьбы с ними. Множество темноплодных сортов очень привлекают насекомых-вредителей, в особенности колорадских жуков. И Чёрный принц — не исключение, поэтому необходимо своевременно убирать сорняки, а также просыпать междурядье опилочными материалами или же измельчённой соломой, которые угнетают вредителей и в почве, и над ней.

Важно! Не стоит забывать про внесение золы в грунт перед посадкой, поскольку она не только обогащает землю, но и является профилактикой для возникновения всевозможных недугов. Без гниения картофеля не обходится, а поэтому древесная зола поможет избежать и этого малоприятного момента.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические средства: «Регент», «Командор», «Престиж», «Молния», «Апачи». Между рядками остаётся земельное пространство, которое необходимо содержать в чистоте, близкой к идеальной, ведь излишняя растительность способствует размножению вредителей. Колорадский жук

Сбор и хранение урожая Чёрного принца

Картофель разрастается под кустом, а поэтому при сборе необходимо отступать лопатой от намеченной цели на 20 см. После того как урожай собран, его необходимо оставить на неделю в хорошо проветриваемом помещении. Запрещено сразу после вскапывания сносить корнеплод в подвал, ему необходимо просохнуть.

Размещение в подвальном помещении также требует некоторых условий:

  • ящик должен быть не глухим, а с отверстиями для проветривания;
  • тару необходимо поднять от пола (поставить на кирпичи или брусья) во избежание обильного вырастания ростков;
  • в случае сильных морозов тару с продукцией необходимо утеплить одеялом либо ненужной тёплой ветошью.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий