Картофель — едва ли не самый универсальный и популярный продукт. На сегодня насчитывается свыше 7 000 его сортов. И среди этого многотысячного разнообразия стоит рассмотреть сорт Аризона, выгодно отличающийся своими товарными и кулинарными качествами.
Описание и характеристика
Сорт был выведен в 2013 г, он является результатом работы селекционной компании «AGRICO» (Нидерланды). Относится к ранним сортам столового типа. Куст средневысокий, по типу — листовой, стебли прямые, развесистые, во время созревания — с большими веничками. Листья большие, зелёные, закрытой формы. Корневая система развита хорошо.
Картофелина продолговатая, овальная, с небольшими глазками и жёлтой кожурой. На одном кусте 10–14 картофелин. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит 13–16% крахмала, что придаёт картошке аккуратный вид при варке и предотвращает сильное разваривание.
Вкусовые качества
Вкус хороший, сорт универсален в кулинарном отношении, может использоваться в приготовлении самых разнообразных блюд: пюре, жареной картошки с грибами, супов, запечённой картошки и пр. Отдельно следует отметить отсутствие потемнения мякоти при разрезании, механических повреждениях и термообработке.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания сорта — 70–80 суток, для пробы можно собирать спустя 55–60 суток со дня посадки. Средняя урожайность колеблется в пределах 225–408 центнеров с гектара, максимальная урожайность — до 577 ц/га. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения способен сохранять свои товарные качества в пределах 92–96%.
Достоинства и недостатки сорта Аризона
- К несомненным преимуществам сорта следует отнести:
- Высокую урожайность.
- Хорошие вкусовые и кулинарные свойства.
- Большие размеры картофелин и отсутствие мелких клубней.
- Большой процент лёжкости.
- Высокие товарные качества — от 88 до 97% годность к реализации.
- Отличную транспортабельность и способность к долговременному сбереганию.
- Стойкость к основным недугам картофеля.
- Минусы сорта сводятся к следующему:
- Слабой сопротивляемости фитофторозу ботвы и клубней.
- Слабой устойчивости к парше обыкновенной.
Посадка и выращивание сорта
Агротехнические требования по возделыванию сорта Аризона не представляют особой сложности, однако их следует рассмотреть подробно.
Оптимальные сроки посадки
Наиболее подходящим временем посадки Аризоны является конец апреля — первая половина мая. Точное время сева зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.
Правила севооборота
Картофель будет лучше развиваться на участках, где раньше произрастали лук, капуста, различная зелень, бобовые и озимые культуры, а также многолетние травы.
Требования к грунту
Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный, песчаный, суглинистый или глинистый грунт, прогретый на температуру не менее +10°С. Участок под картошку должен хорошо освещаться естественным светом, с исключением возможной затенённости от строений, заборов, деревьев и т. п.
С осени участок, планируемый под посадку Аризоны, перекапывается и удобряется органикой. Непосредственно перед посадочными работами почва взрыхляется с удалением сорняков. Для кислотной нормализации в грунт может быть внесена древесная зола (количество вносимой золы зависит от уровня кислотности конкретного грунта при норме pH почвы для картофеля в 5-6).
Подготовка семенного картофеля
Одним из основных условий успешного выращивания сорта является качественная обработка и проращивание посадочного материала:
- Отбираются здоровые, без каких-либо повреждений картофелины среднего размера (от 50 до 70 г).
- Для повышения урожайности семенной картофель предварительно проращивается — на 14–15 суток его размещают в тёплом и светлом месте.
- За сутки по посадки картофелины обрабатываются стимулятором роста.
Применение таких стимуляторов форсирует проращивание клубней, повышает урожайность и сопротивляемость к болезнетворным микробам и вредоносным насекомым. Наиболее распространённым стимулятором является «Эпин». Обработка «Эпином» позволяет семенным картофелинам выдерживать поздние заморозки до -5°С, способствует формированию более мощных и крепких кустов, а также стимулирует быстрое созревание корнеплодов.
В день посадки материал опрыскивается специальными защитными средствами, например, фунгицидом «Матадор», который оградит посадочные клубни от колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза. Для обработки 30–35 посадочных картофелин хватит разведённых в 200 мл воды 30 мл «Матадора». Для качественного опрыскивания посадочный материал раскладывается одним слоем и поочерёдно обрабатывается вначале с одной, а после и с обратной стороны.
Технология посадки
Вариантов посадки картошки множество, но все они должны содержать основные требования:
- В день посадки для дезинфекции почва обрабатывается перманганатом калия.
- Расстояние между клубнями — 0,2–0,3 м.
- Расстояние между рядами — от 0,6 до 0,7 м.
- Глубина канавок (в лёгких грунтах — лунок) — в южных регионах до 15 см, в северных — до 20 см.
Уход за сортом после посадки
Уход за Аризоной в основном не отличается от ухода за остальными сортами картошки — полив, удобрение, обработка почвы.
Удобрение
Необходимость подкормки картофеля обусловлена его слабой корневой системой, множеством крупных клубней, а также тем, что с осени с грунта вместе с собранным урожаем удаляются и ценные вещества. Основное предназначение удобрения — восполнение содержания в грунте питательных веществ.
- Начальная подкормка. Производится азотсодержащими веществами после появления всходов растения. Сигнал азотного дефицита растения — его бледная листва. Используется раствор: разведённые в 10 л воды 500 мл коровяка и 15 г мочевины. Расход состава: под каждый куст — 500 мл раствора.
- Вторая подкормка. Во время формирования бутонов. Вносятся калийные удобрения: разведённые в 10 л воды 15 г сернокислого калия, 15 г двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы. Расход: под каждый куст — 500 мл раствора. Такая подкормка благоприятствует формированию и росту клубней.
- Третья подкормка. Минерально-органическая. Вносится за 20–25 суток до сбора урожая. В 10 л воды разводятся 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Расход: на один куст — 50 мл удобрения.
Полив
Полив делается при жаркой погоде. Первый раз он проводится после появления стеблевых отростков в 5–10 см над грунтом в центр куста. Расход воды — 3-4 л на одно растение. Поскольку Аризона не приемлет резких перепадов влажности, эффективен дробный полив: вначале под куст выливается лишь часть необходимого объёма воды, после её впитывания — выливается остальная жидкость. Таким образом, производится равномерное увлажнение грунта. До формирования бутонов посадки орошают один раз в неделю.
При появлении первых цветоносов полив увеличивается до двух раз в неделю при расходе воды — 12–15 л на куст. Жидкость выливается небольшими порциями утром до восхода или поздним вечером. Оптимальный способ — капельное орошение, если нет такой возможности — надо пускать воду по бороздкам из шланга или методом дождевания. При появлении первых признаков увядания листвы полив продолжается, но с уменьшением дозы — на 1 куст 3 л воды. Полное усыхание стеблей — признак зрелости урожая и сигнал для прекращения полива.
Прополка
Пропалывание производится с целью создания и поддержания необходимых условий для развития картофельных клубней, а именно:
- Доступа воздуха.
- Умеренной влажности почвы.
- Придания грунту необходимой мягкости и взрыхлённости.
Окучивание
Окучивание или приваливание влажной, с мелкими комками почвы, к нижней части растения с одновременным её разрыхлением делается за сезон дважды:
- Первое приваливание — с вырастанием картофельных стеблей на 10–20 см над землёй.
- Повторное приваливание — спустя 14–20 суток. При втором окучивании земля тщательно рыхлится, и в виде холмиков приваливается к стеблям.
В засушливых регионах приваливание предотвращает перегрев грунта и способствует сохранению в нём влаги, а в областях с прохладным и дождливым климатом окучивание, разрыхляя грунт, обеспечивает должную аэрацию почвы.
Борьба с заболеваниями и вредителями сорта
Несмотря на хорошую стойкость, сорт Аризона всё же подвержен поражению некоторыми заболеваниями и болезнетворными насекомыми.
Возможные заболевания:
- Фитофтороз или бурая гниль. Представляет наибольшую опасность, т. к. у Аризоны к этому заболеванию низкая стойкость. Наиболее благоприятное время для распространения недуга — тёплая и влажная погода, при которой возможно поражение сразу всей посадки картофеля. Основные источники фитофтороза — заражённая почва и ботва, поражённые соседние растения, особенно паслёновые. Первичный признак заболевания — потемневшие нижние листья. Со временем поражению подвергается полностью всё растение — его надземная и подземная часть. Способы борьбы: при обнаружении первых признаков — обработка посадки фунгицидом (наиболее эффективны «Скор», «Дитан», «Браво» и «Реглон супер»). Профилактика: соблюдение норм севооборота, исключение посадки Аризоны в низинах, недопущение загущенности рядов, своевременное окучивание кустов.
- Парша обыкновенная. Грибковый недуг, развивающийся в сухую жаркую погоду и поражающий кожицу картофелин. Признаки поражения — возникновение на картофелинах язвочек, разных по форме и величине, при сильном поражении сливающихся в сплошную корку. Утрачивается товарный вид овоща, ухудшаются его вкусовые качества, снижается уровень крахмала и снижается лёжкость. Способы борьбы: применение физиологически кислых удобрений (марганца сернокислого, аммония сернокислого). Профилактика: тщательное отбраковывание поражённых картофелин при посадке, регулярный полив грунта.
Благодаря высокой стойкости сорт успешно противостоит подавляющему большинству вредителей, однако опасность для него представляет колорадский жук. Зимуя в грунте, с наступлением тёплой поры он появляется на поверхности. Насекомое вместе с его личинками съедает зелень культуры, тем самым уничтожая куст.
Меры борьбы: при небольшой посадке — ручной сбор с последующим сжиганием вредителей; при невозможности ручного сбора — опрыскивание био-средствами (применяются «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Карбофос», «Регент»), а также обработка кустов народными средствами — раствором берёзового дёгтя (на 10 л воды — 100 г дёгтя).
Особенности сбора и хранения урожая
Через 55–60 суток после посадки Аризону можно уже копать для пробы, а ещё через 10–15 дней — приступать к сбору урожая. Однако за неделю до сбора урожая, для насыщения клубней питательными веществами и упрощения сбора, производится выкашивание картофельной ботвы. Непосредственно выкапывание производится при сухой погоде. Собранный урожай сортируется: лучшие картофелины откладываются как посевной материал для будущего сезона, а клубни, имеющие какие-либо повреждения или поражённые болезнями, отбраковываются.
Полезные советы огородников
Для получения хорошего урожая при выращивании сорта Аризона, наряду с соблюдением «академических» норм агротехники нелишним будет прислушаться к рекомендациям опытных огородников:
- Высаживать Аризону лучше в период убывающей луны. Многие садоводы полагают, что посадочные работы следует соизмерять с лунным календарём и при убывающей луне сажать всё, что растёт вниз — луковицы, корнеплоды и в т. ч. картошку, а если важна надземная часть растения — тогда сажать при растущей луне.
- Совмещение внесения удобрений и приваливания кустов является самым оптимальным.
- Необходимость дополнительного полива определяется следующим образом: для этого необходимо опустить ладонь в грунт и, если ниже уровня пальцев почва окажется сухой — картофель следует полить.
- Чтобы защитить участок от сорных растений и удержать влагу, почву после полива нужно мульчировать.
- В яркий солнечный день выкопанный урожай лучше разместить для просушки под навесом — это убережёт картошку от ожогов.
Итак, сорт картофеля Аризона отличается высокими качествами и несложен в уходе. При неукоснительном выполнении всех агротехнических норм он способен порадовать скорым и обильным урожаем вкусной и универсальной в кулинарном отношении картошки.