История селекции
Голландия
Урожайность
400 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

кулинарная универсальность

Период созревания
70–80 суток
Средняя масса клубней
120–150 г
Лёжкость
92–96%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный и Центрально-Чернозёмный регионы,

Украина, Молдова

Устойчивость к болезням
Высокая
Калорийность
77 ккал на 100 г
Корнеплоды
Овальные

Описание сорта картофеля Аризона

Картофель — едва ли не самый универсальный и популярный продукт. На сегодня насчитывается свыше 7 000 его сортов. И среди этого многотысячного разнообразия стоит рассмотреть сорт Аризона, выгодно отличающийся своими товарными и кулинарными качествами.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в 2013 г, он является результатом работы селекционной компании «AGRICO» (Нидерланды). Относится к ранним сортам столового типа. Куст средневысокий, по типу — листовой, стебли прямые, развесистые, во время созревания — с большими веничками. Листья большие, зелёные, закрытой формы. Корневая система развита хорошо.

Картофелина продолговатая, овальная, с небольшими глазками и жёлтой кожурой. На одном кусте 10–14 картофелин. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит 13–16% крахмала, что придаёт картошке аккуратный вид при варке и предотвращает сильное разваривание. Картофель Аризона

Вкусовые качества

Вкус хороший, сорт универсален в кулинарном отношении, может использоваться в приготовлении самых разнообразных блюд: пюре, жареной картошки с грибами, супов, запечённой картошки и пр. Отдельно следует отметить отсутствие потемнения мякоти при разрезании, механических повреждениях и термообработке.

Знаете ли вы? Картофель был объявлен съедобным продуктом лишь в 1772 г. На этот шаг решился Парижский факультет медицины.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания сорта — 70–80 суток, для пробы можно собирать спустя 55–60 суток со дня посадки. Средняя урожайность колеблется в пределах 225–408 центнеров с гектара, максимальная урожайность — до 577 ц/га. Собранный урожай при надлежащих условиях хранения способен сохранять свои товарные качества в пределах 92–96%. Картофель Аризона

Достоинства и недостатки сорта Аризона

  • К несомненным преимуществам сорта следует отнести:
  • Высокую урожайность.
  • Хорошие вкусовые и кулинарные свойства.
  • Большие размеры картофелин и отсутствие мелких клубней.
  • Большой процент лёжкости.
  • Высокие товарные качества — от 88 до 97% годность к реализации.
  • Отличную транспортабельность и способность к долговременному сбереганию.
  • Стойкость к основным недугам картофеля.

  • Минусы сорта сводятся к следующему:
  • Слабой сопротивляемости фитофторозу ботвы и клубней.
  • Слабой устойчивости к парше обыкновенной.

Посадка и выращивание сорта

Агротехнические требования по возделыванию сорта Аризона не представляют особой сложности, однако их следует рассмотреть подробно.

Вам также будет интересно узнать, как сажать картофель мотоблоком.

Оптимальные сроки посадки

Наиболее подходящим временем посадки Аризоны является конец апреля — первая половина мая. Точное время сева зависит от погодных и климатических условий конкретного региона.

Правила севооборота

Картофель будет лучше развиваться на участках, где раньше произрастали лук, капуста, различная зелень, бобовые и озимые культуры, а также многолетние травы. Семена многолетних трав А вот такие предшественники на участке, как подсолнечник, сорго, томаты и иные паслёновые могут негативным образом сказаться на картошке — есть риск её заражения заболеваниями, которыми подвержены эти культуры.

Важно! Один и тот же сорт картофеля на одном участке земли можно культивировать не больше 35 лет подряд. Затем сорт следует сменить на более стойкий к заболеваниям.

Требования к грунту

Самой благоприятной для этого сорта почвой является чернозём, супесчаный, песчаный, суглинистый или глинистый грунт, прогретый на температуру не менее +10°С. Участок под картошку должен хорошо освещаться естественным светом, с исключением возможной затенённости от строений, заборов, деревьев и т. п.

С осени участок, планируемый под посадку Аризоны, перекапывается и удобряется органикой. Непосредственно перед посадочными работами почва взрыхляется с удалением сорняков. Для кислотной нормализации в грунт может быть внесена древесная зола (количество вносимой золы зависит от уровня кислотности конкретного грунта при норме pH почвы для картофеля в 5-6). Почва

Подготовка семенного картофеля

Одним из основных условий успешного выращивания сорта является качественная обработка и проращивание посадочного материала:

  1. Отбираются здоровые, без каких-либо повреждений картофелины среднего размера (от 50 до 70 г).
  2. Для повышения урожайности семенной картофель предварительно проращивается — на 14–15 суток его размещают в тёплом и светлом месте.
  3. За сутки по посадки картофелины обрабатываются стимулятором роста.

Применение таких стимуляторов форсирует проращивание клубней, повышает урожайность и сопротивляемость к болезнетворным микробам и вредоносным насекомым. Наиболее распространённым стимулятором является «Эпин». Обработка «Эпином» позволяет семенным картофелинам выдерживать поздние заморозки до -5°С, способствует формированию более мощных и крепких кустов, а также стимулирует быстрое созревание корнеплодов.

Важно! Для обработки 200 клубней достаточно одной ампулы (0,25 г) «Эпина», разведённой в 400 мл воды.

В день посадки материал опрыскивается специальными защитными средствами, например, фунгицидом «Матадор», который оградит посадочные клубни от колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза. Для обработки 30–35 посадочных картофелин хватит разведённых в 200 мл воды 30 мл «Матадора». Для качественного опрыскивания посадочный материал раскладывается одним слоем и поочерёдно обрабатывается вначале с одной, а после и с обратной стороны. Семенной картофель

Технология посадки

Вариантов посадки картошки множество, но все они должны содержать основные требования:

  1. В день посадки для дезинфекции почва обрабатывается перманганатом калия.
  2. Расстояние между клубнями — 0,2–0,3 м.
  3. Расстояние между рядами — от 0,6 до 0,7 м.
  4. Глубина канавок (в лёгких грунтах — лунок) — в южных регионах до 15 см, в северных — до 20 см.

Уход за сортом после посадки

Уход за Аризоной в основном не отличается от ухода за остальными сортами картошки — полив, удобрение, обработка почвы.

Знаете ли вы? Для популяризации картофеля во Франции жена Людовика XVI (1774–1792 гг.) Мария-Антуанетта украшала свои наряды живыми цветами этого растения.

Удобрение

Необходимость подкормки картофеля обусловлена его слабой корневой системой, множеством крупных клубней, а также тем, что с осени с грунта вместе с собранным урожаем удаляются и ценные вещества. Основное предназначение удобрения — восполнение содержания в грунте питательных веществ. Удобрение При культивировании этого сорта картофеля рекомендовано внесение удобрений три раза за сезон:

  1. Начальная подкормка. Производится азотсодержащими веществами после появления всходов растения. Сигнал азотного дефицита растения — его бледная листва. Используется раствор: разведённые в 10 л воды 500 мл коровяка и 15 г мочевины. Расход состава: под каждый куст — 500 мл раствора.
  2. Вторая подкормка. Во время формирования бутонов. Вносятся калийные удобрения: разведённые в 10 л воды 15 г сернокислого калия, 15 г двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы. Расход: под каждый куст — 500 мл раствора. Такая подкормка благоприятствует формированию и росту клубней.
  3. Третья подкормка. Минерально-органическая. Вносится за 20–25 суток до сбора урожая. В 10 л воды разводятся 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Расход: на один куст — 50 мл удобрения.

Полив

Полив делается при жаркой погоде. Первый раз он проводится после появления стеблевых отростков в 5–10 см над грунтом в центр куста. Расход воды — 3-4 л на одно растение. Поскольку Аризона не приемлет резких перепадов влажности, эффективен дробный полив: вначале под куст выливается лишь часть необходимого объёма воды, после её впитывания — выливается остальная жидкость. Таким образом, производится равномерное увлажнение грунта. До формирования бутонов посадки орошают один раз в неделю.

Важно! Вода для полива в любом случае должна быть тёплой, предварительно отстоянной на солнце.

При появлении первых цветоносов полив увеличивается до двух раз в неделю при расходе воды — 12–15 л на куст. Жидкость выливается небольшими порциями утром до восхода или поздним вечером. Оптимальный способ — капельное орошение, если нет такой возможности — надо пускать воду по бороздкам из шланга или методом дождевания. При появлении первых признаков увядания листвы полив продолжается, но с уменьшением дозы — на 1 куст 3 л воды. Полное усыхание стеблей — признак зрелости урожая и сигнал для прекращения полива. Полив картофеля

Прополка

Пропалывание производится с целью создания и поддержания необходимых условий для развития картофельных клубней, а именно:

  1. Доступа воздуха.
  2. Умеренной влажности почвы.
  3. Придания грунту необходимой мягкости и взрыхлённости.
Первая прополка делается после вырастания ростков растения над землёй на 2–4 см. В дальнейшем — ещё два-три раза (в зависимости от погодных условий).

Окучивание

Окучивание или приваливание влажной, с мелкими комками почвы, к нижней части растения с одновременным её разрыхлением делается за сезон дважды:

  1. Первое приваливание — с вырастанием картофельных стеблей на 10–20 см над землёй.
  2. Повторное приваливание — спустя 14–20 суток. При втором окучивании земля тщательно рыхлится, и в виде холмиков приваливается к стеблям.

Важно! Приваливание производится исключительно влажным грунтом. При засухе привалка делается после искусственного орошения.

В засушливых регионах приваливание предотвращает перегрев грунта и способствует сохранению в нём влаги, а в областях с прохладным и дождливым климатом окучивание, разрыхляя грунт, обеспечивает должную аэрацию почвы. Окучивание картофеля

Борьба с заболеваниями и вредителями сорта

Несмотря на хорошую стойкость, сорт Аризона всё же подвержен поражению некоторыми заболеваниями и болезнетворными насекомыми.

Возможные заболевания:

  1. Фитофтороз или бурая гниль. Представляет наибольшую опасность, т. к. у Аризоны к этому заболеванию низкая стойкость. Наиболее благоприятное время для распространения недуга — тёплая и влажная погода, при которой возможно поражение сразу всей посадки картофеля. Основные источники фитофтороза — заражённая почва и ботва, поражённые соседние растения, особенно паслёновые. Первичный признак заболевания — потемневшие нижние листья. Со временем поражению подвергается полностью всё растение — его надземная и подземная часть. Способы борьбы: при обнаружении первых признаков — обработка посадки фунгицидом (наиболее эффективны «Скор», «Дитан», «Браво» и «Реглон супер»). Профилактика: соблюдение норм севооборота, исключение посадки Аризоны в низинах, недопущение загущенности рядов, своевременное окучивание кустов.Фитофтороз картофеля
  2. Парша обыкновенная. Грибковый недуг, развивающийся в сухую жаркую погоду и поражающий кожицу картофелин. Признаки поражения — возникновение на картофелинах язвочек, разных по форме и величине, при сильном поражении сливающихся в сплошную корку. Утрачивается товарный вид овоща, ухудшаются его вкусовые качества, снижается уровень крахмала и снижается лёжкость. Способы борьбы: применение физиологически кислых удобрений (марганца сернокислого, аммония сернокислого). Профилактика: тщательное отбраковывание поражённых картофелин при посадке, регулярный полив грунта.Парша картофеля

Благодаря высокой стойкости сорт успешно противостоит подавляющему большинству вредителей, однако опасность для него представляет колорадский жук. Зимуя в грунте, с наступлением тёплой поры он появляется на поверхности. Насекомое вместе с его личинками съедает зелень культуры, тем самым уничтожая куст.

Меры борьбы: при небольшой посадке — ручной сбор с последующим сжиганием вредителей; при невозможности ручного сбора — опрыскивание био-средствами (применяются «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Карбофос», «Регент»), а также обработка кустов народными средствами — раствором берёзового дёгтя (на 10 л воды — 100 г дёгтя).

Особенности сбора и хранения урожая

Через 55–60 суток после посадки Аризону можно уже копать для пробы, а ещё через 10–15 дней — приступать к сбору урожая. Однако за неделю до сбора урожая, для насыщения клубней питательными веществами и упрощения сбора, производится выкашивание картофельной ботвы. Непосредственно выкапывание производится при сухой погоде. Собранный урожай сортируется: лучшие картофелины откладываются как посевной материал для будущего сезона, а клубни, имеющие какие-либо повреждения или поражённые болезнями, отбраковываются. Картофель Аризона Если температура окружающей среды не слишком высокая, для подсыхания выкопанная картошка оставляется на огороде на один-два часа. Для длительного хранения урожай переносят в погреб. Правила и условия хранения сорта Аризона не отличаются от обычных условий хранения картошки. Благодаря хорошей лёжкости, от 92% до 96% заложенных на сезонное хранение картофелин сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Полезные советы огородников

Для получения хорошего урожая при выращивании сорта Аризона, наряду с соблюдением «академических» норм агротехники нелишним будет прислушаться к рекомендациям опытных огородников:

  1. Высаживать Аризону лучше в период убывающей луны. Многие садоводы полагают, что посадочные работы следует соизмерять с лунным календарём и при убывающей луне сажать всё, что растёт вниз — луковицы, корнеплоды и в т. ч. картошку, а если важна надземная часть растения — тогда сажать при растущей луне.
  2. Совмещение внесения удобрений и приваливания кустов является самым оптимальным.
  3. Необходимость дополнительного полива определяется следующим образом: для этого необходимо опустить ладонь в грунт и, если ниже уровня пальцев почва окажется сухой — картофель следует полить.
  4. Чтобы защитить участок от сорных растений и удержать влагу, почву после полива нужно мульчировать.
  5. В яркий солнечный день выкопанный урожай лучше разместить для просушки под навесом — это убережёт картошку от ожогов.

Рекомендуем вам узнать, как сушить картофель после копки.

Итак, сорт картофеля Аризона отличается высокими качествами и несложен в уходе. При неукоснительном выполнении всех агротехнических норм он способен порадовать скорым и обильным урожаем вкусной и универсальной в кулинарном отношении картошки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий