История селекции
Германия
Урожайность
395 ц/га
Период созревания
До 70 дней
Средняя масса клубней
90 г
Лёжкость
93%
Корнеплоды
85–100 г, овальные
Устойчивость к болезням
Средняя

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель входит в число главных сельскохозяйственных культур, выращиваемых не одно десятилетие на приусадебных участках. Каждый огородник желает выбрать сорт, который не только даёт хороший урожай в его регионе, но и будет не прихотлив в уходе, а также устойчив к болезням. Среди существующих сортов, подходящих под эти требования, выгодно выделяется картофель Королева Анна.

История селекции

Зарождение сорта происходило в Германии при тесном сотрудничестве компаний «Solana GmbH CO KG» и «Solana GmbH CO KG». Их задачей было создать культуру, способную легко адаптироваться и давать хороший урожай в сложных климатических условиях. В российский реестр культур Королева Анна попала в 2015 году.

Знаете ли вы? Слово «картофель» происходит от немецкого «Kartoffel», что, в свою очередь, образовалось от итальянского «Tartufo» (трюфель), так как картофельные клубни очень похожи на трюфель.

Характеристика и описание сорта

Куст Королевы Анны среднерослый, с прямостоячими стеблями, покрытыми крупной листвой насыщенно зелёного цвета. Во время цветения он покрывается мелкими цветочками с белыми лепестками. Плоды формируются крайне редко. Картофель Королева Анна Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой. Глазки небольшие и не заглублены. И кожура, и мякоть имеют жёлтый цвет. Мякоть твёрдая, сильно не разваривается, отменного вкуса. Пригодна для приготовления всевозможных блюд.

Характеристика сорта:

  • клубни средние, весом 85–100 г;
  • сорт среднеспелый, можно собирать урожай через 70 дней;
  • корнеплоды содержат 14% крахмала;
  • культура универсального назначения.

К среднеспелым сортам картофеля также относят такие, как «Славянка», «Колобок», «Рокко», «Скарб», «Ирбитский».

Плюсы и минусы

  • К достоинствам картофеля Королева Анна можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • отменный вкус;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • неприхотливость к грунту и климату;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • дружную всхожесть посевного материала;
  • хороший иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям.

  • Среди недостатков отмечается:
  • плохая устойчивость перед засухой (клубни мельчают);
  • в засушливом климате нуждается в обильном поливе;
  • требует профилактических мероприятий против болезней.
Картофель Королева Анна

Посадка и выращивание сорта

Технологически процесс посадки Королевы Анны не отличается от высадки других сортов. Проблем с её выращиванием нет. Стоит лишь учитывать, что посадка должна осуществляться лишь в тёплую, увлажнённую землю.

Сроки посадки картошки

К моменту высадки, конец апреля — начало мая, почва должна хорошо подсохнуть, иначе клубни не будут получать достаточного количества воздуха. Также грунт должен быть прогретым. Если в вашем регионе в указанный срок почва не соответствует данным требованиям, то следует сместить сроки посадки на более поздний период.

Важно! Некоторые опытные огородники советуют ориентироваться по деревьям. Если берёза распустила листву, то можно высаживать картофель.

Правила севооборота

Готовить грядку под картофель не желательно в том месте, где в прошлом сезоне росли паслёновые. После них должно пройти хотя бы три года, чтобы почва была готова к высадке картофеля. Проводить посадку этой культуры ежегодно на одном и том же участке также не рекомендуется.

После огурцов, бобовых и капусты сажать можно. Это самые лучшие предшественники.

Требования к грунту

Участок нужно выбирать в солнечном месте и не в низине, чтобы влага не застаивалась на нём. Картофель Королева Анна Бороздки лучше всего прорывать с севера на юг, чтобы растение постоянно грелось в солнечных лучах. Хоть Королева Анна и способна расти на любой земле, лучше всего она родит на лёгкой, рыхлой и с нейтральной кислотностью почве.

Подойдёт чернозём, торф, суглинки, супески. Повысить плодородность почвы можно с помощью перегноя, древесной золы, минеральных комплексов.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой клубни нужно тщательно перебрать. Выбирают целые, ровные корнеплоды средних размеров. За неделю до планируемой даты высадки посевной материал складывают в мешки и выносят на свежий воздух, в солнечное место для проветривания и прогревания.

Знаете ли вы? Когда картофель попал на европейские земли, вначале он не использовался по назначению. Его выращивали как декоративное растение в своих садах аристократы, так как считали, что в пищу он не пригоден.

Технология посадки

Этапы посадки таковы:

  1. Осенью подготавливают грядку: перекапывают, вносят органику.
  2. Весной почву обогащают азотом.
  3. На грядке прорывают бороздки с интервалом в 40 см.
  4. В бороздках, через каждые 30–40 см, выкапывают лунки.
  5. В лунки выкладывают по корнеплоду ростками вверх и присыпают тонким слоем почвы (20–30 мм).
  6. Поверх бороздки посыпают торфом слоем в 30 мм.
Картофель Королева Анна

Особенности ухода за картошкой после посадки

Чтобы получить хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. До цветения кусты поливают 1–2 раза в неделю. Во время цветения частота та же, но орошение должно быть обильным.
  2. После каждого полива проводят рыхление почвы и прополку сорняков.
  3. Первое окучивание проводят, когда растение вырастает до 15–20 см в высоту. Второе — спустя две-три недели, до цветения.
  4. Первое внесение удобрений — с появлением всходов, второе — во время появления бутонов, третье — во время цветения. Следует чередовать минеральные комплексы с органикой.
  5. Регулярный осмотр кустов на наличие болезней и вредителей.

Важно! Чтобы корнеплоды росли крупными и созревали быстрее, следует своевременно обрывать цветы на кусте.

Возможные трудности выращивания

Сорт Королева Анна выведен устойчивым к самым распространённым недугам, но при не соблюдении агротехники культуры высока вероятность, что её атакует гниль, фитофтора, пятнистость, грибок. Эти недуги поражают и надземную, и подземную части растения.

В профилактических целях следует своевременно вносить удобрения, проводить оросительные процедуры и обрабатывать кусты бордоской жидкостью. Картофель Королева Анна Среди вредителей опасность для Королевы Анны составляют колорадский жук, медведка, проволочник. Для их уничтожения используются инсектициды.

Особенности сбора и хранения урожая

Полный сбор урожая проводится, когда отмирает ботва. Происходит это спустя 70 дней после посадки. В зависимости от региона уборка урожая припадает на июль-август. После сбора картофель просушивают несколько дней, затем собирают в мешки или ящики и отправляют в подвал, где температура держится в районе +3°С.

Должна быть в помещении и хорошая вентиляция.

Надо отдать должное немецким селекционерам, картофель Королева Анна получился у них с отменным вкусом, хорошими показателями урожайности и лёжкости. Среди других сортов его выгодно выделяет способность расти в любом климате и почве. Главное, чтобы уход за растением был по всем правилам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий