Картофель входит в число главных сельскохозяйственных культур, выращиваемых не одно десятилетие на приусадебных участках. Каждый огородник желает выбрать сорт, который не только даёт хороший урожай в его регионе, но и будет не прихотлив в уходе, а также устойчив к болезням. Среди существующих сортов, подходящих под эти требования, выгодно выделяется картофель Королева Анна.
История селекции
Зарождение сорта происходило в Германии при тесном сотрудничестве компаний «Solana GmbH CO KG» и «Solana GmbH CO KG». Их задачей было создать культуру, способную легко адаптироваться и давать хороший урожай в сложных климатических условиях. В российский реестр культур Королева Анна попала в 2015 году.
Характеристика и описание сорта
Куст Королевы Анны среднерослый, с прямостоячими стеблями, покрытыми крупной листвой насыщенно зелёного цвета. Во время цветения он покрывается мелкими цветочками с белыми лепестками. Плоды формируются крайне редко.
Характеристика сорта:
- клубни средние, весом 85–137 г;
- сорт среднеспелый, можно собирать урожай через 80-90 дней;
- корнеплоды содержат 14% крахмала;
- культура универсального назначения.
Плюсы и минусы
- К достоинствам картофеля Королева Анна можно отнести:
- высокую урожайность;
- отменный вкус;
- хорошую лёжкость и транспортабельность;
- неприхотливость к грунту и климату;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- дружную всхожесть посевного материала;
- хороший иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям.
- Среди недостатков отмечается:
- плохая устойчивость перед засухой (клубни мельчают);
- в засушливом климате нуждается в обильном поливе;
- требует профилактических мероприятий против болезней.

Посадка и выращивание сорта
Технологически процесс посадки Королевы Анны не отличается от высадки других сортов. Проблем с её выращиванием нет. Стоит лишь учитывать, что посадка должна осуществляться лишь в тёплую, увлажнённую землю.
Сроки посадки картошки
К моменту высадки, конец апреля — начало мая, почва должна хорошо подсохнуть, иначе клубни не будут получать достаточного количества воздуха. Также грунт должен быть прогретым. Если в вашем регионе в указанный срок почва не соответствует данным требованиям, то следует сместить сроки посадки на более поздний период.
Правила севооборота
Готовить грядку под картофель не желательно в том месте, где в прошлом сезоне росли паслёновые. После них должно пройти хотя бы три года, чтобы почва была готова к высадке картофеля. Проводить посадку этой культуры ежегодно на одном и том же участке также не рекомендуется.
После огурцов, бобовых и капусты сажать можно. Это самые лучшие предшественники.
Требования к грунту
Участок нужно выбирать в солнечном месте и не в низине, чтобы влага не застаивалась на нём.
Подойдёт чернозём, торф, суглинки, супески. Повысить плодородность почвы можно с помощью перегноя, древесной золы, минеральных комплексов.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой клубни нужно тщательно перебрать. Выбирают целые, ровные корнеплоды средних размеров. За неделю до планируемой даты высадки посевной материал складывают в мешки и выносят на свежий воздух, в солнечное место для проветривания и прогревания.
Технология посадки
Этапы посадки таковы:
- Осенью подготавливают грядку: перекапывают, вносят органику.
- Весной почву обогащают азотом.
- На грядке прорывают бороздки с интервалом в 40 см.
- В бороздках, через каждые 30–40 см, выкапывают лунки.
- В лунки выкладывают по корнеплоду ростками вверх и присыпают тонким слоем почвы (20–30 мм).
- Поверх бороздки посыпают торфом слоем в 30 мм.

Особенности ухода за картошкой после посадки
Чтобы получить хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать:
- До цветения кусты поливают 1–2 раза в неделю. Во время цветения частота та же, но орошение должно быть обильным.
- После каждого полива проводят рыхление почвы и прополку сорняков.
- Первое окучивание проводят, когда растение вырастает до 15–20 см в высоту. Второе — спустя две-три недели, до цветения.
- Первое внесение удобрений — с появлением всходов, второе — во время появления бутонов, третье — во время цветения. Следует чередовать минеральные комплексы с органикой.
- Регулярный осмотр кустов на наличие болезней и вредителей.
Возможные трудности выращивания
Сорт Королева Анна выведен устойчивым к самым распространённым недугам, но при не соблюдении агротехники культуры высока вероятность, что её атакует гниль, фитофтора, пятнистость, грибок. Эти недуги поражают и надземную, и подземную части растения.
В профилактических целях следует своевременно вносить удобрения, проводить оросительные процедуры и обрабатывать кусты бордоской жидкостью.
Особенности сбора и хранения урожая
Полный сбор урожая проводится, когда отмирает ботва. Происходит это спустя 80–90 дней после посадки. В зависимости от региона уборка урожая припадает на июль-август. После сбора картофель просушивают несколько дней, затем собирают в мешки или ящики и отправляют в подвал, где температура держится в районе +3°С.
Должна быть в помещении и хорошая вентиляция.
Надо отдать должное немецким селекционерам, картофель Королева Анна получился у них с отменным вкусом, хорошими показателями урожайности и лёжкости. Среди других сортов его выгодно выделяет способность расти в любом климате и почве. Главное, чтобы уход за растением был по всем правилам.