Назад
Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях


Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Лук, является одной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на дачных участках. Каждый огородник знает, что для лучшей урожайности правильнее растить овощ из семян. Как получить посадочный материал, какие существуют особенности ухода и хранения лука-севка, — об этом читайте ниже.

Как получить семена репчатого лука?

При покупке посадочного материала в магазине нельзя быть уверенным в его качестве. Чтобы получать стабильно высокие показатели урожайности, лучше самостоятельно выращивать семенники лука на участке, что гарантирует подлинность сорта.

Важно! Во избежание перекрёстного опыления между разными видами семенного лука, необходимо выращивать только один сорт, что позволит сохранить качественные характеристики и урожайность овощной культуры.

Инструкция получения семени репчатого лука:

  1. Чтобы вырастить качественный посевной материал, необходимо отобрать хорошо перезимовавшие луковицы в количестве до 10 штук, они должны быть с блестящей чешуёй, упругие на ощупь, без ростков.
  2. Весной в середине мая, луковицы высаживают в заранее подготовленные лунки, глубиной в 5–10 см, расстояние между которыми 40 см.
  3. На дно посадочных лунок, выкладывают по 150 г компоста и внедряют луковицу, затем закапывают почвой и поливают.
  4. Период вызревания семенников от 100 до 130 дней, во время которого необходимо тщательно заботиться о растениях. Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом.
  5. Стрелы, выпущенные луком, во избежание сломов, необходимо подвязать к колышку.
  6. После цветения, необходимо немного выдернуть растение из почвы, чтобы в стрелку поступало больше питательных веществ.
  7. В начале сентября, стрелки с семенами срезают под корень, связывают пучком и подвешивают сушиться в сухом помещении.
  8. По истечению 30 дней семена освобождают от лишней шелухи и дополнительно просушивают на газете.Семена лука

Подготовка почвы для посева лука

Посадка лука производится в суглинистые или супесчаные почвы, состав которых способствует быстрым всходам и улучшению вкусовых качеств. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.

Подготовка почвы, в условиях открытого грунта начинается с осеннего периода, необходимо внести удобрения и нейтрализовать известью кислый грунт.

Кроме того, процесс подготовки почвы включает:

  • перекапывание почвы с торфом на глубину в 20 см в количестве 3 кг на 1 м²;
  • снижение кислотности путём внесения доломитовой муки 300 г на 1 м²;
  • внесение минерального удобрения суперфосфат 30 г и калий 15 г на 1 м².
Подготовка грунта, для выращивания в домашних условиях заключается в правильном соблюдении пропорций в приготовление почвенного субстрата.
Важно! Луковая культура не будет развиваться на плотной, глинистой почве, которая образует вокруг растения плотную корку и препятствует росту корневой системы.
Необходимо в равных пропорциях смешать:

  • торф;
  • плодородный слой почвы;
  • песок.
Полученный субстрат, необходимо обеззаразить путём прогрева на медленном огне, в эмалированной посуде. Далее выбрать подходящую ёмкость, глубиной в 30 см.

Подготовка семян лука

Перед посевом, следует провести дезинфекцию посадочного материала с целью профилактики заболеваний и вредителей. Возможно, провести сухое и влажное обеззараживание семян.

Сухая дезинфекция:

  1. Разложить семена на чистой бумаге и выставить под прямые солнечные лучи.
  2. Перемешивать посадочный материал 2 раза в день.
  3. Сухое обеззараживание длится в течение 4 суток.Подготовка семян к посеву

Технология влажного обеззараживания, предполагает использование 1% раствора перманганата калия, который готовят из 6 г марганца, растворенного в 600 мл воды. Семена заливают раствором на 45 минут, затем промывают под проточной водой и просушивают.

Посев лука семенами

Схема посадки:

  1. Чтобы посадить семена лука, необходимо предварительно разрыхлить почву под посадку.
  2. Посадочный материал сеют на глубину в 2 см, между бороздами под засев соблюдают расстояние в 30 см.
  3. Между семенами делают промежуток от 3 до 5 см.
  4. После высева лунки засыпают землёй, без насыпи.

Знаете ли вы? В древние времена лук в большом количестве добавляли в пищу воинов, поскольку считалось, что овощ придаёт человеку энергии, сил и храбрости. А в народе верили, что запах лука способен отгонять болезни.

Уход за рассадой

Применение способа высадки лука через рассаду при правильном уходе позволит получить богатый урожай.

Забота о проросших семенах, заключается в:

  • поливе, который проводят раз в 3–4 дня;
  • удалении сорной травы, которая препятствует развитию луковой культуры;
  • рыхлении грунта, проводится после каждого полива и дождя для обогащения корневой системы кислородом и препятствия развития плесени.
В уходе за луковой культурой важным является внесение подкормок:

  • по прошествии 10 дней после посадки, необходимо внести органическую подкормку в жидком виде (2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды), раствор использовать на 10 м²;
  • через месяц провести подкормку минералами, на 1 м² использовать 15 г фосфорно-калийного удобрения.Рассада лука

Уборка и хранение лука-севка

Лук-севок дозревает через 100 дней после высадки. За 3 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив, чтобы луковицы успели просохнуть и набраться питательных веществ. Выкапывание плодов производят вилами, чтобы лишний раз не травмировать кожуру овоща. После выкапывания севок раскладывают на открытом воздухе под солнечными лучами для высыхания.

Перед уборкой на хранение необходимо обрезать перо луковицы, оставив 10 см шейку, со стороны корневища оставить 5 см.

Знаете ли вы? Сок лука, нанесённый на укус пчелы или осы, оказывает обезболивающий эффект.

Севок лучше сохранять в плетёных корзинах, в сухом помещении при максимальной температуре +25°С, чтобы избежать преждевременного прорастания.

Лук, выращенный из семян, более стойкий к заболеваниям, а также приносит больший урожай. Получение семенного материала луковой культуры — непростое дело. Однако, при соблюдении правил посадки и ухода за маточными луковицами, можно получить качественные семена для высева.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео