Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Знаете ли вы? По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Способы хранения

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

Комбинированный метод хранения севка

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий