Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Лук-шалот, или семейный, в отличие от репчатого, можно встретить не на каждом участке. Наверно потому, что репки у него мелкие и их долго чистить. Но зато он хорошо хранится и обладает приятным вкусом. А выращивать его совсем не сложно.

Когда сажать семейный лук под зиму

Лук — растение холодостойкое, поэтому ему вполне подходит осенняя посадка. Посадить его нужно за 1,5 месяца до прихода ночных морозов. Таким образом, растение успеет пустить корни, но перо в рост не пойдёт. Укореняется лук при температуре от +4°С до +20°С. Ориентироваться нужно на середину сентября.

Знаете ли вы? В Америку лук завезла экспедиция Христофора Колумба. Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте.

Рейтинг лучших сортов для посадки под зиму

Далеко не все сорта «семейки» подходят для посадки на зиму. Многие из них по весне дают стрелки. Поэтому многие и задаются вопросом: «садят ли» шалот осенью.

Покупать нужно уже проверенные сорта, которые не стрелкуются:

  1. Гарант. Гарант

  2. Дебют. Дебют

  3. Альбик. Альбик

  4. Крепыш. Крепыш

  5. Софокл. Софокл

  6. Серёжка. Серёжка

  7. Спринт. Спринт

Как правильно посадить семейный лук под зиму

Для получения хорошего результата необходимо знать, как правильно подготовить семена и почву к посадке, и как сажать семена в землю.

Подготовка почвы

Семейному луку нравятся слабокислые питательные земли, достаточно рыхлые, с хорошим дренажем. Участок выбирают немного на возвышении, чтобы не происходило застоя воды. Допускается, чтобы до посадки лука на участке росли томаты, бобовые, капуста, огурцы, картофель. Предварительно удаляют все сорняки и перекапывают почву на штык лопаты, параллельно внося удобрение. Для этого подойдёт древесная зола, перегной, компост. Далее землю хорошо распушивают граблями. Перед посадкой грунт следует хорошо увлажнить. Подготовка почвы под посадку

Подготовка посадочного материала

Для начала имеющийся севок калибруют и перебирают, оставляя только качественный материал. Если цель стоит получить весной больше зелени, то луковицы должны быть до 1,5 см в диаметре, а если для репок, то около 3 см.

Если посадку проводят севком, то сначала его обеззараживают в марганцовке, затем просушивают. Либо же выдерживают по 5 минут в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) и медного купороса. Затем дать полностью высохнуть и можно отправлять в землю.

Семена перед посадкой замачивают в тёплой воде, оставляют на 3 часа. Затем заворачивают их во влажную ткань и выдерживают 2 суток. Напоследок обрабатывают в растворе марганцовки.

Важно! Прогревание луковичек в течение 30 мин. в духовке при +40°С тоже дезинфицирует и осенью такая обработка даже лучше, чем вымачивание.

Технология посадки

В зависимости от посадочного материала отличается и порядок посадки лука в грунт.

Семенами

Перед тем как сеять «семейку», землю поливают. Семена высевают на глубину до 1,5 см с расстоянием между ними 5–10 см. Чем крупнее нужна луковица, тем больше расстояние. Значительно облегчает посев семян их наклейка на улитки из туалетной бумаги, как было описано выше. Ряды друг от друга располагают на дистанции 20 см, чтобы удобно было весной полоть.

Севком

Севок начинают садить в середине октября – начале ноября. Разница в сроках зависит от региона — на Урале это будет октябрь, или даже конец сентября, а в Подмосковье вполне можно отложить работы до ноября. На выбранном и подготовленном участке делают ровные грядки до 5 см в глубину. Посадка семейного лука севком

Чтобы обеззаразить землю поливают её раствором марганцовки или просто кипятком. Когда вода уйдёт, севок аккуратно кладут в землю, не слишком нажимая, чтобы не повредить корешки. Между луковичками отступают по 5–8 см, а между рядами по 20 см. До того как засыпать землёй ряды, следует поставить разметку по обе стороны — так весной точно будет видно, где покажется зелень.

Правила ухода после посадки

Чем хороша посадка под зиму, так это тем, что ухода практически не требуется.

Полив

Обычно осенью влаги и так достаточно и поливы не требуются. Но если дождей нет, а погода стоит тёплая, то тогда полив необходим. Иначе лук не пустит корни и пропадёт в земле. Достаточно будет поливать грядки в первые 3 недели после посадки 1–2 раза в неделю.

Важно! Лук плохо переносит излишек влаги, тем более когда на улице холодно. Поливать нужно только в тёплую погоду.

Рыхление и прореживания

Осенью участок с посадками уже не требует рыхления, а вот весной это нужно сделать, как только сойдёт снег и почва не будет тянуться за тяпкой. Вообще семейный лук любит рыхлую землю — его корням нужен свободный воздух. Землю рыхлят после каждого полива и дождя. Если в результате посева семенами есть загущённые места, то более слабые растения вырывают на зелень. Рыхление почвы

Борьба с вредителями и болезнями

На лук могут нападать такие вредители как:

Хотя при озимой посадке луковая муха не так страшна — растения успевают подрасти и окрепнуть до её размножения. Как профилактику можно использовать посадку вокруг грядок бархатцев и настурции. Их запах отпугивает насекомых. Также до поражения растения обрабатывают раствором соли — 1 стакан на 10 л. При нематоде поражённые экземпляры удаляют и сжигают, а ряды посыпают известковой мукой.

С луковой мухой и тлёй можно бороться смесью золы, чёрного перца и табачной пыли. Ею либо посыпают грядки, либо делают настой и опрыскивают здоровые растения. И совсем уж агрессивным способом борьбы является обработка инсектицидами. В таком случае перо уже непригодно для пищи, а семейный лук больше для этого и выращивают.

Знаете ли вы? Британский пенсионер из Ноттингемшира вырастил луковицу весом 8 кг, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Если осенью луковицы были правильно обработаны и участок расположен согласно требований агротехники, то поражений грибками возникнуть не должно. Если заражение произошло, то больные растения удаляют, а участок опрыскивают бордоской жидкостью. В следующие 4 года на этом месте «семейку» не высаживают.

Особенности сбора и хранения урожая

Лук сам даёт понять, что его пора забрать с грядки — перо сохнет и ложится на землю. В сухой ясный день его вырывают или выкапывают из земли и оставляют на грядке подсыхать. Вечером убирают в сарай или на чердак и там сушат. Для хорошей лёжкости репкам нужна сухость и тепло. Хранить его можно в косах или россыпью, в ящиках.

Сбор и хранение урожая

Несмотря на скромные размеры, лук-шалот компенсирует этот недостаток хорошей урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом. Всем гурманам обязательно нужно завести его на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий