Назад
Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода


Срок созревания
Раннеспелый
Урожайность
4 кг/м²
Высота растения
45-50 см
Масса плода
160-180г
Вкус
Сочный, слабоострый
Способы размножения
Севком
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприичивость к погодным условиям
Средняя морозостойкость,

выдерживает краткосрочные

сильные заморозки

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к мучнистой росе
Репчатый лук

Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.

Знаете ли вы? Предполагают, что люди сначала обратили внимание на цветущий лук, как на декоративное растение, и только спустя некоторое время оценили его как овощ.

Характеристика сорта

Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики. Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г. Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту. Лук Сеншуй

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.

Узнайте подробнее о болезнях лука.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
  • Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
  • Не стрелкуется.
  • Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
  • Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
  • Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
  • Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.

  • Недостатки:
  • Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
  • Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
  • Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.

Посадка и уход за культурой

Перейдём к основным этапам культивирования озимого лука Сеншуй. Лук-севок

Сроки посадки

Поскольку Жёлтый Сеншуй является озимым сортом, сроки посадки приходятся на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь). Разумеется, конкретные временные промежутки высадки севка зависят от климатических особенностей того или иного региона.

Важно! Производить посадку севка в мёрзлую почву категорически запрещено. Но и преждевременные сроки высадки овоща на грядку могут также навредить будущему растению.

Смыслом посадки под зиму является полное формирование корневой системы до сильного охлаждения почвы, однако нельзя допустить появления зелёных ростков. В момент посевных работ температура почвенного слоя на глубине 10–15 см должна стабильно иметь +5°С. В этом случае ранней весной начнётся быстрый рост всего овощного растения.

Подготовка грядки

Как подготовить грядки к посадке:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока посева землю на грядке основательно вскапывают, одновременно внося органические (перепревшие коровяк или птичий помёт) и комплексные минеральные удобрения, после чего нужно дать грунту немного осесть.
  2. Непосредственно перед началом посадки на грядки вносят золу и формируют земляное возвышение (примерно 20 см).
  3. Проделывают борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Подготовка грядки

Посадка

Агротехника высаживания озимых луковых сортов, к которым относится Сеншуй Еллоу, предполагает посадку севком, поскольку семенной и рассадный посевные методы подходят в весенне-летний период сева. Кроме того, сорт Сеншуй является гибридной формой, поэтому размножается с помощью посадки севка. Самостоятельный сбор семян нецелесообразен, т. к. гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Знаете ли вы? Рекорд массы луковицы был установлен в Британии, графство Лестершир — вес плода составил 8,49 кг.

К выбору семенного материала необходимо подходить ответственно, тщательно следя, чтобы на поверхности луковок не было следов гнили и плесени, отсутствовали пустые и вялые экземпляры. Самые мелкие луковички требовательны в отношении хранения, но, как ни парадоксально, дают самые крепкие крупные репки. Крупный севок даст сочную раннюю зелень.

Во время посадки севок помещают в почву, заглубляя на 2 см, выдерживая расстояние между луковичками около 15 см. Поверх грядок насыпают слой перегноя, а также опилок или хвои, который будет служить утеплителем и защитой от вымерзания. Ранней весной его следует убрать, чтобы не возникло препятствий к прорастанию растений. Посадка лука

Выращивание лука

Основные манипуляции по уходу за луковой озимой культурой происходят с началом весеннего сезона.После раскрытия грядки от изолирующего слоя вносят мочевину из расчёта 10 г на 1 м², после чего рыхлят грунт и сверху посыпают древесной золой. На стадии образования четырёх перьев производят подкормку в жидком виде фосфорным и калийным удобрением (руководствуясь инструкцией).

Важно! Первый полив проводят в мае. Дальнейшее увлажнение грядок — по мере необходимости с последующим поверхностным рыхлением.

Поскольку Сеншуй жёлтый резистентный к заболеваниям и вредителям, рекомендуют в качестве превентивных мер проводить опудривание грядок табачной пылью, красным жгучим перцем. Соседство с морковными посадками не допустит нашествия луковой мухи. Если на луковых посадках будут замечены нематоды, мухи или табачные трипсы, следует произвести обработку препаратами «Актара», «Медведокс».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика. Урожай лука В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях. Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.

Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии