Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.
Характеристика сорта
Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики. Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г. Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.
Достоинства и недостатки
- К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
- Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
- Не стрелкуется.
- Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
- Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
- Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
- Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.
- Недостатки:
- Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
- Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
- Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.
Посадка и уход за культурой
Перейдём к основным этапам культивирования озимого лука Сеншуй.
Сроки посадки
Поскольку Жёлтый Сеншуй является озимым сортом, сроки посадки приходятся на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь). Разумеется, конкретные временные промежутки высадки севка зависят от климатических особенностей того или иного региона.
Смыслом посадки под зиму является полное формирование корневой системы до сильного охлаждения почвы, однако нельзя допустить появления зелёных ростков. В момент посевных работ температура почвенного слоя на глубине 10–15 см должна стабильно иметь +5°С. В этом случае ранней весной начнётся быстрый рост всего овощного растения.
Подготовка грядки
Как подготовить грядки к посадке:
- Примерно за 2 недели до предполагаемого срока посева землю на грядке основательно вскапывают, одновременно внося органические (перепревшие коровяк или птичий помёт) и комплексные минеральные удобрения, после чего нужно дать грунту немного осесть.
- Непосредственно перед началом посадки на грядки вносят золу и формируют земляное возвышение (примерно 20 см).
- Проделывают борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Посадка
Агротехника высаживания озимых луковых сортов, к которым относится Сеншуй Еллоу, предполагает посадку севком, поскольку семенной и рассадный посевные методы подходят в весенне-летний период сева. Кроме того, сорт Сеншуй является гибридной формой, поэтому размножается с помощью посадки севка. Самостоятельный сбор семян нецелесообразен, т. к. гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.
К выбору семенного материала необходимо подходить ответственно, тщательно следя, чтобы на поверхности луковок не было следов гнили и плесени, отсутствовали пустые и вялые экземпляры. Самые мелкие луковички требовательны в отношении хранения, но, как ни парадоксально, дают самые крепкие крупные репки. Крупный севок даст сочную раннюю зелень.
Во время посадки севок помещают в почву, заглубляя на 2 см, выдерживая расстояние между луковичками около 15 см. Поверх грядок насыпают слой перегноя, а также опилок или хвои, который будет служить утеплителем и защитой от вымерзания. Ранней весной его следует убрать, чтобы не возникло препятствий к прорастанию растений.
Выращивание лука
Основные манипуляции по уходу за луковой озимой культурой происходят с началом весеннего сезона.После раскрытия грядки от изолирующего слоя вносят мочевину из расчёта 10 г на 1 м², после чего рыхлят грунт и сверху посыпают древесной золой. На стадии образования четырёх перьев производят подкормку в жидком виде фосфорным и калийным удобрением (руководствуясь инструкцией).
Поскольку Сеншуй жёлтый резистентный к заболеваниям и вредителям, рекомендуют в качестве превентивных мер проводить опудривание грядок табачной пылью, красным жгучим перцем. Соседство с морковными посадками не допустит нашествия луковой мухи. Если на луковых посадках будут замечены нематоды, мухи или табачные трипсы, следует произвести обработку препаратами «Актара», «Медведокс».
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика.
Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.