Срок созревания
Раннеспелый
Урожайность
4 кг/м²
Высота растения
45-50 см
Масса плода
150-180г
Вкус
Сочный, слабоострый
Способы размножения
Севком
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприичивость к погодным условиям
Средняя морозостойкость,

выдерживает краткосрочные

сильные заморозки

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к мучнистой росе

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Репчатый лук

Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.

Знаете ли вы? Предполагают, что люди сначала обратили внимание на цветущий лук, как на декоративное растение, и только спустя некоторое время оценили его как овощ.

Характеристика сорта

Лук Сеншуй, или Сеншуй жёлтый (Еллоу), — сорт, выведенный японскими селекционерами. Является озимым гибридом. Несмотря на то что сорт является новым, он уже завоевал популярность у огородников Украины, Беларуси, России, в странах Прибалтики. Надземная зелёная часть растения вырастает до 0,5 м, листья-перья широкие, насыщенного зелёного цвета, сочные. Репка — круглая, несколько приплюснутая, масса которой составляет 160–180 г, при благоприятных условиях — до 250 г. Цвет шелухи — ярко-жёлтый, с золотинкой, что и дало дополнительное название сорту. Лук Сеншуй

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью как для озимого сорта — при соблюдении правил агротехники с одной сотки получают до 400 кг овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе. Что касается вредоносных насекомых, то профилактические меры и методы по уничтожению необходимо проводить своевременно, постоянно проверяя состояние посадок.

Узнайте подробнее о болезнях лука.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым преимуществам сорта Сеншуй перед другими озимыми сортами и гибридами можно отнести:
  • Раннеспелость. Перо достигает технической зрелости ранней весной, а луковицы — в середине летнего сезона.
  • Не стрелкуется.
  • Толерантен к низким температурам. Выдерживает морозы до -15°С и более, при условии небольшого временного периода.
  • Вкусовые качества. Наличие мягкого, не жгучего вкуса и выраженного аромата делают этот сорт лука универсальным в кулинарии. А плотная хрустящая и сочная структура репки позволяет использовать его в разнообразных консервациях.
  • Отличается хорошей транспортабельностью и сроками хранения до полугода.
  • Нетребователен в уходе. Особенно — к поливам.

  • Недостатки:
  • Не рекомендуют использовать Сеншуй в качестве озимого лука в северных, стабильно холодных регионах.
  • Более низкая урожайность по сравнению с летними гибридами и сортами. Хотя этот недостаток можно нивелировать тщательным подходом к выбору посевного материала.
  • Вероятность малого периода хранения, поскольку Сеншуй относится к раннеспелым сортам, что является характерной особенностью таких овощей.

Посадка и уход за культурой

Перейдём к основным этапам культивирования озимого лука Сеншуй. Лук-севок

Сроки посадки

Поскольку Жёлтый Сеншуй является озимым сортом, сроки посадки приходятся на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь). Разумеется, конкретные временные промежутки высадки севка зависят от климатических особенностей того или иного региона.

Важно! Производить посадку севка в мёрзлую почву категорически запрещено. Но и преждевременные сроки высадки овоща на грядку могут также навредить будущему растению.

Смыслом посадки под зиму является полное формирование корневой системы до сильного охлаждения почвы, однако нельзя допустить появления зелёных ростков. В момент посевных работ температура почвенного слоя на глубине 10–15 см должна стабильно иметь +5°С. В этом случае ранней весной начнётся быстрый рост всего овощного растения.

Подготовка грядки

Как подготовить грядки к посадке:

  1. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока посева землю на грядке основательно вскапывают, одновременно внося органические (перепревшие коровяк или птичий помёт) и комплексные минеральные удобрения, после чего нужно дать грунту немного осесть.
  2. Непосредственно перед началом посадки на грядки вносят золу и формируют земляное возвышение (примерно 20 см).
  3. Проделывают борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Подготовка грядки

Посадка

Агротехника высаживания озимых луковых сортов, к которым относится Сеншуй Еллоу, предполагает посадку севком, поскольку семенной и рассадный посевные методы подходят в весенне-летний период сева. Кроме того, сорт Сеншуй является гибридной формой, поэтому размножается с помощью посадки севка. Самостоятельный сбор семян нецелесообразен, т. к. гибридные сорта при таком способе размножения не сохраняют свои характеристики.

Знаете ли вы? Рекорд массы луковицы был установлен в Британии, графство Лестершир — вес плода составил 8,49 кг.

К выбору семенного материала необходимо подходить ответственно, тщательно следя, чтобы на поверхности луковок не было следов гнили и плесени, отсутствовали пустые и вялые экземпляры. Самые мелкие луковички требовательны в отношении хранения, но, как ни парадоксально, дают самые крепкие крупные репки. Крупный севок даст сочную раннюю зелень.

Во время посадки севок помещают в почву, заглубляя на 2 см, выдерживая расстояние между луковичками около 15 см. Поверх грядок насыпают слой перегноя, а также опилок или хвои, который будет служить утеплителем и защитой от вымерзания. Ранней весной его следует убрать, чтобы не возникло препятствий к прорастанию растений. Посадка лука

Выращивание лука

Основные манипуляции по уходу за луковой озимой культурой происходят с началом весеннего сезона.После раскрытия грядки от изолирующего слоя вносят мочевину из расчёта 10 г на 1 м², после чего рыхлят грунт и сверху посыпают древесной золой. На стадии образования четырёх перьев производят подкормку в жидком виде фосфорным и калийным удобрением (руководствуясь инструкцией).

Важно! Первый полив проводят в мае. Дальнейшее увлажнение грядок — по мере необходимости с последующим поверхностным рыхлением.

Поскольку Сеншуй жёлтый резистентный к заболеваниям и вредителям, рекомендуют в качестве превентивных мер проводить опудривание грядок табачной пылью, красным жгучим перцем. Соседство с морковными посадками не допустит нашествия луковой мухи. Если на луковых посадках будут замечены нематоды, мухи или табачные трипсы, следует произвести обработку препаратами «Актара», «Медведокс».

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика. Урожай лука В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях. Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.

Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике