Назад
Особенности выращивания и ухода за луком Олина

Особенности выращивания и ухода за луком Олина


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за луком Олина
Срок созревания
Раннеспелый
Урожайность
2,5 - 3,1 кг с 1 кв. м
Высота растения
30–35 см
Масса плода
50–100 г
Вкус
Полуострый
Способы размножения
Семена,

рассадный, из севка

Содержание сухого вещества
15%
Длительность хранения
Хорошая
Восприимчивость к погодным условиям
Морозоустойчив
Устойчивость к заболеваниям
Средняя

Лук репчатый является одним из наиболее популярных видов овощей, который с успехом используется в кулинарной сфере, косметологии и народной медицине. Среди раннеспелых разновидностей культуры овощеводы отмечают сорт Олина, который радует отменной урожайностью, пластичностью при культивировании и быстрым созреванием плодов. Как получить лук из семян и какая агротехника его выращивания в условиях открытой почвы — далее в статье.

Описание и характеристика лука

Лук Олина представляет собой однолетнее, раннеспелое растение, выведенное чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED в прошлом столетии. Сегодня овощ показан для выращивания в центральных зонах и Средневолжском регионе.

Луковицы данной разновидности характеризуются ровной, округлой формой, вес их варьируется в пределах 50–100 г. Наружные чешуйки овоща имеют жёлтый окрас, внутренние — белый.

Лук сорта ОлинаМякоть луковиц достаточно плотная, сочная, белого окраса, на вкус — средней остроты.

Сроки созревания

Лук описываемого сорта характеризуется ранними сроками созревания, сбор урожая плодов стартует спустя 67–96 дней при культивировании из семян и через 60–87 дней при выращивании из севка.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 900 видов лука, при этом только 228 из них являются плодовыми культурами. В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах.

Одним из главных преимуществ лука Олина считается отменная вызреваемость плодов и превосходные показатели урожайности. Культура, выращенная из семян, способна порадовать урожайностью с 1 кв. м 1,5–2,5 кг. При культивировании растения из севка — до 5 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средним иммунитетом. Из недугов больше всего страдает грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой и корневой гнилью, из паразитов — молью, трипсами, луковой мухой.

Болезни и вредители лука

Благоприятными условиями для развития грибковых болезней считаются низкие ночные температурные показатели в сочетании с повышенной влажностью. При уходе за овощами нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

При первых появлениях симптомов заболеваний или присутствия паразитов, которые чаще всего проявляются пожелтением и усыханием зелёной массы, следует провести опрыскивание растения смесью биофунгицидных и биоинсектицидных препаратов.

Важно! При осуществлении дезобработки запрещается воздействовать на зелёное перо лука любыми химическими препаратами.

Оптимальные условия для выращивания

Лук Олина подходит для культивирования в открытой земле. Он предпочитает произрастать на лёгких, питательных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Культивирование овоща на кислых и плотных почвах не сможет гарантировать получение хорошего урожая. В почве не должны присутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить полноценное развитие растения. Лук негативно относится к свежей органике, однако при его культивировании на «бедных», с низкой питательностью грунтах рекомендуется обогатить землю перегноем.

Участок под посадку лука

Желательно, чтобы участок под лук располагался на некотором возвышении и получал достаточное количество солнечного света. В хорошем освещении культура нуждается больше, нежели другие овощные растения. Олина считается сортом с хорошей морозостойкостью, поэтому наиболее комфортной температурой для него являются показатели в +12…+16°С. Главное, чтобы после посева ночные температурные показатели не снижались ниже +3°С. Описываемому сорту для полноценного развития луковиц необходимо организовать достаточный объём влаги, иначе овощи будут мелкими и с малым содержанием сока.

Грядка под овощи должна быть защищена от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на рост культуры. Наилучшими предшественниками для описываемого сорта считаются картофель, огурцы, томаты, бобовые, которые удобрялись посредством навоза.

Важно! При высадке лука нужно обратить внимание на соседство. Олина прекрасно уживается с морковью, всеми разновидностями капусты, свёклой и зеленью.

Подготовку почвы для посадки лука следует начинать сразу после сборки растений-предшественников. Для этого осенью проводят рыхление грунта, углубляясь на 6–8 см. Такие мероприятия позволят предупредить разрастание сорняков, смогут насытить грунт кислородом и питательными веществами. Спустя несколько недель, но не позже 20-х чисел сентября, участок перекапывают лопатой и вносят препараты на основе фосфора или калия.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Овощеводы практикуют несколько наиболее эффективных методов выращивания лука: семенами, севком, рассадой. Достаточно часто применяется рассадный метод, он по сравнению с севком более хлопотный, но и более экономный.

Как подготовить семена

Выращивать рассаду лука начинают в конце марта — начале апреля.

Семена лука

Чтобы получить качественный и здоровый рассадный материал, семена перед посевом тщательно подготавливают:

  • их аккуратно раскладывают на марлевом отрезке;
  • марлю с семенным материалом замачивают в растворе перманганата калия — на 1 л воды 1 г марганцовки;
  • спустя 45 минут семена опускают в раствор любого стимулятора роста, к примеру, «Эпина» и выдерживают не менее 18 часов;
  • через указанное время посевной материал подсушивают до состояния сыпучести.

Как правило, для культивирования лука через рассаду больше всего подходят полуострые и сладкие сорта.

В чём лучше всего выращивать

Для высева семян используют небольшие пластиковые, деревянные ящики или горшки. Лучше остановить выбор на ящиках размером 30х30х10 см или специальных кассетах с ячейками, которые довольно удобны в применении и позволяют осуществлять посевы дозировано.

Выращивание лука из семян

Процесс посадки семян и дальнейший уход

Процесс посева семенного материала для выращивания рассады довольно простой и состоит из таких этапов:

  • подготавливают почвосмесь для рассады из равных пропорций садовой земли, торфа, речного мелкого песка и компоста. Грунт дезинфицируют любым доступным методом: прокаливают в духовке при температуре +18°С на протяжении 25–30 минут; проливают слабым раствором марганцовки;
  • ёмкость засыпают на высоту 8 см подготовленным грунтом;
  • делают небольшие углубления для посева семян;
  • семена при помощи пинцета высаживают в почвосмесь: расстояние между семенами в одной бороздке должно составлять 3 см, интервал между бороздками — 5 см, глубина залегания семенного материала — 1 см. Если мероприятия проводить посредством пинцета, то в дальнейшем будущую рассаду не придётся пикировать;
  • посевы засыпают небольшим слоем грунта, поверхность увлажняют при помощи пульверизатора;
  • ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Важно! При выращивании рассады при более высоких температурах лук вытянется и впоследствии не сможет порадовать крупными луковицами.

После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20…+25°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16…+20°С.

На протяжении всего периода всхожести по мере подсыхания верхнего слоя грунта посевам обеспечивают регулярное увлажнение. Спустя 1,5 месяца всходы начинают постепенно закалять, вынося ёмкость с рассадой на открытый воздух, ежедневно увеличивая время её пребывания на улице.

Рассада лука

Особенности пересадки в открытый грунт

Обычно период всхожести семян на рассаду составляет 50–65 дней, за которые на всходах должны появиться по 3–4 полноценных листочках. В это время рекомендуется осуществлять высадку рассадного материала в открытый грунт.

Перед работами необходимо подготовить посадочный материал:

  • сортируют рассаду, убирают слишком слабые и недоразвитые экземпляры;
  • корневые отростки и листья укорачивают на 1/3 длины;
  • корни рассады обмакивают в специальный раствор, приготовленный из одинаковых частей коровяка и глины.

Знаете ли вы? Некоторые сорта лука содержат больше сахара, нежели фрукты, в частности, яблоки и груши. Так, в одном кусочке острого овоща находится около 6% сахарозы. В ходе термообработки из плода испаряются летучие компоненты, вследствие чего он становится сладким.
Посадочные мероприятия проводят в сухую, тёплую погоду. Как правило, период высадки приходится на вторую половину апреля.

Процесс посадки проводят по такому алгоритму:

  • на грядке проделывают борозды, расстояние между которыми равняется 50–60 см;
  • сеянцы углубляют в почву на 1,5–2 см, аккуратно уплотняют почву. Интервал между каждым сеянцем должен составлять около 5–6 см;
  • после высадки рассадного материала почву обильно увлажняют отстоянной, нехолодной водой;
  • грунт мульчируют торфом или скошенной травой.

Спустя неделю разрешается немного взрыхлить землю на грядке, что позволит насытить почву кислородом, питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы растения.

Высадка рассады в грунт

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается самым распространённым методом получения сочных луковиц крупного размера.

Выбор места и подготовка почвы

Сроки высадки севка будут определяться климатическими условиями региона. При тёплой, ранней весне разрешается посев лука во второй декаде апреля. Если весна холодная, то лучше перенести посадочные мероприятия на май, когда земля прогреется на 6–8 см. Для высадки лука подбирают просторный, тёплый и солнечный участок с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Нужно следить за тем, чтобы место было максимально защищено от холодных ветров и сквозняков.

Под севок лучше выбирать плодородную, лёгкую и свободную от сорняков землю с нейтральным содержанием кислотности. Участок для лука подготавливают ещё с осени: убирают сорняки, обильно поливают, тщательно перекапывают на 25–30 см. Если земля не обладает высокой питательностью, то её обогащают перепревшим перегноем или компостом либо используют минеральные средства в виде мочевины, суперфосфата и калийных препаратов.

Посадка севка

Процесс посадки севка в грунт

Для посадки севка отбирают посадочные луковички диаметром 1,5–3 см, без повреждений, гнилых участков, наличия симптомов заболеваний. За 14 дней до предполагаемой высадки в грунт материал греют при температурных показателях +40…+45°С в течение 6–8 часов. Перед посадкой луковицы замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в раствор любого биофунгицидного препарата на 1–2 часа.

Замачивание севка перед посадкой

Обработанный севок высаживают в грунт:

  • на участке проделывают борозды, интервал между которыми должен равняться 20–25 см;
  • высадку лука диаметром 1–1,5 см осуществляют на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром 2–3 см — с интервалом в 8–10 см, при этом глубина заделки должна равняться 1–1,5 см;
  • посевы засыпают грунтом, уплотняют, обильно увлажняют;
  • грядку укрывают небольшим слоем мульчи в 2,5–3 см.

Посадка лукаСхема посадки лука-севка

Первые всходы, как правило, появляются спустя 1–2 недели. Очень важно для получения желаемого урожая обеспечить росткам своевременный и регулярный уход.

Полив и внесение удобрений

Для полноценного развития лук Олина не требует большого количества воды, однако в первые 3–4 недели после высадки севка требует постоянно влажной почвы. Именно поэтому очень важно в это время соблюдать баланс увлажнённости грунта и не допускать длительного пересыхания. В первое время оросительные мероприятия проводят 1 раз в 14 дней, а при сильной засухе — 1 раз в 7 дней. Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см. За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают.

Важно! При подкормке культуры лучше не использовать средства на основе азота, так как они активизируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы.

За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

  • первое внесение удобрений осуществляют спустя 2–3 недели после высадки севка в фазе разрастания зелёного пера. Для питания растения используют мочевину, которую подливают под корень;
  • вторую порцию питательных средств вносят через 3 недели после первой. В этом случае применяют раствор, приготовленный из 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • третью подкормку проводят спустя 3 недели после второй, используя фосфорно-калийные препараты.

Подкормка репчатого лука

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка грунта от сорняков являются обязательными мероприятиями при выращивании лука Олина, без проведения которых добиться качественного урожая невозможно.

Прополку почвы осуществляют регулярно, каждые 2–3 недели. Растения-сорняки создают повышенную влажность, что способствует развитию различных грибковых недугов. Кроме этого, у луковиц, растущих на неочищенных участках, образуется толстая шейка с высоким содержанием сока, которая затрудняет сушку овощей и, как следствие, сокращает сроки его хранения.

Чтобы обеспечить полноценное питание и увлажнение корневым отросткам культуры, регулярно проводят рыхление почвы. Кроме этого, подобная процедура препятствует разрастанию сорняков и даёт луковицам больше пространства для роста. При этом чем чаще проводят рыхление, тем лучше для полноценного развития крупных, плотных луковиц.

Рыхление и прополка лука

Вредители и болезни растения

Лук нередко становится «жертвой» атак многих насекомых-вредителей, среди которых самый большой риск представляют моль, нематода, луковая муха и трипсы. Как правило, появлению вредителей способствуют нарушения в правилах агротехники культуры, именно поэтому специалисты советуют для профилактики паразитов и недугов:

  • своевременно проводить рыхление почвы;
  • очищать грядку от сорняков;
  • соблюдать правила севооборота;
  • осуществлять дезобработку растения специальными препаратами.

Из болезней лук чаще всего страдает от грибковых недугов — мучнистой росы и корневой гнили. При обнаружении на зелёных перьях светлых пятен, жёлтых сухих участков, лук опрыскивают раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Обработку проводят тогда, когда листья вырастут до 12–15 см.

В качестве профилактических мероприятий практикуют опудривание культуры и почвы на участке древесной золой или табачной пылью. Через две недели профобработку проводят повторно.

Опудривание лука древесной золой

Сбор и хранение урожая

Лук Олина относится к раннеспелым сортам. Как правило, сроки уборки выпадают на конец августа — начало сентября. Определить степень созревания лука можно по состоянию листьев — они становятся жёлтыми и сухими.

Сбор овощей осуществляют в сухую и тёплую погоду. Луковицы аккуратно выдёргивают из земли либо выкапывают при помощи лопаты. Собранные плоды раскладывают под навесом и просушивают под солнечными лучами на протяжении 7–10 дней, регулярно переворачивая их. Просушенные луковицы перебирают на наличие повреждённых или гнилых экземпляров, отрезают остатки корней и листья, оставляя пенёк размером в 5–6 см. Отобранные плоды размещают на повторную сушку в отапливаемом помещении на неделю. Полностью сухой лук складируют в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый сеном или соломой, либо раскладывают по сеткам или тканевым мешкам. Сушка репчатого лука

Для сорта Олина наиболее комфортными условиями хранения считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение;
  • температурные показатели 0...–1 °С;
  • относительная влажность воздуха 75–90%.

Лук Олина станет прекрасным вариантом для овощеводов, которые при минимальных временных и финансовых затратах желают получить хороший, качественный урожай плодов. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью в уходе, хорошей морозостойкостью, высокой вызреваемостью и прекрасным товарным видом луковиц.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео