Современные агротехника и селекция способны создать удивительные сорта растений, которые ранее не существовали. Не является исключением и отличный гибрид огурца Аллигатор F1, восхищающий многими своими характеристиками. О нём более подробно — далее в статье.
Ботаническое описание
Скороспелый и высокоурожайный сорт Аллигатор отличается устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью при сложных условиях выращивания.
Кустов
Культура имеет высокорослый индетерминантный куст с мощной плетистостью и развитой корневой системой. Способность виться по горизонтальной или вертикальной опоре высокая, чем-то напоминает виноградную лозу. Листья имеют средний размер и равномерную зелёную окраску. Черешки имеют лёгкую опушенность, в междоузлиях женского растения завязываются 1–2 плода.
Плодов
Плоды обладают уникальными внешними данными, которые отличаются от стандартного представления об огурце:
- длинный цилиндр с удлинёнными конусами на краях;
- средняя бугристость (а для тонкого плода она выше средней);
- небольшое количество шипов;
- маленькие длинные семечки, копирующие форму овоща;
- однородная светло-зелёная мякоть с нежным вкусом.
Характеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м. Сорт селекционирован для применения в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском и Северном регионах. Назначение сорта — выращивание в плёночных неотапливаемых парниках и теплицах на дачных участках и фермерских угодьях.
Урожайность
Плодородность сорта является очень высокой — в хорошие годы и при соблюдении правильных условий по уходу эти огурцы могут приносить до 14–16 кг плодов с 1 м². На урожайность серьёзно влияют не только условия выращивания, но и правильная агротехника, дождливость, ветра и другие условия вне теплицы.
Сроки цветения и созревания плодов
Цветение происходит через 3 недели после всходов крупными жёлтыми цветами. Первые плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после высадки семян. Скороспелость не приводит к быстрой порче огурцов на грядке, но и передерживать их нет смысла, поскольку нежный вкус и мякоть становятся жёстче.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Учитывая гибридность и современность сорта, его создатели предусмотрели влияние возбудителей заболеваний, поэтому растение привито от огуречной мозаики и мучнистой росы. Любые вредители и заболевания могут появиться при неправильном уходе, особенно при нарушении правил полива. Ожоги листьев возможны, но они несущественны, поскольку Аллигатор морозостоек и засухоустойчив.
Преимущества и недостатки
- Преимуществами этого вида огурцов являются такие показатели:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к заморозкам и засухе;
- хорошие внешние данные плодов;
- мощность и средняя компактность куста.
- Недостатки у сорта тоже имеются:
- возможность поражения насекомыми;
- небольшая пригодность для консервации из-за длины плодов;
- истощаемость почвы культурой.
Видео: Аллигатор - самые урожайные огурцы
Выбор рассады
Правильный выбор рассады — залог хорошего урожая. Существует закономерность: чем теплее климат, тем старше должны быть саженцы. Чем моложе растение, тем дольше вы будете ждать плоды, но тем легче оно подстраивается под грунт и климат, лучше приживается. При выборе рассады обратите внимание на такие моменты:
- Корни. Для растений, продающихся в кассетах (без горшка), корни должны быть хорошо видны. А вот для горшечных огурцов торчащая корневая система — не всегда хорошо. Оцените состояние корешков. Белые, молоденькие ростки быстро приживаются при посадке. Однако, если вы видите подсохшие, подгнившие, старые или оборванные корни, будьте готовы к тому, что растение просто не выживет. Полное отсутствие корней также должно насторожить — у огурцов довольно развитая корневая система при нормальном развитии.
- Горшок. Обратите внимание на его размеры. Чем взрослее саженец, тем больше должна быть ёмкость, и наоборот.
- Паразиты. Естественно, необходимо осмотреть растение на наличие вредителей. В частности, особое внимание стоит уделить тыльной части листа — любимому месту многих насекомых. Нехорошим признаком служат деформированные листья (вирусы), паутинка на листьях (паутинный клещ), чёрные мелкие насекомые на стеблях (тля), яйца на листочках (другие паразиты).
- Условия выращивания. Если саженцы проращивали неправильно, это отразится на жизнеспособности растения и на урожае в дальнейшем. Светлые маленькие листики, редкий высокий куст, вялая и опавшая листва — признаки нарушения режима освещения и полива, возможно перемерзание. Тёмный стебель у основания появляется в результате чрезмерного полива и загнивания корневой системы. А вот выгнутые и скрученные листики яркого зелёного цвета — верный признак выращивания растения в турборежиме и перекармливания его азотными удобрениями. Такие растения могут совсем не дать плодов.
Выбирая рассаду, постарайтесь подобрать растения с минимальным различием «возраста». Сажая так называемых сверстников, вы упростите себе процесс ухода, а также обеспечите одновременность появления урожая. Нелишним будет уточнить, закалённые ли саженцы продаются. Это не является обязательным фактором, но подготовленные таким образом растения более стойкие к непогоде и дают больше урожая.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Выращивание «Аллигатора» в домашних условиях отличается от посадки на открытом грунте порядком действий
Подготовка семян
Отбирайте крупные семена, без повреждений. Перед высадкой их стоит прогреть. Для этого подержите их около месяца недалеко от отопительных приборов. Оптимальной для них будет температура +25 °С. Доказано, что прогретые семена дают ранние, дружные всходы и снижают количество пустоцветов. В других видах предпосевной подготовки гибридные семена не нуждаются.
Семена огурцов стоит высевать в небольшие ёмкости высотой 10-12 см. Для лучших всходов необходимо заранее приготовить почвенную смесь из мелких и старых древесных опилок, перегноя и торфа в пропорции 1:2:2, а также добавить (на 10 л) 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. золы. Тщательно перемешанная смесь идеально подходит для засевания.
Процесс посадки семян Если была правильно проведена подготовка грунта и семян, процесс высаживания не вызовет никаких трудностей:
- Ёмкости следует доверху заполнить подготовленной ранее смесью.
- Затем высевают семена, строго по одной штуке в ёмкость.
- Поливают небольшим количеством воды.



Как только у рассады появляются первые листики, нужно ускорить процесс её роста следующим раствором:
- 3 л тёплой (не ниже +20 °С) воды;
- 3 ч. л. нитроаммофоски.
Посадка в открытый грунт
Для выращивания Аллигатора выбираются хорошо освещённые участки без высокого залегания грунтовых вод. Растение отлично себя чувствует на солнце в районах рекомендуемого выращивания. Его культивировать можно как с помощью рассады, так и в открытых теплицах, которые защищают от ветра.
Любые огурцы нуждаются в рыхлой и мягкой почве, где они будут себя чувствовать максимально комфортно. Хорошо прогретая, удобренная и политая земля подойдёт для того, чтобы рассада или семена быстрее пустились в рост.
Высадка семян проводится по такой схеме:
- Вечером перед высадкой семена замачивают в дезинфицирующем растворе (марганцовка).
- Грядки удобряют навозом и поливают.
- Семена высаживают в шахматном порядке (50×50 см).
- Материал углубляют на 3–4 см в грунт.
- После посадки грядки поливают.
Дальнейший уход за кустом огурцов
Сорт огурцов Аллигатор неприхотлив и не требует каких-то особых условий для выращивания. Достаточно вовремя поливать и удобрять растение, пропалывать сорняки и проводить профилактику против вредителей.
Интенсивность полива и подкормки
Поливать кусты нужно раз в 2–3 дня, а при засухе можно устраивать ежедневный полив. Температура воды должна быть на несколько градусов выше температуры грунта, чтобы корни не переохлаждались. При определении необходимости полива нужно проверить сухость верхнего слоя почвы — если он сухой на глубину до 2 см, то в этот день точно необходимо полить кусты. Полив производится в прикорневую зону без образования заболоченных луж.
Удобрять этот сорт необходимо 3 раза в течение его роста по следующей схеме:
- Через 2–3 недели после появления всходов или высадки рассады растения опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на ведро воды).
- Во время старта цветения кусты опрыскивают суперфосфатом (25–30 г на ведро воды).
- При появлении первых плодов снова применяют мочевину.

Рыхление грунта
Учитывая высокую частоту полива огурцов, необходимо внимательно следить за состоянием поверхности почвы, не допуская образования корки. Как только земля подсохнет после очередного полива, нужно аккуратно разрыхлить её в грядке или в прикорневой зоне — в зависимости от способа выращивания.
Прополка от сорняков
Сорняки способны лишить кусты питательных элементов и влаги из почвы, поэтому появление любого лишнего растения на грядке необходимо встречать с тяпкой. В принципе, на плантации огурцов сорняки не особенно активны, поскольку ветвистые широкие плети дают мало возможностей для проникновения солнечных лучей и развития лишних растений.
Профилактика болезней и вредителей
Как уже говорилось выше, болезни этот гибридный сорт обходят стороной, но профилактика никогда не бывает лишней. Чтобы укрепить иммунитет Аллигатора, его ещё до цветения можно обработать фунгицидом «Триходермин».
Вредители для сорта опаснее заболеваний. Растение могут поразить нематода, тля и паутинный клещ. Стебли, листья, цветки и плоды необходимо как можно чаще осматривать на предмет появления этих паразитов. При обнаружении небольших очагов поражения, их промывают мыльной водой или бордоской жидкостью. Если же вредители успели серьёзно оккупировать куст, то имеет смысл обработать всю плантацию инсектицидами — «Актелик», «Актара» и т. п. Если был обнаружен паутинный клещ, можно провести дополнительную обработку акарицидами — «Антиклещ», «Фуфанол».
Сбор и хранение урожая
Собирать огурцы сорта Аллигатор нужно аккуратно, свинчивая свисающий овощ с частью плодоножки. После этого, учитывая длину плодов, их нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая бумагой. В таком виде плоды можно будет нормально транспортировать.
Эти овощи не могут длительно храниться, а учитывая, что сорт салатный, то лучше применять их в пищу и не подвергать переработке или длительному хранению.
Сорт огурцов Аллигатор имеет замечательные вкусовые и ростовые характеристики, благодаря чему его любят дачники, фермеры и потребители. Скороспелость, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать эти зеленцы в районах с довольно суровым климатом. А интересный внешний вид привлекает к нему даже детей.
Отзывы пользователей сети
НЕДОСТАТКИ: Колючие)
Доброго времени суток Друзья! Огурцы Аллигатор мы садим очень давно. Характеристика сорта есть на обратной стороне упаковки. Когда то для огурчиков у нас была теплица, сейчас же Садим в открытый грунт. Благо этот сорт приспособлен . Садит мама огурцы в мае, но под лёгкое укрытие. Так как возможны ещё заморозки. Сорт Аллигатор считается раннеспелый, но погода на Урале очень не предсказуемая. И в 2017 году урожай мы дождались лишь в начале августа. Плоды огурца сорта Аллигатор очень длинные. Мне кажется они вечно могут расти в длинну! Поэтому срывать из нужно по мере перерастания. Огурцы- зараза очень колючие. Но вкусовые качества того стоят. Аллигатор не горчит, не имеет внутри пустот. Сладкая мякоть прекрасно подходит для салата. К тому же этот сорт хорошо хранится, на фоне других сортов выдерживает на несколько дней дольше . Хотя я считаю этот сорт огурцов салатным, они пригодны для засола. Просто придется их порезать, целиком они не войдут не в одну банку! В целом отличный сорт, проверенный годами! Рекомендую! Спасибо за внимание)