Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Пчёлоопыляемый
Сроки созревания
40 дней
Урожайность
14-16 кг/м²
Характеристика куста
Средневетвистый
Вес
300 г
Длина
45 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Аллигатор

Современные агротехника и селекция способны создать удивительные сорта растений, которые ранее не существовали. Не является исключением и отличный гибрид огурца Аллигатор F1, восхищающий многими своими характеристиками. О нём более подробно — далее в статье.

Ботаническое описание

Скороспелый и высокоурожайный сорт Аллигатор отличается устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью при сложных условиях выращивания.

Кустов

Культура имеет высокорослый индетерминантный куст с мощной плетистостью и развитой корневой системой. Способность виться по горизонтальной или вертикальной опоре высокая, чем-то напоминает виноградную лозу. Листья имеют средний размер и равномерную зелёную окраску. Черешки имеют лёгкую опушенность, в междоузлиях женского растения завязываются 1–2 плода.

Знаете ли вы? Огурцы, которые мы используем в пищу, являются недозревшими, поскольку спелый плод становится жёстким, зернистым и практически не годится в пищу.

Плодов

Плоды обладают уникальными внешними данными, которые отличаются от стандартного представления об огурце:

  • длинный цилиндр с удлинёнными конусами на краях;
  • средняя бугристость (а для тонкого плода она выше средней);
  • небольшое количество шипов;
  • маленькие длинные семечки, копирующие форму овоща;
  • однородная светло-зелёная мякоть с нежным вкусом.

Огурцы АллигаторПлоды могут достигать длины около 45 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г

Характеристика сорта

Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м. Сорт селекционирован для применения в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском и Северном регионах. Назначение сорта — выращивание в плёночных неотапливаемых парниках и теплицах на дачных участках и фермерских угодьях.

Урожайность

Плодородность сорта является очень высокой — в хорошие годы и при соблюдении правильных условий по уходу эти огурцы могут приносить до 14–16 кг плодов с 1 м². На урожайность серьёзно влияют не только условия выращивания, но и правильная агротехника, дождливость, ветра и другие условия вне теплицы.

Огурцы сорта Аллигатор

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение происходит через 3 недели после всходов крупными жёлтыми цветами. Первые плоды можно собирать уже через 1,5 месяца после высадки семян. Скороспелость не приводит к быстрой порче огурцов на грядке, но и передерживать их нет смысла, поскольку нежный вкус и мякоть становятся жёстче.

Важно! Внешний вид плодов часто заставляет хозяев оставить 12 растения для декоративного выращивания — Аллигатор чем-то напоминает набирающую популярность у огородников змеевидную лагенарию.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Учитывая гибридность и современность сорта, его создатели предусмотрели влияние возбудителей заболеваний, поэтому растение привито от огуречной мозаики и мучнистой росы. Любые вредители и заболевания могут появиться при неправильном уходе, особенно при нарушении правил полива. Ожоги листьев возможны, но они несущественны, поскольку Аллигатор морозостоек и засухоустойчив.

Огурцы Аллигатор f1

Преимущества и недостатки

  • Преимуществами этого вида огурцов являются такие показатели:
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошие внешние данные плодов;
  • мощность и средняя компактность куста.

  • Недостатки у сорта тоже имеются:
  • возможность поражения насекомыми;
  • небольшая пригодность для консервации из-за длины плодов;
  • истощаемость почвы культурой.

Видео: Аллигатор - самые урожайные огурцы

Посадка сорта

Для выращивания Аллигатора выбираются хорошо освещённые участки без высокого залегания грунтовых вод. Растение отлично себя чувствует на солнце в районах рекомендуемого выращивания. Его культивировать можно как с помощью рассады, так и в открытых теплицах, которые защищают от ветра.

Любые огурцы нуждаются в рыхлой и мягкой почве, где они будут себя чувствовать максимально комфортно. Хорошо прогретая, удобренная и политая земля подойдёт для того, чтобы рассада или семена быстрее пустились в рост.

Советуем почитать, когда сеять огурцы на рассаду.

Высадка семян проводится по такой схеме:

  1. Вечером перед высадкой семена замачивают в дезинфицирующем растворе (марганцовка).
  2. Грядки удобряют навозом и поливают.
  3. Семена высаживают в шахматном порядке (50×50 см).
  4. Материал углубляют на 3–4 см в грунт.
  5. После посадки грядки поливают.

Схема посадки огурцовСхема посадки огурцов в шахматном порядке

Рассада, которая выращивалась в комнатных, балконных или тепличных условиях, перед посадкой закаляется — выносится на несколько часов в тёплое время дня на открытый воздух с увеличением срока пребывания там. Хорошо, если она будет находиться под весенним солнцем и небольшим ветерком. Потом молодые кусты с уже выросшими 2–3 настоящими листками высаживаются в политую и удобренную навозом землю.

Высадка рассады огурцов

Дальнейший уход за кустом огурцов

Сорт огурцов Аллигатор неприхотлив и не требует каких-то особых условий для выращивания. Достаточно вовремя поливать и удобрять растение, пропалывать сорняки и проводить профилактику против вредителей.

Интенсивность полива и подкормки

Поливать кусты нужно раз в 2–3 дня, а при засухе можно устраивать ежедневный полив. Температура воды должна быть на несколько градусов выше температуры грунта, чтобы корни не переохлаждались. При определении необходимости полива нужно проверить сухость верхнего слоя почвы — если он сухой на глубину до 2 см, то в этот день точно необходимо полить кусты. Полив производится в прикорневую зону без образования заболоченных луж.

Удобрять этот сорт необходимо 3 раза в течение его роста по следующей схеме:

  1. Через 2–3 недели после появления всходов или высадки рассады растения опрыскивают раствором мочевины (15–20 г на ведро воды).
  2. Во время старта цветения кусты опрыскивают суперфосфатом (25–30 г на ведро воды).
  3. При появлении первых плодов снова применяют мочевину.
Полив и подкормка огурцов

Рыхление грунта

Учитывая высокую частоту полива огурцов, необходимо внимательно следить за состоянием поверхности почвы, не допуская образования корки. Как только земля подсохнет после очередного полива, нужно аккуратно разрыхлить её в грядке или в прикорневой зоне — в зависимости от способа выращивания.

Важно! При рыхлении прикорневой зоны нужно быть особенно внимательными, чтобы садовым инструментом не повредить нежные стебли кустов.

Прополка от сорняков

Сорняки способны лишить кусты питательных элементов и влаги из почвы, поэтому появление любого лишнего растения на грядке необходимо встречать с тяпкой. В принципе, на плантации огурцов сорняки не особенно активны, поскольку ветвистые широкие плети дают мало возможностей для проникновения солнечных лучей и развития лишних растений.

Прополка и рыхление огурцовПроверять грядки на наличие сорняков в любом случае нужно, а прополотыми сорными растениями можно мульчировать междурядья или аккуратно удалить их с участка, чтобы не рассыпались семена

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось выше, болезни этот гибридный сорт обходят стороной, но профилактика никогда не бывает лишней. Чтобы укрепить иммунитет Аллигатора, его ещё до цветения можно обработать фунгицидом «Триходермин».

Знаете ли вы? 27 июля ежегодно отмечается Международный день огурца. В этот день в Суздали на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проводится фестиваль огурца.

Вредители для сорта опаснее заболеваний. Растение могут поразить нематода, тля и паутинный клещ. Стебли, листья, цветки и плоды необходимо как можно чаще осматривать на предмет появления этих паразитов. При обнаружении небольших очагов поражения, их промывают мыльной водой или бордоской жидкостью. Если же вредители успели серьёзно оккупировать куст, то имеет смысл обработать всю плантацию инсектицидами — «Актелик», «Актара» и т. п. Если был обнаружен паутинный клещ, можно провести дополнительную обработку акарицидами — «Антиклещ», «Фуфанол».

Вредители огурцов

Сбор и хранение урожая

Собирать огурцы сорта Аллигатор нужно аккуратно, свинчивая свисающий овощ с частью плодоножки. После этого, учитывая длину плодов, их нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая бумагой. В таком виде плоды можно будет нормально транспортировать.

Эти овощи не могут длительно храниться, а учитывая, что сорт салатный, то лучше применять их в пищу и не подвергать переработке или длительному хранению. Огурцы Аллигатор f1

Сорт огурцов Аллигатор имеет замечательные вкусовые и ростовые характеристики, благодаря чему его любят дачники, фермеры и потребители. Скороспелость, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать эти зеленцы в районах с довольно суровым климатом. А интересный внешний вид привлекает к нему даже детей.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкусные, хорошо лежат, подходят для засола

НЕДОСТАТКИ: Колючие)

Доброго времени суток Друзья! Огурцы Аллигатор мы садим очень давно. Характеристика сорта есть на обратной стороне упаковки. Когда то для огурчиков у нас была теплица, сейчас же Садим в открытый грунт. Благо этот сорт приспособлен . Садит мама огурцы в мае, но под лёгкое укрытие. Так как возможны ещё заморозки. Сорт Аллигатор считается раннеспелый, но погода на Урале очень не предсказуемая. И в 2017 году урожай мы дождались лишь в начале августа. Плоды огурца сорта Аллигатор очень длинные. Мне кажется они вечно могут расти в длинну! Поэтому срывать из нужно по мере перерастания. Огурцы- зараза очень колючие. Но вкусовые качества того стоят. Аллигатор не горчит, не имеет внутри пустот. Сладкая мякоть прекрасно подходит для салата. К тому же этот сорт хорошо хранится, на фоне других сортов выдерживает на несколько дней дольше . Хотя я считаю этот сорт огурцов салатным, они пригодны для засола. Просто придется их порезать, целиком они не войдут не в одну банку! В целом отличный сорт, проверенный годами! Рекомендую! Спасибо за внимание)

Любовь666
https://otzovik.com/review_6072826.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий