Невозможно представить рацион человека без овощей, а особенно в холодный период, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах. В сегодняшней статье рассмотрим, как выращивать огурцы осенью, используя для этого тепличные условия.
Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания
С этой целью лучше всего выбирать гибридные самоопыляемые сорта, к которым относят:
- Амур. Растение среднеплетистое, устойчивое к перепадам температур и заболеваниям. Плоды овальной формы с бугристой поверхностью, длина — до 15 см, масса — до 120 г. Урожайность — на уровне 20–25 кг/1 м².
- Суоми. Рост боковых побегов ограничен. Сорт устойчив к холодам и болезням. Огурцы овальные, до 6 см в длину, тёмно-зелёного цвета со светлыми разводами. Поверхность бугорчатая с чёрными шипами. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Урожайность — до 30 кг/1 м².
- Валаамский. Стебель мощный, практически без боковых плетей. Стадия спелости наступает через 38 дней. Плоды небольшие, цилиндрической формы, до 6 см в длину, тёмно-зелёные с восковым налётом. Урожайность — 13 кг/1 м².
- Саровский. Растение одностебельное. Огурец короткий, цилиндрической формы, покрыт бугорками с белыми шипами. Масса одного плода достигает 90–110 г. Урожайность — 18-20 кг/1 м².
- Орфей. Среднекустистый сорт. Плодоносит через 40 дней после посадки. Плоды длиной 13 см, кожура тонкая с мелкими бугорками, масса — до 110 г. Урожайность — 8-16 кг/1 м².




Подготовка теплицы к выращиванию
Прежде всего, необходимо убрать верхние 5 см земли после собранного урожая. Эта процедура обезопасит новые насаждения от скопившихся в почве за сезон вредных веществ, возбудителей заболеваний и остатков растений. Следует также привести в порядок саму конструкцию: покрасить каркас и обработать металлические элементы медным купоросом.
В грунт нужно внести удобрения минеральной и органической природы. Отлично подойдёт неперепревший навоз в расчёте 20 кг на 1 м². Посыпанную удобрением почву перекапывают на 25 см вглубь.
Затем устанавливают шпалеры для последующей подвязки кустов. Проволоку закрепляют на высоте 2 м. Теплицу нужно оборудовать обогревательными устройствами так, чтобы температура была не ниже +22°С, а влажность воздуха — на уровне 80%.
В осенний период растения получают намного меньше света, поэтому необходимо установить источники освещения, которые закрепляют на расстоянии 50 см над кустом и поднимают по мере роста.
Способы посадки
Для высадки готовят грядки высотой 20–30 см. Лунки размещают с интервалом в 30–35 см, это даст возможность кустам полноценно развиваться и обеспечит нормальную вентиляцию между ними. Почву перед посадкой орошают и после того, как влага впиталась, высаживают культуру.
Особенности выращивания и ухода
Немаловажен и последующий уход за огурцами. Более детальное описание каждого параметра указано ниже.
Температурный режим
С момента высадки удерживают температуру на уровне +25...+30°С днём и до +15°С в ночной период. В солнечные дни обязательно проветривать помещение.
Полив
Поливать растения необходимо через день. Проводят процедуру в вечернее время.
Рыхление
После полива необходимо разрыхлить почву, это повысит её пропускные способности для влаги и воздуха. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить корневище, которое расположено в верхнем слое земли. Параллельно с этим удаляют всю сорную траву, которая забирает часть питательных веществ, содержащихся в грунте.
Подкормка
Первое внесение удобрений проводят через месяц после высадки и продолжают каждые 10 дней.
Для этого используют:
- селитру аммиачную;
- мочевину;
- аммофоску;
- суперфосфат.
Формирование растений и подвязка
После того как куст вырос до 30 см в высоту и на нём образовалось 4–6 листов, его можно подвязать. Прищипывают растение высотой до 2 м. Для этого секатором удаляют нижние побеги, боковые отростки срезают над первым листом, а также срезают верхушку основного стебля.
Эта процедура направлена на то, чтобы все силы уходили на формирование плодов, а не на рост зелёной массы.
Профилактика появления болезней и вредителей
К наиболее распространённым заболеваниям культуры относят:
- Пероноспороз. Проявляется болезнь зелёными и жёлтыми маслянистыми пятнами на поверхности листов, которые в последующем приобретают коричневый цвет. Обнаружив подобное, необходимо прекратить полив и внесение удобрений, обработать растения раствором хлорокиси меди или «Поликарбацина». После процедуры нужно проветрить теплицу и не допускать температуры ниже +20°С днём и +18°С — ночью.
- Мучнистая роса. Зелёная часть покрывается налётом, становится жёлто-зелёной, сохнет и скручивается. Для лечения кусты опрыскивают раствором марганцовокислого калия или коровяка.


Нередко растение атакуют вредители:
- проволочники;
- клещи;
- тля.
Для борьбы с данной проблемой используют:
- «Конфидор»;
- «Децис-дуплет»;
- «Фьюри» 10%;
- «Золон» 35%;
- «БИ-58».
Чтобы снизить вероятность развития недуга и поражения вредителями, необходимо своевременно убирать теплицы, соблюдать расстояние между насаждениями и учитывать совместимость культур до и во время посадки. Высаживайте осенние огурцы в теплицах, начиная с сентября, следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и наслаждайтесь свежими овощами круглый год.