Назад
Особенности выращивания огурцов в теплице осенью

Особенности выращивания огурцов в теплице осенью


Особенности выращивания огурцов в теплице осенью

Невозможно представить рацион человека без овощей, а особенно в холодный период, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах. В сегодняшней статье рассмотрим, как выращивать огурцы осенью, используя для этого тепличные условия.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

С этой целью лучше всего выбирать гибридные самоопыляемые сорта, к которым относят:

  1. Амур. Растение среднеплетистое, устойчивое к перепадам температур и заболеваниям. Плоды овальной формы с бугристой поверхностью, длина — до 15 см, масса — до 120 г. Урожайность — на уровне 20–25 кг/1 м².
  2. Амур
  3. Суоми. Рост боковых побегов ограничен. Сорт устойчив к холодам и болезням. Огурцы овальные, до 6 см в длину, тёмно-зелёного цвета со светлыми разводами. Поверхность бугорчатая с чёрными шипами. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Урожайность — до 30 кг/1 м².
  4. Суоми
  5. Валаамский. Стебель мощный, практически без боковых плетей. Стадия спелости наступает через 38 дней. Плоды небольшие, цилиндрической формы, до 6 см в длину, тёмно-зелёные с восковым налётом. Урожайность — 13 кг/1 м².
  6. Валаамский
  7. Саровский. Растение одностебельное. Огурец короткий, цилиндрической формы, покрыт бугорками с белыми шипами. Масса одного плода достигает 90–110 г. Урожайность — 18-20 кг/1 м².
  8. Огурец Саровский
  9. Орфей. Среднекустистый сорт. Плодоносит через 40 дней после посадки. Плоды длиной 13 см, кожура тонкая с мелкими бугорками, масса — до 110 г. Урожайность — 8-16 кг/1 м².

Подготовка теплицы к выращиванию

Прежде всего, необходимо убрать верхние 5 см земли после собранного урожая. Эта процедура обезопасит новые насаждения от скопившихся в почве за сезон вредных веществ, возбудителей заболеваний и остатков растений. Следует также привести в порядок саму конструкцию: покрасить каркас и обработать металлические элементы медным купоросом.

В грунт нужно внести удобрения минеральной и органической природы. Отлично подойдёт неперепревший навоз в расчёте 20 кг на 1 м². Посыпанную удобрением почву перекапывают на 25 см вглубь.

Важно! В осенний период противопоказаны азотные удобрения, их вносят только весной.

Затем устанавливают шпалеры для последующей подвязки кустов. Проволоку закрепляют на высоте 2 м. Теплицу нужно оборудовать обогревательными устройствами так, чтобы температура была не ниже +22°С, а влажность воздуха — на уровне 80%.

В осенний период растения получают намного меньше света, поэтому необходимо установить источники освещения, которые закрепляют на расстоянии 50 см над кустом и поднимают по мере роста.

Способы посадки

Для высадки готовят грядки высотой 20–30 см. Лунки размещают с интервалом в 30–35 см, это даст возможность кустам полноценно развиваться и обеспечит нормальную вентиляцию между ними. Почву перед посадкой орошают и после того, как влага впиталась, высаживают культуру. Высадка рассады огурцов Для данного типа выращивания используют как семена, так и заранее пророщенную рассаду. Посевной материал опускают на глубину до 2 см, а что касается рассады — формируют лунку глубиной, соответствующей размеру корня.

Особенности выращивания и ухода

Немаловажен и последующий уход за огурцами. Более детальное описание каждого параметра указано ниже.

Температурный режим

С момента высадки удерживают температуру на уровне +25...+30°С днём и до +15°С в ночной период. В солнечные дни обязательно проветривать помещение.

Полив

Поливать растения необходимо через день. Проводят процедуру в вечернее время. Полив огурцов Для этого на шланг следует надеть насадку для распрыскивания жидкости, ведь сильный напор может повредить корневую систему куста. В среднем на 1 м² потребуется около 8 л воды.

Рыхление

После полива необходимо разрыхлить почву, это повысит её пропускные способности для влаги и воздуха. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить корневище, которое расположено в верхнем слое земли. Параллельно с этим удаляют всю сорную траву, которая забирает часть питательных веществ, содержащихся в грунте. Рыхление почвы огурцов

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят через месяц после высадки и продолжают каждые 10 дней.

Для этого используют:

  • селитру аммиачную;
  • мочевину;
  • аммофоску;
  • суперфосфат.

Формирование растений и подвязка

После того как куст вырос до 30 см в высоту и на нём образовалось 4–6 листов, его можно подвязать. Прищипывают растение высотой до 2 м. Для этого секатором удаляют нижние побеги, боковые отростки срезают над первым листом, а также срезают верхушку основного стебля.

Эта процедура направлена на то, чтобы все силы уходили на формирование плодов, а не на рост зелёной массы. Подвязка огурцов

Профилактика появления болезней и вредителей

К наиболее распространённым заболеваниям культуры относят:

  1. Пероноспороз. Проявляется болезнь зелёными и жёлтыми маслянистыми пятнами на поверхности листов, которые в последующем приобретают коричневый цвет. Обнаружив подобное, необходимо прекратить полив и внесение удобрений, обработать растения раствором хлорокиси меди или «Поликарбацина». После процедуры нужно проветрить теплицу и не допускать температуры ниже +20°С днём и +18°С — ночью.
  2. Пероноспороз огурцов
  3. Мучнистая роса. Зелёная часть покрывается налётом, становится жёлто-зелёной, сохнет и скручивается. Для лечения кусты опрыскивают раствором марганцовокислого калия или коровяка.
  4. Мучнистая роса

Нередко растение атакуют вредители:

  • проволочники;
  • клещи;
  • тля.

Знаете ли вы? 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, что делает его незаменимым продуктом питания для тех, кто хочет похудеть.

Для борьбы с данной проблемой используют:

  • «Конфидор»;
  • «Децис-дуплет»;
  • «Фьюри» 10%;
  • «Золон» 35%;
  • «БИ-58».

Чтобы снизить вероятность развития недуга и поражения вредителями, необходимо своевременно убирать теплицы, соблюдать расстояние между насаждениями и учитывать совместимость культур до и во время посадки. Высаживайте осенние огурцы в теплицах, начиная с сентября, следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и наслаждайтесь свежими овощами круглый год.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео