Назад
Как правильно заморозить перец на зиму

Как правильно заморозить перец на зиму


Как правильно заморозить перец на зиму

Консервирование сладкого перца зачастую уничтожает его редкий и неповторимый вкус, а с этим и его полезные свойства для организма. Именно поэтому многие прибегают к более щадящему способу сохранения — замораживанию. Далее будут рассмотрены основные тонкости подготовки перца к замораживанию, а также главные секреты его сбережения в морозилке на протяжении всей зимы.

Знаете ли вы? Сладкий перец впервые появился в Европе в XV веке, благодаря экспедициям Христофора Колумба. Однако на территории Южной Америки он успешно культивировался индейцами ещё со II века до н. э.

Выбор и подготовка перца

Самое главное при заготовке любого овоща на зиму, это выбор качественного и подходящего для этого плода. Он должен быть в меру спелым, а также лишён всевозможных патологий, в том числе и следов поражений разнообразными инфекциями и паразитами. В противном случае длительность хранения замороженных заготовок снижается в разы, а их вкус резко теряет свою насыщенность и разнообразие. Первое на что следует обратить внимание при покупке овоща, это его «пол». Овощеводы различают плоды мужского и женского пола. Перец Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют разные вкусовые оттенки, что непосредственно повлияет на дальнейший вкус блюд. Женские плоды более сладкие, а также имеют значительно мягче и водянистей структуру, нежели мужские. Мужские плотные, сухие, поэтому идеально подходят для длительной заморозки. Отличить пол перца не тяжело, мужские экземпляры слегка вытянутые, а их нижняя часть практически не имеет выпуклостей. Женские короткие и округлые, с отчётливой выпуклостью на нижнем краю.

Кроме того, качественный овощ:

  • должен быть увесистым;
  • не иметь пятен, дыр либо гнилостных включений;
  • отличаться однородным, насыщенным окрасом;
  • должен иметь плотную ножку, яркого зелёного оттенка.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию нужно прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Тщательно вымыть их под холодной проточной водой.
  2. Разложить плоды на махровом полотенце для высыхания либо протереть бумажными полотенцами.
  3. Устранить острым ножом плодоножку, сердцевину и внутренние перегородки.
  4. По необходимости вымыть очищенный овощ под проточной водой и просушить естественным путём.

Важно! Если вы приступите к обработке плодов не раньше чем через 2-3 дня после покупки, обязательно сохраняйте их в холодильнике свободно, без полиэтиленовой упаковки. Иначе они могут увянуть.

Лучшие рецепты замороженного перца

Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

Целиком для фарширования

Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки. Замороженный перец

Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:

  1. Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
  2. Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
  3. Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
  4. Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

Кусочками

Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур. Замороженный перец

Подготавливают к заморозке перцы так:

  1. Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
  2. Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
  3. Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.

Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками.

Печёный сладкий перец

Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике. Печёный перец

Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:

  1. Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  3. Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
  4. Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
  5. Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
  6. Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
  7. Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

Фаршированного перца

Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо. Фаршированный перец

Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:

  1. Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
  2. Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
  3. Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
  4. Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
  5. После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты.

Оптимальные условия и сроки хранения

Наилучшими условиями для хранения замороженных овощей считается температура –19...–30°С. При этом лучше всего на их сохранности сказывается шоковая заморозка, которая помогает сохранить скрутку, плотность и сочность. При соблюдении оптимального температурного режима заготовки способны храниться на протяжении года, до нового урожая. Однако печёные перцы при хранении в холодильнике при 0...+5°С, хранятся меньше, не более нескольких недель.

Как правильно разморозить перец

Наиболее часто полуфабрикаты размораживают естественным путём, при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, их можно залить холодной либо подогретой до комнатной температуры водой. Горячую воду либо кипяток при этом использовать запрещено, резкий перепад температур может повредить структуру овоща и вкусовые качества заготовок. Разморозка перца Но, если вы не любите ждать либо к вам внезапно зашли гости, разморозить овощ можно при помощи экспресс методики. Для этого его медленно прогревают в микроволновой печи, в режиме «быстрой разморозки» либо на минимальной мощности не более 5–10 минут.

Что можно приготовить из замороженного перца

Наиболее гармонично сладкий перец из морозилки выглядит в следующих блюдах:

  • постный суп из овощей;
  • борщ;
  • шулюм из баранины;
  • лечо;
  • салат «Азиатский», с курицей и овощами;
  • домашний кетчуп;
  • жареные перчики с чесноком и зеленью;
  • фаршированный перец с гарниром из риса;
  • рататуй;
  • перечные колечки с начинкой из плавленого сыра;
  • лагман с курицей и овощами;
  • овощное рагу;
  • салат из жареного перца с чесноком и свежей петрушкой;
  • соте из овощей;
  • аджапсандали;
  • айвар;
  • чисанчи;
  • запечённые куриные грудки с овощами;
  • перецы, фаршированные брынзой.
Знаете ли вы? Приставка «болгарский» к названию сладкого перца в русском языке возникла в конце XVII века. В это время переселенцы с Болгарии привезли в Российскую Империю первые семена культуры, которая к этому времени была достаточно широко распространена на Балканах, но неизвестна на территории Руси.

Замороженный перец — это идеальная заготовка на зиму для праздничных и повседневных блюд. С её помощью можно сохранить в овоще все полезные вещества и витамины, а также приятный и нежный аромат. Но, для того чтобы овощ не потерял свою сочность и сохранялся на протяжении длительного времени, его нужно не только подготовить к длительной заморозке, но и содержать при температуре, не менее –20°С.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео