Селекция
Россия, 2007 год
Срок созревания
раннеспелый, 105–130 дней
Урожайность
до 3,4 кг/м²
Выращивание
рассадный способ
Высота кустов
75 см
Окраска, форма
ярко-красная,

удлинённо-кубовидная

Вес плодов
до 200 г
Вкус
сочный, сладкий
Применение
свежим, консервирование
Товарные качества
хорошо хранится

и переносит транспортировку

Сладкий перец Атлант: описание, особенности выращивания в открытом грунте

Овощеводам очень полюбился крупноплодный сладкий перец сорта Атлант. Ведь с небольших огородных площадей он позволяет получать высокие урожаи крупного, сладкого овоща с приятным вкусом. Данная культура способна быстро расти и не требует от агрария особых трудозатрат, а также хорошо хранится и транспортируется. В статье будет дана подробная характеристика сорта, плюсы и минусы, особенности возделывания и сбора плодов.

Селекция и описание сорта

Авторами сорта сладких перцев Атлант являются российские селекционеры. С 2007 г. культура находится в Госреестре достижений селекции РФ, после чего получила районирование во всех регионах страны. Предназначение сорта — выращивание на открытом участке, а также в теплице, парнике, под плёночным укрытием. Атлант — раннеспелый вид, поскольку от момента всхода семян до появления первых овощей проходит всего от 105 до 130 суток.

Селекция и описание сорта

Создатели перца Атлант дают следующее описание сорта:

  • растения полуштамбовые, малоразветвлённые, сильные, средневысокие (до 75 см);
  • листовые пластины крупные, темно-зелёные, слабоморщинистые;
  • плоды крупные (до 20–22 см в продольном разрезе и 6–8 см в диаметре), имеют кубовидно-удлинённую или усечённо-пирамидальную, гранённую форму;
  • овощи гладкие, глянцевые, зелёного окраса (при технической спелости) или ярко-красные (полностью созревшие);
  • внутри полости плодов имеются в наличии 2-3 камеры, в которых находится большое количество семечек;
  • средняя масса 1 перца — до 200 г, толщина стенок — до 10 мм;
  • у сорта довольно высокая урожайность: на открытых площадях — до 2-3 кг/м², в теплице — 3,1-3,4 кг/м² (с 1 га — от 35 до 65 т);
  • имеются отличные органолептические свойства — мякоть сочная, умеренно плотная, со сладковатым вкусом и приятным свежим ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Вдобавок к тому, что описываемая культура универсальна в культивировании и имеет прекрасные органолептические показатели, существуют и другие её достоинства:
  • сорт неприхотливый;
  • толерантен к неблагоприятным условиям;
  • прост в агротехнике;
  • устойчив к болезням и паразитам, поражающим болгарский перец;
  • высокий процент антиоксидантов в овоще;
  • низкая калорийность (27 ккал на 100 г);
  • красивые крупные плоды с хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Знаете ли вы? Сладкий перец, подобно шоколаду, имеет антиоксидантные свойства, а также провоцирует выбросы эндорфинов в кровь. Но при этом содержит намного меньше калорий, чем продукт из какао-бобов.

  • Сорт перца «Атлант» имеет и некоторые недостатки:
  • требовательность к постоянным подкормкам (иначе культура не приносит обильных урожаев);
  • противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях (язва, гастрит, ишемия, эпилепсия, гипертензия);
  • некоторые технические трудности при сооружении грядок и теплиц, обусловленные обеспечением культуре приемлемого теплового режима и удлинённого светового дня.

К раннеспелым сортам сладкого перца относятся:

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы самостоятельно вырастить рассаду рассматриваемого сорта перца, нужно выбрать качественный посевной материал, вовремя его посеять в правильно подобранную почвенную смесь и обеспечить рассаде приемлемый уход.

Сроки

Посеять семена гибрида Атлант на рассаду рекомендуется в промежуток времени с середины февраля до конца марта.

Почва и ёмкость

Грунт лучше приобрести специально предназначенный для перцев, но можно приготовить и самому, взяв в равных пропорциях следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегнившие опилки;
  • перегной;
  • песок;
  • золу.

Почва для рассады

Чтобы посеять семена перца на рассаду, можно взять следующие ёмкости (на выбор):

  • одну общую ёмкость (ящик или специальный лоток);
  • отдельные пластиковые стаканчики (0,2 л или 0,5 л);
  • торфяные таблетки (приобретаются в специализированном магазине).

Какую ёмкость использовать — решать самому огороднику, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы:

  • пластиковые ёмкости стоят недорого, поскольку их можно изготовить из одноразовых стаканчиков или пластиковых бутылок, но в них нужно проделать на донышках отверстия, укладывать дренаж из керамзита и набивать специально приготовленный грунт;
  • в торфяных таблетках предусмотрено хорошее дренирование готового питательного состава, но для посадки большого количества рассады огороднику придётся потратить на них больше денежных средств.
После распределения почвосмеси по ёмкостям, её нужно обязательно продезинфицировать некрепким раствором марганцовки, обильно проливая её в каждом горшочке.

Важно! Недопустимо сильно прессовать почву, закладывая её в ёмкости для проращивания семян, иначе семена могут не взойти.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец Атлант является гибридным сортом, самостоятельная заготовка его семян нецелесообразна, так как урожаи, полученные таким способом, будут низкого качества и с меньшим количеством плодов. Поэтому семенной материал необходимо приобрести в специализированном магазине.

Выбор и подготовка семян

Выбирая семена в семеноводческом магазине, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Районированность культуры в соответствии с требуемыми климатическими условиями. Данная рекомендация приводится на упаковке в описании к сорту, или её можно узнать у продавца.
  2. Место выращивания: открытая грядка, обогреваемая, необогреваемая теплица, временное плёночное укрытие, подоконник или балкон (каждый вариант предусматривает свои указания).
  3. Сорт или гибрид (гибридные формы от сортовых отличаются более качественной продукцией с высокой урожайностью, большей сопротивляемостью к заболеваниям, высокой стойкостью к внешним воздействиям).
  4. Сроки созревания (раннеспелый и среднеспелые сорта позволят получить первый урожай примерно через 60–120 суток с момента всхожести; поздние — через 120–150 суток; очень поздние — после 150 суток).

Чтобы ускорить процесс прорастания посевного материала, потребуются следующие манипуляции:

  • семена помещают в светло-розовый раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают;
  • после семечки замачивают на сутки в слегка подогретой воде, смешанной с любым стимулятором роста (данная обработка поможет появлению дружных и крепких всходов);
  • после стимулятора роста семена снова ополаскивают;
  • перед непосредственным высаживанием семечки выдерживают в увлажнённой марлевой либо тканевой салфетке ещё пару суток при температуре +25°С (для лучшего проращивания).

Посев семян

Сеют семена сорта Атлант по следующей технологии:

  1. Перед посевом в почве карандашом делают неглубокие бороздки в 1 см глубиной и расстоянием между ними 6–8 см.
  2. Если семена высевают в стаканчики, то в каждой ёмкости делается одно углубление в 1 см.
  3. В бороздки на расстоянии 2 см друг от друга закладывают пророщенные семечки.
  4. Сверху семена присыпают такой же почвенной смесью и слегка приглаживают руками.

Посев семян

Уход за рассадой

Дальнейший уход за сеянцами заключается в следующем:

  1. Ёмкости прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место (днём +23…+25°С, в ночные часы +16...+20°С) при хорошем освещении (с досветкой при помощи люминесцентной лампы).
  2. Почва периодически проверяется на влажность (в утренние часы), и если она подсохла, её нужно увлажнить отстоянной водой с температурой не меньше +30°С при помощи опрыскивания из распылителя (чтобы почву не размыло).
  3. При условии соблюдения температурного и светового режимов семена взойдут через 5–14 суток.
  4. После того, как проявятся всходы, плёнка с них снимается, и рассаду располагают у южного окна с дневной температурой не ниже +25…+28°С и ночной — +16...+20°С.
  5. Почву следует периодически рыхлить, не доводя до образования корки (на следующий день после полива).
  6. После появления у сеянцев второй пары настоящих листков, их нужно пикировать: каждый сеянец пересадить в отдельный горшочек (если семена высевались в одну ёмкость), таким образом рассада будет расти, ожидая своей последней пересадки на открытую грядку или в теплицу.
  7. В апреле нужно периодически выносить подросшие перцы на короткое время на балкон или прохладную веранду для предварительного закаливания, иначе, при последующей посадке на постоянное место, растения испытают сильный стресс и замедлят своё развитие ещё на несколько недель.
  8. Молодые ростки поддерживают удобрениями, совершая 2-3 подкормки: первую проводят после вырастания второго настоящего листка при помощи раствора калийной селитры (60 г селитры на 20 л воды); вторую — через 2 недели с применением готового состава «Кемира-люкс» (40 г состава + 20 л воды); третью — за 2-3 суток до посадки на постоянные места смесью минеральных удобрений (на 1 ведро: 2 ч. л. селитры аммиачной + 3 ст. л. суперфосфата + 3 ч. л. калия сернокислого).
  9. В помещении рассаду перцев держат до достижения ею 2-месячного возраста.

Важно! Пикируя сеянцы перца, нужно действовать очень осторожно, поскольку их молодые корешки очень чувствительны к повреждениям.

Как пересадить рассаду на постоянное место

После того как саженцы перца получили должный уход и достаточно подросли, их необходимо вовремя переместить на подходящее постоянное место на участке, соблюдая все правила посадки.

Сроки

В открытую землю следует рассаживать 40–50-суточную рассаду (примерно в конце мая). В это время уличные температурные показатели должны быть стабильными, без опасности возвращения длительного похолодания.

Грунт должен прогреться не меньше, чем +15°С. Если почва в это время всё ещё остаётся прохладной, на месте грядок можно установить дуги и укрыть грядку целлофановой плёнкой.

Сроки посадки перца

Выбор места на участке

Выбирая место на участке для посадки перцев, нужно помнить следующие нюансы:

  1. Культура хорошо растёт на светлом, защищённом от северных ветров месте.
  2. Почву предпочитает плодородную (её ещё с осени хорошо удобряют). Если землю на участке предварительно не удобряли, при посадке каждого растения весной в лунку насыпают смесь из золы и перегноя.
  3. Культура любит хорошо дренированную почву, без застоя влаги возле корневой системы. По этой причине недопустимо на участке с перцем близкое залегание грунтовых вод.
  4. Хорошими предшественниками для овоща могут служить бахчевые, бобовые, капуста, свёкла, чеснок, лук, огурцы, морковь; плохими — паслёновые (баклажаны, томаты, картофель, физалис), а также все сорта перца (высаживать культуру на том же месте можно будет лишь спустя 3-4 года).

Схема и глубина посадки

Перец Атлант следует высаживать по следующей схеме:

  1. Поскольку описываемый сорт имеет компактные кусты, иногда вырастающие в высоту до 1 м, их рекомендуется высаживать со следующей густотой посадки — 4 куста на 1 м² или по схеме: расстояние между кустами 40 см, а в междурядье — 60 см.
  2. Глубина лунок должна быть несколько больше, чем высота рассадной ёмкости (снаружи должны остаться только настоящие листки, растущие от корневой шейки).

Важно! Сразу же после высаживания, рассаду перца необходимо притенить, что поможет избежать солнечных ожогов на листках и поможет быстрее адаптировать молодые растения к новой среде обитания.

Как ухаживать в открытом грунте

Для хорошей приживаемости саженцев, им необходимо организовать правильный уход, состоящий из оптимального графика поливов, регулярной прополки сорняков, рыхления почвы и других необходимых действий.

Полив

Описываемая огородная культура очень требовательна к увлажнённости земли на участке. И всё же, после посадки рассады в открытую землю, очень важно не переливать насаждения, поскольку корни у них ещё не окрепли и могут начать загнивать.

Полив перца после высадки

Поливы осуществляют по следующей технологии:

  1. В первые дни жизни молодых насаждений в открытом грунте нужно каждый день контролировать их состояние и понемногу увлажнять почву вокруг стеблей, выливая по 100–150 мл подогретой до +30°С воды под каждое растение.
  2. Впервые растения полноценно поливают через неделю после посадки в открытую грядку.
  3. В дальнейшем важно помнить, что если растениям не будет хватать влаги, с них будет опадать завязь.
  4. Кусты перца хорошо будут реагировать на поливы тёплой водой (+25…+30°С). Если же поливать насаждения более холодной водой, то растения будут задерживаться в развитии.
  5. Поливы перца проводят один-два раза в неделю, выливая воду под корень растений.

Уход за почвой

Чтобы рассада перца быстрее принялась и в дальнейшем хорошо развивалась, необходимо организовать правильный уход за почвой вокруг кустов:

  1. Периодически (после поливов), с осторожностью, взрыхлять почву у корней растений: при помощи такого поверхностного рыхления обеспечивается дополнительное поступление кислорода к корням, что поможет насаждениям быстрее пройти адаптацию.
  2. Очень важно своевременно пропалывать сорные растения, которые, разрастаясь, могут забирать из почвы необходимые перцам питательные вещества и заглушать молодые насаждения.
  3. Необходимо мульчирование, которое поспособствует сохранению влажности почвы, не даст расти сорнякам, и предотвратит эрозию грунта и его перегрев.

Уход за почвой

Прищипывание верхушки и подвязка кустов

После того как молодые насаждения перцев прошли первую адаптацию к окружающим условиям, их нужно подвергнуть формированию в два побега. Делается это путём прищипывания основного стебля и устранения лишних побегов.

Также для высокорослых кустов необходимо подвязывание к опорам, поскольку в период плодоношения при наливании плодов кусты могут обламываться под их тяжестью.

Знаете ли вы? В истории Древнего Рима описан случай, когда жители города откупились от воинствующих гуннов данью, вмещавшей более одной тонны сладкого перца, поскольку в те времена эти плоды имели огромную материальную ценность.

Внесение удобрений

После того как молодые кусты перца Атлант приживутся, рекомендуется вносить питательные составы, чтобы вырастить урожай крупных плодов.

Внесение удобрений

Существует следующий график своевременных подкормок:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют во время цветения при помощи тёплого раствора куриного помёта или навоза (перед внесением нужно обязательно полить кусты, чтобы корневая система не получила ожоги).
  2. Второе — во время образования завязей (почву вокруг кустов подсыпают золой из расчёта 250 мл на 1 м²).
  3. В дальнейшем растения подкармливают 1 раз в 3 недели.

Сбор урожая

В конце июня — начале июля уже можно приступать к уборке перцев.

Урожай собирают и хранят, руководствуясь следующими правилами:

  1. Перцы Атлант можно собирать, не одевая специальные перчатки.
  2. Плоды можно собирать 1 раз в неделю (при технической спелости, когда они приобретают изумрудный цвет).
  3. Биологическая спелость плодов считается при появлении ярко-красной или бордовой окраски.
  4. За тёплый сезон допускается 4-5 уборок.
  5. Перед заморозками совершают последнюю уборку.
  6. Для транспортировки или долгого хранения перцы снимают вместе с плодоножкой.
  7. Перец может переносить длительные транспортировки, имея отличный товарный вид.
  8. Для домашнего использования перец хранят отдельно от других овощей (до полутора месяцев) в холодных помещениях с температурой +8...+10°С и низкой влажностью (до 40%), или в холодильнике, в лотках для овощей.

Перец Атлант имеет несколько направлений использования в пищу.

Его можно:

  • применять в приготовлении свежих салатов;
  • использовать в приготовлении горячих блюд;
  • сушить;
  • консервировать целиком;
  • заготавливать измельчённым в составе овощных консервов;
  • солить для последующего фарширования;
  • замораживать.
Если вы решили заняться выращиванием перца сорта Атлант, то, придерживаясь рекомендаций, изложенных в статье, вы сможете без особого труда вырастить на своём участке эту превосходную культуру с красочными плодами, имеющими приятный аромат, отличные вкусовые качества и антиоксидантные свойства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий