Благодаря селекции, география выращивания теплолюбивого перца расширилась на северные климатические зоны. Многие овощеводы, полюбив и оценив вкусовые качества и полезные свойства перца, отводят часть участка на огороде или в теплице для этой овощной культуры. О достоинствах сорта Снегопад F1, как правильно подготовить семена и вырастить здоровое растение из рассады — расскажет этот материал.
Описание и характеристика сорта
Раннеспелый сладкий гибрид перца Снегопад F1 вступает в плодоношение через 110–120 дней после посева. Он надёжен при выращивании, имеет хорошую всхожесть, очень продуктивен. В южных областях отлично растёт на открытых участках, на севере — даёт хороший урожай в теплице. После появления 8–12-го листа формируются соцветия.
Сформированные взрослые кусты мощные и рослые (до 80 см) с обилием листьев и плодов. На небольшом участке достаточно посадить 3–4 куста, чтобы получить отменный урожай. Плоды сочные со сладким вкусом, используются и в консервации, и в салатах.
Ознакомьтесь с другими сортами раннего сладкого перца:
История селекции сорта
Сорт Снегопад относится к первому поколению гибридов, о чём свидетельствуют символы F1 в названии. Селекционеры создают гибриды вручную, скрещивая близкие по виду основные сорта, с целью получения максимально продуктивного растения с ярко выраженными уникальными характеристиками:
- возможность выращивания в открытом грунте;
- расширение климатических зон;
- высокое качество плодов;
- повышенная урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Фотогалерея
Урожайность
Перец Снегопад F1 по урожайности практически не знает конкурентов. С одного куста можно собрать до 50–60 товарных плодов (примерно 5 кг), если соблюдена агротехника выращивания.
Описание плода
Плоды у Снегопада F1 конусовидной формы, ровные, до 15 см длиной и весом до 100 г. При технической зрелости кожица овоща тонкая, гладкая, молочно-кремового оттенка, при дальнейшем созревании приобретает красноватый цвет. Перец не очень мясистый, но мякоть сочная и сладкая. Стенки плода средней толщины (6–8 мм).
Достоинства и недостатки сорта
- Перец Снегопад обладает следующими положительными характеристиками:
- раннеспелость (позволяет сформировать плоды и достичь вкусовых качеств и пищевой ценности за короткий период);
- холодостойкость;
- быстрое наращивание урожая за короткое лето;
- отличный вкус и аромат плодов;
- размер плода удобен при транспортировке и обработке;
- плоды качественно сохраняются.
- Недостатки сорта Снегопад:
- растения предъявляют высокие требования к теплу и освещению (при недостатке света завязи и цветки опадают);
- перец этого сорта необходимо выращивать на вентилированном участке, иначе растения загниют и заболеют;
- растениям нужна плодородная почва;
- растение индетерминантное, т. е. склонное к безграничному росту, поэтому на открытых грунтах пасынки следует вручную удалять, чтобы растение двигалось вверх;
- растения рослые (до 1 м) и требуют подвязки к шпалерам или кольям, чтобы стебли не ломались под весом плодов.
Особенности и правила выращивания сорта Снегопад
Здоровая и сильная рассада — прямой путь к будущему высокому урожаю. Жизнестойкость сеянцев зависит от качества семян и от состояния почвы, в которой они будут подрастать в начальной фазе развития.
Подготовка семян под посев
Семена продают готовыми для посадки, но они плохо разбухают и прорастают, поэтому к посеву их нужно подготовить. Семена замачивают:
- на полчаса в слабом растворе марганцовки: она обеззаразит семена, и рассада будет меньше болеть;
- в растворе стимулятора роста («Новосил», «Силк», «Эпин-экстра»,«Энерген», «Циркон»);
- в соке алоэ.

Подготовка земли для рассады
Почва для высева рассады должна быть плодородной и рыхлой, что облегчит вентиляцию воздуха у корней и доступ влаги. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую пересадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет обильнее плодоносить.
Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что поможет избавиться от вредителей. Самостоятельно изготовленная смесь выглядит следующим образом:
- Поровну земля, перегной, дёрн и песок. Добавить стакан золы на каждые 10 кг почвенной смеси.
- Поровну торф и песок с прибавлением двух частей дёрна.
- Поровну перегной, дерновая и листовая земля.
- Песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Правила посева семян
Высевать семена перца Снегопад можно в конце февраля или в середине марта. Семена сеют с таким расчётом, чтобы возраст растения при пересадке в грунт был 50–60 дней. Глубина заделки — не больше 2 см, грунт при посеве нужно уплотнить.
Рассадные ёмкости следует накрыть целлофаном или стеклом и поставить в тёплое место. В зависимости от температуры почвы, сроки всходов такие:
- +28...+32°С — через неделю;
- +25...+27°С — две недели;
- выше +36...+40°С — семена теряют всхожесть;
- ниже +15°С — семена могут сгнить, и всходов не будет.

Особенности ухода за рассадой
Рассада перца не вытягивается (её можно держать и на восточных окнах), но требует обильного полива и соблюдения температурного режима, на подкормки отзывается ускоренным ростом.
Подкормки рассады необходимо делать осторожно, чтобы не сжечь молодую поросль. Их проводят два раза в месяц жидкими минеральными удобрениями («Идеал», «Биомастер» «Террас люкс») и совмещают с очередным поливом. Но если почва с сеянцами плодородная, для рассады созданы благоприятные условия, то и при отсутствии подкормки растения порадуют вас.
Поливать рассаду желательно утром отстоянной водой комнатной температуры небольшими порциями. Необходимы также прополки и лёгкое рыхление.
Правила высаживания рассады в почву
Перед высадкой рассады на участок её нужно закалить. Для этого ёмкости с сеянцами на протяжении двух недель выносят на открытый воздух, сперва на полчаса, с постепенным увеличением времени «прогулки» до всего светового дня.
Сорт Снегопад F1 хорошо переносит колебания дневных (+15...+22°C) и ночных (+8...+15°С) температур, что нередко случается после высадки рассады. Но чтобы избежать задержки развития и снижения урожая, лучше начинать пересадку рассады в грунт, когда почва уже прогрета до +20°C. Раньше рассаду высаживают только в теплицу.
Для посадки лучше выбрать прохладный день, поскольку в жару растения от соприкосновения с сильно нагретой почвой высыхают.

Чтобы кусты не затеняли друг друга, высаживать рассаду нужно по схеме: не менее 25 см между ростками и не менее 60 см в междурядье. В выкопанную лунку сажают ростки на уровне корневой шейки и поливают. Через неделю укрепившуюся рассаду можно подкормить.
Правила ухода после высаживания в почву
Для гибридов, отличающихся сильным ростом, необходимы опоры и подвязки, поскольку дождь и ветер могут повалить или сломать растения. Постоянная влажность вокруг растения и отсутствие сквозняков — вот на что благодарно отзывается перец. С этой задачей отлично справляется мульча (сосновая кора, солома, скошенная трава, хвоя).
Перец должен находиться на солнце весь день, но в жаркую погоду растения на солнцепёке по возможности прикрывают тканью или лопухом, оберегая от ожогов и увядания.
Полив
Перец любит влагу, и даже незначительное пересыхание почвы не удастся компенсировать обильными поливами в дальнейшем.
Поливать в первые дни после посадки нужно часто, затем — раз в 10 дней.
Внесение удобрений
Появление нового листа говорит о том, что растение прижилось и его можно подкормить. Подкормку можно совместить с очередным поливом. Состав удобрения такой же, как и при подготовке земли для рассады — калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины. С учётом плодородности почвы за сезон ещё 2–3 раза растения подкармливают. Все подкормки проводят вечером, по влажной почве. При этом нужно помнить, что перец — большой ценитель азота и калия.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхлить следует бережно и неглубоко (не глубже 6 см), не реже 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корешки. Исключить эту процедуру можно мульчированием почвы опилками, соломой, хвойными иглами слоем 7–10 см. Рыхлить междурядья можно чаще, спустя несколько дней после полива, что обеспечивает доступ воздуха к корням.
Формирование куста
С целью формирования компактного куста и усиления боковых побегов нужно прищипнуть верх центрального стебля и своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья.
К концу сезона цветки и бутоны следует оборвать, чтобы успели вызреть завязи. На мощном и крепком растении можно оставить много плодов, а на слабом — меньше, удаляя цветки и завязи.
Болезни и вредители
Для профилактики борьбы с болезнями и вредителями посевы перцев необходимо обработать дважды за сезон медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь, «Хом», «Оксихом») и средствами от тли и клещей («Актара», «Корадо», «Фитоверм», «Здоровый сад»).
- на листьях и плодах обозначились фиолетовые пятна — растению не хватает фосфора;
- появилась корневая гниль — переувлажнение почвы;
- белые, будто выжженные, пятна на плодах, особенно в нижней части его — следствие солнечных ожогов;
- гниль на плодах — недостаток кальция;
- коричневая каёмка на закрученных листьях — недостаток калия.
Сбор и способы применения урожая
Собирают перец один раз в неделю, выбирая плоды технической или биологической зрелости. Овощи нужно срезать ножом, ножницами или секатором, чтобы не повредить стебли.
В конце сезона следует выдернуть стебли с недозрелыми плодами, перенести их в тёплое место, где они доспеют сами. Можно пересадить растение в горшок, и перец будет расти и плодоносить в домашних условиях до следующего года.
Используют перец для приготовления салатов, горячих блюд. Его консервируют и замораживают. Полезные вещества овоща сохраняются полностью при любом виде обработки.
Вырастив однажды перец Снегопад на своём участке, вы полюбите его навсегда. Неприхотливый в выращивании, он порадует вас обильным урожаем вкусных и красивых плодов, обеспечит витаминами летом в свежем виде, а осенью и зимой — в консервированном.