Назад
Описание и характеристика сладкого перца Сибирский бонус

Селекция
С. В. Угарова

и В. Н. Дедерко, 2012 год

Срок созревания
Среднеспелый, до 130 дней
Урожайность
До 4 кг в открытой почве
Выращивание
Семенное и рассадное
Высота кустов
До 80 см
Окраска и форма
Тёмно-оранжевая, кубовидная
Вес плодов
100–110 г
Вкус
Сладкий, сочный, без малейшей горечи
Применение
Универсальное
Товарные качества
Долго хранится

Описание и характеристика сладкого перца Сибирский бонус

Средние сорта сладкого перца

Выбирая сорт перца для высадки на участке, всегда учитывайте климатические особенности региона и требования растения к ним. В отличие от многих других сортов, сладкий перец Бонус отлично растёт как в регионах с умеренным климатом, так и в Сибири, а его вкусовые качества делают овощ одним из первых претендентов на высадку. Чем же примечательны такие плоды и что стоит знать об особенностях их выращивания, об этом узнаете из данной статьи.

Описание и характеристика сорта

При описании любого сорта сельскохозяйственных культур большую роль играют вкусовые качества их плодов, однако это не единственное, что может заинтересовать огородника. Описывая сорт перца Сибирский бонус, стоит обратить внимание на историю селекции и общую урожайность растения, которая напрямую влияет на его положительные качества.

История селекции сорта

Несмотря на то что указанный перец может выращиваться в любом регионе РФ, появился он именно в Сибири, благодаря стараниям С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко. В 2012 году новый сорт перца попал в Государственный реестр РФ и с тех пор рекомендуется для выращивания как в открытой почве, так и под плёночными укрытиями.

Знаете ли вы? Болгарский перец — отличное средство от депрессии. Плоды содержат в себе большое количество витамина В, который положительно влияет на нервную систему человека, нормализует сон и снижает раздражительность.
Сибирский бонус относится к сортам среднего срока созревания, а это значит, что собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 110 дней после высева семян.

Урожайность

Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.

Описание плода

Сомкнутые кусты перца высотой по 80 см каждый скрывают в себе немалое количество завязываемых плодов, которые на стадии технической зрелости окрашены в насыщенно-зелёный цвет, а на биологической приобретают красивый тёмно-оранжевый окрас, выгодно отличающий эти перчины от плодов других сортов. Форма перца Сибирский бонус — кубовидная, а масса одного полностью созревшего экземпляра достигает 100–110 г, при толщине стенки 6–8 мм.

Вкусовые качества перца всегда остаются на высоте, и тут уже совсем неважно, где именно вы выращиваете его. В его мякоти отсутствует горькое вещество капсаицин, поэтому ничто не испортит сладкий вкус и нежную консистенцию. Благодаря этому плоды Сибирского бонуса одинаково хорошо подходят для использования в любых кулинарных целях.

Преимущества и недостатки сорта

Остановить свой выбор на том или ином сорте культуры можно только после детальной оценки всех её преимуществ и недостатков.

  • В случае с перцем Сибирский бонус в первую группу входят следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • отличный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • хорошие способности к дозреванию без потери изначальной упругости;
  • сравнительная неприхотливость кустов в уходе и возможность выращивания в любом климатическом регионе.

При соблюдении правил культивирования никаких недостатков описанного перца вы не заметите, разве что в сравнении с раннеспелыми плодами придётся дольше ждать урожая.

Основные правила выращивания сорта

Чтобы получить от выращиваемой культуры максимальную отдачу в виде высокой урожайности, стоит грамотно подойти к вопросу её культивирования ещё на этапе высева семян. Предлагаем рассмотреть основные требования сорта к этому процессу.

Основные правила выращивания сорта

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян перца к высеву обычно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Отбор пригодных экземпляров (растворив в воде 30–40 г поваренной соли на 1 л воды, перемешайте в ней семена и через 5–7 минут оцените пригодные: все они опустятся на дно ёмкости, после чего их нужно вытянуть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
  2. Сортировка и протравливание. Отсортировав семена по размеру, поместите их в стакан со слабым раствором перманганата калия на 10–15 минут, после чего промойте под проточной водой и ещё раз просушите.
  3. Обработка макроэлементами за несколько суток до посадки. Положив семена в марлевые салфетки, опустите их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из одной чайной ложки нитрофоски (либо такого же количества древесной золы) и одного литра воды. Промывать посадочный материал после этой процедуры не нужно.

Важно! Чтобы ускорить прорастание высеянных семян можно использовать при подготовке специальные химические препараты, лучшими из которых в случае с описанным перцем будут «Азотофит», удобрения «Идеал» и «Гумат натрия».

Если вы хотите ускорить прорастание семян всеми возможными способами, тогда стоит обратить внимание на процедуру намачивания и целенаправленного проращивания. Для этого подготовленное и высушенное семя слегка смачивают и на сутки оставляют в тёплом помещении, высевая в почву только после появления первых росточков.

Подготовка семян к посеву

Однако такой посадочный материал может помещаться лишь во влажную почву, так как в сухой большая его часть быстро погибнет. Ускорить прорастание поможет и барботирование, причём многие огородники считают этот вариант эффективнее предыдущих процедур.

В данном случае подготовка отобранного семени выполняется за несколько недель до дня высадки и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Наполните высокую ёмкость водой на 2/3 её объёма, используя для этого жидкость с температурой +20…+22°С.
  2. Опустите на дно посудины наконечник от аквариумного компрессора и дождитесь появления пузырьков воздуха.
  3. Опустите внутрь замотанные в марлю семена и оставьте там на 24–36 часов, всё время следя за равномерным распределением воздуха. По истечении указанного времени достаньте посадочный материал и просушите его, но без воздействия прямых солнечных лучей.
К онечно, перед высадкой сорта Сибирский бонус совсем не обязательно выполнять все указанные действия, но и полностью игнорировать требования недопустимо, как минимум придётся отсортировать семена и обработать их в слабом растворе марганцовки.

Подготовка земли для рассады

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание перед высевом семян перца Сибирский бонус, — это правильная подготовка субстрата с учётом нужного уровня его рыхлости и должной питательности.

Подготовка земли для рассады

Проще всего приобрести готовую почвенную смесь, обращая внимание на следующие варианты грунта:

  • смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли;
  • землю из равных пропорций торфа и перегноя;
  • субстрат из трёх частей перегноя и двух частей дерновой почвы.

Кроме того, в любой готовый субстрат полезно будет добавить небольшое количество мела или доломитовой муки, в количестве 1–2 ст. ложки на 10 л почвы. По возможности можете перемешать его с аналогичным количеством обычной огородной почвы или землёй для комнатных растений, которая так же обладает подходящими для рассады характеристиками.

Важно! При использовании почвы со своего участка убедитесь в отсутствии в ней личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов, для чего лучше заранее прокалить грунт в духовке или пропарить паром.

Сроки и особенности посева семян

Высев семян сорта Сибирский бонус на рассаду выполняется за 60–70 дней до предполагаемой высадки подросших саженцев на постоянное место роста. В Сибири это время чаще всего приходится на конец марта или начало апреля, а вот в более тёплых регионах рассаду высевают ещё в конце зимы. Г

лавное требование — подходящий температурный режим в помещении с рассадными ёмкостями, который в данном случае предусматривает поддержание температурных значений в пределах +26…+28°С.

Сроки и особенности посева семян

Уход за рассадой

В целом правила выращивания рассады перца Сибирский бонус практически полностью совпадают с требованиями других сладких сибирских сортов. В то же время, помимо поддержания подходящей температуры (не ниже +26°С), стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  1. Пикировка молодых растений перца, выращиваемых в больших рассадных ёмкостях. Эту процедуру выполняют после того, как на растениях появится по 2 настоящих листа, но обязательно с предварительным увлажнением субстрата и подготовкой подходящей ёмкости (например, торфяных горшочков или самодельных бумажных стаканчиков). В течение первой недели после пересадки молодые росточки лучше притенять от прямых солнечных лучей.
  2. Полив рассады после пикировки допускается только на 6-й день, причём, внося жидкость, желательно добиться смачивания всего грунта. Воду для поливов предварительно отстаивают, а если речь идёт о тяжёлом водопроводном варианте, то ещё и отфильтровывают. Идеальное время для полива молодых росточков — утренние часы, поскольку так верхний слой почвы успеет за день хорошо проветриться.
  3. Первая подкормка подросшего перца может выполняться лишь спустя две недели после пикировки рассады. В этом случае на роль питательного состава хорошо подойдёт смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторное внесение питательных веществ можно выполнить спустя 10 дней после предыдущего.

Важно! Если вы заметите, что листья перца побледнели, а стебли истончились, для подкормки лучше использовать азотсодержащие составы, такие как мочевина. Её полезно вносить как во время полива под корень, так и путём опрыскивания на листья, но обязательно растворяя в воде согласно прилагающейся инструкции.

Примерно за месяц до предполагаемой высадки рассады на постоянное место роста её нужно закалить. На начальных этапах достаточно выносить ящики на балкон или террасу и оставлять их там на 2–3 часа, ежедневно увеличивая это время на полчаса.

Однако такое проветривание допускается лишь в том случае, если температура воздуха не ниже +15°С, иначе неокрепшие растения могут просто обмёрзнуть. На постоянное место роста рассаду высаживают по достижении ею высоты 20–25 см.

К среднеспелым сортам перца также относятся такие, как:

Правила высаживания рассады в грунт

Если семена перца на рассаду высевались в марте или апреле, то срок пересадки подросших кустов придётся примерно на конец мая или начало июня, когда снизится вероятность появления возвратных заморозков. Если уверенности в этом нет, тогда стоит соорудить над растениями защитное плёночное укрытие, которое можно будет легко разобрать при стабилизации температуры.

Что касается схемы посадки рассады, то сорт перца Сибирский бонус не терпит чрезмерной загущенности, поэтому на 1 м² территории не стоит высаживать больше 6 растений. Сам процесс высадки проходит согласно стандартному плану: после извлечения рассады из пластиковых стаканчиков её нужно аккуратно поместить в заранее организованные лунки, но не сильно углубляя в почву.

Правила высаживания рассады в грунт

В отличие от томатов, перец не отращивает большого количества боковых корешков, поэтому нет смысла чрезмерно углублять его. Пересаженные кусты можно слегка увлажить и замульчировать, чтобы сохранить влагу на долгое время.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

  1. Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
  2. Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
  3. Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.

Полив и удобрение

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Знаете ли вы? Всего 50 г болгарского перца обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, предупреждая развитие простудных и инфекционных недугов, поэтому ежедневное употребление этого овоща в летнее время позволит проще пережить сезон респираторных вирусных инфекций осенью.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Формирование и уход за кустом перца

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

Вам будет полезно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.

Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.

Обработка перца сорта Сибирский бонус от вредителей и болезней

В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.

От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.

Сбор и способы применения урожая

Как и в других случаях, сбор плодов сорта Сибирский бонус выполняется на стадии полной биологической зрелости, когда все перчины приобретают ярко-оранжевый окрас. Во время уборки каждый плод нужно срезать с куста острым ножом и поместить в деревянные или пластиковые ящики, которые не позволят перцу получить механические повреждения или полностью растрескаться. В дальнейшем собранный урожай можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, сочетая с другими овощами.

Сорт перца Сибирский бонус — действительно неплохой вариант для высадки на открытой местности или под плёночным укрытием, ведь вне зависимости от региона эта культура всегда приносит стабильный, а главное — качественный урожай мясистого перца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии