Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

Сложно найти человека, которому не знаком аромат душистого перца. Эта пряность придаёт пикантности и улучшает вкус обыденным блюдам. Не все знают, что душистый перец можно выращивать прямо дома или в офисе. О том, как его вырастить, а также об особенностях ухода за ним в странах с холодными зимами читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родина перца душистого (ямайского, гвоздичного) — острова Карибского бассейна. На европейский континент культуру привёз Христофор Колумб, который принял этот перец за индийский чёрный. Благодаря своему богатому аромату специя быстро приобрела популярность среди европейцев. Сегодня душистый перец широко распространён на Ямайке, из-за чего его ещё называют «ямайским перцем». Кроме того, он активно культивируется в таких странах и регионах, как Индия, Турция, Куба, Центральная и Южная Америка (преимущественно Бразилия).

Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в душистом перце, часто используется в парфюмерии — оно входит в состав духов и туалетного мыла. А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами.

Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м. При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится. Душистый перец На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде. Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры. Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.

Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов). При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями). Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.

Плюсы и минусы выращивания

  • Приведём наиболее часто отмечаемые достоинства ямайского перца:
  • высокая декоративность растения;
  • плоды насыщенного пряного аромата;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительные сроки хранения.

  • Недостатки у культуры незначительные:
  • растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей;
  • плодов придётся ожидать не меньше 6–7 лет.

Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования. Душистый перец

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Знаете ли вы? Овощной перец не является родственником чёрного или душистого перца — это совершенно разные культуры. Яркие сочные плоды относятся к семейству Паслёновых.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22...+28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва. Грунт для посадки

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см. Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Уход за растением

Выращивание душистого перца в условиях жилого помещения или оранжереи мало отличается от ухода за другими культурами — растение нужно поливать, удобрять, по необходимости обрезать и пересаживать, защищать от недугов. В то же время уход за пиментой имеет и свои особенности.

Полив и подкормки

Гвоздичный перец требует частых и при этом умеренных поливов. Особенно важно не заливать почву под молодыми ростками, так как их корни ещё очень слабые. Пересыхания грунта также нельзя допускать. Оптимальный вариант — поддерживать уровень влажности воздуха на уровне 60–70%. Лейка для полива Подкармливать растение нужно органическими удобрениями в небольших дозах и только в летний период. Для удобрения подойдёт птичий помёт, разведённый из расчёта 1:15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10.

Важно! Если кончики листьев пименты чернеют — это признак дефицита воды. А пожелтением листвы растение отзывается на переизбыток влаги, нехватку питательных веществ в почве либо же на слишком сухой воздух.

Обрезка

Тропическое деревце не нуждается в обрезке. Однако когда пимента начнёт цвести, необходимо удалять отцветшие соцветия. Это продлит период цветения растения.

Пересадка

Теплолюбивую пименту можно разводить не только в квартире — растение можно разводить в оранжерее либо в контейнерах на остеклённой лоджии. При пересадке нужно аккуратно перевалить деревце в новый горшок вместе с почвой, в которой оно росло. Это облегчит адаптационный процесс. Если саженцев несколько, то дистанция между ними должна быть не менее 10–12 см. Пересадку взрослого дерева желательно производить 1 раз в 3 года. Пересадка Или хотя бы осуществлять ежегодную замену верхнего слоя грунта. Пименту рекомендуется несколько раз за сезон осторожно окучивать влажной почвой. Рыхлить почву нужно, когда она немного подсохнет. Глубоко рыхлить нельзя, чтобы не нарушить корневую систему. Это растение очень любит тепло и негативно реагирует на резкие колебания температуры. Идеальная температура содержания — +22...+26°С.

Борьба с болезнями и вредителями

При переувлажнении земли дерево может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Обнаружив на листьях бурые или чёрные пятна, необходимо как можно скорее обработать листву препаратом с медью. Ещё одним симптомом того, что куст болеет, является увядание листовых пластин. Спасти перец можно путём его извлечения из старой почвосмеси и полной пересадки в новый грунт. Опасность представляют такие вредители, как щитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ.

Важно! Душистый перец горошком необходимо хранить в герметичной упаковке или ёмкости, чтобы пряность не теряла своего аромата и полезных свойств.

Последний атакует исключительно корневую систему, из-за этого выявить проблему на начальной стадии практически невозможно. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому желательно предупредить его появление, обеззаразив почвосмесь перед посевом раствором марганцовки (1–2%). Землю, взятую из сада, нужно полить раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»). При сильном поражении клещом требуются экстренные меры. Паутинный клещ С интервалом в 7–14 дней опрыскивайте растение «Фитовермом» (препарат растительного происхождения, безопасный для домашнего применения). Тля, белокрылка и щитовка сначала селятся на листьях, затем переходят на побеги и соцветия, высасывая сок из тканей растения. Уже спустя несколько недель вредитель сильно ослабляет дерево, и об урожае можно забыть. В борьбе с этими паразитами помогают такие инсектициды, как «Карбофос», «Ультра», «Интавир».

Рекомендации по выращиванию душистого перца

Подводя итог, приведём советы профессиональных растениеводов по возделыванию гвоздичного перца:

  1. Не стоит высаживать данную культуру на даче или в саду, если температура воздуха зимой опускается ниже +10°С.
  2. Высеивать семена душистого перца необходимо в марте, чтобы кусты успели окрепнуть до наступления знойного лета.
  3. Пименте необходим севооборот — возвращать его на прежнее место можно лишь спустя 5 лет.
  4. Молодые сеянцы нужно прищипывать на третьем листочке, чтобы стимулировать рост боковых побегов
  5. Важно определить для растения тёплое место с обилием света, поскольку пимента не любит холода. При этом помните, что прямые солнечные лучи и полная тень также могут нанести вред дереву. Можно создать для растения парниковый эффект, установив сверху стекло или накрыв полиэтиленом. Но не забывайте утром и вечером убирать накрытие ненадолго, чтобы обеспечить приток кислорода.
  6. Пимента любит свежий воздух, поэтому помещение, где она растёт, необходимо проветривать.

Итак, культивирование душистого перца в домашних условиях — вполне выполнимая задача. При правильном уходе пимента распустится потрясающими красками на вашем подоконнике или балконе, а также принесёт урожай полезных пряных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий