Назад
Особенности масла петрушки и его применение

Особенности масла петрушки и его применение


Особенности масла петрушки и его применение

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен. Химический состав петрушкиТакже в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями.

  • Лекарственные свойства:
  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное. Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.
  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее. Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.
  • Ветрогонное. Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.
  • Детоксикационное. Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.
  • Пищеварительное и мочегонное. Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи. Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков. Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.
  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения. Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.
  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.

Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно. Масло петрушки

Пищевая ценность 100 г зелени растения:

  • калорийность — 36 ккал;
  • жиры — 0,79 г;
  • углеводы — 6,33 г;
  • белки — 2,97 г.

Ингредиенты:

  • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли (по желанию).

Знаете ли вы? Древние греки делали венки из зелени петрушки, чтобы возлагать их на головы победителей Неменских и Истмийских спортивных игр, точно так же, как лавровыми венками чтили олимпийцев.

Приготовление:

  1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
  2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
  3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
  4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
  5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
  6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
  7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

Видео: как сделать масло петрушки

Область применения

Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

В народной медицине

В рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

Важно! Масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

При сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. К настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства. Суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. Виды сердечной недостаточности От газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания. Перед употреблением нужно процедить настой от растительных остатков. Лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. Газы в кишечнике При задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший отвар сразу выключают. Остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. Задержка менструации От простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса. Готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём. Простатит

В косметологии

Продукт содержит петрозелиновую кислоту. Это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи. В качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи. Масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

Важно! Масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. Оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

Другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. Это одна из полиненасыщенных кислот. Она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства. Люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. Также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона. Особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). Масло для лица Эфирное масло применяют для укрепления корней волос. Небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. Рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. После этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми. Масло для укрепления корней волос

Возможные противопоказания к использованию

Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам. Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение. Петрушка при беременностиВо время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео