Назад
Как собрать семена редиса в домашних условиях


Как собрать семена редиса в домашних условиях

Редис

В наши дни большой популярностью среди огородников пользуются культуры, полученные путём скрещивания различных сортов (для улучшения качеств нового растения). Их семена приобретают в специальных магазинах. Но многие садоводы желают собирать самостоятельно посевной материал. К сожалению, из-за неопытности они допускают ряд ошибок и не могут получить качественный материал. В данной статье расскажем, как правильно получить семена редиса.

Способы получения семян

Существует два способа получения семян редиса:

  1. Первый способ носит название беспересадочный. Его используют редко, так как семян получается немного, и спеют они долго (160 дней). Кроме этого, есть вероятность, что растение будет опылено и скрещено с другими культурами или сортами редиса. Суть этого метода заключается в том, что редис не выкапывают и не пересаживают на новое место после того, как он взойдёт.
  2. Второй метод называется пересадочный. Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания. К тому же можно оградить редис от других культур, чтобы не произошло перекрёстного опыления. Урожай, выращиваемый данным способом, можно собирать через 120 дней.
Семена редиса

Принципы отбора качественного корнеплода

Использовать для разведения можно практически любой понравившийся сорт редиса. Даже если вы засадили грядку и практически полностью собрали с неё урожай, а потом поняли, что используемый сорт вам очень понравился, то будет достаточно даже одного растения, оставленного на разведение. Семена культура даёт в большом количестве. Но для этого нужно выбрать качественный маточный корнеплод.

Прежде всего, следует обратить внимание на наличие изъянов, повреждений и других дефектов. Не менее важно, чтобы отобранный корнеплод был упругим и с гладкой кожицей. Выбираемый корнеплод должен иметь все характеристики выращиваемого сорта. Наилучшего качества семена получатся из маточника с зелёной, густой, здоровой ботвой.

Важно! Нельзя использовать для получения семени гибридные сорта, они для этого не пригодны.

Как посадить корнеплоды редиса и получить семена

Правильно выбранный маточник — это уже полдела на пути к получению качественного посадочного материала. Теперь не менее важно удачно посадить растение.

Выбор семенников редиса

Выбирая маточники, обращайте внимание на такие моменты:

  • окрас (однородный);
  • форма (ровная);
  • наличие дефектов (нет растрескивания, вмятин, повреждений вредителями, болезнями);
  • структура (упругая);
  • количество листьев (5–6 шт.);
  • стрелкование (отсутствует, не деревенеет и не выпускает цветонос).

Семенники редиса

Посадка семенного редиса

Высаживается редис ранней весной. Желательно сажать его под плёнку, так как процесс созревания семян длительный и нужно как можно раньше получить маточное растение.

Грядка под культуру готовится с осени. Её делают на небольшом возвышении (15 см) и в солнечном месте. Почва хорошо, но в меру удобряется органикой, так как из-за её переизбытка в рост идёт вовсе не подземная часть растения. Весной, после схода большей части снега, вносятся минеральные комплексы, которые равномерно разнесутся по почве при таянии остатков снега. Перед посадкой грядку перекапывают в штык.

Важно! Идеальный сосед редиса фасоль. Подходящими будут картофель, кочанный салат, лук, чеснок, свёкла, капуста. Негативный сосед огурцы.

Как вырастить семена редиски

Выращивать нужно пересадочным способом. Для этого следует отобрать среди подросшей культуры самые крупные корнеплоды. У них обрезать ботву, оставив 3–5 см. Отобранный посадочный материал высаживают в защищённом месте.

Спустя три недели появляется стебель-семенник. После того как он достигнет 70–80 см, его необходимо огородить по периметру кольями, чтобы под тяжестью созревающих стручков он не поник.

Стебель семенник редиса

Сроки сбора и сушка семян редиса

Собирают семена полностью созревшими. Если их вырвать недоспевшими, то они не доспеют, а просто высохнут или сгниют. Проверить их на спелость можно по окрасу: как только они дозревают, стручки меняют свой окрас с зелёного на бледно-жёлтый либо бежевый.

Знаете ли вы? Редис выращивают на МКС с целью изучения растений в невесомости. Выбрали его среди остальных культур из-за короткого вегетационного периода.

Обычно эти изменения происходят в середине осени. Чтобы урожай не намок под осенними дождями, его необходимо вовремя собрать (срезать цветонос) и досушить на чердаке либо в другом хорошо проветриваемом месте. Сушат его собранным в пучки и в подвешенном состоянии.

Семенные коробочки редиса

Хранение и подготовка к посадке

Готовыми к разлущиванию стручки становятся спустя 21 день сушки. Хорошо высушенные стручки должны легко крошиться в руках. Из них высыпаются семена. Может вместе с ними попасть и мусор в виде шелухи и прочего. Отделять урожай от мусора вручную не выгодно, поэтому созревшие стручки нужно помять, чтобы оболочка распалась на мелкие кусочки.

Затем смесь нужно залить водой на 5–10 минут. За это время лёгкий мусор всплывёт. После воду можно слить, а семена просушить. Сухой урожай фасуют по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят его в сухом месте. Обязательно нужно подписывать все мешочки, указывая дату сбора семенного материала, так как он пригоден к выращиванию 4–5 лет.

Видео: Как получить свои семена редиса

Перед посадкой семена редиса, как и прочих культур, проверяются на жизнеспособность путём замачивания в воде на 15 минут. Затем они проходят обработку марганцовкой.

Размножать редис не сложно, но хлопотно. Растению нужно много внимания, чтобы урожай получился качественным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии