Назад
Подготовка теплицы к весне

Подготовка теплицы к весне


Подготовка теплицы к весне

Хорошо обустроенная теплица на дачном участке позволяет садоводам и огородникам получить ранний урожай. В тоже время за этой конструкцией необходимо правильно ухаживать и проводить обязательные работы в зависимости от времени года. Весной необходимо приступить к процедурам, которые направлены на подготовку к урожайному сезону, а некоторым нужно сделать то, что, возможно, забыли доделать ещё осенью.

Хотя март способен удивлять непредсказуемой погодой, именно в этом месяце лучше всего начинать подготовительные работы. Особенно это актуально, если вы планируете выращивать в теплице рассаду, которую можно высевать уже в середине первого весеннего месяца.

Подготовка теплицы к весне

Если осенью вы хорошо поработали и добросовестно подошли к уборке парниковой конструкции, то весной вам будет значительно легче подготовиться в новому сезону.

Подготовка теплицы к весне

В целом, все работы можно разделить на 4 этапа:

  1. Расчистка территории вокруг теплицы от снега. Это необходимо сделать для того, чтобы ускорить его таяние.
  2. Внешний осмотр и ремонт конструкции.
  3. Обработка парника дезинфицирующими средствами.
  4. Подготовка грунта.

Если с первым этапом всё, в принципе понятно, то на остальных необходимо остановиться подробнее.

Интересный факт: Рагбир Сингх Сангера вырастил в своей теплице самый длинный огурец в мире, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса. Овощ вырос до 129,54 см.

Внешний осмотр и ремонт конструкции

Прежде всего необходимо обязательно провести тщательный осмотр вашей теплицы. За зиму она может пострадать от обильных снегопадов, ветров, дождей и морозов. Объём работ в этом случае зависит от материала, из которого изготовлена ваша конструкция.

Плёночные теплицы страдают чаще остальных. Важно ликвидировать даже незначительные разрезы на поверхности, используя для этого скотч. Если повреждений слишком много, рекомендуется заменить всю плёнку целиком. Это намного дороже, но таким образом вы гарантировано защитите будущий урожай от нежелательных сквозняков и не нужно будет проводить дезинфекцию.

Ремонт теплицы после зимних повреждений

Стеклянные конструкции считаются более прочными, но такая поверхность может треснуть. Повреждённые части лучше заменить для защиты растений и собственной безопасности. Поликарбонатные парники, несомненно, самые прочные и самые дорогие из всех видов теплиц. Практически единственное, что может произойти с такой конструкцией за зиму — это прогибание каркаса под тяжестью снега. Однако его можно восстановить. Для этого нужно:

  • убрать снег, если остался;
  • снять покрытие с крыши;
  • каркас поднять и установить под него подпорки;
  • собрать конструкцию.

Обработка парника дезинфицирующими средствами

Каждая теплица — отельная агроэкосистема, в которой нужно поддерживать соответствующие фитосанитарные условия. В такой благоприятной среде развиваются и хорошо зимуют различные болезни. Самой вредной является фитофтора, которая легко переносит морозы и сохраняет свою жизнеспособность в течении нескольких лет. Вместе с ней необходимо уничтожить и споры мучнистой росы, серой гнили, чёрной ножки и других.

К тому же, необходимо обезопасить теплицу от возможных клещей, бактерий, грибов и т.д. Для этих целей рекомендуется применять серные шашки: серу смешивают с керосином и поджигают. Дозировку подбирают исходя и размеров теплицы. Для успеха этого мероприятия необходимо плотно закрыть все щели, а проветривать только через несколько дней.

Обработка теплицы серной шашкой

Также можно использовать хлорную известь или медный купорос в сочетании с гашеной известью. Необходимо смешать их в соотношении 1:6, настоять несколько часов и тщательно протереть все поверхности вашей теплицы. Также этим опрыскивают и грунт.

Эти 2 метода можно комбинировать. Таким образом вам удастся достичь максимальной степени защиты урожая от самых распространённых болезней и вредителей.

Интересный факт: Дэн Мак-Кой попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря помидору-гиганту, который ему удалось вырастить в собственной теплице. Вес овоща составил 3,8 кг.

Достаточно популярен стал способ обработки биологически активными препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах. Они создают меньшую защиту, но так ваш урожай будет экологически чистым.

Подготовка грунта

Почва в теплицах испытывает большие нагрузки, чем грунт на открытых участках. Она быстрее истощается, постоянно нуждается в минеральных удобрениях или ежегодной замене. Выращивать растения в новом сезоне на прошлогодней земле нельзя.

Для того, чтобы подготовить грунт необходимо:

  1. Прорыхлить почву.
  2. Обильно полить поверхность тёплой водой.
  3. Внести органические и минеральные удобрения.
  4. Глубоко и тщательно перекопать всю поверхность.
  5. При необходимости накрыть чёрным агроволокном для быстрого прогрева.

Подготовка грунта в теплицеБлагодаря проведению таких мероприятий земля быстрее прогреется и будет готова к посеву растений.

Подготовка теплицы к новому сезону — достаточно трудоёмкий процесс, но именно от качества выполненных в этот период работ, будет зависеть ваш будущий урожай. Важно следить за внешним видом вашего парника, поддерживать его внутреннюю, специфическую среду и заботится о качестве почвы. Все эти мероприятия в комплексе позволят вам вырастить качественные и экологически чистые плоды в собственной теплице.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео