Чтобы ежегодно получать высокий урожай помидоров, в первую очередь, следует правильно выбрать сорт. Сегодня селекционеры вывели множество видов, которые способны произрастать в различных климатических регионах, выдерживают сложные погодные условия и устойчивы к болезням и вредителям. Статья ниже посвящена описанию сорта Яблонька России.
Характеристика и описание сорта
Выведен селекционерами на территории России в 80-х годах минувшего века. В 2000 году сорт включён в Госреестр как овощное растение, рекомендуемое для выращивания на открытых грядках.
Из-за простоты в уходе и отсутствии потребности в особых усилиях при выращивании, огородники прозвали его «сортом для ленивых».
Характеристики томата:
- созревают в ранние сроки — первые плоды формируются спустя 95–105 дней после появления всходов;
- кусты детерминантные, штамбовые, высотой 100–130 см;
- крона куста компактная, со средним количеством крепких, утолщённых побегов и листьев картофельного типа;
- первая завязь формируется после 7–9 листа;
- плодоносят длительное время, обильно — формируется до 100 плодов на кусте;
- плоды округлой формы;
- кожица помидоров гладкая, не жёсткая, не даёт трещин;
- цвет плодов — ярко-красный;
- средний вес плода — 80–150 г;
- урожайность сорта — 5,3-5,6 кг с 1 кв. м;
- мякоть сочная, умеренно плотная, по вкусу сладкая с кислинкой, ароматная;
- в плодах 2 камеры и много семян;
- проявляют устойчивость к основным болезням и засухе;
- хорошо переносят температурные скачки;
- плоды имеют универсальное предназначение — их употребляют в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления сока, соусов;
- отлично сохраняют внешний вид после транспортировки;
- отличаются хорошей лёжкостью;
- могут культивироваться в открытом и закрытом грунте.
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
- Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств:
- стабильно высокий уровень урожайности;
- длительность хранения плодов;
- одинаковый размер плодов;
- продолжительность плодоношения;
- устойчивость плодов к растрескиванию;
- хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
- хорошая выживаемость при суровых погодных условиях;
- лёгкий уход;
- не гибрид, может размножаться собственными семенами.
Недостатков у сорта не выявлено.
Выращивание сорта
Как и большинство сортов, томаты Яблонька России выращивают с помощью рассады. Это позволяет получить крепкие, здоровые растения и добиться максимальной урожайности. Рассаде необходим уход и создание условий для развития: необходимые температура и влажность, подбор почвы и ёмкостей.
Необходимые условия
Томаты Яблонька России теплолюбивы и хорошо растут в таких условиях:
- на солнечном, безветренном месте, защищённом с северной стороны;
- при температуре воздуха — +20...+25 °С;
- при влажности воздуха — 60–70 %;
- при хорошем освещении;
- в суглинистой почве, обогащённой питательными элементами;
- на участке, где ранее культивировались сидераты, огурцы, репа, цветная капуста, зелёный лук, морковь, свёкла.
Технология посева семян
Семена на рассаду сеют в начале марта. Для их посадки предварительно готовят подходящие ёмкости и почву.
Грунт для проращивания рассады можно также купить в магазине. Хорошо подойдёт торфяной субстрат. Почву с оптимальным составом можно сделать и своими руками. Для этого потребуются:
- торф — 2 части;
- дерновая земля — 1 часть;
- перегной (компост) — 1 часть;
- песок — 0,5 части.
- Полив раствором перманганата калия (1 %).
- Полив препаратом «Фитоспорин» (согласно инструкции).
- Прокаливание в духовке (микроволновке) при температуре +70...+90 °С.

При самостоятельном сборе семенного материала либо покупке его у непроверенного продавца требуется обеззараживание. Для этого применяют раствор марганцовки (замачивают в нём на 20 минут), раствор перекиси водорода, подогретый до +40 °С (длительность обработки — 20 минут). После обеззараживания можно замочить семена в тёплой воде на 18 часов либо в стимуляторе роста.
После предварительной подготовки семена высаживают по такой схеме:
- Сделать в субстрате борозды глубиной 1–1,5 см.
- Пинцетом разложить в них по 1–2 семени на расстоянии 1–2 см.
- Засыпать почвой 0,5-сантиметровым слоем.
- Полить.
- Накрыть плёнкой или стеклом.
- температура воздуха — +24...+26 °С;
- влажность воздуха — 60–70 %;
- хорошее освещение — 14–16 часов (при необходимости организовать искусственную подсветку).
Уход за рассадой
Уход за сеянцами подразумевает регулярное увлажнение, ежедневное проветривание, периодические пикировку, подкормку и закаливание.
Поливы производят при помощи пульверизатора. Так можно избежать вымывания семян из почвы и повреждения хрупких ростков. Для полива используют отстоянную, дождевую или отфильтрованную воду комнатной температуры. Рекомендована периодичность увлажнения с интервалами в 7–10 суток.
Проветривание нужно, пока ростки находятся под укрытием, то есть в первые 3–4 дня после посева, до появления ростков. Если его не производить, то существует угроза развития грибковых болезней.
После пикировки рассаду продолжают поливать по мере необходимости. Полив прекращают за несколько дней до того, как планируется высадка рассады в теплицу или на открытую грядку.
Рекомендованные условия содержания на этом этапе: дневная температура воздуха — не ниже +18 °С, ночная — не ниже +12 °С.
Спустя 2 недели начинают подкормку рассады. Для этих целей подойдут «Кемира Плюс», «Агрикола» или другие комплексные удобрения, предназначенные для рассады. За время развития ростков потребуется 2 подкормки.
Видео: Подкормка рассады томатов
Важная процедура, которой не следует пренебрегать при выращивании томатов в открытом грунте, — закаливание. Она заключается в том, что растения постепенно приучают к условиям на улице, в которых им придётся произрастать в дальнейшем, и таким образом сформировать крепкий иммунитет. За 7–10 дней до запланированной даты перемещения ростков в грунт горшки с рассадой ежедневно выносят на улицу или балкон. Первая процедура должна длиться не дольше 5–7 минут. С каждым днём её длительность увеличивают.
Высадка рассады в грунт
Подросшую рассаду переносят на постоянное место произрастания в возрасте 2 месяца. К этому времени она должна сформировать крепкие стебли высотой 20–25 см, 3–4 пары крупных листьев, развитое корневище.
Точное время пересадки подскажет погода. Необходимо следить за тем, чтобы прекратились заморозки. Дневная температура установилась на уровне +22...+25 °С, ночная — на отметке +15 °С и выше.
Почву для выращивания помидоров готовят заранее — ещё в осенний период. Весной, за месяц до посадки, проводят её дезинфекцию и подкормку – потребуется внесение перегноя или компоста с древесной золой. Пересадку производят вечером либо в пасмурную погоду.
Чтобы высадить рассаду в грунт, необходимо:
- Сделать лунки размерами немного больше, чем земляной ком, в котором растёт каждый росток, с дистанцией в 70 см друг от друга.
- Внести в лунки удобрение (если оно не было внесено заранее) — навоз либо перепревшую траву.
- Обильно полить.
- Присыпать небольшим слоем почвы.
- Поместить ростки в лунки. Торфяные горшки и таблетки поставить в ямки полностью. Почву в пластиковых стаканах хорошо полить и извлечь ростки с земляным комом.
- Присыпать почвой.
- Обильно полить.
- Укрыть посадки плёнкой или нетканым материалом типа «Спанбонд», «Лутрасил».
Особенности ухода
Уход за томатами Яблонька России не составит труда для огородника-новичка. Их нужно лишь регулярно поливать, удобрять, пропалывать и рыхлить вокруг почву.
Удобрение и полив
Помидорам нужен умеренный полив. Если с кратковременной засухой эти растения справляются без негативных последствий для урожая, то переувлажнение вызывает болезни, формируются водянистые плоды.
Лучший способ полива для томатов — капельный. Он позволяет доставить воду непосредственно к корням и сэкономить её расход.
До наступления фазы цветения для увлажнения 1 кв. м потребуется примерно 4 л воды, во время цветения и формирования завязей — около 12 л. В фазе плодоношения поливы нужно сократить, чтобы мякоть не стала водянистой, а кожица не трескалась.
Важной процедурой при культивировании томатов является внесение удобрений. Существует несколько схем внесения подкормок, разработано множество удобрений для этого растения. Каждый огородник решает сам, как и чем подкармливать свои грядки. Мы дадим общие рекомендации:
- Для томатов потребуется 3–4 корневые подкормки на сезон с интервалом не менее 14 дней.
- Необходимо внесение как органических, так и минеральных добавок.
- Корневые подкормки следует чередовать с внекорневыми.
- В качестве внекорневых вносят дрожжевые растворы (10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 5 ст. л. сахара, 10 л воды); травяные настои (из крапивы, мать-и-мачехи, одуванчиков, мокрицы, подорожника, чистотела); борную кислоту (10 г / 10 л воды).
- Через 14–20 дней после перемещения рассады в грунт вносят раствор из 40 г фосфорсодержащих, 15 г калийных, 25 г азотных удобрений в 10 л воды.
- В период формирования цветков — 0,5 л коровяка или птичьего помёта смешивают с 1 ст. л. сульфата калия и 10 л воды, либо вносят готовые удобрения «Растворин», «Кемира-универсал».
- В период формирования завязи — настой древесной золы (2 л / 10 л горячей воды) с 10 г борной кислоты.
- В фазе массового плодоношения — 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. гумата натрия, 10 л воды.
Формирование куста и пасынкование
Поскольку кусты у Яблоньки России слабоветвистые, с крепкими побегами, то пасынкование не проводят.
Кусты желательно подвязывать. Для этого ещё при посадке на грядку устанавливается шпалера, либо возле каждого куста вбивается колышек. Подвязку осуществляют, когда стебель достигнет высоты в полметра.
Рыхление почвы и прополка
Каждый раз после увлажнения и выпадения осадков землю нужно рыхлить. Это необходимо для лучшей проходимости воды и кислорода к корням. Для томатов нужно не меньше 3–4 взрыхления. Первый раз землю рыхлят на глубину 8–12 см. В дальнейшем используют поверхностные рыхления — на глубину 4–5 см. Рыхление производят одновременно с окучиванием и прополкой.Окучивание делать необязательно. Одного мнения, полезна ли эта процедура, среди огородников нет. Для окучивания нужны тяпка или трёхзубые грабли. Ими почву подсыпают горкой к стеблю.
Нужно следить за тем, чтобы грядки были чистыми от сорняков. Прополку производят по мере необходимости.
Помидоры хорошо «отзываются» на мульчирование. В междурядья насыпают скошенную траву, торф или солому.
Болезни и вредители
Сорт «Яблонька России» устойчив к большинству заболеваний и вредителей, которые поражают томаты, однако полностью от них не застрахован. Развитие болезней и нашествие насекомых происходят по причине неправильных условий и нарушений в агротехнике.
Помидоры могут болеть фитофторой. Чтобы этого не произошло, кусты должны располагаться на хорошо освещённом участке, регулярно очищаемом от сорняков, не сажаться после предшественников, поражающихся этим же возбудителем, не расти тесно.
Семена до посадки нужно протравливать. При возникновении болезни необходимо удалять и сжигать заражённые органы, производить обработку «Фитоспорином» или «Ридомилом».
Сбор и хранение урожая
Плоды убирают по утрам. Желательно грядки осматривать ежедневно. Для хранения и транспортировки срывают помидоры в фазе технической зрелости — бурого цвета. В дальнейшем их укладывают в тару, где они дозревают. Период плодоношения — длительный. В некоторых регионах томаты убирают до конца сентября.
Если плоды сформировались, но не успели дозреть перед заморозками, отдельные кусты можно выкопать, пересадить в горшок и поместить в помещение. Также можно сорвать целый куст с плодами и корнем и подвесить его в прохладном месте для дозревания.
Краткосрочное хранение помидоров необходимо производить при температуре +18...+25 °С и влажности 80–85 %. Для длительного хранения отбирают плотные, неповреждённые плоды. Их хранят при температуре +11...+13 °С и влажности 85–90 %.
Рекомендации по использованию сорта
Плоды «Яблоньки России» используют в различных целях. Лучше они подходят для приготовления:
- свежих овощных салатов;
- томатного сока;
- соусов;
- зимней цельноплодной консервации;
- консервации с зелёными плодами;
- лечо.
