Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 8,3 кг с 1 м²
Сроки созревания
100-110 дней
Вес плодов
300-600 г
Высота куста
80-100 см
Окраска
Ярко-красная
Форма
Округлая, приплюснутая
Применение
Салатный сорт
Мякоть
Мясистая, нежная,

сахарная

Помидоры «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Детерминантные томаты

Хлебосольный — популярный сорт салатных помидоров. Он известен своими высокими вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания. Давайте более детально рассмотрим особенности этих томатов.

Описание сорта

Основные характеристики:

  • сорт со среднеранними сроками созревания — урожай можно собрать через 115–120 дней после всхода ростков;
  • кусты детерминантного типа, высотой в среднем 80–100 см;
  • пасынковать необходимо умеренно (или же вообще не пасынковать);
  • куст ветвистый, массивный, невысокий, который желательно подвязывать к опоре;
  • рекомендовано формировать куст в 2 или 3 стебля;
  • форма плодов округлая, слегка приплюснутая, немного ребристая у основания;
  • средняя масса томата — 300–350 г, в некоторых случаях может составлять до 1 кг;
  • кожура тонкая, крепкая, ярко-красная;
  • мякоть мясистая, нежная, сахарная;
  • томат устойчив к перепадам температур, непродолжительной недостаточности освещения;
  • урожайность стабильная, высокая (согласно реестру — до 8,3 кг с 1 м²);
  • рекомендуется сажать до 6 кустов на 1 м².
Помидоры «Хлебосольные»

Происхождение и применение

Сорт помидоров Хлебосольный вывели сибирские селекционеры Владимир Дедерко и Ольга Постникова. В 2006 году он был внесён в госреестр Российской Федерации как салатный. Основными отличительными характеристиками являются неприхотливость к погодным условиям, хорошие вкусовые качества плодов и высокий показатель урожайности.

Знаете ли вы? Иностранные селекционеры вывели гибрид помидора и картофеля: под землёй у него растут клубни, а на верхней части — помидоры черри. Полученный гибрид называется TomTato (tomato — помидор, potato — картофель).

Плюсы и минусы

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • возможность выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • наличие устойчивости к основным заболеваниям (кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики).

Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать.

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть. Помидоры «Хлебосольные»

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20...+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат. Замачивание семян помидоров в марганцовке

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20...+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы.

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.
Высадка рассады в открытый грунт

Особенности ухода

Для того чтобы урожайность помидоров сорта Хлебосольный была высокой, необходимо обеспечить растениям должный уход. Рассмотрим особенности ухода за этими томатами.

Полив и подкормки

Несмотря на то что растение способно переносить кратковременную засуху, полив ему необходим. Поливать нужно обильно, но не часто, достаточно одного раза в неделю. Вода должна быть тёплой, лучше отстоянной. При поливе важно не мочить листья. Во время формирования плодов объём воды необходимо увеличить.

После увлажнения почвы её можно удобрить. Лучше всего использовать комбинацию минеральных и органических удобрений. Изначально используют навоз и золу (добавляют в воду), а потом — натриевые и азотные удобрения. При этом нужно быть осторожными: избыток фосфора, натрия и других веществ может навредить растению.

Рыхление почвы и прополка

Томаты лучше растут на рыхлой земле. После каждого полива или дождя грунт рыхлят для того, чтобы воздух поступал к корневой системе. В первые 3 недели после высадки рыхлят на глубину до 12 см, потом — до 5–8 см, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением почвы проводят уничтожение сорных растений. Они отрицательно влияют на рост и урожайность помидоров, поэтому прополку необходимо проводить регулярно. Рыхление почвы

Формирование куста и пасынкование

Сорт Хлебосольный можно растить не пасынкуя и при этом получить хороший результат. Для получения крупных плодов рекомендуют формировать растение в 2 стебля, т. е. оставить 2 пасынка — над и под первой цветочной кистью, остальные удалить. Куст у такого помидора раскидистый, а плоды крупные, поэтому его необходимо подвязывать к опоре.

Заболевания и вредители

Томат Хлебосольный имеет высокий иммунитет к болезням, но всё же необходимы профилактические меры во избежание заболеваний. Для защиты от грибковых болезней в период роста помидоров их обрабатывают фунгицидными препаратами. Для защиты от поражения совками можно использовать баковые смеси (микс из инсектицидов и фунгицидов). Поражения совками Профилактическими методами для защиты от заболеваний также являются очищение почвы перед посадкой от многолетних сорняков и перекопка грунта на глубину не менее 25 см (для промерзания почвы и уничтожения спор и личинок).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят через 115–120 дней после высадки растения. Убирать томаты желательно в то время, когда нет росы. При угрозе похолодания до +5 °С необходимо собрать все налившиеся плоды и оставить их дозариваться.

Для хранения отбирают экземпляры, которые не имеют видимых повреждений кожицы, не помятые. Хранение возможно в затемнённом помещении при температуре не меньше +5 °С. Можно использовать деревянные ящики, картонные коробки либо пластиковые ящики с застеленным бумагой дном.

Важно! За 2 недели до созревания помидоров необходимо прекратить всякое опрыскивание кустов химпрепаратами.

Помидоры сорта Хлебосольный порадуют огородников своими крупными и вкусными плодами, а также устойчивостью к различным погодным условиям. Если в уходе за этими томатами соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то получить хороший урожай не составит труда даже начинающему огороднику.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике