Благодаря современным разработкам учёных-селекционеров стало возможно выращивание томатов с заранее известными характеристиками, устойчивых к заболеваниям и изменениям климатических условий, урожайных. О гибриде томата Берберана F1 представлена информация в статье.
Описание сорта
Томат Берберана F1 — гибрид, выведенный в Нидерландах учёными-селекционерами корпорации «Enza Zaden».
Характеристики сорта:
- раннеспелый сорт, плоды готовы к употреблению через 100 дней с момента всхода семян;
- куст высокий, раскидистый, достигает высоты 1,8 м;
- урожайность высокая, до 15 кг плодов с 1 м²;
- плоды крупные, 200–250 г, нередко до 500 г, округлой (чуть приплюснутой) формы, насыщенно-красного цвета в фазе созревания;
- поверхность плода гладкая, плотная. Мякоть сочная;
- плоды завязываются при неблагоприятных условиях, отлично выдерживает высокие температуры;
- сорт отличается необыкновенной устойчивостью к заболеваниям томатов (фузариоз, кладоспориоз, бронзовая мозаика, вертициллёзное увядание);
- томаты сорта Берберана отличаются длительным сроком хранения, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки
- Несомненными преимуществами можно считать:
- урожайность;
- резистентность к заболеваниям;
- недостаточное освещение не влияет на формирование завязей;
- устойчивость к температурным перепадам окружающей среды;
- длительные сроки хранения;
- транспортабельность.
- Минусы:
- высокая стоимость семенного материала;
- тепличная культура, абсолютно не подходит для выращивания в открытом грунте.
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить здоровую, крепкую рассаду — значит заложить фундамент хорошего урожая. Для этого следует придерживаться рекомендаций специалистов.
Сроки посева
Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца.
Почва
При выборе грунта для рассады, желательно отдать предпочтение готовым смесям с преобладанием торфа с рН в интервале от 5,5 до 7.
Варианты состава почв, скомпонованных самостоятельно:
- 1-й вариант: торф и дерновая земля (по 2 части каждого компонента), песок (1 часть);
- 2-й вариант: готовый грунт для рассады томатов (1 часть), обеззараженная земля с гряды (1 часть).
Какой бы грунт не использовался при выращивании рассады томатов, его необходимо обеззаразить. Самый действенный и доступный способ — использование биологических фунгицидов — «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин». Также в качестве профилактики болезней и вредителей грунт прокаливают при высокой температуре (велика вероятность разрушения питательных веществ), вымораживают (трудоёмко), пропаривают.
Ёмкость для выращивания
Сеянцы томата Берберана не переносят процесс пикировки, поэтому семена высевают в отдельные сосуды:
- горшки для рассады;
- торфяные горшки;
- большие одноразовые стаканы с дренажными отверстиями.
Подготовка семян
Семена, предназначенные к посадке, замачивают в соляном растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды) на 10 минут. Пустые, неполноценные всплывут на поверхность жидкости. Они не пригодны к посадке. Следующий этап — обеззараживание, так как велика вероятность нахождения патогенных микроорганизмов на поверхности семян. Для этого помещаем семена в тёмно-розовый раствор марганцовки примерно на полчаса.
Посев семян
В торфяные горшки или пластиковые стаканы, наполненные питательным грунтом, помещают 2–3 семечка томата на расстоянии примерно 1 см друг от друга и присыпают сверху землёй слоем примерно 10 мм. Сосуды (для удобства перемещения) ставят на поддон, сверху накрыв полиэтиленовой плёнкой. Впоследствии самый крепкий росток остаётся, менее развитые всходы — удаляются.
Видео: посев семян томатов
Уход за рассадой
Поддоны вначале ставят в слабо освещённое место до появления первых всходов, после чего плёнка снимается, а рассаду помещают на подоконник или иное место с хорошим освещением. Полив растений производится водой комнатной температуры и только при высыхании почвы (примерно один раз в пять дней). Переизбыток влаги приводит к истончению, а в крайнем случае загниванию стебля, понижается устойчивость рассады к низким температурам.
Помимо естественного света, необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как томат — светолюбивое растение, и для полноценного развития рассаде требуется так называемое досвечивание. Для этого используют лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы). Пока растения не окрепли, необходимо избегать сквозняков и резкого изменения температуры в помещении с рассадой.
Позже, когда сеянцы окрепнут, можно начать закаливание, помещая поддоны с рассадой на некоторое время на балкон (веранду), где температура гораздо ниже, чем в комнате. Рассаду помидоров (от высадки семян до перемещения саженцев в открытый грунт) подкармливают 3 раза — одна подкормка в две недели.
Следует чередовать питательные смеси:
- в одном литре воды растворяют мочевину (0,5 г) + калийную соль (1,5 г) + суперфосфат (4 г);
- в двух литрах горячей воды размешивают древесную золу (1 ст. л). Раствор сутки выдерживают, затем процеживают;
- гуматовые подкормки (применять следует согласно аннотации на этикетке).

Закаливание рассады
Для получения жизнеспособных растений томатов, которые безболезненно перенесут резкое изменения темперного режима, освещения, влажности при пересадке, необходимо произвести закаливание. Примерно за полмесяца до посадки в грунт ёмкости с саженцами выносят на свежий воздух на полчаса, увеличивая с каждым днём время пребывания.
Необходимо следить, чтобы растения не получили солнечного ожога, избегать избыточной влажности. За неделю до предполагаемой пересадки полив вообще прекращают. Вреда это растениям не принесёт, зато повысится холодостойкость.
Высадка рассады на постоянное место
Пересадку рассады томатов сорта Берберана в теплицу осуществляют в середине мая месяца. Так как данный сорт характеризуется раскидистыми стеблями, следует выдерживать расстояние между посадочными ямами не менее 40–50 см. Необходимо учесть, что в процессе роста растения придётся подвязывать, поэтому стоит заранее позаботиться об опорных конструкциях.
Советы по уходу
Рассмотрим информацию об уходе за растениями помидоров в теплице.
Полив
Основная особенность полива томатов — дозированность и частота. Данная овощная культура не нуждается в частом и обильном поливе, достаточно одного раза в пять дней под каждое растение вливать 5 литров воды (температура — не ниже +20°С), а в период активного цветения — до 10 литров. Стоит избегать попадания воды на листья растений, чтобы избежать гнили и ожогов.
Подкормки
Подкормить растения смесью перепревшего навоза и нитрофоски (1 ч. л. на 10 л воды) следует спустя 14 дней с момента высадки в теплицу. Под одно растение вносят литр такого удобрения. Следующий раз процедуру удобрения производят через 10 дней после первой. Готовят смесь: в 10 литрах воды растворяют сульфат калия (1 ч. л.) и «Плодородие» (1 ст. л.). Количество питательной смеси на один куст составляет 1 литр. В течение всего периода вегетации таким составом желательно удобрить растения 3 раза.
Пасынкование
Куст томатов Берберана формируется одним (двумя) стеблями. Помимо пасынкования боковых побегов, верхушку куста также рекомендуют прищипнуть. Данные манипуляции позволят сформировать мощные плодовые кисти без излишнего прироста зелёной массы.
Уход за почвой
За состоянием грунта в теплице следует следить с особой тщательностью, так как замкнутое пространство с влажным микроклиматом способствует развитию грибковых и плесневых поражений почвенного слоя. Чтобы избежать неприятных моментов, следует постоянно рыхлить почву для воздухообмена, при этом подсыпать грунт вокруг стеблей томатов (окучивание).
Подвязывание куста
Варианты и способы подвязки помидоров в теплицах зависят от сорта и характеристик выращиваемых растений (низкорослые, высокие, компактные, раскидистые и т. д.). Это может быть шпалера, индивидуальная опора, пластиковые клипсы, на крупноячеистую сетку и др.
Поскольку растения томатов Берберана мощные и высокорослые, подвязку необходимо осуществлять не только стволового побега, но и боковых побегов, так как плоды крупные, собранные в кисти, поэтому для этого сорта подойдёт вертикальная шпалера с вертикальной верёвкой — широкой, прочной.
Профилактическая обработка
Гибрид Берберана F1 очень устойчив к заболеваниям, которым подвергаются паслёновые, но тем не менее стоит в профилактических целях произвести обработку кустов готовыми средствами «Заслон», «Барьер» через 7 дней после помещения рассады в тепличный грунт и повторить через 20 дней снова. Профилактику от вредоносных насекомых производят, применяя инсектициды.
Сбор урожая
Томаты Берберана созревают до технической спелости примерно через три месяца после прорастания семян. Если растение сформировано правильно, плоды тяжёлые, ярко-красного цвета, глянцевые. Урожай обильный, так как гроздья состоят из немалого числа плодов. Прекрасно переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения. С кулинарной точки зрения плоды гибрида универсальны. Они вкусны в свежем виде, салатах, супах. Их квасят, солят, маринуют. Вялят и сушат.
Подводя итоги, стоит отметить, что при последовательном соблюдении несложных приёмов агротехники получить обильный урожай томатов сорта Берберана F1 можно даже начинающему огороднику, так как гибрид нетребователен в уходе, а плоды при правильном хранении будут радовать долгие месяцы.