Стана-селекционер
Россия
Урожайность
До 4 кг

с одного кв. метра

Сроки созревания
85–100 дней
Вес плода
Около 30 г
Высота куста
До 2 метров
Окраска
Красная, жёлтая

или оранжевая

Форма
Округлая,

вытянутая

Мякоть
Сочная
Применение в кулинарии
Универсальное

Томат Карамель F1: описание и характеристика, урожайность сорта

Помидоры сорта Карамель относятся к томатам черри — небольшим плодам с насыщенным вкусом. В этой статье вы узнаете о том, благодаря каким качествам этот сорт завоевал доверие огородников, как правильно выращивать томаты и в каких правилах по уходу они нуждаются.

История селекции сорта

Сорт Карамель F1 является гибридом, выведенным российскими селекционерами. Поскольку сорт гибридный, томаты необходимо ежегодно выращивать с нуля, вырастить кусты из семян предыдущего урожая не получится.

У гибрида есть разновидности, среди которых можно выделить Карамель красную, жёлтую и медовую. Разница между ними заключается исключительно в окраске плода.

Характеристика и описание сорта

Прежде чем выращивать Карамель на своём участке, стоит ознакомиться со всеми характеристиками сорта и его особенностями, благодаря которым томаты и приобрели свою популярность среди огородников.

Знаете ли вы? В мире существует не менее 10 тысяч разновидностей томата.

Урожайность

Одним из достоинств Карамельки является именно высокая урожайность. Кусты с созревшими томатами напоминают виноградные гроздья, и на одной такой «грозди» вырастает от 30 до 50 плодов. А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4 и более кг помидоров. Томат Карамель

Описание плода

Томаты этого сорта небольшого размера — порядка 3 см в диаметре и массой в 30 г. Форма их эллиптическая или сливовидная. Плоду присуще наличие сочной мякоти и плотной, довольно жёсткой кожицы. Окраска кожицы варьируется от насыщенно-красной до жёлтой и жёлто-оранжевой, в зависимости от выбранной вами разновидности сорта.

Вкусовые характеристики Карамели соответствуют её названию — томаты сладковатые, могут обладать лёгкой кислинкой. При этом плоды нашли широкое применение в кулинарии: томаты употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления салатов, закусок и в качестве съедобного украшения.

К универсальным сортам томатов также относят такие, как «Надежда F1», «Рапсодия F1», «Бенито F1», «Толстушка», «Земляк», «Берберана F1».

Преимущества и недостатки сорта

Карамелька обладает рядом положительных качеств, благодаря которым гибрид и получил широкое распространение.

  • Среди них стоит выделить:
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • устойчивость томатов к холодам и тенистости участка;
  • устойчивость к заболеваниям, присущим томатам;
  • универсальность для использования в кулинарии;
  • вкусовые качества плодов;
  • удобство при транспортировке.

Однако чтобы понять, подходит ли вам данный сорт томатов, желательно ознакомиться не только с его достоинствами, но и узнать о недостатках.

  • К таковым относятся:
  • необходимость формировать куст;
  • требовательность гибрида к условиям произрастания — опора должна быть прочной;
  • жёсткость кожицы плодов.
Томат Карамель

Приемлемые сроки для выращивания

Чтобы вырастить на своём участке карамельные томаты, не требуется много знаний и навыков — достаточно следовать пошаговой инструкции, которую вы найдёте ниже.

Что же касается сроков, то предпочтительнее высеять семена в специальные контейнеры (их ещё называют таблетками) после третьей недели марта, то есть примерно после 21 числа.

Основные правила для выращивания сорта Карамель F1

С выращиванием этого гибрида справится даже начинающий огородник. Всё, что вам понадобится, это семена, свободное время и инструкции, в которых указаны все нюансы выращивания карамельных помидоров.

Выращивание рассады

Первое, с чего стоит начать, это высеивание семян в специальные контейнеры для рассады. Там семена будут развиваться до появления ростков.

Сами же семена огородники зачастую обрабатывают обеззараживающими средствами. Карамель обрабатывать таким средством совсем необязательно, а вот использование стимуляторов роста поможет повысить количество полученного от семян урожая.

Важно! Температура воздуха в помещении с рассадой должна сохраняться в пределах +23°С. Это главное условие, при котором семена смогут активно развиваться.

В контейнер для рассады необходимо поместить садовый грунт, смешанный с перегноем и вермикулитом. Затем туда же поместить семена и сверху присыпать грунтом. Сразу же после засевания нужно обильно полить будущие томаты и поместить под полиэтиленовую плёнку. Рассада томатов После того как семена в контейнерах прорастут, плёнку следует снять, а рассаду убрать в более прохладное, однако при этом хорошо освещённое место.

Появление на рассаде двух настоящих листков является признаком того, что растения нужно рассадить по отдельным небольшим контейнерам либо же оставить их в одном большом, но увеличить расстояние между саженцами.

Такую процедуру также называют пикированием.

Подготовка участка для высадки рассады

Высадка посадочного материала проводится во второй половине либо конце мая. Ориентироваться следует на климат, присущий вашей местности. Важным условием для высадки томатов является отсутствие возможности повторных заморозков, поскольку растения могут не пережить перепад температур.

Накануне высадки также нужно удостовериться в том, что почва достаточно хорошо прогрелась.

Технология высадки рассады

В почве необходимо соорудить небольшие лунки, в которые перед посадкой томатов также засыпается горсть древесной золы и ложка комплексных минеральных удобрений. Затем в эту же лунку помещается саженец.

Важно! На участке в один кв. метр следует размещать не более трёх кустов. Большее их количество негативно скажется на урожае, поскольку растения будут получать полезные вещества из почвы в меньшем количестве.

Если рассада достаточно быстро вытянулась вверх, саженцы нужно разместить в лунке таким образом, чтобы на поверхности осталось 2–3 см куста. После высадки саженцев почву обязательно нужно полить тёплой водой. Высадка томатов

Уход за культурой

На высадке рассады необходимость ухаживать за растением не заканчивается. Чтобы томаты порадовали вас вкусными плодами, стоит помнить о правилах по уходу за растением и соблюдать их. Чем тщательнее вы следите за здоровьем растений, тем больше вероятность получить высокий урожай.

Правила полива

Карамельные томаты не слишком требовательны к условиям полива, однако есть правила, благодаря которым растение будет развиваться лучше. Так, поливать кусты необходимо тёплой водой. Для этого воду нужно заранее набирать в большую ёмкость — бочку или контейнер, и только после её прогрева можно поливать помидоры.

Важно! Листья этого сорта довольно чувствительные — вода, попавшая на них и нагревшаяся от солнца, может обжечь растение. По этой причине поливать Карамель рекомендуется в вечерние часы.

Также желательно избегать попадания жидкости на листья кустов и направлять поток воды под самый корень растения. Частота полива зависит от того, как быстро подсыхает верхняя часть грунта. Растения следует поливать тогда, когда земля станет сухой на глубине 2–3 см. Полив

Подкормка

Удобрять томаты в период роста нужно дважды в месяц с интервалом в две недели. В качестве подкормки желательно обратиться к органическим удобрениям, среди которых можно выделить коровий или птичий помёт. Органическое удобрение следует разбавить водой из расчёта 1 кг удобрения на 1 ведро воды.

Полученным раствором и нужно полить кусты. Также можно добавлять к органическим веществам комплексные минеральные удобрения и подкармливать ими растения согласно инструкции.

Пасынкование и формирование куста

Процедура пасынкования необходима, и проводится она по мере роста куста. Пасынкуются те стебли, на которых не образовалась завязь. При этом важно следить за тем, чтобы на одном кусте оставалось как минимум два крупных стебля.

Важно! В случае быстрого роста куста ввысь следует использовать шпалеры или другую крепкую опору, благодаря которой помидоры впоследствии не сломаются под тяжестью плодов.

Чтобы остановить активный рост куста, следует прибегнуть к прищипыванию верхней точки растения, благодаря которой куст получает достаточно ультрафиолета, образует завязи. Эта же точка способствует созреванию урожая.

Рыхление почвы и прополка

Прополка почвы — наиболее удобный способ избавиться от сорняков, поэтому пренебрегать этим этапом по уходу за растениями не стоит. Прорыхлять грунт тоже нужно — такая процедура ухода насытит почву кислородом, что благотворно воздействует на развитие томатного куста. Рыхление Проводить прополку следует аккуратно, чтобы не задеть корешки кустов. Ранение стебля или корней может стать причиной заболевания гибрида. В частности, инфекцию заносит не факт ранения, а ранение загрязнённым и необработанным садовым инвентарём.

Вредители и заболевания сорта

Данный сорт томатов устойчив к типичным для культуры заболеваниям, а именно к фитофторе, фузариозу и табачной мозаике. Однако, чтобы обезопасить растение от других возможных заболеваниях, крайне рекомендуется проводить профилактические меры.

К таковым относится очистка участка от сорняков, которые всасывают в себя полезные вещества, таким образом отнимая витамины и минералы у томатного куста. Также стоит обрабатывать томаты средствами против грибка. Одним из таких является «Фитоспорин».

От атаки вредителей томаты могут защитить и такие домашние методы, как обработка кустов настоем ромашки или чистотела. Чтобы спасти томаты от нашествия вредителей, кусты следует обрабатывать инсектицидами согласно инструкции.

Правила сбора и хранения урожая

Собирать урожай необходимо до того, как температура окружающей среды опустится до +8°С. Внимание стоит обратить на плоды, которые приобрели насыщенный окрас — красный, жёлтый или жёлто-оранжевый. Поспевшие плоды следует снять с куста, после чего поместить в ящики в решётчатой крышкой. Томат Карамель На дно ящика желательно постелить бумагу. В сам ящик с томатами можно засыпать стружку, изготовленную из листьев. Желательно, чтобы влажность воздуха в помещении была не ниже 65%. Благодаря высокой влажности воздуха урожай сохраняет свой вкус и не усыхает.

Долгосрочное хранение томатов в холодильнике не рекомендуется, поскольку это отрицательно воздействуют на вкусовые качества плода.

Знаете ли вы? Для того, чтобы помидор вновь насытился вкусом, достаточно оставить его на несколько часов в помещении с комнатной температурой воздуха.

Подводя итог, можно сказать, что томаты сорта Карамель подойдут как для опытных огородников, так и для начинающих. Этот гибрид не слишком капризный, уход за ним усложняет исключительно необходимость формирования кустов, а вкусовые качества урожая позволяют использовать плоды как в свежем виде, так и после термической обработки или для консервации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий