Назад
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри


3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добрый день, уважаемые друзья! Наши читатели часто спрашивают, почему томаты вырастают с белыми прожилками внутри, несмотря на соблюдение всех правил по уходу за растением. Мы решили подробно разобраться в теме и найти решение проблемы.

Ген «долголетия»

Белые прожилки — привычное явление для импортных помидоров. Производители для получения высоких урожаев вносят в почву большие дозы нитратов. Другая причина — использование гибридных сортов, с так называемым, геном «долголетия», которые обеспечивают долгое хранение и упругость кожуры. Речь идёт не о генно-инженерных технологиях, как Вы, должно быть, подумали, а о селекции. Продукты с ГМО в России официально запрещены.

Помидор с белыми прожилками

Как правило, такие сорта используют крупные производители для продажи. Так почему же всё-таки на участке, где не выращиваются сорта с геном «долголетия» и никогда не применяются азотистые удобрения, помидоры вырастают с белыми прожилками?

Светлые продольные полоски — отличительная особенность легендарного узбекского сорта томатов «Юсуповский». Помимо белых прожилок, плоды имеют большой вес (400-800 г) и сладкий вкус.

Болезни

Вирус Lycopersicum virus 5 Smith провоцирует развитие фитоплазмоза, а по-другому, столбура. Инфекция сначала вызывает утолщение стебля, скручивание, побледнение листьев, а затем и появление тех самых белых полос внутри. Несмотря на то, что болезнь носит, как правило, очаговый характер, советуем больные кусты полностью ликвидировать с грядки. Иначе зараза благополучно перекочует на другие культуры.

Столбур (фитоплазмоз)

Переносчиками вируса являются насекомые:

Заранее позаботьтесь об обработке растений от вредителей. Не пренебрегайте прополкой. Ведь источник инфекции на самом деле прячется в корневищах сорняков.

Другая напасть помидоров — фузариоз, который также чреват возникновением светлых, жёстких прожилок.

Фузариозное увядание

Для профилактики этого грибкового заболевания, семена рекомендуют перед посадкой обеззараживать, а почву дезинфицировать медным купоросом и регулярно рыхлить.

Нехватка питания

Помидоры нуждаются в калии и кальции, которые получают из почвы. В жаркую погоду минералы плохо усваиваются. В итоге растение накапливает азот. Плоды вырастают безвкусными, недоразвитыми на вид и с белыми прожилками внутри.

Помидоры бывают не только красными, зелёными, чёрными, но и абсолютно белыми. Среди томатов-альбиносов известны такие сорта, как «Белое чудо», «Лебединая песня», «Лотос», «Большой пломбир». Это диетический и гипоаллергенный продукт, которым можно кормить детей в самом раннем возрасте.

Уважаемые садоводы, если вы заметили, что несмотря на регулярный, обильный полив листья на кустах высыхают по краям, а сами помидоры краснеют неравномерно — не медлите. Скорее подкормите растение! Ему точно не хватает калия и кальция. За удобрением не надо бежать в магазин. Зола и яичная скорлупа прекрасно справятся с проблемой. 400 г золы заливают 2 л горячей воды и настаивают 2 дня. В концентрат доливают 8 л воды, перемешивают и опрыскивают зелень. Измельчённую скорлупу закапывают под корень во время рыхления либо разбавляют в 1 л горячей воды и настаивают 2-3 дня. Процеживают и так же опрыскивают сверху. Листья на молекулярном уровне восполнят недостаток питания.

Неравномерного созревания плодов

Томаты с белыми прожилками разрешается употреблять в пищу, если причиной их возникновения стала не болезни или обилие нитратов. Выбор подходящих сортов, своевременная обработка почвы и обильный полив — вот простой рецепт получения красных, сочных, вкусных помидоров без прожилок и других неприятностей!

Была ли эта статья полезна?
101 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео