Процесс выращивания овощных культур трудоёмкий, но очень увлекательный. Для крупного урожая следует подходить к делу ответственно: придерживаться правил высадки рассады, ухода, режима полива и подкармливать удобрениями. Не последнюю роль играют и погодные условия: от температуры будет зависеть состояние растения.
Полив как основная часть ухода
Считается, что поливать кусты томатов нужно обильно, с лейки или полностью, но это не совсем правильно. Таким образом, вы сами лишаете себя хорошего урожая. Полив такого рода плохо влияет на цветение, завязывание плодов и их созревание, также могут осыпаться цветки.
Когда плоды выросли до 1–2 см в диаметре, увеличивается расход воды: необходимо поливать из расчёта 5–12 л/м². Полив производят 2 раза в 7–10 дней. При сильном осушении почвы не рекомендуется её сразу смачивать: плоды могут упасть, растрескаться или заболеть вершинной гнилью.
Если поливаем пару раз в неделю, на куст достаточно 3-4 литров, если реже - льем чуть больше (но не более 5 литров). В таком случае поливайте куст 0,8–1 л на растение. Не усердствуйте также и с химическими добавками, пусть куст адаптируется.
Неотъемлемый этап в выращивании — это подкормка
Начинать подкармливать томаты можно спустя 2–3 недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии. Подкормка производится после полива, минеральные удобрения вносятся в жидком виде. В состав первого вноса удобрений советуют вводить суперфосфат и сернокислый калий, рассчитывая на 1 м² 20–25 г первого и 15-20 г второго составляющего.
Также в комплекс удобрений можно добавить до 10 г аммиачной селитры/1м2, если почва слишком бедная или осушенная. Доводить до такого состояния, конечно же, не стоит. Когда плоды начнут созревать, можно произвести вторую подкормку, из расчёта 15–20 г аммиачной селитры и 20–25 г сернокислого калия на 1 кв.м. При необходимости можно провести и третью.
Внекорневые подкормки применяются для быстрого эффекта, то есть, для получения раннего результата. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.
Подкормка томатов нередко сопровождается и обработкой растений против заболеваний и насекомых. Для лучшего достижения результата, процедуру проводят вечером, когда палящее солнце не позволяет быстро высохнуть раствору, а утренняя роса помогает ему лучше впитаться. Для профилактики распространения грибковых заболеваний, рекомендуется 2–3 раза за сезон, ближе к августу, обрабатывать растения медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими.
Удаление листвы на первых стадиях
Спустя месяц или полтора после высаживания рассады, в солнечную, утреннюю погоду, на ней удаляют нижние листья. При созревании плодов, на стебле ниже него не должно их быть вообще. Потом их всё равно удаляют, но не выше 2–3 соцветий.
В неделю нельзя удалять больше 2–3 листьев у высокорослых и 1–2 — у низкорослых растений. Первые 5 листьев на кусте томата, можно смело удалять. Они подлежат обязательному удалению. Навредить этим не возможно, наоборот, от этого только польза.
Увидеть крупные томаты на своей грядке может не каждый, но если следовать рекомендациям, то возможность получить результат возрастает. В первую очередь не торопитесь, проследите за температурой воздуха: должна быть плюсовая, где-то +25°C. Допускать пересыхания почвы не желательно, для этого поддерживайте уровень влажности воздуха. И не забывайте о сорте томатов, ведь не каждый вид может крупно родить.