Назад
3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов


3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

Процесс выращивания овощных культур трудоёмкий, но очень увлекательный. Для крупного урожая следует подходить к делу ответственно: придерживаться правил высадки рассады, ухода, режима полива и подкармливать удобрениями. Не последнюю роль играют и погодные условия: от температуры будет зависеть состояние растения.

Полив как основная часть ухода

Считается, что поливать кусты томатов нужно обильно, с лейки или полностью, но это не совсем правильно. Таким образом, вы сами лишаете себя хорошего урожая. Полив такого рода плохо влияет на цветение, завязывание плодов и их созревание, также могут осыпаться цветки.

Полив томатовПоливая так кусты, можно запросто спровоцировать возникновение грибкового заболевания. Связано это с увеличением влажности воздуха. Поэтому правильно, если полив будет совершаться под корень.

Когда плоды выросли до 1–2 см в диаметре, увеличивается расход воды: необходимо поливать из расчёта 5–12 л/м². Полив производят 2 раза в 7–10 дней. При сильном осушении почвы не рекомендуется её сразу смачивать: плоды могут упасть, растрескаться или заболеть вершинной гнилью.

Если поливаем пару раз в неделю, на куст достаточно 3-4 литров, если реже - льем чуть больше (но не более 5 литров). В таком случае поливайте куст 0,8–1 л на растение. Не усердствуйте также и с химическими добавками, пусть куст адаптируется.

Неотъемлемый этап в выращивании — это подкормка

Начинать подкармливать томаты можно спустя 2–3 недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии. Подкормка производится после полива, минеральные удобрения вносятся в жидком виде. В состав первого вноса удобрений советуют вводить суперфосфат и сернокислый калий, рассчитывая на 1 м² 20–25 г первого и 15-20 г второго составляющего.

3 самых важных секрета выращивания крупных томатовПервую подкормку после высадки помидор нужно применять через 2 недели в период бутонизации. Вторую — в период цветения (интервал также 2 недели).

Также в комплекс удобрений можно добавить до 10 г аммиачной селитры/1м2, если почва слишком бедная или осушенная. Доводить до такого состояния, конечно же, не стоит. Когда плоды начнут созревать, можно произвести вторую подкормку, из расчёта 15–20 г аммиачной селитры и 20–25 г сернокислого калия на 1 кв.м. При необходимости можно провести и третью.

Внекорневые подкормки применяются для быстрого эффекта, то есть, для получения раннего результата. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.

Подкормка томатов нередко сопровождается и обработкой растений против заболеваний и насекомых. Для лучшего достижения результата, процедуру проводят вечером, когда палящее солнце не позволяет быстро высохнуть раствору, а утренняя роса помогает ему лучше впитаться. Для профилактики распространения грибковых заболеваний, рекомендуется 2–3 раза за сезон, ближе к августу, обрабатывать растения медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими.

Удаление листвы на первых стадиях

Спустя месяц или полтора после высаживания рассады, в солнечную, утреннюю погоду, на ней удаляют нижние листья. При созревании плодов, на стебле ниже него не должно их быть вообще. Потом их всё равно удаляют, но не выше 2–3 соцветий.

Удаление листьев томатовТакие манипуляции способствуют воздухообмену в нижней части растения, это предотвращает появление и распространение фитофторы и ускоряют созревание плодов.

В неделю нельзя удалять больше 2–3 листьев у высокорослых и 1–2 — у низкорослых растений. Первые 5 листьев на кусте томата, можно смело удалять. Они подлежат обязательному удалению. Навредить этим не возможно, наоборот, от этого только польза.

Увидеть крупные томаты на своей грядке может не каждый, но если следовать рекомендациям, то возможность получить результат возрастает. В первую очередь не торопитесь, проследите за температурой воздуха: должна быть плюсовая, где-то +25°C. Допускать пересыхания почвы не желательно, для этого поддерживайте уровень влажности воздуха. И не забывайте о сорте томатов, ведь не каждый вид может крупно родить.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео