Как определить возраст курицы по внешним признакам?

Покупая кур-несушек, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой определения возраста птиц. Это важный аспект, который повлияет на продуктивность хозяйства в целом. В среднем курица полностью перестаёт нестись к 5 годам. Предлагаем рассмотреть методы визуального распознавания возраста несушки.

Как определить возраст курицы

Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года. Курица-несушка По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется. Сначала внимательно изучите описание породы, которую собираетесь приобрести. Проштудируйте информацию о производительности родительских особей и профилактических прививках.

Знаете ли вы? В мире известно более 900 пород кур.
Лучше покупать кур генетически приспособленных к климатическим условиям вашего региона. По внешнему виду можно определить состояние здоровья курочки.

Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Половозрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.

Выбраковке подлежат особи:

  • вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
  • с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
  • пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.
Курицы-несушки

По внешним признакам

В зависимости от целей использования кур делят на:

  • яичных;
  • мясо-яичных;
  • мясных.
Все они будут отличаться по внешнему виду и весовым показателям. Сначала оценивают состояние головы, затем общие экстерьерные данные.

По клюву

У молодки, не достигшей годовалого возраста, клюв окрашен в жёлтый цвет, гладкоструктурный. По мере взросления птицы, он становится темнее, приобретает серый матовый оттенок.

Важно! Откажитесь от покупки особей с обрезанными клювами. Процедуру обрезания клюва проводят особям с повышенной агрессивностью. Невозможно спрогнозировать каким будет нрав потомства, полученного от такой несушки.

Клюв покрывают царапины и сколы. Со временем на нем образуется тонкий слой, напоминающий плёнку.

Клюв курицы

По ногам и лапам

Ноги и плюсна у молодых кур равномерно окрашены в жёлтый цвет. Кожа гладкая, покрыта чешуйками.У старых особей на нижней части плюсен отмечаются грубые натоптыши.

Кожа ног становится серой, чешуйки располагаются неравномерно, окрашены сначала в серый, а с 2 лет приобретают разные оттенки синего или красного.

Читайте также о куриных болезнях ног.

По гребешку и мочкам

По состоянию гребешка и серёжек можно узнать не только возраст особи, но и определить её продуктивность. В организме птицы вырабатывается пигмент, окрашивающий скорлупу яиц и мочки с гребнем. Поскольку он является общим, то при высокой продуктивности, активно выводится из организма, что заметно по внешним характеристикам. Гребешок и мочки курицы У молодых представителей цвет гребня и серёжек насыщенного алого цвета. У старых кур он становится тусклым, приобретает бледно-розовый цвет. Дерма покрывается белесым налётом, состоящим из мелких чешуек. На ощупь гребень шероховатый. У пожилых кур снижается приток крови к гребню, поэтому у представителей возрастной категории от 2 лет, он всегда холодный. У молодых несушек гребень и серёжки тёплые.

По животу

Молодые особи хорошо обмускулены и живот у них податливый. Определяют физическое состояние путём пальпации, легко надавливая на нижнюю часть брюшной полости.

Важно! Проводить манипуляции нужно осторожно, так как внутри брюшка находится яйцо с тонкой скорлупой, которая легко повреждается при агрессивном надавливании.
У старых представителей мышцы задеревеневшие, скрыты под толстым слоем жировой прослойки. При пальпационном исследовании, брюшко не поддаётся надавливанию, жёсткое.

По оперению

Здоровые молодые особи отличаются блестящим равномерным оперением, под которым прощупывается мягкий пушок. Наличие проплешин, бугорков на коже является свидетельством выхода из продуктивного возраста или неправильного содержания. Исследуйте состояние оперения вокруг клоаки. В этом месте пёрышки должны быть чистыми. Загрязнение каловыми массами говорит о наличии кишечной палочки в организме птицы. Оперение курицы Представительницы в возрасте от 2 лет отличаются растрёпанными перьями с жёсткой структурой. Особенно хорошо заметен возраст несушек, находящихся на совместном содержании с петухом. Над хвостом у них нередко отмечаются оголённые участки кожи, которые не успевают зарастать, т. к. перья с возрастом плохо восстанавливаются.

Вам будет интересно узнать почему куры выщипывают перья друг у друга.

По пигментации

На пигментацию имеет влияние:

  • уровень продуктивности;
  • тип корма.
Особи, которые находятся в начальной фазе активной продуктивности, отличаются ярким оперением. По мере её повышения, пигмент выводится из организма, что внешне проявляется потускнением пера. Первые признаки потери пигмента заметны на коже вокруг клоаки. Она становится белой. Позже начинает тускнеть радужная оболочка глаза, лапы и клюв. Курицы-несушки Даже опытный фермер может ошибиться в визуальном определении возраста по пигментации, не зная рациона питания кур. Если поголовье находится на откорме тыквой, кукурузой, люцерной, организм птиц накапливает достаточное количество пигмента, который не выводится даже при активной яйцекладке, что делает невозможным определение возраста таким путём.

По глазам

Глазницы молодых кур выпуклые. Окрас радужной оболочки яркий. Зрачок просматривается отчётливо. С возрастом на радужной оболочке образуется мутная плёнка пенистого типа. При визуальном осмотре, складывается впечатление, что зрачок покрыт белесым налётом.

Знаете ли вы? Скорлупа, защищает цыплёнка и даёт ему полноценное питание. В ней содержится 7тыс. пор, пропускающих воздух.

По телосложению

Конституция тела у молодой особи мягкая, переходы и изгибы тела плавные. Грудина округлая с хрящеватым килем. По мере взросления киль становится грубым, хрящевая ткань преобразуется в костную. Телосложение молодой курицы Осмотр проводится путём пальпации. В момент осмотра измерьте протяжённость от киля до лоновых костей. В норме этот показатель не должен превышать ширину в 3–4 пальца. Лонные кости, не обросшие жировыми отложениями, легко расходятся.

По весу

Показатели веса отличаются по направленности использования пород.

Нормальный вес молодой курицы яичной породы в 6 мес. составляет 1 кг. В этом же возрасте мясная порода кур будет весить около 2 кг. Мясо-яичные представители к 6 мес. набирают 1,5 кг.

По поведению

Молодых кур отличает поведение. Они более активны. Постоянно находятся в поисках пищи, при содержании на вольном выгуле. Старые куры вальяжно ходят по двору. Меньше двигаются.

По периоду линьки

Процесс линьки является естественным процессом замены оперения. У взрослого поколения замена пера происходит 1 раз в год, начинается в период уменьшения светового дня. Старые перья сходят сначала с самых подвижных частей курицы: головы и шейного отдела. Затем процесс затрагивает спину, грудь и хвост. В этот период курица заметно теряет в весе, яйценоскость снижается или вовсе отсутствует. Период линьки В молодом возрасте линька проходит в 3 этапа:

  • 1 мес. – цыплята меняют пух на пуховые перья;
  • 3 мес. – замена пухового пера на контурное;
  • весенняя – характерна только для молодых птиц.
В дальнейшем линька происходит только осенью 1 раз в год. У продуктивных особей смена оперения происходит в ускоренном темпе и занимает 6–8 недель.

Как отличить старую курицу от молодой

  1. Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
  2. Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
  3. У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек анус широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
  4. Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
  5. Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.

Определения качества яиц

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

  1. Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой
    Вам будет полезно узнать
    Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению
    скорлупой, которую легко раздавить руками.
  2. Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
  3. Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
  4. На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
  5. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
  6. Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.
Знаете ли вы? В Америке есть уникальная порода кур Араукана, которая даёт яичную продукцию, окрашенную в голубовато-зелёный цвет.

Методы омоложения курятника

Частичную замену куриного поголовья проводят в возрасте 2 лет. В этот момент тушка птицы хорошо обмускулена и не слишком жирная. Новых 2–3-месячных цыплят лучше покупать весной. За лето они успеют нагулять массу на подножном корме, а к осени начнут нестись. Курочки яичных пород дают первую яичную продукцию в возрасте 5–6 мес. после второй линьки.

С учётом возрастных особенностей можно провести замену поголовья естественным путём, подложив под квочку яйца. Цыплята вылупливаются спустя 19–22 дня после закладки биоматериала. Заложив яички в марте, уже в сентябре, можно получить, полноценное продуктивное поголовье. Омоложение курятника Научившись определять возраст кур по визуальным характеристикам, вам удастся избежать обмана со стороны продавца при покупке нового поголовья и быстро отбраковывать на забой малопродуктивную птицу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое