Вес курицы
3,9 кг
Вес петуха
4,5 кг
Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
200–230 шт.
Масса яйца
70 г
Окрас яйца
Светло-коричневый
Выход мяса при разделке (%)
от 60%
Инстинкт насиживания
Слабый
Вкусовые качества мяса
Высокие

Куры Билефельдер: описание породы, как за ними ухаживать и чем кормить?

Существует много пород кур различного вида продуктивности. Но куры Билефельдер отличаются от других птиц рядом положительных качеств, среди которых высокая продуктивность, большой размер птиц и их внешняя красота.

Происхождение породы Билефельдер

Порода Билефельдер официально существует с 1984 года. Но появилась она на несколько лет раньше. Эти куры были впервые выращены в 70-х годах ХХ века в небольшом городке Билефельд селекционером Гербертом Ротом. Он скрещивал между собой пять пород этих птиц, обладающих самой высокой продуктивностью: Малин, Нью-Гемпшир, Амрокс, Вельзумер и Род-Айленд. Результатом скрещивания и стала новая порода, сочетающая все положительные качества перечисленных видов. В дальнейшем ей дали название в честь городка, в котором она появилась впервые – Билефельдер. Птицы, выведенные Ротом, были крупными, морозостойкими и красивыми. К тому же демонстрировали высокий показатель яйценоскости.

Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках. Куры Билефельдер

Характеристика

Представители породы Билефельдер не только отличаются особенной внешней красотой, но и имеют спокойный нрав. Изюминкой породы является своеобразный окрас оперения «криль». Рассмотрим подробно их внешние характеристики, положительные и отрицательные стороны.

Описание внешнего вида

Куры Билефельдер выглядят статными и величавыми благодаря своим крупным размерам. Они неторопливые и спокойные, имеют густое и красивое оперение. Подробная характеристика внешнего вида представлена в таблице.

ГоловаСредняя
ГребеньКрасный, листовидный
КлювСредний, жёлтого цвета
ШеяМощная, с хорошим оперением
ГрудьШирокая и глубокая
ЖивотКруглый
КрыльяСредние
ХвостПриподнятый
ЛапыКрепкие, без оперения
Оперение и окрасПерья плотно прилегают к телу, окрас золотисто-чёрно-полосатый или серебристо-чёрно-полосатый
У петухов Билефельдер вытянутый корпус с длинной спиной и красивый хвост. Курочки отличаются более выраженным наклоном тела вперёд, круглым животом и широкой грудью.

Продуктивные качества

Для птиц Билефельдер характерна высокая продуктивность по количеству мяса и яиц. Период яйценоскости у них длится практически без перерывов.

Важно! Яйценоскость билефельдеров ухудшается после достижения ими трёхлетнего возраста.
Максимальное значение продуктивности по количеству яиц птицы данной породы демонстрируют на втором году жизни. Ниже представлена таблица продуктивных качеств особей данной породы. Курица породы Билефельдер Чтобы повысить яйценоскость, необходимо добавить в рацион птиц побольше белкового корма. Птицам нужно давать зелень (особенно в летнее время), творог, измельчённые варёные яйца, перемолотый ячмень и пшеницу.

Темперамент

Представители породы Билефельдер относятся к людям со спокойной симпатией. Они не демонстрируют агрессию к другим особям, но могут подвергнуться нападению со стороны более сильных представителей других пород. Особенно часто это происходит во время кормления. Куры Билефельдер не вступают в драку за корм с другими жителями птичника. Чтобы представители этой породы получали вдоволь корма, их лучше содержать отдельно от других кур.

Знаете ли вы? Изначально люди заинтересовались разведением кур с целью проведения петушиных боёв.

Плюсы и минусы

  • Помимо высокой продуктивности, куры Билефельдер имеют ряд плюсов. Вот их основные положительные качества:
    • хорошо переносят зиму (морозоустойчивость до –15 градусов);
    • высокая стойкость к заболеваниям;
    • возможность определить пол цыплят при рождении;
    • неприхотливость в кормлении и уходе;
    • быстрый рост и хороший набор веса;
    • высокая и регулярная яйценоскость;
    • вкусное мясо;
    • раннее половое созревание;
    • привлекательный внешний вид.

  • Несмотря на длинный список достоинств, у представителей данной породы есть некоторые недостатки. Вот основные минусы породы Билефельдер:
    • период максимальной яйценоскости длится сравнительно недолго;
    • требуют много свободного пространства для выгула;
    • не способны защитить себя при нападении кур других пород, поэтому могут остаться без корма;
    • не склонны к высиживанию цыплят.

Фотогалерея

Как содержать породу Билефельдер?

Правильное содержание представителей породы Билефельдер поможет не только получать максимум яиц, но и избежать возможных болезней.

Обустройство курятника

Для кур Билефельдер нужно обустроить просторный и тёплый курятник с невысоким потолком. Основные правила обустройства помещения представлены ниже.

  1. Курятник нужно утеплить на зиму, чтобы температура воздуха в нём была не ниже 5 градусов тепла.
  2. В зимнее время необходимо осуществлять освещение курятника на протяжении 13 часов.
  3. Щели в стенах и на крыше помещения нужно тщательно заделать, чтобы не допустить возникновения сквозняков.
  4. На двоих представителей породы должно быть не менее 1 кв. м. свободного пространства.
  5. Пол птичника нужно покрывать таким материалом, который будет препятствовать образованию грязи и надолго сохранит тепло зимой. Чаще всего для подстилки используют крупные опилки, сухую солому или торф.
Важно! Стены птичника нужно покрыть слоем извести, для уничтожения возбудителей заболеваний.
Курам Билефельдер необходима чистота. Масштабную уборку курятника лучше всего проводить в марте. На время уборки птиц нужно переместить в другое помещение. Старый птичий помёт нужно полностью удалить, а все элементы курятника тщательно обработать смесью горячей воды и каустической соды.

В зависимости от размеров птичника и количества особей периодически нужно проводить уборку птичьего помёта с пола. Чтобы сделать пол курятника максимально чистым, можно обрабатывать его специальными дезинфицирующими средствами. Купить их можно в специализированных магазинах. Bielefelder

Летний загон

В тёплое время года лучше выпускать птиц на открытый участок с растительностью, чтобы они могли добывать себе корм самостоятельно. Такой летний загон имеет ряд плюсов:

  • позволит птицам получать необходимые питательные вещества от поедания травы и обитателей почвы;
  • сократит расходы владельца на кормление;
  • обеспечит птицам свободное пространство для выгула;
  • позволит осуществить масштабную уборку курятника и очистить его от вредных микроорганизмов.
Летний загон должен быть огорожен невысоким забором, чтобы птицы не разбегались куда им вздумается. Билефельдеры обычно не стремятся перелететь через ограждение.
Важно! Над летним загоном обязательно нужно сделать навес. Он защитит кур Билефельдер от контакта с летающими в округе дикими птицами.

Гнёзда и насесты

Взрослые куры Билефельдер имеют довольно большие размеры, поэтому нельзя строить для них слишком высокие насесты, в которых есть несколько ярусов. Птицы могут травмироваться, слетая с верхних высоких ярусов. Лучше всего сделать насесты высотой около полуметра. Сам насест должен быть крепким, чтобы выдержать вес птицы. Гнёзда для кур Гнездо должно быть большим, чтобы курице было удобно в нём сидеть. Можно использовать для этой цели большой ящик. Внутреннюю поверхность выстилают сеном. Для четырёх кур будет достаточно одного гнезда. Место для установки гнезда можно выбирать по своему усмотрению. Но если куры несут яйца за пределами ящика с гнездом, то стоит переставить его в другое место.

Кормушки и поилки

В курятнике рекомендуется отделить зону, в которой будут находиться кормушки и поилки для птиц. Общие рекомендации по обустройству этой зоны птичника:

  • хорошее освещение (естественное или с помощью лампы);
  • кормушки лучше делать из пластика (чтобы облегчить их чистку);
  • кормушки и поилки должны находиться на небольшом расстоянии над землёй, чтобы птицы не заносили в них грязь и бактерии с пола;
  • регулярная чистка всех кормушек и поилок.
Знаете ли вы? Куры умеют запоминать своего хозяина и время кормления.
Куры в курятнике

Вентиляция

Для нормального самочувствия птицам породы Билефельдер необходим свежий воздух, насыщенный кислородом. В холодное время года куры почти весь день проводят в курятнике. Поэтому нужно заранее позаботиться об установке хорошей вентиляционной системы, которая будет совершать воздухообмен и не будет создавать сквозняков. Куры Билефельдер имеют стойкий иммунитет к заболеваниям, но на сквозняке они могут простудиться.

Рацион питания

Данная порода кур не нуждается в специфическом виде корма. Но они требуют усиленного питания для обеспечения высокого показателя яйценоскости, а также в период роста. Поэтому рацион птиц нужно сделать разнообразным, максимально полезным и сбалансированным. Представители данной породы не привередливы в еде.

Этих птиц можно кормить:

  • овощами (тыква, капуста, морковь, свёкла);
  • зерновыми (соя, горох, овёс, кукуруза, пшеница, ячмень);
  • пшеничными отрубями;
  • ракушником, мелом или измельчённой яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбной мукой;
  • зеленью;
  • отварной рыбой;
  • тёртыми варёными яйцами и творогом (особенно для молодых особей);
  • комбикормом, содержащим питательные вещества (особенно зимой).
Важно! Для хорошего набора веса куры Билефельдер должны получать корм с кальцием и белком.
Взрослые куры Билефельдер нуждаются в трёхразовом кормлении. Утром птицам дают зелень и мешанку, а днём и вечером – сухой корм. Если в тёплое время года позволять птицам гулять на открытом пространстве и есть молодую траву и насекомых с поверхности почвы, то в этот период можно убрать из их рациона комбикорм. Питание кур

Если разводить кур Билефельдер только с целью получения яиц, а не для мяса, то не нужно докармливать их добавками для ускоренного роста. Описанного рациона будет достаточно.

Плановая замена стада

С момента достижения возраста 6 месяцев, куры Билефельдер сохраняют высокую яйценоскость на протяжении двух лет. После этого их продуктивность уменьшается и старое стадо разумнее всего отправить на убой. В этом случае на смену старым птицам выращивают молодых особей. Такая плановая замена стада обязательно принесёт владельцу выгоду в виде вкусного мяса представителей этой породы.

Линька и перерыв яйценоскости

Представители данной породы линяют в осенний период. Во время линьки у птиц ухудшается аппетит и они выглядят вялыми. Для ускоренного восстановления оперения кур Билефельдер нужно кормить рыбьим жиром, витаминами и овсом. Во время линьки куры прекращают нести яйца. Это временное явление заканчивается с наступлением зимы. В этот период яйценоскость возобновляется, но становится менее активной.

Знаете ли вы? Куры обмениваются друг с другом информацией с помощью различных вариантов кукареканья и кудахтанья.

Тонкости разведения цыплят

Разводить кур породы Билефельдер несложно. Для самостоятельного выведения молодого потомства достаточно иметь инкубатор и небольшой опыт в инкубации. Получить цыплят данной породы можно из собственных яиц или из покупных. Выживаемость цыплят достаточно высокая. Цыплята Можно сразу купить молодых цыплят Билефельдер. Они быстро осваиваются на новом месте и не требуют такого тщательного ухода, как новорождённые цыплята. Покупают молодых особей обычно в возрасте нескольких месяцев.

Благодаря тому, что пол птенцов определяется сразу после рождения, есть возможность отделить курочек от петушков. Некоторые молодые цыплята погибают в процессе роста, поэтому не нужно отсеивать лишних птенцов мужского пола. Лучше на каждый десяток маленьких курочек оставить по три петушка.

К мясо-яичным породам кур также относят такие: амрокс, вельзумер, лакенфельдер, маран, австралорп.

Определить пол новорождённого птенца породы Билефельдер можно по окрасу. Для особей женского пола характерным является более тёмный цвет с выраженными чёрными полосами возле глаз и на спине. У молодых петушков полосы на спине имеют бледно-коричневый оттенок, а на голове есть жёлтый пух с большим светлым пятном.

Организация кормления

Новорождённых цыплят Билефельдер нужно кормить мешанкой из круп, зелени и яиц. Затем в рацион постепенно добавляют комбикорм, овощи и зелень. Птенцы также должны получать творог, дрожжи и варёную рыбу.Обязательно нужно давать цыплятам витамины для укрепления здоровья:

  • витамин D для укрепления костей;
  • витамин Е для укрепления иммунитета и повышения оплодотворяемости яиц;
  • витамины группы В для улучшения пищеварения;
  • витамин А для активного роста птенца.

Цыплёнок Для нормального роста птенцов нужно кормить 7 раз в день. Новорождённых цыплят можно поить только тёплой водой. Это обусловлено тем, что первые две недели их температура тела составляет около 42 градусов и холодная вода может вызвать переохлаждение птенцов. Вода у цыплят должна быть постоянно.

Есть несколько продуктов, которые категорически запрещено давать цыплятам:

  • хлеб и выпечка, размоченные в воде (может спровоцировать запор);
  • несвежая зелень (вызывает расстройство пищеварения);
  • застоявшаяся вода.

Уход

Маленькие цыплята Билефельдер должны находиться в чистоте, тепле и уюте. Для их содержания подойдёт большой ящик с подстилкой, которую нужно менять дважды в день.

Важно! В антисанитарных условиях птицы Билефельдер могут погибнуть, т. к. очень восприимчивы к грязи.
Рассмотрим основные особенности ухода за цыплятами породы Билефельдер.

  1. В помещении с цыплятами должно быть достаточно тепло. На протяжении первой недели жизни новорождённые особи нуждаются в температуре не ниже 30 градусов тепла. Затем можно постепенно понижать температуру, доведя её до отметки 18 градусов к полуторамесячному возрасту цыплят.
  2. Круглосуточное освещение помещения с новорождёнными цыплятами в течение первых двух недель. Позже можно оставлять птенцам свет на 14–16 часов.
  3. Цыплят разного пола нужно содержать отдельно. Петухи Билефельдер крупнее кур, поэтому нуждаются в большем количестве корма.

Вакцинация

Представители породы Билефельдер стойкие к заболеваниям, поэтому решение о проведении вакцинации каждый владелец принимает самостоятельно. Если птицы живут в хороших условиях, получают сбалансированный корм и чистую воду, то вакцинацию проводить не нужно. Куры Билефельдер Обязательно делать прививки представителям этой породы нужно только в двух случаях:

  • посещение выставок;
  • неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в регионе проживания.
Объективно оценить необходимость вакцинации поможет ветеринарный врач.

Возможные болезни и их профилактика

Хороший иммунитет и высокая морозостойкость позволяет курам Билефельдер избежать заболеваний, характерных для других пород домашних кур. Но даже они могут заболеть при неправильном уходе или кормлении. Наиболее подвержены заболеваниям молодые представители породы.

Знаете ли вы? По одной из гипотез современные куры являются потомками тиранозавров.
Рассмотрим самые распространённые заболевания птиц данной породы.

Блохи и паразиты, размножающиеся в пуху

Данная болезнь возникает у кур тогда, когда не соблюдается чистота в курятнике или птицам тесно. Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • наличие на перьях маленьких белых дырочек;
  • выпадение перьев;
  • чесотка;
  • беспокойное поведение.

Блохи у кур Лечат её с помощью специальных аэрозолей, распыляя их на оперение птицы. Выбрать лекарство поможет ветеринар. В случае возникновения болезни, нужно провести тщательную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств и при необходимости расширить территорию птичника.

Рахит и повышенная ломкость костей

Болезнь возникает в результате недостатка витаминов и кальция в рационе птиц. Симптомы:

  • курица не встаёт на ноги или хромает;
  • снижение яйценоскости;
  • вялость.
Для лечения курам вместе с кормом дают жидкий витамин D. Заболевшим птицам также дают корм с высоким содержанием этого микроэлемента: творог, варёную рыбу, обогащённый полезными веществами комбикорм.

Микоплазмоз

Источником заболевания могут стать дикие птицы, летающие над местом для выгула кур. Иногда куры Билефельдер могут заболеть в результате сквозняков или резкого перепада температуры воздуха. Симптомы:

  • чихание, выделение слизи из ноздрей;
  • тяжёлое дыхание, кашель;
  • диарея;
  • вялость и снижение аппетита.
Заболевшую птицу помещают в карантин. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков, назначенных ветеринаром. Куры Билефельдер редко болеют при хорошем рационе питания и правильном содержании. Куры в теплице Основные методы профилактики возникновения заболеваний:

  • регулярная уборка курятника;
  • достаточное количество пространства для птиц;
  • отсутствие сквозняков;
  • употребление в пищу продуктов с кальцием и витаминов;
  • регулярный осмотр птиц с целью выявления симптомов заболевания.
Порода кур Билефельдер может разводиться даже начинающим владельцем, т. к. эти птицы приспособлены к условиям русского климата, не требуют специфического ухода и дают достаточное количество мяса и яиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий