Вес курицы
1,7–2 кг
Вес петуха
2–2,5 кг
Направленность
мясо-яичная
Половая зрелость
12 мес.
Среднегодовая яйценоскость
150–170 шт.
Масса яйца
48–55 г
Окрас яйца
белые либо светло-бежевые
Вкусовые качества мяса
на вкус напоминает дичь
Инстинкт насиживания
развит

Павловские куры: описание породы, содержание и уход

Услышав слово «курица», многие сразу же представляют себе суетливого пернатого, копошащегося в мусорной или навозной куче в поисках пищи, поэтому у большинства эти животные ассоциируются с чем-то невзрачным, малопривлекательным. Но они забывают, что благодаря стараниям селекционеров на свете существует огромное количество видов кур, среди которые есть декоративные и внешнему виду которых могут позавидовать даже фазаны. Именно к таким пернатым относятся Павловские куры, о которых пойдёт речь в данной статье.

Происхождение породы

Порода появилась на территории нынешней России, но об истории её происхождения известно мало. Из-за того что в эпоху Царской России разведению местных пород кур внимание практически не уделялось, процедура селекции не документировалась. Поэтому сейчас, опираясь на одни данные, заводчики утверждают, что порода появилась путём естественного скрещивания представителей разных пород. По другим же данным, Павловских кур вывели селекционеры, у которых была задача получить неприхотливых и морозоустойчивых птиц. Куры Павловские Какой бы всё же не была история происхождения «золотой» курицы, в её судьбе однозначно принимали участие селекционеры. Так как ранее на Руси в цене были зарубежные пернатые, то за появившейся породой никто не следил должным образом, из-за чего в революционный период птица практически исчезла. О ней не вспоминали до восьмидесятых годов прошлого века, пока московские селекционеры не решили попытаться восстановить породу. И им это удалось.

Название порода получила от одноименного села в Нижегородской области. Предположительно, в этом месте и появилась порода. Сейчас местные селекционеры считаются наилучшими, так как они смогли сохранить генетику и необычный окрас (присутствие «золота» и «серебра» в оперении).

Ныне существует два породных типа окраса в оперении Павловских кур: золотистый и серебристый. Остальные чаще относят к «некондиции».

К мясо-яичным породам кур также относят: редбо, билефельдер, маран, австралорп, амрокс, вельзумер, лакенфельдер.

Характеристика

Заводчики делят Павловский кур на:

  • золотисто-пятнистых (основа окраса — коричневый цвет с оттенком золота, а кончики перьев чёрные. Тёмные пятна покрывают поясницу, плечи, шею, крылья и по форме похожи на знак птички «V». Маховые перья золотистые, снаружи темнее, чем внутри);
  • серебристо-пятнистых (в основе окраса лежит серебристо-белый цвет, тёмные же вкрапления аналогичны предыдущему окрасу).
Окрасы павловских кур Существуют также:

  • белые (оперение полностью белоснежное);
  • фарфоровые (очень пёстрый окрас, сложно выделить какой-то основной тон);
  • жёлтые или палевые;
  • чёрные (от кончика клюва до кончика хвоста птица окрашена в чёрный цвет).
Важно! Последние четыре разновидности встречаются очень редко и довольно часто выбраковываются из-за несоответствия стандартам по некоторым признакам.

Фотогалерея

Описание внешнего вида

Внешние характеристики кур этой породы таковы:

Внешний вид

Описание

Голова

округлая, средняя с красивым хохолком из перьев

Гребень

маленький, как правило, недоразвит, в форме «V», красного цвета

Глаза

крупные, чёрные или тёмно-вишнёвые

Клюв

чуть изогнут, принимает оттенки от розового до голубовато-чёрного

Шея

короткая, чуть изогнутая, с красивым воротником из плотных перьев

Спина

сужается в сторону хвоста

Грудь

выпуклая, ярко выраженная

Живот

округлый

Крылья

развитые, прижаты к туловищу плотно

Хвост

вертикально стоячий, крупный, пышный, у самцов с длинными перьями и широко раскидистый

Лапы

короткие, с четырьмя пальцами, с длинными перьями в районе середины плюсны, далее покрыты коротким пером

Оперение и окрас

густое оперение, все перья на конце чёрные, в остальной части золотистые или серебристые

Темперамент

Павловские несушки, как и полагается хорошим наседкам, спокойны, меланхоличны, непоколебимы, редко полошатся. Петухи же истинные самцы, готовые рьяно защищать свою территорию и доказывать своё лидерство другим кавалерам из стада, поэтому петушиные бои среди них не редкость. Павловские куры Петух, привыкший боронить своих несушек от любой опасности, легко может начать атаковать человека, если в его поведении что-то покажется подозрительным.

Знаете ли вы? В период, когда происходило возрождение Павловской породы и спроса на неё, на аукционе была сделана ставка для приобретения птицы в 2 млн долларов.

Преимущества и недостатки

  • Положительными сторонами породы являются:
    • быстрое созревание;
    • относительно крупные яйца;
    • хорошо развитые качества наседки;
    • морозоустойчивость;
    • отличная адаптация к любым условиям;
    • высокие показатели выживаемости потомства.

  • К недостаткам можно отнести такие:
    • дороговизна птиц, из-за их плохой распространённости;
    • мясная и яичная продуктивность уступает аналогичным породам, которые более доступны;
    • чересчур бойкие самцы.

Особенности содержания и ухода

Так как Павловские куры, скорее, являются представителями декоративных пород, чем обычных мясо-яичных, то они чуть требовательнее своих сородичей в уходе.

Требования к курятнику

Для породы губительно клеточное содержание. Павловские куры — это птицы «вольные», требующие наличия свободного пространства для прогулок, поэтому для их разведения следует соорудить курятник. Для десятка голов помещение должно иметь габариты три на три метра. Павловские куры в курятнике Отапливать его необязательно, так как у золотистых и серебристых пернатых хорошее оперение, и им достаточно побегать, чтобы согреться. А вот утеплить курятник всё же нужно, особенно пол, застелив его соломой, сеном либо опилками. Если же птицы маленькие, то курятник следует сделать отапливаемым. Павловские куры хорошо себя чувствуют при +10...+15 °С тепла и средней влажности.

Курятник обязательно должен быть оборудован вентиляцией для притока свежего воздуха и поддержания микроклимата. Должно быть и хорошее освещение.

Кур разного окраса лучше держать отдельно. Для этого можно установить сетчатую перегородку. Насесты устанавливают на высоте 70–80 сантиметров от пола в самом уютном месте курятника. Гнёзда размещают там же на полу, и застилают их сеном либо соломой.

Знаете ли вы? В 1899 году Павловские куры получили статус национальной породы.

Выгульный двор

Павловские куры очень любят гулять на свежем воздухе, поэтому для них обязательно нужно оборудовать выгульный дворик. Здесь в летнее время они могут проводить целые дни, отправляясь в курятник лишь на ночлег. Зимой же в сильные морозы продолжительность прогулок следует сократить. Выгульный дворик для кур При обустройстве дворика нужно учесть такие моменты:

  • заграждение должно быть высоким;
  • желательно наличие сетчатой крыши и навеса, защищающего животных от солнца и осадков;
  • землю во дворике следует выстилать травой, сеном, соломой;
  • на территории необходимо установить поилки и кормушки.

Кормушки и поилки

Ёмкости для пищи и воды должны соответствовать таким требованиям:

  • экономичность (конструкция должна быть такой, чтобы птица не могла влезть в ёмкость с лапами и испортить содержимое посудины);
  • доступность в уходе (легко чистятся, моются, экологически чистые);
  • прочность (неразрушимы под весом пернатых).

Кормление кур

Рацион Павловских кур ничем не отличим от меню их сородичей. Летом они способны самостоятельно обеспечить себя пищей, при условии что у них будет доступ к зелёным лужайкам. Они с радостью съедят всё, что найдут под ногами. Разнообразить этот рацион можно свежими овощами, размоченным хлебом, молочнокислой продукцией. Порода Павловская Зимой же доступ к зелёной пище закрыт, поэтому в основу рациона ложится зерно, влажные мешанки, овощи, а в качестве добавок используются витамины, мел, скорлупа от яиц, мясо-костная и рыбная мука. В холодное время кур кормят трижды в день, в тёплое — дважды.

Плановая замена стада

Хоть откладывать яйца Павловские несушки начинают довольно поздно, в возрасте около одного года, тем не менее сохраняют высокую продуктивность длительное время (3–4 года), поэтому с подготовкой замены стада не нужно спешить. Хорошее потомство можно получить всегда, так как процент выживаемости цыплят велик, а курочки — очень заботливые наседки.

Линька и перерыв яйценоскости

Период линьки совпадает с началом осени. Это закономерно, так как температура понижается, длительность светового дня уменьшается, а значит, нужно менять оперение на «зимнее». На линьку организм затрачивает много ресурсов, поэтому яйцекладка временно прекращается. На восстановление перьевого покрова в среднем нужно около двух месяцев. На это время необходимо обогатить рацион животного витаминами и минералами. Это позволит избежать каннибализма и ускорит процесс линьки, а значит, и возобновления яйцекладки.

Как выращивать цыплят

Мы уже отмечали, что из-за цены и плохой распространённости Павловские куры мало доступны частным хозяйствам. Те же, кто смог себе позволить завести такую красоту, держат 1–3 головы на подворье. Павловские цыплята Но если вам удалось заполучить хотя бы пару (петуха и курицу), то развести их можно самостоятельно. Несушка высидит цыплят за 21 день, а дальше всё зависит от вас.

Правильное кормление

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, их нужно правильно кормить:

  • начинать нужно с отварного яйца, манки либо мелкой кукурузной крупы, обезжиренного творога, дроблёной зелени;
  • обязательно включать в меню через день витаминно-минеральные добавки;
  • вовремя дезинфицировать поилки, кормушки, заменять подстилку;
  • рядом с кормушками ставить ёмкость с прокалённым речным песком;
  • в возрасте 10–15 дней цыплят можно переводить на комбикорма, соответствующие их возрасту, а также продолжать давать зелень, овощи, витамины, минералы.
Важно! Цыплят нельзя кормить молочаем, чистотелом и любой испорченной пищей.
Необходимые витамины — А, Е, D, группа В. Желательно, чтобы их птенцы получали из натуральных продуктов.

Уход за молодняком

Цыплят выводят с помощью наседки либо инкубатора. Появившихся на свет малышей размещают в помещении с температурой +28...+32 °С и с влажностью 55–65%, без сквозняков. В первые дни жизни для них очень важно хорошее питание и сухость подстилки. Павловские цыплята Со временем, когда молодое поколение чуть окрепнет, температуру в курятнике можно понизить до +25 °С, а с десятого дня их жизни нужно еженедельно уменьшать на 3 °С до +18 °С. От том, что птенцам комфортно, будет свидетельствовать их поведение. Они будут активны и с хорошим аппетитом. Если же им будет холодно, то они собьются в кучки и начнут пищать.

Вакцинация

Простудные заболевания Павловским курам не страшны, а вот инфекционные недуги могут атаковать, поэтому молодняк следует прививать от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, а также проводить профилактику против кокцидиоза.

Нужно ли вакцинировать своё стадо, каждый птицевод решает самостоятельно. Но если в вашем районе отмечаются вспышки перечисленных болезней, то вакцинацию лучше всего провести.

Болезни Павловских кур

Природа наделила Павловских кур хорошим иммунитетом, поэтому если молодому поколению была вовремя сделана вакцина, то серьёзные недуги обойдут ваше поголовье стороной.Павловские куры в клетке Но проблемы со здоровьем у пернатых всё же бывают. Связаны они, как правило, с плохим уходом:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • стресс;
  • яйца без скорлупы;
  • каннибализм.

Обычно такие проблемы решаются путём пересмотра рациона пернатых, добавления в него витаминно-минеральных комплексов и увеличения продолжительности прогулок. Если же принятые меры не помогли либо отмечены ещё какие-то изменения в состоянии птиц в худшую сторону, то необходимо вызывать ветеринара.

Мы описали уникальную породу. Такие красивые птицы с хорошими показателями продуктивности и морозоустойчивостью — редкость. Если вам удастся обзавестись парой этих красавиц, то вам позавидуют все соседи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое