Назад
Как определить, в какой горбуше есть икра

Как определить, в какой горбуше есть икра


Горбуша
29 комментариев

Редко кто не любит аппетитные праздничные бутерброды с солёной красной икрой. Этот продукт вкусен и полезен, но очень дорог, из-за чего обычные граждане не часто могут позволить себе подобное приобретение. Но иногда его можно получить вместе с купленной рыбьей тушкой и засолить самостоятельно. Статья посвящена тому, как выбрать замороженную горбушу с икрой.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона. Нерест жереха

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы? В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить замороженную рыбу с икрой

Понятно, что икрой будет обладать только самка, внутри брюшной полости самцов находятся молоки. Прежде всего, покупателю стоит визуально оценить лежащие на прилавке тушки по половому признаку. Существует несколько довольно точных отличий, позволяющих определить принадлежность рыбы к тому или иному полу. Например, самца данного вида можно легко распознать по характерному горбу на спине.

Икра горбуши

Отличия самки и самца горбуши

Свежую горбушу несложно различать по полу, но у замороженного экземпляра эти различия сглаживаются, становятся малозаметными, поэтому стоит обращать внимание на голову рыбы. Самка обладает округлой, короткой и аккуратной формой черепа. Эта же часть тела у самца имеет выражено продолговатую форму, крючковатый нос и хищное выражение глаз.

Важно! Качественная и свежая икра не слипается в ком и без труда рассыпается. Если в банке присутствует жидкость, это означает, что часть зёрен потеряли целостность и могут быть испорчены.
Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки. При этом специалисты не рекомендуют ориентироваться на размер тушки, так как нередко рыбы-мальчики бывают мельче девочек. Анальный плавник самца и самки горбуши

Икра у вида крупная, полупрозрачная, окрашена в красный или ярко-оранжевый цвет. Данный питательный продукт весьма дорог и считается украшением стола. Рыбьи яйца идут на украшение бутербродов, фаршировку блинчиков, а также приготовление различных закусок, поэтому рачительной хозяйке стоит быть внимательной при выборе замороженной горбуши.

Как понять, в какой рыбе есть икра

Икра — яйца, из которых могут вылупиться мальки. Они находятся внутри только у рыб женского пола. Самок можно отличить от мужских представителей породы по внешним признакам: форме головы и плавников, а также размеру и цвету тела. Икра горбуши

До нереста дамы-горбуши окрашены в серые, невзрачные и блеклые тона, но по окончании икрометания их кожа приобретает коричнево-зелёный оттенок, чешуйки начинают блестеть и переливаться. Шкура представителей противоположного пола окрашена в более яркие цвета и отличается серебряным блеском.

Самцы более чем вполовину тяжелее самок, но хозяйке не стоит определять пол, опираясь только на вес тушки, это может привести к ошибке. Порой масса взрослого мужского экземпляра достигает до 5 кг, а половозрелой самки — от 1,5 до 2 кг. Хотя покупателю не стоит исключать, что на прилавке просто лежит мелкая горбуша из не слишком качественного улова. Лучше оценить форму и размер заднего нижнего плавника. Если он длинный и имеет характерный изгиб в форме крючка, это девочка.

Знаете ли вы? Одним из наиболее полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Они необходимы человеку для нормальной работы мозга, крепкой памяти, ясной мыслительной деятельности и повышения иммунитета.

Выбирая горбушу, рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  1. Стоит сравнить лежащие на прилавке рыбы одной породы, имеющие существенные внешние отличия, а также обратить внимание на цвет кожи, размер и форму головы, очертания анального плавника.
  2. Желательно нажать пальцем на брюхо горбуши, чтобы оценить степень его плотности. Если самка и поймана до нереста, то при подобном надавливании из анального отверстия покажется несколько икринок красного цвета.
  3. Если под брюхом у свежемороженной непотрошёной рыбы кожа в зоне анального отверстия окрашена в красный или розовый цвет, это является гарантией того, что внутри находится икра. Любая другая окраска этих мест на теле горбуши свидетельствует о том, что её покупать не стоит.
  4. Если человек является постоянным покупателем конкретного рыбного магазина, можно спросить совета у продавца, который наверняка не откажет в помощи.
Замороженная горбуша

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно! Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в 18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника.
Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом. Замороженная икра горбуши

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Здесь вы сможете прочитать, как приготовить сочную горбушу с овощами.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1016 раз уже
помогла
29 комментариев
Илья Шипкин Илья Шипкин 19.02.2020 в 16:07 Ответить

Легко! пол рыбы это 1/2!!!

Владимир Я Владимир Я 16.02.2020 в 15:17 Ответить

Славо богу что я это не люблю, ем только селедку и озерную рыбу.

Сергей Суховеенко Сергей Суховеенко Владимир Я 22.02.2020 в 09:21 Ответить

Озерная рыба с селитером - фу...

Владимир Ярмоленко Владимир Ярмоленко 13.02.2020 в 18:40 Ответить

Горбушу с товарной икрой никто Вам не продаст. Если её Вам продают, то это значит, что икра переспевшая. Т. е. горбушу выловили где-то около Хабаровска. Переспевшая икра это как скользкие рыбьи яйца. Будешь её жевать и ни одну не раскусишь. Оболочка икринок твердая и крепкая.

Владимир Мочалов Владимир Мочалов Владимир Ярмоленко 14.02.2020 в 04:57 Ответить

Переспевшей икры не бывает. Твердая и и крепкая это зрелая. Она на икромете или близ него, а не именно около Хабаровска. Такую икру солят кипящим тузлуком. Вот и все решение проблемы.

Андрей Головко Андрей Головко Владимир Ярмоленко 14.02.2020 в 20:26 Ответить

Сударь, как Вы не правы!

Павел Бородин Павел Бородин Владимир Ярмоленко 31.03.2020 в 00:20 Ответить

Владимир! Как ихтиолог могу вам сказать что не выметанная остаточная икра у рыб подвергается резорбции в их организме. А твердеет икра только в воде, когда набухает её оболочка в период икрометания. Неоднократно солил икру как свежей, так и замороженной горбуши. Надо знать тонкости. И, главное, надолго не оставлять её в воде.

Татьяна Самойлова Татьяна Самойлова 13.02.2020 в 07:43 Ответить

Я покупаю рыбу (кету, семгу, форель, сельдь, горбушу) желательно с молокой. Они вкуснее намного. И молока жареная - прелесть.
А икру куплю готовую. Парсах. Красную, как - то не любим. А черная дороговата и много подделок.

Василий Кузьменко Василий Кузьменко Татьяна Самойлова 13.02.2020 в 23:19 Ответить

Ваши жареные молоки-гадость первостатейная

виктор ерофеев виктор ерофеев Василий Кузьменко 14.02.2020 в 16:28 Ответить

ну почему же гадость? всякий продукт на любителя,и если правильно приготовить.

Иван Ветров Иван Ветров 04.02.2020 в 12:20 Ответить

если попалась с икрой. как икру от плёнок отделить?

Владимир Мочалов Владимир Мочалов Иван Ветров 14.02.2020 в 05:01 Ответить

Ложкой на разделочной доске. у Вас же не товарное производство, а, как понимаю, рыбина из магазина.

Андрей Головко Андрей Головко Иван Ветров 14.02.2020 в 20:34 Ответить

Тут три варианта икры. Первый это икра рыбы пойманой в море, второй в реке, третий купленная в заморозке. Все три варианта обрабатываются по разному. Думаю Ваш вариант третий, т.е. "мороженная". Извлекаете икру из рыбы. Опускаете в горячую воду (только руки терпят). Пленка на икре свернется. Спокойно отделяете икринки. Икра побелеет. Не заморочиваетесь. Готовите холодный тузлук. Опускаете в него икру минут так на 5. Цвет восстанавливается и вот пятиминутка готова. Впрочем по соли на любителя. Смотрите сами.

Анатолий Алимов Анатолий Алимов Иван Ветров 17.02.2020 в 17:09 Ответить

Заливаете крутым кипятком и размешиваете вилкой. Пленка сворачивается (варится белок), охлаждается и удаляется. При необходимости операцию повторить.

сергей васильев сергей васильев Иван Ветров 18.02.2020 в 14:10 Ответить

миксером хорошо отделяется

Игорь Парфенов Игорь Парфенов 30.01.2020 в 09:51 Ответить

Проще сразу покупать самку на рынке с ножом, кто откажет?

Владимир Мочалов Владимир Мочалов Игорь Парфенов 14.02.2020 в 05:02 Ответить

Продавец с пистолетом откажет

ив на ив на 26.01.2020 в 20:56 Ответить

С червями проще... Мы завсегда на самок червяка рыппу ловим. Протягиваш червяка промеж зубов, коли яйца застряли - значицца самец!

Владимир Баклашов Владимир Баклашов 26.01.2020 в 10:42 Ответить

Автору в Москву надо приехать и купить икры здесь.

Василий Кожаев Василий Кожаев 25.01.2020 в 07:30 Ответить

Отличить самку горбуши от самца до периода нереста (серебрянка в море) почти не возможно. При продвижении на нерест в пресной воде проф.рыбаку при взятии в руки от 1й до 2х секунд (погрешность-2 рыбки на 100 шт.). Люди живущие на Даль.востоке и с детства занимающиеся промыслом отбирают самок от самцов, любых лососей, за 3 секунды на ощупь (в полной темноте). Им и в голову не приходит мысль солить замороженную в ястыках икру. Икра это "живой" продукт . Добытую икру нужно прогрохотать(отделить от плёнки ястыка) как можно быстрее. Упущенное время прямо пропорционально - "выходу".Грубо говоря если долго и тепло то получишь раздавленные икринки почти все и процедив "кисель" будет немного целых среди пустых шкурок.

Владимир Мочалов Владимир Мочалов Василий Кожаев 14.02.2020 в 05:04 Ответить

Кисель получается и из жировой икры.

Андрей Головко Андрей Головко Василий Кожаев 14.02.2020 в 20:37 Ответить

Тоже так думал, пока не уехал с Д.В.

Алесандр Васильев Алесандр Васильев 24.01.2020 в 15:52 Ответить

Ни разу не видел, чтобы горбушу продавали не потрошёную.

Владимир Баклашов Владимир Баклашов Алесандр Васильев 26.01.2020 в 10:38 Ответить

Автору с этого и надо было начинать. Попалась однажды, но очень давно.

Василий Кузьменко Василий Кузьменко Алесандр Васильев 13.02.2020 в 23:21 Ответить

На рынке полно и потрошенной и не потрошенной,но вся глубоко замороженная

maxx x maxx x 24.01.2020 в 15:18 Ответить

Обычно икру извлекают через жабры, а нам чешут что она с икрой, сам не раз так попадал.

Владимир Маршин Владимир Маршин 23.01.2020 в 18:07 Ответить

Ну я как то взял 2 штуки непотрашенных и в двух оказалась икра... Единственное икра домашнего соления долго не хранится поэтому пришлось оперативно употребить, благо как раз шашлыки намечались на след день, в итоге я дома и ложками поел и друзей угостил)))

Тохтахудыйберген Кажапежебельмесов Тохтахудыйберген Кажапежебельмесов 23.01.2020 в 13:11 Ответить

Так вам и продадут рыбу с икрой...

В крупных торговых сетях конечно нет, там все ушлые, а вот в мелких частных магазинах бывает людям везет. У меня зять держит магазины,так вот был случай когда он завез патрию замороженой горбуши и большая половина из нее оказалась с икрой.Вы бы видели какой был ажиотаж...

Добавить комментарий
Последние комментарии