Назад
Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать


Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать

Прикормка и наживка на карася
3 комментария

Ловля карася — занятие очень увлекательное и азартное. Рыба эта довольно капризная и хитрая. Чтобы поймать серьёзный трофей, нужно знать особенности её поведения и привычки. Немаловажную роль играет и выбор приманки. Рацион карася довольно обширен, но, несмотря на это, универсальной наживкой на протяжении столетий служит червь. О том, почему рыба испытывает к нему особый интерес, а также об особенностях техники и тактики ловли вы узнаете в этой статье.

Клюёт ли карась на червя

Червь — любимое лакомство практически всех речных рыб. Любит его и карась. Особенно хорошо вариант с этой наживкой работает весной и осенью. После зимней пассивности карась пытается насытиться питательной пищей, богатой белком, поэтому и соблазняется больше на сытного червя. В начале осени происходит то же самое. Рыба старается наполнить свой организм наиболее калорийным продуктом, чтобы спокойно перезимовать. Червь на крючке

Отправляясь на рыбалку, не помешает знать, где обитает карась. Поймать его в реке шансов очень мало, так как рыба предпочитает водоёмы с непроточной водой: озёра, пруды, участки бывших карьеров, заполненные водой. Любит он заросшие травой участки, илистое дно и даже заболоченные местности, где любая другая рыба наверняка не выживет. Весной рыба предпочитает неглубокие места с тёплой водой, летом отходит от береговой линии на глубины, водится там, где есть ямы, бровки. Ближе к осени рыба особенно активно питается, набирая вес перед зимовкой, клюют в основном крупные экземпляры.

Знаете ли вы? Вместо червей иногда используют мотыль личинки комаров, которые по внешнему виду очень схожи с беспозвоночными.

Каким должен быть червь

Карась питает особую слабость к навозным червякам, живущим также в компосте и грунте, рядом с навозом. Если неподалёку есть животноводческая ферма, лучше всего искать их там или можно купить в рыболовном магазине. Такой материал обладает сильным запахом, вызывающим у рыбы неподдельный аппетит. К тому же они более живучи и подвижны на крючке. Если возможности приобрести навозного червя нет, можно накопать земляных, которых особенно много после дождя. Навозный червь

По вкусу карасю придутся и подлистники — черви, которых можно отыскать на корнях растений, под влажной листвой, в соломенных кучах. Но они имеют один существенный недостаток — слишком мягкое тельце, которое слабо удерживается на крючке. Такого червя придётся часто менять или же его можно использовать в качестве составляющего компонента «бутерброда» в компании с другими наживками, например, опарышами. Сами по себе эти мелкие белые черви не привлекают карася, зато хорошо держатся на крючке и могут использоваться вместе с другими насадками и ароматизаторами.

Карась с признательностью отнесётся и к другим разновидностям, таким как выползок, железняк. Но достать их порой очень сложно. К примеру, выползок, обладающий большими габаритами, выходит из земли только в ночное время, поэтому искать его нужно, вооружившись фонариком.

Виды червей

Какую снасть выбрать для ловли карася на червя

Для ловли карася лучше всего подходит поплавочная маховая удочка. Если вы планируете рыбачить с берега, лучше взять удилище побольше — длиной около 4–5 м. С лодки удобней ловить более короткой удочкой, не длиннее 2,5 м, так как, имея плавсредство, вы сможете легко добраться до желаемого участка. Толщина основной лески — около 0,2 мм, для поводка можно взять более тонкую — до 0,16 мм.

Обратите внимание на информацию о том, клюёт ли карась на кукурузу.

Поплавок должен иметь грузоподъёмность до 6 г, а крючки выбирают №4–6. К удилищу особых требований нет. Зачастую ребятишки, приходя на озеро, используют в качестве него даже обычную длинную палку. Они привязывают к ней леску с крючком, грузилом, поплавком и ловят карася. По правде говоря, их уловам порой позавидует даже опытный рыбак. Снаряжение поплавочной удочки

Некоторые рыбаки отдают предпочтение фидерной снасти, которая считается сегодня самой чувствительной донной удочкой. В большинстве случаев так ловят леща, сазана, карпа, но и карась успешно ловится таким способом. Подготавливается удилище длиной около 3,3 м, небольшая катушка, тонкая леска 0,16–0,18 мм, кормушка, которая одновременно выполняет роль грузка, и один или несколько поводков с крючками.

Перед погружением снасти в воду в кормушку засыпается приманка, приготавливаемая из каш, а на крючки одевают червей. Данный способ ловли хорошо работает в летний период, когда вода сильно прогревается, и карась уходит на глубину. Фидерная снасть для ловли

Ещё один способ ловли карася на червя — использование донной снасти-резинки. В данном случае удилище не понадобится, его роль выполняет мотовило, к которому крепится леска. Второй её конец соединяется с резинкой, а та, в свою очередь, крепится к грузку. На леске располагают поводки с крючками.

Знаете ли вы? Карась безумно любит запах чеснока. Пропустите его через давилку и обмакивайте червей перед нанизыванием на крючок это значительно увеличит улов.
Снасть можно закидывать с берега вручную, но лучше забрасывать её с лодки для более точного попадания в нужное место водоёма. После заброса леску подтягивают, насаживают на крючки червей и не спеша отпускают. Сигнализатором поклёвки служит колокольчик. Донная снасть с резинкой

Подготовка червей для рыбалки

От подготовки наживки будет зависеть и качество улова. Прежде всего, черви должны быть живыми, желательно свежими, чтобы их активность привлекала рыбу. Их можно разводить даже в домашних условиях, если у вас есть участок земли. Соорудите на нём компостную кучу, и вскоре можно будет собирать «урожай». Их также можно развести, устелив на земле старую ветошь, одежду. Её нужно постоянно увлажнять. Перед рыбалкой приподнимите это старьё и соберите материал.

К слову сказать, черви любят селиться на берегах озёр, прудов, временных русел. Собственно, вблизи тех водоёмов, где ловится карась, поэтому, отправляясь на рыбалку, не лишним будет прихватить с собой лопатку, чтобы иметь возможность накопать свежую приманку. Ловля карася на червя

Перед рыбалкой нужно заняться очищением материала: удалить неживых, слабых червей. Старайтесь отбирать для ловли карася червей средних размеров, чтобы после насаживания на крючок оставался хвостик длиной не более 5 см.

Важно! Учтите, что у карася рот небольшой, поэтому он не сможет полностью засосать и глотнуть большую наживку.

Если черви длинные, перед насаживанием лучше разделить их на небольшие фрагменты. Поместите их в коробок с увлажнённой песчаной почвой, добавьте немного древесины, по возможности мох. Непосредственно перед ловлей можно сбрызнуть приманку нерафинированным подсолнечным маслом.

Черви на крючке

Как правильно насаживать на крючок

Качество улова напрямую зависит от того, как насаживать беспозвоночную приманку на крючок. Рыболовами придуманы и испытаны разные методы нанизывания, но основное правило — правильно сделать прокол с минимальным ущербом для червя, который будет более активно вести себя в воде, привлекая рыбу.На крючок можно насадить одного червяка или сразу несколько.

Важно! Червь на крючке должен иметь «презентабельный» вид. Карась бывает очень брезглив, и даже небольшой надкушенный участок может его оттолкнуть.

Существует шесть основных способов, как правильно надевать материал на крючок:

  1. Чулок. Это наиболее распространённый вид насаживания, применяемый многими рыболовами. Червя прокалывают остриём спереди и буквально натягивают на крючок, оставляя возле ушка маленький промежуток, чтобы рыба лучше уловила наживку. Но учтите, что при поклёвках жало зачастую оголяется, поэтому нужно будет частенько поправлять наживку.
  2. Зигзаг. Этот способ хорош для насадки длинных экземпляров и достаточно эффектно привлекает карася. Крючок вводится в головную часть и выводится через пару миллиметров, затем снова протыкается тельце немного дальше и также выводится. Так нужно продолжать до тех пор, пока конец беспозвоночного закроет жало.
  3. Через середину. Такая насадка практикуется в случае с плотными червями (навозным, железняком и пр.). Жало попросту пропускают через центральную часть тельца. При этом концы остаются свободными, и рыба может с любой стороны попробовать наживку.
  4. От туловища к голове. Метод также знаком многим рыбакам и с успехом работает в мутной воде. Крючком пронзают середину туловища червя и направляют остриё в сторону головы. При такой посадке большая часть беспозвоночного остаётся свободной, она активно извивается, привлекая карася.
  5. Кольцом. Способ применяется для ловли трофейных экземпляров. Червь насаживается с головы, жало крючка направляется к середине тела и выводится наружу, затем на него насаживается хвостик.
  6. Пучком. Также хороший приём исключительно для ловли крупной рыбы. Для формирования наживки берут несколько червяков. Фрагменты насаживают на крючок, прокалывая каждый посередине перпендикулярно. Мелочь такую наживку взять не сможет.
Способы насадки червя

Условия правильного хранения

Самое предпочтительное хранение червей — в прохладе. Лучше содержать беспозвоночных в деревянных коробочках с отверстиями для вентиляции. Периодически ёмкость нужно переворачивать. Можно положить в неё несколько листиков крапивы — тогда черви дольше будут сохранять живость. Если вы намереваетесь хранить их долго, не забывайте подсыпать в землю немного мела и яичной скорлупы. Также необходимо вносить подкормку — вполне подойдут обычные бумажные салфетки, кожура овощей, кофе.

Важно! Нельзя смешивать в одной ёмкости разных червей, так как вещества, выделяемые одним видом, могут погубить другой.
Нельзя выбирать для хранения металлическую ёмкость, так как черви быстро приобретают стальной запах, а он отпугивает рыбу. И тем более в такой таре нельзя оставлять материал на солнце, которое моментально нагреет её, и беспозвоночные попросту «стушатся». Брезентовые перчатки

Ещё один способ хранения, применяемый рыбаками, — использование брезентовой перчатки. В неё засыпают червей вместе с землёй, сверху завязывают. Перчатку помещают в тень. В жаркую погоду её периодически опускают на пару минут в воду для остывания. С испарением влаги с её поверхности, будет остывать всё содержимое, и черви сохранят свою живучесть.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для карася.

Червей можно хранить в пластиковой таре. Туда их засыпают вместе с увлажнённой (не мокрой) землёй, сверху прикрывают листьями и травой. Тару следует закрыть плотной крышкой с проделанными для воздуха отверстиями и обмотать влажным полотенцем. Во время рыбалки ёмкость ставят в тень. Черви в пластиковой таре

Техника и тактика ловли

Технику ловли карася следует выбирать в зависимости от водоёма. У этой рыбы много природных врагов, поэтому открытых участков водного пространства она не любит, стараясь не уходить далеко своих укрытий. Больше вероятности её поймать вблизи растительности и коряг. В чистой воде ловить карася можно в тех водоёмах, где не водится хищная рыба. Мелкие экземпляры держатся ближе к берегу, а крупные уходят глубже.

Немаловажной задачей является соблюдение тишины и подбор длинного удилища, так как карась — рыба пугливая. Малейший посторонний шорох поблизости легко его спугнёт. Чтобы рыбалка была максимально удачной, нужно использовать много прикормки. В качестве таковой используют покупные готовые составы или делают их самостоятельно из перловки, пшеницы, ржаного хлеба, добавляя немного глины для вязкости. Часть её скатывают в шары и бросают в воду, делая точечное прикормочное пятно. Если поклёвок не последует в течение часа, прикормку нужно повторить. Ловля карася в стоячей воде

В стоячей воде без течения ловить проще: нужно надеть наживку, закинуть снасть в предполагаемое рыбное место и ждать поклёвки. Если же вода неспокойна, необходима проводка с придержкой. Если рыба активна, грузик отправляют как можно ниже от поплавка, а если пассивна — следует поднять его выше. Этот приём позволит вовремя осуществить подсечку, так как поплавок будет реагировать на малейшее прикосновение рыбы.

Обратите внимание на информацию о том, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.

Поклёвки карася очень осторожны. Он поначалу долго пробует корм, что можно заметить по покачивающемуся поплавку. Когда же будут отчётливо заметны интенсивные его движения в сторону или под воду, нужно делать резкую подсечку в противоход поплавка. В этот момент происходит жёсткая засечка приманки во рту карася. Теперь можно доставать улов. Ловля карася

В среде рыбаков карась считается одной из самых непредсказуемых рыб. Отправляясь на рыбалку никогда нельзя быть уверенным, что улов будет таким же солидным, как и в предыдущий день. Всё же ловля на червя остаётся наиболее эффективной среди других способов, а придерживаясь советов данной статьи, вы можете не сомневаться в удачном исходе мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
441 раз уже
помогла
3 комментария
Виталий Уткин Виталий Уткин 07.03.2020 в 14:40 Ответить

Ещё через Моисея Бог дал заповедь «не убивай!». Ее повторил и Иисус /Лк 18:20/. Но эгоизм людской, стремление отбрасывать все принципы, мешающие удовлетворению прихотей, отсутствие способности сострадать, сопереживать чужой боли — заставляют искать себе оправдания в нарушении этой заповеди Божией, придумывать в потакание себе ограничения ее применению, делать вид, что мы её просто не заметили.


Ну а чтобы не было у нас никаких сомнений на этот счет, послушаем лучше еще раз Иисуса Христа:
«Не только не совершайте человеческих жертвоприношений…. но вообще не закалывайте ни одного животного, которому дана была жизнь…» /Жизнь Святого Иссы, 7:14/.


А за каждую такую причиненную другому боль (даже когда убивают животных для нас) мы должны будем ответить собственной болью. Так нас воспитывает Бог.


___
для тех, кто заинтересуется темой совершенствования: "Экопсихология" В.Антонов

Вы уверенны, что до Моисея жизни не было?

Андрей Негодин Андрей Негодин 11.02.2020 в 06:08 Ответить

кто учил так на карася червяка насаживать , самая большая ошибка оставлять кончик крючка голый , я ловлю рыбу всю жизнь

Добавить комментарий
Последние комментарии