Назад
Особенности ловли леща осенью

Особенности ловли леща осенью


Особенности ловли леща осенью

Лещ — рыба, которая относится к семейству карповых. Поймать леща можно в реках и озёрах. Чтобы клёв был удачным, необходимо узнать особенности поведения рыбы, подходящее время года для лова, а также правильно подобрать снасти и приманку.

Особенности поведения леща осенью

Лучше всего лещ ловится летом, когда завершается нерест и отдых. С июня по сентябрь рыба ведёт себя наиболее активно, клёв наблюдается удачный в любое время суток. Ловить леща можно и осенью, однако в это время необходимо учитывать особенности его поведения. Так, в сентябре, пока погода стоит тёплая, рыба клюёт так же хорошо, как и летом. В поисках пищи она плавает по всему водоёму, поэтому найти подходящее для рыбалки место не составит труда.

Рыбалка на леща осенью

В октябре лещ начинает питаться реже и, собираясь в стаи, уходит ближе к глубине либо прячется в донных ямах. Это объясняется тем, что осенью вода становится прозрачной, и осторожный лещ предпочитает держаться поближе к илистому дну. К тому же в это время мелкая водная живность (раки, моллюски) также прячутся на глубине. Но если правильно подобрать прикормку, можно сосредоточить группы рыб в одном месте и продолжать лов.

Чем ближе к зиме, тем меньше шансов на удачную ловлю леща. Поздней осенью крупную рыбу лучше ловить ночью, днём же в поисках еды ближе к поверхности воды подплывает, в основном, подлещик — мелкая разновидность леща. Когда вода окончательно остывает, рыба уходит на глубину и там проводит зиму. В течение зимних месяцев лещ перестаёт реагировать на прикормку и наживку.

Знаете ли вы? В 1959 г. вблизи побережья Южной Австралии местный рыболов поймал на удочку белую акулу весом 1208 кг.

Лучшее время ловли леща осенью

В октябре рыба начинает активно пополнять жировые запасы, готовясь к предстоящей зиме. Однако, в отличие от весеннего жора, осенью лещ не питается всем, что попадает в водоём. В этот период он любит энергетически ценную пищу, богатую белком, поэтому наживку и прикормку желательно выбирать живую — мотыля, опарыша, мух, червей.

Наживка на леща

Наиболее результативной считается осенняя рыбалка на глубоководных реках со средним течением. Это объясняется тем, что в период активного питания рыба экономит силы и энергию, поэтому искать её в реках с быстрым течением бесполезно. К тому же в это время лещ ведёт себя намного осторожнее, чем весной и летом. Далее приведён календарь рыболова, рассчитанный на осень 2020 г. В нём указана степень активности леща в течение осенних месяцев.

Для удобства календарь составлен в виде таблицы:

МесяцАктивность леща (%)
Сентябрь100%
Октябрь68%
Ноябрь8%

В какое время суток лучше всего клюёт

Осенью наиболее удачная ловля леща наблюдается в тёплую, солнечную погоду, когда рыба поднимается со дна на 20–30 см и подплывает к берегу максимально близко. В глубоких водоёмах, когда температура устанавливается в пределах +15°С, успешной может быть ночная рыбалка. В этот период лещ становится крайне осторожным и покидает дно преимущественно в ночное время суток.

Осенняя рыбалка на лещаВ неглубоких озёрах и прудах, наоборот, рыба подплывает ближе к берегу лишь к 10–12 часам дня.

В сентябре белая рыба активно клюёт круглосуточно. В октябре можно ловить как днём, так и ночью. В ноябре, когда температура воздуха опускается до 0°С...+5°С, у леща начинается ночной ход. Если узнать места его передвижения, за несколько часов рыбалки можно получить довольно неплохой улов. Лещ может перестать клевать, если почувствует присутствие рыбака. При этом рыба остаётся на прежнем месте, не покидая его. Также клёв может прекратиться в период отдыха и зимней спячки, который наступает с приходом заморозков.

Важно! Лещ предпочитает питаться в одних и тех же местах постоянно. По всей территории водоёма эта рыба не клюёт.

На что ловить и где искать леща осенью

В сентябре леща можно найти в прибрежных зонах, вблизи камышей и густой растительности. Также клёв может быть успешным там, где есть донные ямы, бровки, отмели и мелкие островки. В октябре рыбу в основном выманивают из ям и углублений.

В ноябре осторожного леща можно найти на глубине либо, если погода сравнительно тёплая, вблизи отмелей и побережья. Ранней осенью рыба хорошо клюёт на летнюю прикормку, которая состоит из 3–5 кг сухой смеси, в которую добавляют немного пшена и варёного гороха. Также желательно добавить живой корм — мотыля или опарыша.

Прикормка на осеннего лещаПоздней осенью в кашу рекомендуется добавлять побольше белковой пищи натурального происхождения — червей, моллюсков, личинок и пр.

Выбор снастей для осенней ловли

Выбор снастей для любой рыбалки зависит от времени года и местности, где происходит лов.

Для осенней ловли леща подойдут следующие виды удилищ:

  • фидер;
  • донка;
  • поплавочная удочка.

Для каждого удилища нужно подобрать соответствующую оснастку. Кроме того, важно выбрать подходящую технику рыбалки. Приведённые далее советы помогут сделать это правильно.

Фидер

С приближением холодов лещ уходит на глубину, поэтому для осенней рыбалки можно воспользоваться фидером — разновидностью донной снасти. Фидер отлично подходит для дальних забросов и ловли с большого расстояния.

Фидер для осеннего лова рекомендуется собрать из следующих компонентов:

  • удилище. Желательно, чтобы его длина составляла 3,9 м;
  • катушка. Безынерционная, с фрикционным тормозом на шпуле;
  • леска. Предпочтительная длина составляет 100 мм, а диаметр — 0,25 мм;
  • крючок №7, №8, №9.

В качестве оснастки можно использовать патерностер, а также вертолёт и два узла.

Оснастка патерностер

Оснастка вертолёт и два узла

Донка

Одной из самых уловистых донных снастей является «кольцовка». Кольцевая, или бортовая, донка — снасть, применяющаяся для лодочной рыбалки. Позволяет достигнуть дна за счёт тяжёлой кормушки, которая может весить до 2 кг. Состоит из бортовой удочки и крепкой основной лески, к которой крепится оснастка. Оснастка, в свою очередь, является одним целым с кормушкой.

Крючки и поводки в таком случае крепятся за ней и находятся в струе течения. Так как со дна ловят, в основном, крупную рыбу, то и крючки нужно выбирать соответствующие. Для такого вида снасти подойдут крючки №12 и №14. Снасть эффективна для рыбной ловли на большой глубине при сильном течении. С берега либо на отмели такая удочка не используется, так как считается довольно неуклюжей.

Ловля леща на кольцевую донную снасть

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка считается эффективной при осенней рыбалке на небольшой реке. Для ловли леща лучше выбирать маховое удилище длиной 6 м. Оснастить её можно монохромной леской. Она должна быть тонкой и одновременно прочной. Предпочтительное сечение лески составляет 0,2 мм. Катушку нужно выбирать с учётом длины лески и удилища. Желательно, чтобы она была оснащена фрикционным тормозом. Это позволит сдержать вибрацию при поклёвке.

Правила выбора оснастки:

  1. Поплавок должен быть продолговатым, с удлинённой антенной. Для осенней рыбалки подойдут грузоподъёмные поплавки. Вес должен соответствовать длине лески и расстоянию, на которое выполняется заброс. На небольшие расстояния, например с лодки или берега, подойдут поплавки весом до 2 г. Для дальнего заброса лучше выбрать поплавок потяжелее — около 10 г.
  2. Поводок лучше сделать из монофильной лески. Его диаметр должен составлять 0,12–0,14 мм.
  3. Крючки должны быть тонкими и достаточно острыми, чтобы на них можно было легко одеть нежную насадку, например, мотыля. Для поплавочной удочки подойдут крючки №8, №9.

Ловля леща на поплавочную удочку

Осенние приманки и прикормки

Осеннюю прикормку можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдёт каша из пшена, варёного гороха, хлеба и кукурузы. Учитывая, что в октябре лещ кормится исключительно живым кормом, богатым белками, его следует ловить на мотыля и червя, предварительно прикормив в конкретном месте.

Чем холоднее становится, тем капризнее рыба относится к еде. В конце октября – начале ноября на обычную кашу прикормить леща не получится. Для этого придётся использовать прикормку с добавлением большого количества измельчённого живого корма из насекомых. Их же используют в качестве приманки.

Техника ловли леща осенью

Техника рыбной ловли зависит от времени года и места, где планируется рыбалка.

Важно! Если планируется ночная рыбалка, рекомендуется прикормить рыбу с вечера.

Осенью рыбу ловят следующим образом:

  • с лодки;
  • с берега;
  • на течении.

Каждый метод имеет свои особенности. В частности, для рыбалки с берега, с лодки и на течении требуются подходящие снасти. Техника ловли также отличается, поэтому все три метода следует рассмотреть детально.

С лодки

Ловить рыбу с лодки удобнее всего поплавочной удочкой. Такой способ хорошо подходит для рыбалки летом либо ранней осенью. Место при этом лучше выбирать вблизи прибрежной растительности либо рядом с островками, заросшими камышом. Лодка позволяет достичь труднодоступных мест на водоёме, когда у леща начинается ход, который происходит преимущественно ночью.

Ловля леща с лодки1 — Ловля на кольцо; 2 и 3 — Фидерная снасть.

Выбрав место, необходимо сделать заброс и протянуть крючок с наживкой по дну, чтобы привлечь внимание рыбы. Затем следует ждать поклёвки. Учитывая, что лещ — довольно крупная рыба, не следует слишком резко выдёргивать его из воды, когда он клюнет. Так можно порвать леску либо сломать удочку.

С берега

Для рыбалки с берега можно использовать как донные снасти (фидер), так и поплавочную удочку. Прежде чем приступить к процессу лова, нужно правильно подобрать место. Для этого можно просканировать дно специальным прибором, который называется «эхолов». Также можно одеть на удочку маркерный поплавок и проверить ею дно.

После того как местонахождение рыбы установлено, нужно создать ориентир на противоположному берегу водоёма либо реки. Затем закрепить леску за клипс. Это важно, так как забросы нужно делать в одно и то же место. После того как все подготовительные мероприятия окончены, можно ловить леща на фидер.

Ловля леща с берега

Чтобы поймать рыбу на поплавочную удочку, нужно забрасывать крючок с насадкой в донную яму. Определить наличие углубления можно по водовороту. В местах, где есть ямы, обратные потоки воды медленно вращаются. Обычно вблизи таких мест есть небольшие отмели, покрытые водной растительностью. За эти зоны нужно забрасывать леску с крючком и насадкой.

Знаете ли вы? Рыбаки, жившие в эпоху Древнего Китая, ловили рыбу с помощью бакланов. Птицы находили добычу, ловили её, но съесть не могли из-за воронкообразных ошейников, одетых на шею.

На течении

На сильном течении рыбу лучше ловить с лодки на бортовую удочку. Кольцевая донка оснащена достаточно тяжёлой кормушкой и круглым грузилом. При этом крючки на поводках свободно плавают по течению, находясь непосредственно за кормушкой.

Техника ловли на бортовую удочку:

  1. Поставить лодку на якорь.
  2. Отбросить снасть подальше от лодки.
  3. Затянуть нить, которая удерживает кормушку, и закрепить её на борту лодки.
  4. Ждать поклёвки.

Донная снасть для сильного течения

На медленном и среднем течении леща можно ловить с берега на короткий фидер. Для этого нужно оснастить удочку достаточно тяжёлым грузилом. Крючок с насадкой нужно забрасывать как можно дальше. Перед тем как начинать процесс ловли, рекомендуется предварительно прикормить рыбу, сделав несколько коротких забросов крючка с наживкой. Также необходимо проверять крючок каждые 40–60 секунд. При ловле на течении нельзя удерживать наживку в воде по 5 минут, как при обычной рыбалке.

Донная снасть на слабом и среднем течении

Осенняя рыбалка имеет ряд преимуществ. В частности, осенью нет жары и назойливых насекомых. Ловить рыбу в этот период можно на фидер, поплавочную удочку и на донку. В начале осени леща прикармливают летним лёгким кормом, состоящим из каши и живых добавок, а ближе к зиме следует полностью перейти на подкормку из насекомых, богатых белками.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео