Назад
Применение чеснока для рыбалки на леща

Применение чеснока для рыбалки на леща


Навигация по разделу
Применение чеснока для рыбалки на леща

Чеснок является одним из самых древних ароматов, с успехом используемых рыбаками в качестве прикормки или наживки при ловле леща. Пряное овощное растение активизирует клёв и удерживает рыбу в прикормленной зоне. Но прежде чем готовить такое лакомство для леща, нужно выяснить, любит ли он запах этой пряности. Об этом и пойдёт речь в статье.

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.

Рыбалка на лещаЛещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Важно! Лещ отдаёт предпочтение чесночным смесям в начале сезона. В дальнейшем следует позаботиться об использовании приманки с другим запахом.

Как приготовить чесночную приманку для рыбалки

Первым делом, рыболов должен выбрать тип приготовления ароматизированной приманочной смеси. В магазинах товаров для рыбалки сегодня можно найти всевозможные готовые лакомства со вкусом чеснока. Но их существенными минусами являются недешёвая цена и необходимость хранения в холодильной камере. Самодельные прикормочные составы по эффективности ничем не хуже покупных смесей, а иногда даже превосходят их. К тому же их заготовка обойдётся в значительно меньшую сумму денег.

Готовая смесь с чесноком

Прикормка

При использовании корма с чесноком следует остановиться на двух основных способах приготовления:

  • тщательное перемешивание растёртых сушёных или размолотых зубчиков с кормом для рыб;
  • вбивание целых и надрезанных зубчиков в используемую для вылова пружину, заполнив её до конца любой прикормкой.

Применение острой пряности как прикормки малопопулярно, если речь идёт о ловле леща в зонах с наличием течения: смесь и её запах будут быстро расходиться на большую площадь, тем самым только «помогая» рыбакам-конкурентам.

Наживка

Более традиционным является использование пряного овощного растения в качестве наживки. Возможен также вариант, когда приманка надёжно крепится вблизи наживки.

Разновидности домашней наживки с применением чеснока:

  1. Добавление зубчиков в тесто. При приготовлении этой приманки к свежему тесту нужно добавить чесночный порошок либо свежий измельчённый чеснок.
  2. Приготовление чесночного хлеба. В данном варианте натуральную аромадобавку смешивают со смоченным хлебным мякишем. Чеснок должен быть раздавленным или измельчённым в порошок. Затем из полученной густой смеси формируют шары для насадки.
  3. Приготовление чесночной каши. Для этого в сваренную обычным способом манную, перловую или гороховую кашу выдавливают несколько свежих чесночных зубчиков.
  4. Добавление раздавленных зубчиков к червям.
  5. Заготовка пенопластовых шариков, натёртых чесноком.

Чеснок для наживкиЕдинственный недостаток наживок, сделанных собственными руками, заключается в их недолговечности — они быстро раскисают в воде.

Техника и тактика ловли леща на чеснок

Для успешной ловли леща на чесночную приманку необходимо знать несколько тонкостей. Прежде всего, важна предварительная подготовка. Удочки, наживку, приманку и снасти следует собрать заблаговременно. Определяясь с зоной ловли, выбор лучше остановить на местах, богатых водорослями. Крупную особь также можно выловить на пограничных линиях чистых и заросших зон водоёма.

Чесночные прикормки и наживки готовят главным образом, когда планируется рыбалка на фидер или поплавочную оснастку. Кроме того, чтобы охота оказалась результативной, нужно учесть время года. Ароматы для рыбалки разделяют на две группы: запахи для холодной и для тёплой воды. Острые ароматы, в числе которых и чеснок, лещ предпочитает по холодной воде, температура которой не превышает +10°С.

Важно! Чем раньше будет внесён корм, тем лучше. В зимний сезон рыба проявляет значительно меньшую активность, соответственно, и реакции на прикормку придётся ждать дольше.

Специалисты рекомендуют начинать готовить прикормку ещё по темноте, если рыбалка планируется утром. Для ночного вылова прикармливание начинают за 1–2 часа до захода солнца. В дневное время суток клёв начинается примерно спустя час после заброса корма. При этом замешивание всех элементов нужно производить прямо на водоёме и непременно с использованием воды и глины или песка из близлежащих окрестностей.

Ловля леща зимой на чеснокУчитывая, что зимняя охота на леща производится главным образом со льда, то отпадает потребность в дальнем забрасывании. «Основное блюдо» следует поставлять прямо в лунку. С этой целью придётся взять специальную кормушку, при помощи которой доставка будет гарантированно выполнена. Простое забрасывание в данном случае неактуально, поскольку в холодный сезон лещ проживает на глубине. Выброшенное в лунку лакомство может не попасть к рыбе, особенно при сильном потоке воды.

Из приготовленной прикормки слепите шары размером с кулак. Штуки 3–4 следует забросить перед началом ловли. В ходе рыбалки периодически можете подбрасывать докормку, но уже заметно меньших размеров, чтобы не распугать рыбу. При этом кормушку открывайте не на дне, а на несколько метров выше.

Знаете ли вы? Рекорд по числу пойманных рыб (652 штуки) принадлежит бельгийцу Жаку Изенбаэрту.

Рыбалка на леща предполагает скрупулёзный подготовительный этап — лишь тогда можно надеяться на удачный результат мероприятия. А такая недорогая приманка, как чеснок, позволит быстро выловить не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Была ли эта статья полезна?
89 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео