Назад
Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками


Навигация по разделу
Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Лещ считается достаточно сообразительной и осторожной рыбой, поймать которую на традиционную удочку начинающему рыбаку бывает крайне сложно. Чтобы не отпугнуть потенциальный улов во время процесса рыбалки, требуется учитывать некоторые меры предосторожности и использовать эффективные виды снастей, в частности, донные. Что представляет собой донка, как смастерить её собственноручно и в чём особенности ужения леща посредством этого приспособления — узнайте из статьи.

Выбор места для ловли леща на донку

Лещ относится к категории наиболее распространённых видов рыб, ареал обитания которых достаточно обширен. Его можно встретить как в водоёмах с сильным течением, так и в озёрах со стоячей водой. Лещ ведёт оседлый образ жизни, поэтому предпочитает кормиться возле любых ямок, омутов с дном из ила или глины. Дневное время он проводит на глубине водоёма, ночью заплывает на мелководье. Такие особенности поведения представителя карповых следует учитывать во время рыбалки. Недостаточно запастись хорошими снастями, приманкой и приготовить качественную наживку, нужно отлично разбираться в местах обитания леща.

Важно! В осеннее время, независимо от типа водоёмов, возникает необходимость перехода с дневной рыбалки на ночную или вечернюю. Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве.

Искать рыбу специалисты советуют в таких местах:

  • в жаркую погоду с большим количеством солнца лещ прячется в ямах на глубине, в укромных ложбинах, которые густо покрыты илом. Выбирается из них пресноводный обитатель только в ночной период, когда температурные показатели немного опустятся;
  • в северных водоёмах рыба преимущественно держится вблизи мест со стремительным течением, где преобладает каменистое строение дна, и практически никогда не прячется в ямы;
  • в озёрах со стоячей водой искать леща целесообразно на участках с обильными илистыми образованиями, недалеко от подводных зарослей;
  • в зимнее время, в зависимости от глубины водоёма, представитель карповых погружается на дно на 5–12 м. Выбирается он из глубины крайне редко, лишь в случае дефицита воздуха.

Рыбалка на донку

В качественном ужении на леща не только место имеет значение, но и сезонность:

  • со стартом зимы, в декабре месяце рыбалка на описываемого обитателя водоёмов становится бессмысленной, поскольку рыба прячется в зимовальные ямы, становится вялой, малоподвижной и практически никогда не клюёт. Только во второй половине января интенсивность клёва постепенно начинает возвращаться, и к концу февраля рыбный сезон возобновляется;
  • весной поведение леща нестабильное. В марте поддерживается изменчивая активность поклёвки, но в конце месяца, когда лещ покидает места своего проживания и отправляется на поиски пищи, вероятность хорошего клёва увеличивается. В апреле активность поклёвки сохраняется вплоть до фазы наступления нереста. К финишу весны, когда после нереста у рыбы начинается активный жор, выловить леща не составит большого труда;
  • летом, когда вода прогревается, можно наблюдать активный клёв рыб описываемого вида, однако искать её необходимо на глубине водоёмов. В конце летнего сезона поклёвка становится максимально успешной, при этом выудить леща можно практически на все типы летних снастей;
  • в начале осени стабильность августовского клёва сохраняется. Поведение пресноводного обитателя в октябре и ноябре месяце будет зависеть от климатических условий региона. Если на улице преобладает относительно тёплая погода, то лещ продолжает активно питаться.

Рыбалка на леща

Как собрать донную снасть своими руками

Донка, «закидушка» или резинка — простое устройство для ловли рыбы, состоящее из груза, лески, резинового амортизатора, мотовила и поводков с крючками. Применение донной снасти для ужения леща — одна из наиболее действенных и продуктивных техник, позволяющих получить достойный улов. Сегодня приобрести снасть можно в любом рыболовецком маркете, однако опытные рыбаки предпочитают делать донку своими руками, «под себя».

Удилище

Донная снасть на леща комплектуется несколькими базовыми элементами, среди которых одним из основных является удилище. Главными требованиями к устройству является его длина, от которой будет зависеть дистанция заброса приманки, и тест — свойство бланка воздействовать с весом разного диапазона. Для донной ловли специалисты советуют применять удилища с фидерами, которые обладают требуемой длиной, отличной гибкостью, способностью длинного заброса до 150 м.

Удилище

Кроме этого, выбор удилища будет зависеть от размера водоёма. Для забросов на большую дистанцию отличным вариантом станет использование длинных удилищ. «Золотой серединой» считаются снасти длиной 3500 см и тестом на 40–80 г. Наиболее неудачным вариантом для донной рыбалки являются телескопические удочки, характеризующиеся плохой гибкостью, отсутствием возможности изменять чувствительность, лимитированной дальностью до 60 м. Единственным преимуществом подобной снасти по сравнению с фидерной является её низкая стоимость.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Катушка

Особых требований к катушке нет, поскольку основное время процесса ловли будет уходить на ожидание поклёвки, а не тратиться на многочисленные забросы снасти. Можно применять практически любой, даже бюджетный безынерционный вариант катушки. Главное — чтобы описываемое устройство качественно наматывало леску и не оказывало сопротивление во время её свободного схода в момент заброса.

КатушкаЕсли планируется длительное применение снасти и финансовые возможности позволяют, специалисты советуют выбирать качественную катушку, изготовленную из прочных, износостойких материалов, которая впоследствии позволит совершать ловлю не только леща, карася, но и плотвы, густеры.

Леска

В процессе оснастки донки у многих начинающих рыбаков возникает выбор между леской или плетёным шнуром. Чтобы прояснить этот вопрос, стоит изучить, в чём основные различия между ними. Леска представляет собой классическую нить из нейлона, которая характеризуется определённой растяжимостью и толщиной. Безусловно, чем толще леска, тем тяжелее вес она может выдержать. Для ловли леща рекомендуется применять толщину 0,25–0,4 мм, однако окончательный выбор будет зависеть от условий рыбалки, глубины водоёма и стремительности течения. При медленном течении леска должна быть толстой.

Знаете ли вы? Мировым рекордсменом по забросу удилища стал немецкий рыбак Вальтер Киммероу, который сумел забросить снасть весом в 30 г на расстояние 176 м.

Что касается плетёного шнура, то он стоит дороже лески, но более удобен при эксплуатации. Плетёнка не имеет «памяти», не склонна к растяжению, удобна для заброса, значительно упрощает подсечку добычи. Оптимальным решением, позволяющим выловить даже самого юркого и увесистого леща, станет шнур толщиной 0,2–0,28 мм.

Леска для рыбалки

Крючки

Для ловли леща донку рекомендуется оснастить крючками, которые отвечают следующим требованиям:

  • острота и способность не тупиться на протяжении длительного периода;
  • толщина и размеры. Чем меньше наживка, тем крючок должен быть мельче и тоньше.

Обратите внимание на описание рыбы ёрш.

Главный принцип подбора крючков заключается в том, чтобы найти такой, который будет максимально отвечать ориентировочным размерам добычи. Очень мелкий крючок способен привлекать исключительно мелкую рыбку, а большой и толстый — отпугнуть острожного леща. Лучше всего иметь в арсенале несколько видов крючков и использовать разные, ориентируясь на ситуацию. Крючки для рыбалки

Монтаж оснастки

Монтаж оснастки донной снасти можно проводить разными методами, но при этом главное — помнить, что большое число узлов на донке существенно её ослабляет и может спровоцировать разрывы, растяжение лески. Условно все методы оснастки можно разделить на два: с кормушкой и без.

Важно! Чтобы предотвратить перехлёстывание поводков с крючками, рекомендуется применять противозакручиватели или коромысла, которые можно сделать самому или купить в рыболовном маркете.

Для того чтобы сделать донку без применения кормушки, следует:

  • взять груз требуемого веса и привязать к одному концу лески;
  • немного выше грузила привязать поводок с крючком или через одинаковые интервалы прикрепить несколько поводков.

Донная снасть без кормушки

Процесс рыбалки существенно упрощает установка кормушки, которую приделывают к главной леске. Приспособление можно мастерить из проволоки, которую формируют в виде пружины, а края заливают свинцовым составом. Главная функция данного устройства заключается в том, чтобы транспортировать корм точечно в ориентировочное место клёва. Кормушку устанавливают на базовую леску либо монтируют её посредством поводка. Опытные рыбаки советуют делать «скользящие» кормушки, при этом диапазон их движения лимитировать при помощи стопора — небольших бусинок.

Рецепты прикормки

При ловле леща не стоит забывать о прикормках. Рыба обладает уникальной особенностью: она может запоминать места, где находила большое количество корма, и затем регулярно возвращается к ним. При изготовлении прикормочной смеси специалисты советуют совмещать продукты животного и растительного происхождения.

Примерным рецептом прикормки может быть такой:

  1. Варят 300 г пшена и смешивают его с 300 г жмыха из подсолнуха.
  2. Полученную массу смешивают с 200 г отрубей.
  3. В прикормку добавляют 5 спичечных коробочек мотылей.
  4. Из водоёма, в котором планируется ужение, изымают немного глины или песка, добавляют в смесь в качестве уплотнителя.
  5. В полученный состав вмешивают ароматическую добавку, например, 3 ч. л. измельчённого кориандра.

Приготовление прикормки

Опытные рыбаки также делают отличную приманку по следующему рецепту:

  1. Из 500 г гречневой крупы варят кашу.
  2. В кашу вмешивают примерно одинаковое количество по 250 г жмыха из подсолнуха и отрубей.
  3. В полученную смесь добавляют 3 спичечных короба опарышей и 5 коробочек мотылей.
  4. Массу дополняют глиной или песком из водоёма.
  5. В массу вмешивают ароматизаторы с запахом ванили.
Знаете ли вы? Самого крупного леща поймали в Англии в 2014 году. Вес добычи составил 7100 г.

Лучшие наживки

Лещ относится к всеядным видам рыб, которые могут лакомиться как растительными, так и животными насадками. Данные представители карповых отлично реагируют на тесто, смешанное с натуральным мёдом и насекомыми.

При выборе наживки стоит учитывать сезонность и особенности погоды:

  • в летний сезон в роли наживки целесообразно выбирать насекомых, например, кузнечиков и ручейников;
  • в период весеннего жора рекомендуется порадовать рыбу растительной наживкой;
  • осенью лещи хорошо реагируют на животные, более питательные насадки, например, червей или опарышей;
  • ранней весной также подойдут наживки животного типа, поскольку после зимы голодная рыба нуждается в качественном и питательном корме.

Наживка на лещаНаиболее эффективными насадками считаются прикормки в виде «бутербродов», сочетающие в себе растительное и животное питание. Для охоты на крупные экземпляры лучше всего применять макаронные смеси или земляных червей. Специалисты советуют всегда иметь при себе комплект разных наживок, чтобы при отсутствии клёва выбрать самый результативный вариант корма.

Техника ловли леща на донку

Существует несколько базовых техник ловли леща на донную снасть в зависимости от времени суток, типа водоёма и сезонности. Каждая из них имеет свои нюансы, знание которых поможет сделать процесс рыбалки более эффективным и продуктивным.

С берега и с лодки

Лещ — достаточно осторожная и пугливая рыбы, поэтому при осуществлении ловли необходимо соблюдать максимальную тишину и спокойствие, даже если процесс происходит на большой дистанции от предполагаемого места клёва.

Технология ловли достаточно проста и базируется на выполнении нескольких шагов:

  • выбирают подходящий участок с соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • прикармливают рыбу, используя кормушки, наполненные прикормкой;
  • делают заброс и ожидают поклёвки.

Рыбалка с лодки

При этом при ловле с лодки нужно обратить внимание на такие факторы:

  1. Место. Лучше выбирать место с повышенной растительностью на дне, где вероятность удачного клёва возрастает.
  2. Дистанция. Наиболее оптимальным расстоянием считается середина водоёма, поскольку к берегу лещ подплывает только в ночное время суток, при этом днём предпочитает обитать на глубине.
  3. Заброс. Не стоит резко и слишком сильно забрасывать снасть. В данном случае заброс должен быть максимально плавным и аккуратным.
  4. Удилище. Для ловли с лодки целесообразнее выбирать недлинное удилище, которое сделает процесс рыбалки более комфортным и продуктивным.
  5. Подсечка. Делать подсекание рыбы необходимо сразу, как только поплавок упадёт набок.

Важно! Забрасывать слой новой приманки каждые полчаса необходимо при любых условиях, независимо от того идёт поклёвка или нет. Это требуется для того, чтобы удержать рыбу в месте лова и привлечь новую стаю.

Что касается улова с берега, то здесь специалисты советуют придерживаться таких правил:

  1. Удилище. Для рыбалки с берега можно воспользоваться удилищем практически любой длины, при этом выбор осуществлять с учётом сезонности и вида водоёма.
  2. Забросы. В дневное время следует делать забрасывание донки на длинные дистанции, ночью — на короткие.
  3. Приманка. Наличие и обновление приманки рекомендуется осуществлять каждые 20–30 минут ловли.

Рыбалка с берега

Если предполагается ловля леща в ночное время, тогда на сигнализатор следует установить светящиеся палочки либо прицепить на леску 15-сантиметровую трубочку с колокольчиком. Нужно отметить, что опытные рыбаки предпочитают ночную ловлю, так как она считается более захватывающей, интересной и способной принести достойный улов. Это объясняется тем, что ночью лещ покидает своё глубинное убежище и отправляется на поиски пищи, подходит ближе к берегу и теряет свою осторожность. Крупные экземпляры подходят практически к самому берегу, поэтому делать длинные забросы нет необходимости, вполне достаточно дистанции в 5–6 м.

На течении и в стоячей воде

Чтобы ловить леща на водоёмах с большим течением, предварительно следует подготовить кормушку:

  • изготавливают пружину из проволоки диаметром 1 мм;
  • донку оснащают прямоугольным или квадратным грузиком из свинца, в котором проделывают отверстия для трубочки и два крепления для стопорных усов, необходимых для препятствования сноса кормушки во время течения;
  • посредством капроновых нитей устанавливают трубочку и фиксируют грузило;
  • вставляют усики, предварительно изготовленные из двух согнутых буквой «П» кусков проволоки. Чтобы кормушка не соскакивала, на конец лески устанавливают карабинчик, к примеру, кембрик.

Рыбалка на реке с сильным течением

Хорошим вариантом кормушки может стать приспособление, сделанное из тонкой сеточки из капрона с мелкими ячейками, в которое с обеих сторон вставляют нитку для затягивания. Нужно помнить, что ловля рыбы на больших водоёмах, например, Дону, на течении осуществляется при использовании насадок, которые надёжно держатся на крючке, и с применением только одного крючка. К таким наживкам относят опарышей, навозных червей или мясо ракушек. Растительные насадки при подобном варианте ловли не применяются из-за того, что они быстро размокают под воздействием сильной воды.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по количеству пойманных за одну ловлю рыб принадлежит бельгийскому рыболову Жаку Изенбаэрту. Его улов составил 652 экземпляра.

Преимуществом рыбалки на донку в стоячем водоёме считается то, что рыбак имеет возможность устанавливать на снасти сразу несколько крючков, которые не будут между собой запутываться. Удилище рекомендуется применять длиной не более 2 м, поскольку именно такой размер позволяет сделать удачный заброс донки даже в неудобных местах, например, зарослях, растущих возле берега. Важно также обратить внимание на кормушку: она должна обладать надёжным и быстрым тормозом, мягким ходом.

Рыбалка на донку в стоячей воде

Особенности ловли в разное время года

При ловле леща рекомендуется учитывать некоторые особенности его поведения, зависящие от времени суток и сезона:

  • в весеннее время перед фазой нереста рыба сбивается в большие стаи и начинает интенсивно искать корм. В этот период следует быть крайне осторожным, чтобы не спугнуть леща. Преимущественно перед нерестом представители карповых питаются личинками насекомых, находящихся в зарослях и водорослях, именно поэтому необходимость дальнего забрасывания донки отпадает;
  • в летнее тёплое время, когда на улице жарко, рыба прячется в донных ямках, ближе к фарватеру, а кормиться выходит к мели и свалам;
  • осенью, когда температура воздуха падает, пресноводные обитатели редко покидают свои глубинные убежища и кормиться продолжают только в определённых местах. При этом даже самый вкусный и питательный корм не заставит леща выйти из ямки. Как правило, в это время года рыбалка является безрезультатной;
  • в зимний период рыбу рекомендуется искать на бровках, так как в холодную погоду она избегает максимальных глубин. В середине зимы лещ отправляется на полводы из-за активного гниения растительности, расположенной на дне водоёмов.

Видео: ловля леща на донку

Ловля леща на донную снасть является одним из самых любимых и увлекательных видов рыбалки как для начинающего рыболова, так и для профи. Несмотря на то что описываемая рыба считается крайне пугливой и осторожной, выбрав правильную тактику и определив наиболее подходящее место клёва, можно добиться хорошей продуктивности и результативности процесса ужения.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео