Назад
Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками


Навигация по разделу
Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Жерех — вид рыб из рода карповых. Особой пищевой ценности он не представляет, так как вкусовые качества его мяса считаются достаточно посредственными. Поэтому эта рыба пользуется спросом лишь у рыболовов-любителей. Ловят жереха на блесну. Её можно изготовить своими руками, о чём и пойдёт речь в статье.

Особенности снасти на жереха

Блёсны на жереха относят в отдельную категорию приманок, так как они являются целенаправленными (используются только на этого хищника). На любую попавшуюся приманку он не поведётся.

Основные требования к оснастке:

  • внешний вид, максимально напоминающий мелкую рыбу;
  • хорошие показатели дальнобойности;
  • стабильная игра на скорости.

Ловля жереха на блесну

Последний критерий считается одним из самых важных при изготовлении блесны на жереха. Чем более заманчиво «двигается» приманка, тем она интереснее для хищника. Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении.

Знаете ли вы? Жерех рыба без зубов. Вместо них у него своеобразные бугорки и соответствующие выемки. Ими рыба захватывает и удерживает добычу, а разрывают и поглощают её глоточные крючковидные зубы.

Выбор блесны в зависимости он времени года

Биоритмы рыбы подчинены сезонам. В один период она активная, в другой — нет. Поэтому, чтобы заинтересовать её в определённое время года, нужно использовать подходящие приманки:

  1. Зимой жерех предпочитает плавать поближе ко дну водоёма. Значит нужно использовать тяжёлые блёсны, которые точно достанут до дна. Проводку нужно выполнять неспешно.
  2. Весной рыба начинает активно питаться и становится менее пугливой. Для этого периода лучше всего использовать «колебалки» и кастмастеры. Цветовую гамму желательно выбирать белую или жёлтую. Весить приманка должна 15–30 г.
  3. Летом активность хищника спадает из-за высокой температуры. Шанс на удачный улов есть только в утренние часы до восхода солнца либо вечерние. Эффективная ловля возможна на вращающиеся блёсны с весом не более 15 г.
  4. С приходом осени жерех начинает отъедаться, готовясь к зиме. Клюёт хорошо на кружащиеся приманки из красной меди либо тёмной латуни.

Ловля жереха на блесну

Как сделать своими руками блесну

Самостоятельно сделать приманку на жереха, имея перед собой образец, несложно. Подручные материалы, которые послужат основой для наживки всегда можно найти под рукой.

Мушка

Если у вас есть крючки и найдутся подходящие материалы, то самостоятельно сделать любой вид мушки довольно просто.

Для самоделки вам понадобятся:

  • ножницы;
  • иглы;
  • нитки;
  • крючок;
  • ворс или шерсть.
Инструменты для самоделки

Дополнительно нужно вооружиться настольной лампой, пинцетом, лупой, зеркалом и кисточкой, чтобы удобно было наносить лакокрасочное покрытие.

Проще всего изготовить сухую искусственную мушку. Нужно взять несколько ярких ворсинок длиной 5 см. Их необходимо продеть через кольцо в крючке, затем зафиксировать с помощью кембрика. Если его нет под рукой, то посадить на клей можно ворсинки. С помощью иглы или булавки распушить их.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить котлеты из жереха.

Вертушка

Для изготовления вертушки нужно иметь:

  • ножовку по металлу;
  • пассатижи;
  • круглогубцы;
  • напильник мелкий;
  • дрель;
  • свёрла по металлу (диаметром 1,5–2 мм);
  • стальную хромированную проволоку (толщиной 1,4–1,8 мм);
  • лист металла (латунь, медь или нержавейка) — 0,5–0,7 мм;
  • пруток латунный (диаметром 5–7 мм);
  • тройник;
  • бусины;
  • бисер.

Основа снасти — каркас из проволоки. На него нанизывают металлический лепесток и груз-сердечник. Отрежьте подходящей длины проволоку и с одного её конца с помощью круглогубцев сделайте кольцо-петлю. Оденьте в него крючок, а окончания проволоки зафиксируйте бусинами или грузом. Добавьте несколько бисерин для привлекательности изделия. Из листа металла вырежьте лепесток.

Скруглите и обточите его грани, чуть выгните дугой. В узком конце просверлите отверстие. Из небольшого куска толстой проволоки изготовьте хомут. Изогните проволоку в виде «U» с немного заострённым центром. На концах сделайте одинаковые завитки. Проденьте хомут в лепесток, а затем зафиксируйте на каркасе бусиной. На расстоянии 2 см от неё сформируйте петлю из проволоки. Обрежьте лишнюю и плотно закрутите конец. Изготовление вертушки

«Колебалка»

Для «колебалки» понадобится:

  • лист металла, толщиной 3 мм;
  • деревянный брусок из твёрдых пород;
  • пластилин;
  • молоток;
  • ножовка по металлу;
  • набор стамесок по дереву;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • шлифовальный станок;
  • тройной крючок;
  • заводные кольца;
  • вертлюжки.

Изготовление проходит по следующим этапам:

  1. Наклейте малярный скотч на блесну-образец и ручкой обведите контуры.
  2. По полученному чертежу вырежьте из прочной бумаги шаблон.
  3. Приложите его к листу металла и обведите границы. Вырежьте заготовку.
  4. Обработайте напильником края.
  5. В бруске с помощью стамески сделайте углубление нужного размера и формы — это будет матрица. В неё уложите заготовку и ударами молотка по бойкам (изготовленным из кусков арматуры) придайте нужную форму.
  6. С помощью дрели просверлите в узких концах блесны по одному отверстию. Отшлифуйте поверхность.
  7. Прикрепите заводные кольца, вертлюжки и крючок.
Изготовление колебалки

Ещё одним видом колеблющейся блесны является пилькер — разновидность оснастки, которая используется в отвесной ловле на больших глубинах. Техника её изготовления схожа с алгоритмом действий при собирании «колебалки».

Воблер

Проще всего тело приманки изготовить из дерева (липы или ели). Для лопасти используется поликарбонат, оргстекло, пластик, металл.

Важно! Обязательно на деревянное тело воблера нужно нанести слой лакокрасочного покрытия. Желательно выбирать качественный материал, чтобы приманка прослужила дольше.

Изготовление включает следующую последовательность шагов:

  1. На куске дерева нарисуйте очертания будущего изделия. Оно может быть вытянутым, продолговатым, коротким или широким.
  2. Острым ножом или электролобзиком вырежьте заготовку.
  3. Наждачной бумагой или на шлифовальном круге обработайте её, придав необходимую форму.
  4. Сделайте осевое продольное отверстие для крепления груза и кольца для крючка.
  5. В области «головы» воблера сделайте поперечную выемку для фиксации лопасти.
  6. Из проволоки свяжите три петли. Вставьте их в отверстия (в «голове», «брюхе», «хвосте»). Зафиксируйте с помощью суперклея.
  7. К брюшной петле прикрепите свинцовую пластину — это будет груз. Вес его можно регулировать в зависимости от желаемой плавучести. Определив подходящую массу, подготовьте такую же по весу пластину. Вставьте её в брюшную часть изделия. Заделайте щель эпоксидным клеем.
  8. Обработайте воблер наждачной бумагой.
Изготовление воблера

Джиг-приманка

Самый простой вариант джиг-приманки — из полиуретана. Для её изготовления можно использовать туристический коврик либо остатки теплоизоляционного материала для сантехнических труб. Из него подготавливается шаблон, напоминающий узкотелую рыбу. Трафарет обводят маркером на куске полиуретана и с помощью лезвия вырезают.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как засолить жереха в домашних условиях.

Далее ему придают подходящую форму: тонкую хвостовую часть и толстую брюшную. С помощью ножниц вырезают более плавные очертания. В переднюю часть блесны вставляется крючок так, чтобы его концы огибали «голову» приманки. К петле крепится груз. Изготовление джиг приманки

Кастмастер

Чтобы сделать самодельный кастмастер, нужно взять толстую проволоку диаметром 12–24 мм. Она может быть из нержавейки, меди либо латуни. Её необходимо зажать в тисках и отрезать часть под углом 17°. Оставшийся в кусок нужно вновь обрезать под этим же углом.

Вторая часть должна быть толщиной 5–10 мм (в зависимости от длины). Кастмастер необходимо хорошо обработать, чтобы все срезы были скруглёнными. Также нужно просверлить в нём два отверстия по краям для заводных колец. Готовое изделие следует покрыть водостойкой краской.

Изготовление кастмастера

Стример

Стримеры напоминают мушки, так как для их изготовления используют нити. Можно смастерить блесну из метёлки для пыли. Для этого нужно выбрать несколько пучков разноцветных прядей и состричь их. Связывайте их туго между собой чёрной ниткой.

Важно! Желательно комбинировать два цвета волосков, чтобы приманка выглядела ярче. Для разной глубины подходит своя комбинация оттенков. На поверхности должен присутствовать красный и голубой, у дна жёлтый и зелёный.
Возьмите любой рыболовный крючок и между выемками протяните волоски щётки. Распушите их, чтобы скрыть жало и ушко. Обмотайте сверху тонкой проволокой либо зафиксируйте клеем.

Изготовление стримера

Силиконовая приманка

Силиконовые приманки — наиболее популярный вид, но к сожалению, они не долговечны. Их довольно быстро разрывает крупный хищник. Если у вас осталось много порванных старых приманок, то их можно склеить в одну либо переплавить на новые. Если же вам необходимо большое их количество, то можно изготовить самостоятельно. Проще всего делать это методом заливки силикона в формы-матрицы. Эти формы продаются готовыми в рыболовных магазинах. Они бывают разные и отличаются по стоимости.

Знаете ли вы? Жереху присущ интересный способ охоты. Он выпрыгивает из воды над косяком рыб и с силой ударяется об него передней частью тела. Таким образом хищник оглушает мелкую добычу и дезориентирует её.

Если вы желаете делать всё своими руками, то можно изготовить форму из слепка. Для этого обычный гипсовый порошок засыпают в воду и постоянно помешивают, доводя массу до консистенции густой сметаны. Готовую смесь в ёмкости нужно несколько раз резко стукнуть о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, а клейкая масса осталась на месте.

Изготовление макета силиконовой приманки

Макет приманки смазывают вазелином и вдавливают в чуть загустевший гипс. В таком виде оставляют слепок затвердевать на сутки при комнатной температуре. Получается односторонняя форма, в которую можно заливать силикон. Его можно приобрести с разной степенью жёсткости в рыболовных магазинах. В силикон можно добавить специальные краски, блёстки, чтобы готовое изделие было более привлекательным для рыбы.

Сделать блёсны своими руками несложно. Следует приложить немного усилий и любой вид приманки из подручных материалов готов. Самодельные оснастки можно использовать для ловли жереха с помощью спиннинга.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео