Назад
Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания


Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания
История селекции
Америка
Размер ягод
5,5–7 г
Форма ягод
Коническая
Цвет
Чёрний
Вкус
Кисло-сладкий
Листья
Ярко-зелёные
Зимостойкость
Высокая

Сорта бесшипной ежевики известны уже давно и пользуются огромной популярностью. Смутстем относится к таким. Он удивляет объёмами урожая и неприхотливостью в уходе. О нюансах выращивания ежевики Смутстем пойдёт речь в статье.

История селекции

Сорт Смутстем давно известен садоводам. Он выведен в Америке в 1966 г. Смутстем — результат скрещивания Merton Thornless и Eldorado. Сорт обладает отличной морозостойкостью и высокой урожайностью.

Знаете ли вы? При простуде рекомендуется пить чай из ежевики, так как её листья богаты витамином С и аминокислотами.

Ботаническое описание

По описанию для Смутстем характерны:

  • крупные ягоды (5,5–7 г);
  • высокие побеги (до 3 м);
  • ярко-зелёные крупные листья;
  • отсутствие шипов;
  • неприхотливость в уходе.

Характеристика

Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи. Он не требует тщательного ухода и обработки, благодаря чему заслужил особую любовь у садоводов. Помимо общих характеристик, у Смутстем есть ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отлично переносит низкие температуры. В регионах с суровыми зимами, рекомендуется укрывать растение на зиму. Смутстем, как и все сорта ежевики, лучше растёт на солнце. Благодаря сильной корневой системе, кусты легко переносят засуху и не требуют частого полива.

Важно! Обратите внимание, что первые ягоды будут на второй год после посадки.

Урожайность, плодоношение

Для рассматриваемого сорта характерны крупные, сочные ягоды вытянутой формы с кисло-сладким вкусом. Плодоносит Смутстем в середине августа — начале сентября. С одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод. Сорт ежевики Смутстем

Особенности посадки

Для посадки Смутстем нет особенных инструкций. Всё делают так же, как и при посадке других сортов ежевики.

Сроки

Сажать растение нужно весной (в конце апреля) или осенью (до конца сентября). Нужно обязательно вовремя высадить Смутстем, иначе он не успеет укорениться, окрепнуть и засохнет от летней жары или первых заморозков.

Выбор места

Ягоды этого сорта лучше созревают на солнце. При недостаточном освещении плоды становятся мелкими, без ярко-выраженного вкуса. Следует избегать посадки в излишне влажный грунт, чтобы растение не атаковали грибковые заболевания.

Важно! Соседство ежевики и малины поможет сэкономить время на уход и профилактику болезней. Это растения одного семейства, они подвергаются одинаковым заболеваниям и требуют одинакового ухода.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженцы ежевики, обратите внимание, что растение должно быть с зелёными листьями, без видимых повреждений. Корневая система должна быть целой.

Схема посадки

Сажают ежевику в длинные траншеи, предварительно удобрив землю компостом. Схема посадки 1×2 м или 2×3 м. Рекомендуется обрезать саженец до 25 см, обильно полить и окучить. Схема посадки

Правила ухода

Нужно следить за количеством побегов на кусте. Для хорошего урожая достаточно 5–6, остальные нужно обрезать. Также процедуру проводят после сбора урожая, чтобы получить сильные молодые побеги. Удобряют Смутстем весной. Чаще для этого используют мочевину и слабый раствор коровяка. Обязательно нужно подвязывать растение, чтобы сформировать куст. Для этого отлично подойдут шпалеры 1,7-1,8 м высотой. Подкормка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды полностью сформированы. Это можно понять по заполненности углубления возле костянки. Ежевику аккуратно срывают и складывают в контейнеры. Плоды нельзя оставлять на солнце, так как они сразу становятся красноватого цвета, а во вкусе будет ощущаться горечь. Хранить ежевику можно в холодильнике 7–10 дней.

Знаете ли вы? В Англии есть поверье, что после 11 октября нельзя собирать ежевику. Считается, что после этого времени Дьявол плюёт на ягоды, поэтому тот, кто их ест, будет осквернён.

Подготовка к зиме

Несмотря на стойкость к холодам, на зиму следует укрыть растение. Ежевику снимают со шпалер, укрывают опилками или накрывают ящиками и закрывают агроволокном. Нужно следить, чтобы агроволокно не прикасалось к растениям — оно может примёрзнуть или повредить куст.

Способы размножения

Размножают Смутстем двумя способами:

  • черенками;Размножение ежевики черенками
  • побегами.Размножение ежевики

Для первого способа берут молодой побег, разрезают на черенки, обрабатывают растворами для усиления роста и высаживают в теплицу. Второй вариант — более распространённый. В середине июля — августе, наклоняют побеги растения, а верхушку углубляют во влажный грунт и фиксируют прищепками.

Вам будет интересно узнать, как выращивать ежевику из семян дома.

Осенью побеги пускают корни. Землю нужно удобрить, замульчировать и укрыть на зиму. На следующий год растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Смутстем могут поразить такие болезни, как:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде бурых точек и пятен на листьях.Ржавчина ежевики
  2. Антракноз. Серо-фиолетовые овальные пятна на побегах и листьях.Антракноз
  3. Пурпуровая пятнистость. Пятна фиолетового цвета на листьях.Пурпуровая пятнистость
  4. Мучнистая роса. Налёт белого цвета на ягодах и листьях.Мучнистая роса

Чаще болезни могут поразить ежевику, которая растёт во влажном климате. При появлении признаков болезни, нужно обрезать поражённые участки или убрать больное растение. Потом опрыскать ежевику раствором бордоской жидкости, настоем чеснока или осота. Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки с участка, так как в них могут быть споры заболеваний.

Из вредителей самые опасные:

  • медведка и хрущи, так как они вредят корням;Вредители ежевики
  • галлица и тля, которые могут повредить побеги.Вредители ежевики

Во избежание атаки насекомых, рекомендуется опрыскивать посадки инсектицидами.В качестве профилактики заболеваний необходимо удобрять Смутстем, чтоб повысить иммунитет растения. Плюс, перед зимней подготовкой нужно осмотреть кусты ежевики и срезать поражённые части, если они есть.

Большие объёмы урожая, неприхотливость в уходе и стойкость к низким температурам — благодаря этому ежевика Смутстем завоевала любовь садоводов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео