Назад
Ежевика Трипл Краун: основные характеристики, выращивание в Подмосковье

Ежевика Трипл Краун: основные характеристики, выращивание в Подмосковье


Ежевика Трипл Краун: основные характеристики, выращивание в Подмосковье
История селекции
США
Форма ягод
Круглая
Цвет
Чёрний
Вкус
Сладкий
Вес
9 г
Мякоть
Плотная
Урожайность
10–13 кг

с куста

Срок созревания
Среднепоздние
Засухоустойчивость
Высокая
Морозоустойчивость
Средняя

Всё чаще на приусадебных участках встречаются ежевичные посадки. Садоводы оценили достоинства этой культуры, к которым относятся и простота в уходе, и обильный урожай, и крупные, сочные ягоды, и бесшипные (у новых разновидностей) ветки. Ярким представителем, совместившей в себе все эти качества, является сорт ежевики Трипл Краун.

Описание сорта ежевики Трипл Краун (Triple Crown, Тройная Корона)

Crown Triple — одна из самых популярных разновидностей культуры среди ежевичников. Полюбилась она за изысканный вкус и аромат ягод. Ягоду легко собирать, так как на побегах отсутствуют шипы. Плоды одинаково крупные — как в начале созревания, так и в конце. Бесшипный сорт ежевики Трипл Краун

История селекции

Ежевика Тройная корона выведена в США. В селекции участвовали учёные из штата Орегон и Мэриленд. В результате скрещивания сортов Коламбия Стар и Блэк Мэджик был получен этот гибрид. Появился он ещё в 1996 г., но в продажу поступил спустя 8 лет, после тщательного испытания в штате Орегон. Сорт собрал очень хорошие отзывы среди садоводов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ежевика Трипл Краун среднепозднего периода созревания. Плодоношение растянуто, начинается в последних числах июля и продолжается до наступления холодов. Средняя урожайность, заявленная оригинатором, — около 13 кг с куста за сезон.Кусты этого сорта с полустелющимися мощными побегами — в длину они более 300 см и абсолютно без шипов.Листья зубчатые, насыщенного зелёного цвета, имеют сходство со смородиновыми листами.

Знаете ли вы? Сорт Трипл Краун ещё называют Папская Тиара.

Плоды формируются в кистях, похожими на виноградные гроздья. Ягоды круглой или овальной формы, их цвет — чёрный с блеском. Они сладкие на вкус, с едва заметной кислинкой и черешневым или сливовым послевкусием. Мякоть сочная и плотная. Плоды крупные, массой около 9 г. В ежевичных плодах большое количество макро- и микроэлементов, клетчатки, витаминов А, С, Е, В, углеводов и клетчатки.

Достоинства и недостатки сорта

Каким бы популярным ни был сорт, в его характеристике есть как плюсы, так и минусы.

  • Описание преимуществ Трипл Краун:
  • крупные ягоды;
  • прекрасный фруктовый вкус;
  • длительное хранение урожая;
  • возможность перевозить ягоды на большие расстояния;
  • плоды не боятся прямых солнечных лучей;
  • ягоды одинаково крупные на протяжении всего периода плодоношения;
  • сбор урожая растянут.

  • Но есть и негативные качества:
  • относительно слабая морозоустойчивость — до –15°С;
  • необходимость укрывать кусты на зиму;
  • не очень высокая урожайность;
  • сорт не подходит для выращивания в регионах с морозными зимами.

Видео: ежевика Трипл Краун

Агротехника

Посадка и уход за кустарниками не требуют особых навыков или усилий. Достаточно знать основные принципы агротехники, и работы в саду принесут только удовольствие.

Выбор места

Трипл Краун, как и другие сорта ежевики, нужно высаживать на ровных участках, допускаются места с небольшим склоном. В низинах, где может застаиваться вода, ежевика не будет развиваться. Место должно хорошо освещаться солнцем и не продуваться сквозняками и холодными ветрами. В регионах с умеренным климатом можно размещать посадку в частично затенённых местах.

Знаете ли вы? Высокоурожайные сорта способны давать более 30 кг ягод с одного куста.

Прохождение грунтовых вод должно быть не меньше чем 100 см от поверхности. Грунт необходимо выбирать со средним уровнем кислотности. Участок следует подготовить заранее: глубоко перекопать, убрать корневища многолетних сорняков, внести органику и минеральный комплекс удобрений.

Посадка и уход

Для начала необходимо запастись посадочным материалом. Приобретать его лучше в местах, получивших хорошие отзывы. Подходящий саженец имеет минимум два стебля, высоту 10–15 см и хорошие корни, не менее 20 см длиной. Корешки должны быть влажными, обработанными болтушкой из глины или земли. Высадку проводят и весной, и осенью. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же осеннюю посадку: так у растения больше времени на укоренение. Саженцы ежевики Весенняя посадка рекомендована для северных регионов, в том числе и для Сибири. Ямы выкапывают за 2–3 недели до посадки, размером 50×50 см. Расстояние между кустарниками — минимум 150 см, между рядами — 200–250 см. Землю из ям смешивают с 5–7 кг компоста или перегноя, 100–150 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли или древесного пепла.

Сажают растения следующим образом:

  1. Ямы заполняют смесью из земли и добавок на 1/3 высоты, поливают.
  2. После впитывания воды опускают вертикально в яму саженец, хорошо расправляя корешки, чтобы они не вылезли наружу.
  3. Присыпают посадочной смесью, слегка встряхивают, заполняют полностью яму землёй, хорошо утрамбовывают.
  4. Шейка должна находиться под землёй, на глубине 3–4 см.
  5. Затем делают приствольный круг, обильно, но аккуратно поливают водой и наносят мульчу (опилки, перегной, торф, солому) высотой около 5 см.
  6. После высадки побеги необходимо обрезать, оставив 3-4 почки.
  7. Посадку опрыскать бордоской жидкостью.

Схема посадкиДалее кусты поливают, землю рыхлят, приствольный круг мульчируют (это уменьшит необходимое количество поливов и рыхлений), убирают сорняки. Тройная Корона обладает очень мощной силой роста побегов, поэтому ей необходим плодородный грунт

Ранней весной вносятся азотные добавки, в период вегетации — калийно-фосфорные удобрения, а каждые три года осенью, после сбора урожая, почву удобряют минеральными комплексными добавками. На каждый квадратный метр вносят 10 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений. Подкормка ежевики

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт выведен с высоким иммунитетом к болезням и вредителям, однако абсолютной гарантии нет. Изредка растение поражается вирусными инфекциями, такими как корневой рак и курчавость. При первой болезни куст не развивается, на корнях образуются наросты, падает урожайность. Во втором случае листовые пластины грубеют, меняют окрас, а края загибаются. Лечения от вируса не существует — кусты придётся выкорчевать и сжечь.

Сделать это необходимо без промедления, так как вирус быстро распространяется и есть возможность потерять всю посадку. Также ежевика может поражаться грибными заболеваниями — антракнозом, пятнистостями, серой гнилью. Грибы поражают листья, побеги, цветы и ягоды. Изначально они меняют цвет, покрываются пятнами, листья и молодая поросль осыпаются. К тому же не развиваются и осыпаются почки и цветы. Серая гниль атакует ягоды — они становятся безвкусными и покрываются серым налётом.

Важно! Летом не рекомендовано использовать химикаты. Лучше прибегнуть к народным средствам или биопрепарами

Для уничтожения грибка растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами или бордоской жидкостью. Самым распространённым вредителем Тройной короны является тля: она появляется целыми колониями, поедает листья и побеги. При её выявлении необходимо срезать поражённые части побегов и сжечь, а само растение обработать инсектицидами или воспользоваться народными методами. Болезни ежевики Чтобы уберечь посадку, необходима профилактика. Весной проводят опрыскивания от болезней и вредителей 3 раза: перед началом вегетации, а также до и после цветения. Осенью после сбора урожая кусты обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Крме того, не нужно допускать застоя воды под кустом, вовремя убирать сорную траву, рыхлить и удобрять землю.

Обрезка и подвязка куста

Из-за огромной силы роста побегов уже в первый год после высадки они способны достигать 200 см в длину — кусты требуют профилактических и регулярных обрезок, и их необходимо подвязывать. Это сделает заботу о посадке менее хлопотной, а также упростит сбор урожая. Сорт Трипл Кроун даёт более высокий урожай при кустистых посадках, то есть обрезку делают не очень тщательную, оставляя некоторую загущенность куста.

У однолетнего растения нужно оборвать все цветы — эта процедура улучшит в будущем урожайность и развитие корней. На втором году жизни растения ранней весной обрезают ветки, оставив только 200 см длины. Срезают примёрзшие верхушки до первой живой почки. Оптимальное количество ветвей — 8–10 шт., можно и меньше. Летом убирают лишнюю поросль. У побегов больше 200 см длиной прищипывают верхушки на 10 см. Схема обрезки Осенью, после сбора урожая, удаляют плодоносившие ветки под корень, а также убирают сухие и с признаками заболеваний ветви. Молодую слабую поросль тоже необходимо срезать. Выращивание описываемого сорта не возможно без опоры. Самый удобный способ по отзывам садоводов — это шпалеры.

Процесс их установки следующий:

  1. По длине ряда вбиваются столбы высотой не более 200 см на расстоянии 5–7 м.
  2. К ним в три ряда крепится проволока, нижний ряд — на уровне 50 см над землёй, верхний — 150–170 см.
  3. По мере роста побеги продевают между проволокой, причём плодоносящие направляют в одну сторону, а побеги замещения — в противоположную.
  4. Ветки, длина которых больше верхнего ряда проволоки, укорачиваются до её уровня.
  5. После сбора ягод и удаления плодоносивших ветвей оставшиеся ветки снимают с опоры, связывают в пучок и аккуратно кладут на землю.
Ежевика на шпалере

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает в себя не только укрытие растения, но и ряд профилактических работ.

Перед зимними холодами необходимо подготовить кустарники таким образом:

  1. Проводят обрезку ветвей.
  2. С земли убирают ветки, опавшие листья и ягоды, сорняки и старый мульчирующий слой.
  3. Землю рыхлят, при этом избавляясь от лишней прикорневой поросли.
  4. Затем хорошо поливают, наносят мульчу. Отлично подойдёт кислый торф или перегной, слоем не меньше 10 см.
  5. Кусты и землю под ними опрыскивают бордоской жидкостью.
  6. Возле кустарника делают траншеи по длине побегов и глубиной около 10 см. В них аккуратно укладывают побеги и присыпают их землёй.
  7. Дополнительно утепляют укрывным материалом перед первыми морозами.

Важно! Весной утепление нужно снять сразу после стабильно плюсовой температуры, иначе почки испортятся, перепрев.

Особенности выращивания в Подмосковье

Одним из важных аспектов выращивания Тройной Короны в Подмосковье является выбор места под посадку. Оно должно быть солнечное и защищённое от северного ветра. Идеально, если это будет южная или юго-западная сторона участка. Регулярный полив необходим в момент завязи и созревания плодов. В остальное время поливают в засушливое время раз в неделю, а при дождливой и прохладной погоде дополнительный полив не нужен. Капельный полив для ежевики Высадку в условиях Подмосковья лучше проводить ранней весной. В первый год нужно следить за влажностью почвы, не допуская длительных периодов сухости грунта под кустом. Подкормка и обрезка кустов осуществляются стандартно для всех регионов. Единственным отличием является не сильная загущенность кустов. При весенней обрезке кустарников опытные садоводы рекомендуют оставлять 8 и меньше веток.

На зиму кусты утепляют несколькими слоями укрывного материала. В целом в Подмосковье и средней полосе России ежевика Тройная Корона развивается хорошо, единственный минус — последние ягоды не успеют созреть, что незначительно снизит показатели урожайности.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Учитывая, что плодоношение у этого сорта растянутое, урожай собирают постепенно. Начинают срывать ягоды в последние дни июля и продолжают до первых морозов. Собирать ягоды необходимо в сухую солнечную погоду. Ёмкости с урожаем наполняют не плотно. Желательно как можно быстрее убрать собранные ягоды в прохладное место. Ежевика Трипл Краун После сбора следует перебрать плоды, отбраковать примятые и с плесенью. Для транспортировки или длительного хранения свежей ягоды необходимо срывать плотные плоды вместе с плодоножкой. Мыть ягоды нельзя. В холодильнике свежая ежевика хранится около трёх недель.

Ежевику можно замораживать:

  1. Ягоды заливают водой на 10 минут.
  2. Моют и просушивают. Отделяют от плодоножек.
  3. Нужно делать быструю заморозку — плоды выкладывают в один слой на плоской поверхности и отправляют в морозилку.
  4. Через 5–6 часов ягоды достают, перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения и отправляют назад в камеру.
  5. Таким образом замораживают всю предназначенную для этого ежевику.
Заморозка ежевикиЗамороженные ягоды хранятся до 24 месяцев.

Увеличить срок хранения и при этом сохранить полезные свойства можно путём высушивания ягод:

  1. Плоды подготавливают так же, как для заморозки.
  2. Затем их раскладывают на противне в один слой и сушат в духовом шкафу при 40°С, постепенно увеличивая температуру до 60°С.
  3. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

Срок годности таких ягод — 36 месяцев. Ежевика Трипл Краун недаром занимает лидирующие позиции на приусадебных участках наших соотечественников: она вкусная, её плоды немалого размера, а кустарники не привередливы в выращивании.

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Ягоды не портятся на солнце, даже при очень жарком лете, а помочь насаждениям перенести зиму можно, просто укрыв кусты. При минимальных заботах можно вырастить довольно хороший урожай и украсить садовый участок красивыми кустарниками.

Отзывы

Сильнорослая бесшипная росяника - один из последних шедевров американской селекции. Ягода очень крупная, округлая, ароматная, сочная, семена мелкие, практически незаметные, транспортабельна. Вкус превосходный, шелковистый, с каким-то сливово-черешневым оттенком.
Марина-Уфа
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=318714&postcount=1

Куст мощный, в первый год выгнал плети по 2 метра, ягода действительно вкусная, с интересным оттенком.
Женя
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=319257&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео