Назад
Крыжовник Янтарный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Янтарный: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Янтарный: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селикционер
Россия
Размер и форма куста
высота от 1,5 м,

раскидистый

Форма
овально-удлинённая
Цвет
янтарный
Листья
сердцевидные, небольшие
Размер
более 5 г
Вкус
сладкий с лёгкой кислинкой
Урожайность
высокая, около

10 кг с 1 куста

Сроки созревания
конец июня –

начало июля

Зимостойкость
высокая, до -40°С

Крыжовник — распространённая в средней полосе ягода, которая отличается устойчивостью к перепадам температур и хорошим плодоношением независимо от погодных условий. Рассмотрим один из лучших сортов крыжовника — Янтарный с подробным описанием, характеристикой и технологией посадки саженцев на участке.

История селекции

Работа над созданием сорта Янтарный производилась в 50-х гг. 20 ст. в Московском ТСХА. Для выведения применялся метод свободного опыления, родительский сорт — Английский жёлтый. Автором крыжовника Янтарный является известный селекционер М. А. Павлова.

Крыжовник Янтарный

Характеристика, описание

Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.

Знаете ли вы? Киви является плодом окультуренного китайского крыжовника (актинидии).

Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.

Крыжовник Янтарный

Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.

Знаете ли вы? Наиболее полезным считается незрелый крыжовник. Зелёные плоды очень хорошо выводят радионуклиды из организма.

Плюсы и минусы

  • Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • раннеспелостью сорта;
  • хорошей транспортабельностью;
  • отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
  • стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
  • высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • универсальностью применения плодов;
  • высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.

  • Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
  • большую плотность кожуры;
  • необходимость подвязки длинных побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.

Куст крыжовника Янтарный

Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:

  • конец июня-начало июля в средней полосе;
  • начало июня на юге;
  • конец июля-начало августа в северных регионах.

Урожайность крыжовника

Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.

Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.

Посадки

Посадка крыжовника — простая процедура, однако правильность её выполнения сильно влияет на качество плодоношения будущего взрослого растения, поэтому рассмотрим, когда и как посадить растения на участке в домашних условиях.

Видео: Посадка крыжовника

Сроки

Посадка саженцев крыжовника может производиться как весной, так и осенью, однако предпочтительнее всё же осенняя посадка, так как не угадать со сроками весной чревато гибелью или плохим ростом кустов. Осенью высаживать крыжовник рекомендуют за месяц до первых заморозков, поэтому в зависимости от региона срок посадки будет значительно отличаться.

В северных регионах посадка производится в конце августа, в южных — в конце сентября, в средней полосе — в средине сентября.

Выбор подходящего места

Крыжовник предпочитает расти на хорошо освещённом участке, в тени получить большой урожай не удастся. Растение плохо переносит высокое залегание грунтовых вод, поэтому на болотистых участках саженцы размещают на возвышениях, организовывая толстый дренажный слой. Лучше всего для выращивания подходят лёгкие питательные почвы — супески, суглинки, чернозём.

Посадка крыжовникаРазмещайте растения таким образом, чтобы с северной стороны они были защищены от сильного ветра насаждениями или сооружениями.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирать хороший саженец крыжовника лучше в питомнике или в специализированном магазине, чтобы не купить больное, некачественное растение. При покупке обращайте внимание на корневую систему саженца, которая должна иметь не менее 3 одревесневших крепких отростка, длиной около 10 см, и большое количество мелких корешков.

Посадочный материал крыжовника

Молодое растение для посадки лучше приобретать в возрасте 1 года, в это время оно обычно имеет 1 центральный побег, но этого достаточно для нормального роста в открытом грунте. Также возможно посадить 2 летний саженец, который имеет от 2 до 3 мощных побегов 30 см длиной.

Важно! Специальной подготовки к посадке крыжовник не требует, но если после покупки растение не будет сразу высажено в грунт, его лучше прикопать во влажную почву, чтобы корневая система не пересыхала.

Схема посадки

Сорт Янтарный имеет раскидистый большой куст, который вынуждает садоводов соблюдать особую схему посадки при выполнении процедуры высадки растений в открытый грунт. Между кустами следует соблюдать расстояние в 2 м, между рядами оставляют не менее 3 м свободного пространства, чтобы обеспечить нормальный доступ к побегам для простоты сбора урожая и ухода за кустом.

Схема посадки крыжовникаРазмер посадочной ямы должен соответствовать габаритам корневой системы, обычно выкапывают лунку не менее 50 см в диаметре и 40 см в глубину.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за крыжовником — залог хорошего роста кустов и обильного плодоношения, поэтому рассмотрим основные агротехнические приёмы, применяемые для кустов при домашнем выращивании.

Уход за почвой

Разрыхлять грунт необходимо 1 раз в 2 недели, такая процедура позволит избежать образования корки, удалить сорняковую растительность, которая мешает нормальному росту крыжовника. Глубина рыхления должна составлять 10 см в междурядьях и до 6 см в приствольном круге, чтобы не повредить поверхностные корни крыжовника.

После прополки участок лучше замульчировать древесными опилками, торфом или соломой, что позволит надолго задерживать влагу в почве после полива и предотвратить быстрый рост сорняков. Толщина слоя мульчи должна составлять около 7 см. Избыток влаги вредит нормальному развитию крыжовника, а кратковременную засуху он переносит достаточно легко, поэтому частые поливы кусту не требуются.

Уход за почвой крыжовникаКорневая система крыжовника располагается в верхних и нижних слоях почвы, поэтому обеспечивать кислородом корни можно регулярным рыхлением приствольного круга.

Чтобы поддерживать требуемую влажность грунта, рекомендуется соблюдать следующую схему полива:

  • первый раз растения поливают после цветения, во время формирования завязи;
  • второй — в период активного роста и заметного изменения окраса плодов;
  • последний раз производят влагозарядковый полив в процессе подготовки кустов к зимовке, в конце сентября.

Полив осуществляют водой комнатной температуры (по 30 л под один куст) в заранее вырытые, неглубокие траншеи по периметру кроны растения.

Важно! Запрещено поливать куст под корень — это приводит к намоканию шейки куста и развитию процесса гниения корней.

Профилактическая обработка

Значительно проще и быстрее справиться с профилактической обработкой кустов крыжовника, чем лечить возникшую проблему, поэтому следует уделить особое внимание своевременному проведению процедуры. Для предотвращения развития заболеваний крыжовника кусты опрыскивают фунгицидами ранней весной или осенью.

К распространённым препаратам относят «Топаз» и «Фундазол». Эти средства имеют широкий спектр действия, что позволяет защитить крыжовник от всех распространённых заболеваний. Использовать препараты необходимо согласно инструкциям на упаковках.

Опрыскивание крыжовникаЧтобы получить максимальный эффект от использования препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку и следовать инструкции по применению, которая указана на упаковке.

Против вредителей применяются инсектициды, которые предотвращают поражение всех частей куста. Проводить профилактическое опрыскивание следует 1 раз за сезон, в период появления листов. К лучшим инсектицидам комплексного действия относят «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Актеллик».

Подкормки

Учитывая, что крыжовник Янтарный обильно плодоносит, его рекомендуют дополнительно подкармливать, чтобы стимулировать активную завязь плодов.

В качестве удобрения используют стандартный комплекс органических и минеральных компонентов, который включает:

  • перепревший навоз — 10 кг;
  • суперфосфат — 80 г;
  • селитра — 40 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Удобрение для крыжовника

Данный комплекс вносится 2 раза в год под каждый куст:

  • после цветения для стимуляции завязи;
  • после сбора урожая для подготовки куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Опора

Подвязка крыжовника позволяет обеспечить вертикальный рост куста, упрощает уход и сбор урожая, а также защищает молодое растение от риска повреждения сильным ветром. Выполнять процедуру лучше сразу во время посадки, установив опору в виде деревянного кола или металлической опоры в посадочную яму. Закреплять побеги к опоре необходимо лоскутками натуральной ткани или специальным хозяйственным жгутом.

Обрезка

Молодое растение ежегодно немного подрезают для стимуляции роста новых побегов. Длина обрезки составляет ½ стебля. Кроме того, каждую осень производят санитарное удаление старых, больных или повреждённых побегов, а также стеблей, которые растут внутрь куста и сильно его загущают.

Схема обрезки крыжовника

Взрослые экземпляры должны иметь не более 8 плодовых побегов, которые способны обеспечить стабильную урожайность. Плодовые побеги со временем стареют, снижается количество и качество завязи, поэтому их своевременно удаляют под корень, замещая молодыми стеблями, вырастающими от основания куста.

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.

Урожай крыжовникаПериод сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Подготовка к зиме

Начинать подготовку крыжовника к зиме необходимо осенью, после окончания плодоношения растения и полного сброса листвы. Первым делом, необходимо убрать все листья и сорняки с участка, чтобы защитить куст от заражения болезнями и вредителями, которые отлично зимуют под толстым слоем растительных остатков.

Подготовка к зиме крыжовникаДалее почву вокруг куста мульчируют толстым слоем (10 см) перегноя или торфа, который защитит корни куста от вымерзания.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;Размножение черенками крыжовника
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.Размножение крыжовника отводками

Болезни и вредители

Крыжовник Янтарный редко страдает от болезней и вредителей, однако, неправильный уход или несоблюдение рекомендаций по посадке могут спровоцировать временное снижение иммунитета, что приводит к появлению вредителей на кустах или развитию некоторых заболеваний. Поэтому рассмотрим, что делать в такой ситуации и как спасти растение от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые иногда могут появляться на кустах крыжовника, выделяют:

  • тлю — мелкое насекомое, которое поселяется на побегах крыжовниками большими колониями и питается соками растения. Провоцирует деформацию, замедляет рост растения, становится причиной низкой урожайности. В борьбе с тлёй применяют такие препараты как «Интавир», «Фуфанон», «Арриво», согласно инструкциям;Тля на крыжовнике
  • стеклянницу — гусеница, поселяется внутри побегов, питается их сердцевиной, провоцирует увядание наземной части куста и его гибель. Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», которые используют по инструкции.Стеклянница на крыжовнике

Заболевания, которые могут поражать крыжовник, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, становится причиной появления серого или грязно- белого мучнистого налёта на ягодах и листьях. Применять препараты против мучнистой росы следует сразу же, как только появились первые признаки заболевания, иначе растение может погибнуть. Лучшими препаратами в борьбе с данной проблемой считаются «Топаз», «Хом»;Мучнистая роса на крыжовнике
  • ржавчиной — грибковое заболевание, которое поражает листья крыжовника, иногда покрывает завязи жёлтыми или рыжими пятнами. Против болезни применяют бордосскую жидкость, согласно инструкции;Ржавчина на крыжовнике
  • мозаикой — вирусной инфекцией, которая поражает все части растения, приводит к гибели куста, способна заразить всю плантацию. При первых признаках заболевания растение сразу же уничтожают, чтобы не заразить соседние кусты, так как препаратов для лечения мозаики не существует.Мозаика на крыжовнике

Таким образом, Янтарный — отличный сорт крыжовника для выращивания как на небольших придомовых территориях, так и на промышленных плантациях благодаря хорошему качеству ягод и стабильно высоким показателям урожайности.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео