Назад
Крыжовник Колобок: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Колобок: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Колобок: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Россия
Размер и форма куста
Высокий, мощный,

шипы снизу стеблей

Форма
Круглая или

немного овальная

Цвет
Тёмно-красный
Листья
Крупные, раскидистые
Размер
5-8 г
Вкус
Сладкий
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Ранние и

ранне-средние

Зимостойкость
Высокая

Крыжовник не является самой популярной ягодной культурой, но эти плоды имеют отличный вкус и в них содержится масса полезных веществ. Сорт Колобок — один из лучших видов крыжовника, он достаточно популярен среди огородников.

История селекции

Российский сорт селекционирован во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в конце 1980-х годов в СССР при скрещивании видов Смена и Розовый-2. Он практически сразу получил своё описание, был занесен в Государственный реестр сортов растений и начал распространяться по территории Российской Федерации. Вид районирован для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Восточно-Сибирского регионов страны.

Знаете ли вы? Киви является родственником крыжовника. Плоды этого растения имеют названия «обезьяний персик», «китайский крыжовник», «актинидия китайская».

Характеристика, описание

Мощное средне-раннеспелое растение приносит урожай к середине июля. Раскидистые крепкие кусты дают множество средних и крупных ягод — до 5–7 грамм. Округлые или немного вытянутые плоды при надлежащем уходе способны вырасти до массы 8 грамм. Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность.

Приятный аромат и кисло-сладкий вкус ягод являются отличной характеристикой для сорта. Сахаристость составляет до 8,7%, а содержание витамина С не менее 25 мг на 100 г урожая. Куст практически бесшипный, а ягоды транспортабельные и лёжкие. Листва мощная, склонность культуры к загущению высокая.

Плюсы и минусы

Качества этого ремонтантного растения высоки и используются фермерами для получения хорошего урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Учитывая, что ягоды имеют суккулентные свойства, крыжовник способен перенести как засушливый период, так и серьёзные морозы. Отсутствие дождей или искусственного полива, конечно, сложно переживаются растением, но это не критичные условия для его жизни. Краткосрочные заморозки тоже не сильно влияют на кустики — они не промерзают и спокойно переживают минусовые температуры.

Мульчирование крыжовникаЧтобы культура выдержала заморозки, можно мульчировать прикорневой слой соломой, опилками или скошенными сорняками.

Урожайность и плодоношение

Собирать урожай данного сорта можно в течение месяца — формирование ягод продолжается достаточно долго. Кисти крыжовника опускаются почти до земли — крупные ягоды своей массой сгибают ветви. При правильном уходе урожайность может составить до 10 кг с одного куста.

Посадка

Посадка крыжовника сорта Колобок производится в тёплые осенние дни, чтобы куст успел укорениться и адаптироваться к грунту участка.

Посадка крыжовника

Сроки

Лучшим временем для высадки является середина октября. В это время ночные заморозки не столь сильны и почва не успела промёрзнуть. Поэтому саженцы быстро привыкнут к грунту, сменам температурного режима и нормально подготовятся к зиме.

Выбор подходящего места

Для посадки крыжовника выбирается освещённое естественным светом место, где нет сквозняков. Желательно не садить кустики возле забора, чтобы он не экранировал тепло. На возвышенностях садить ягодные кустарники тоже не стоит — почва может оказаться недостаточно мокрой и растения не получат свою порцию влаги.

Выбор подходящего места для крыжовника

Отбор и подготовка посадочного материала

Выращивание саженцев или их покупка требует качественного подбора материала для будущих насаждений. Можно засадить небольшой участок парой десятков обрезков, потом выбрать самые сильные из них и посадить на постоянные места роста. Другой сценарий выращивания предполагает покупку кустиков с последующей их высадкой.

Важно! Высаживать культуру в сухих местах тоже не нужно, потому что при всей колючести крыжовника, это ягодник, который любит влагу.

В любом случае, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы растение сумело прижиться:

  • выбирается куст среднего размера с ровными небольшими корнями;
  • форма растения должна быть пропорциональной;
  • внешний вид крыжовника должен быть здоровым;
  • ствол и листва имеют зрелый и здоровый вид.

Посадочный материал крыжовника

Схема посадки

Высаживать выбранные кустики необходимо в шахматном порядке на расстоянии 1х1 м друг от друга. Это делается с учётом того, что крыжовник формирует достаточно большой куст и может мешать своему соседу расти и развиваться.

Помимо расстояния при высадке необходимо учитывать и тот факт, что растение серьёзно осушает почву. Чтобы этого не происходило, в прикорневой зоне делается небольшая траншея, где удерживается влага после полива.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Учитывая габариты плодов и размеры зелёной массы кустов сорта, уход за растением заключается в своевременном подвязывании, установке опор и обрезке загущающих веток.

Видео: Уход за крыжовником

Уход за почвой

Как уже говорилось выше, почва должна быть поливной, но не сырой — корням не нужно находится в постоянной влажности. Мягкий грунт лучше всего подойдёт для этого достаточно жёсткого растения. Дышащий чернозём или лёгкий суглинок будут нормально восприняты Колобком.

После высыхания пристволового слоя земли, её нужно аккуратно прорыхлить. На следующий день после дождя эту операцию также необходимо проделать.

Полив крыжовникаПоливать кустики нужно 1-2 раза в неделю.

Профилактическая обработка

При всей устойчивости к вредителям, кустарник лучше обработать в профилактических целях. Возможны два вида профилактики — мыльным раствором (промываются ветки и листва) или специальными химикатами (опрыскиваются все надземные части растения). Обычно используются Актеллик, Лепидоцид, бордосская жидкость или подобные им средства. Обработка проводится весной перед цветением.

Подкормки

При посадке растения, в яму закладываются удобрения. Если это было сделано, то в течение трёх лет куст крыжовника не нуждается в подкормке.

Важно! Чтобы не обжечь корни куста химикатами, необходимо все компоненты подкормки заранее растворить в воде.

На третий год Колобок нужно стимулировать — раз в год вносят следующий состав:

  • компост — 1/2 ведра;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат аммония — 25 г;
  • калий сернокислый — 25 г.

Подкормка крыжовника

Опора

В зависимости от размера плантации можно использовать подручные конструкции, растяжки или специально подготовленные шпалеры. Веточки с формирующимися ягодами подвязываются к заранее установленным конструкциям. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ветви или плети с плодами.

Желательно подвязывать на нескольких уровнях — на двух-трёх, чтобы снизить массовую нагрузку на части растения. Учитывая габариты и мощность куста крыжовника Колобок, очевидно, что во время плодоношения этот сорт требует подвязки.

Обрезка

Крыжовник Колобок имеет свой нюанс роста — он может загущаться в середину и в стороны. Чтобы этого не происходило, нужно проводить санитарную обрезку кустов. Это не самый приятный процесс, но он помогает избегать «одичания» растений. Все ветви, которые растут в середину крыжовника, удаляются под первую почку. Остальные побеги, растущие вверх и наружу куста, обрезаются на треть или две трети.

Схема обрезки крыжовника

Сбор урожая и его хранение

Собирать данный сорт достаточно просто — отсутствие шипов и крупный размер ягод способствуют нормальному удалению их с веток. При всей плотности плодов крыжовника, не стоит укладывать ягоды более чем в 3-4 слоя. Лучше всего подойдут пластиковые ёмкости с «дышащими» крышками. Хранить Колобок можно в течение 2-3 недель в холодильнике или подвале. А лучше переработать ягоды для более длительного хранения — на сок, компот, варенье.

Подготовка к зиме

Перед холодами можно помочь растению пережить неблагоприятный период. При всей морозостойкости, крыжовник Колобок может промёрзнуть. Чтобы этого не произошло, растение мульчируется подручными материалами — от соломы до агроткани.

Подготовка крыжовника к зимеПеред зимней спячкой прикорневая земля рыхлится и накрывается слоем мульчи.

Способы размножения

Крыжовник, как и другие растения семейства Смородиновых, можно размножать черенками. Да он и сам размножается пасынками в прикорневой зоне. Но для качественного деления лучше отрезать годовалую ветку и посадить её в стороне от основного куста. Другие способы менее перспективные, хотя деление корня тоже неплохой метод размножения растения.

Размножение черенками

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты обходят стороной этот современный сорт. Он крайне устойчив к, распространённой среди видов крыжовника, мучнистой росе. Нормальные условия полива, своевременное удобрение и качественный уход помогут получить хороший урожай.

Знаете ли вы? Небольшая популярность крыжовника связана с тем, что он был практически уничтожен мучнистой росой. Современные селекционеры смогли победить этого паразита, но восстановить посадки данного ягодника пока не удаётся.

Сорт крыжовника Колобок является отличным «обучающим» видом для начинающего фермера, так как его неприхотливость поможет получить богатый урожай. Помимо этого, мощные и ветвистые кусты не заставят тратить множество сил на уход за ними.

Отзывы пользователей:

У меня есть.Отзывы в основном положительные: практически неколючий, устойчив к мучнистой росе, ягоды крупные и малоопушенные. Недостаток на мой взгляд один- нет у него запаха и вкуса, который присущ "старым" сортам крыжовника.
Наталья Андрианова
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=86750&postcount=158

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео