Назад
Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение


Навигация по разделу
Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение
Высота куста
2 м
Срок созревания
Июль
Урожайность
12 кг
Цвет ягоды
Жёлтый
Вес
16 г
Форма
Удлинённо-овальная
Вкус
Сладкий
Морозоустойчивость
Высокая
Иммунитет
Высокий

Выращивание обычной малины на участке требует частых обрезок, расползающихся побегов, что отнимает у садовода много времени. Забыть о прореживании малинника и ещё о некоторых процедурах помогут штамбовые виды культуры.

Сорт штамбовой малины Голд

Одно из достоинств сорта — жёлтый окрас плодов: они не алергенны, их могут употреблять беременные женщины, их безопасно давать маленьким детям.

Знаете ли вы? В меню испанских ресторанов можно встретить такое блюдо, как «розовый гаспачо». Это холодный суп из протёртой малины со специями.

Основные особенности штамбовой малины

Штамбовое — значит, растущее, как дерево. Центральный прямой ствол толстый и крепкий, после правильной формировки культуры она по мере роста становится похожей на деревце. Такое растение не требует подвязки на опору, несмотря на высокий рост. Оно не расползается по сторонам, что упрощает уход. Малиновые деревья, кроме плодоношения, служат декоративным украшением сада. Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее.

Среди популярных штамбовых сортов малины:

  • Голд;Малина Голд
  • Таруса;Малина Таруса
  • Галактика;Малина Галактика
  • Сказка.Малина Сказка

Внешний вид сорта Голд

Куст в среднем вырастает до 2 метров, толстоватые побеги по мере взросления становятся светло-коричневого оттенка. Листва ярко-зелёная, крупная, чуть морщинистая. Ягоды на длинных плодоножках крупных размеров, весом около 16 г. Урожайность сорта — около 12 кг с дерева.

Окрас плодов золотисто-жёлтый, яркий, с глянцевым блеском. Мелкие семена, практически не ощутимы на вкус. Мякоть плотная и сочная с ярко выраженным ароматом. Голд отличается сладким и нежным вкусом. Десертная ягода универсальна в применении. Штамбовая малина Голд

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди достоинств малинового дерева Голд такие качества:
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание (начало лета);
  • крупноплодность;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов.

К недостаткам относят высокую стоимость посадочного материала.

Агротехника

Высаживать штамбовую культуру можно весной до начала движения соков в растениях и осенью. Примерно в начале октября, чтобы успела приняться до заморозков. Участок под осеннюю посадку готовят в середине августа, а под весеннюю — с осени.

Выбор места

Малина — теплолюбивая культура, ей нужен участок, открытый солнечному освещению большую часть дня. Идеальный вариант для посадки — это место возле стены здания или высокого забора, отступив на метр. Глубина подземных вод не выше 2 м от поверхности, поскольку малина не любит переувлажнения.

Важно! Нельзя сажать после перца болгарского, табака и прочих паслёновых растений: в почве останется фитофтора и прочие грибки.

Структура почвы рыхлая, кислотность нейтральная или слабокислая. Перед посадкой в бедную почву вносят удобрения — перегной или компост. Подходящие предшественники для Голда — бобовые и кормовые злаки, зелень, лук и чеснок.

Выбор саженца

Саженцы нужно искать в проверенных садовых хозяйствах, в питомниках, чтобы быть уверенным в покупке. Отличие штамбового сорта от обычного — в более толстых побегах. Посадочный материал

У здорового саженца развитая корневая система со множеством гибких отростков, длина корней — не менее 15–18 см. У растения должны быть несколько почек, набухших, но не раскрытых.

Посадка и уход

Посадочные ямки выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы. При внесении удобрений при подготовке в ямку питательные смеси не кладут.

Дальнейшая схема посадки:

  1. При условии посадки нескольких растений между ними нужно оставить расстояние полметра, а между рядами — около 2 м.
  2. Саженец размещают в лунке, расправляют корни и засыпают оставшимся грунтом.
  3. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с поверхностью грунта.
  4. После посадки грунт вокруг ствола обжимают, чтобы избавиться от воздушных пустот и проводят полив.

Важно! Если посадка проводится осенью, ствол нужно окучить на высоту примерно 15 см.

Частый полив малине не требуется, раз в неделю под куст выливают 10 л воды. Если лето засушливое, интервал между поливами сокращают до 4 дней. Особенно важно вовремя поливать в период цветения и формирования плодов. После полива почву рыхлят, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Обязательно нужна прополка: сорняки загущают посадку и повышают риск болезней. Подкормка малины

Удобряют малину Голд три раза в сезон:

  • ранней весной — мочевиной 40 г /10 л воды, полив почвы;
  • второй раз — перед плодоношением 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • после сбора урожая — по 50 г калийных и фосфатных удобрений заделывают в почву.

Видео: как вырастить малиновое дерево

Борьба с болезнями и вредителями

Весной проводят профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, чтобы предупредить появление насекомых и болезней. Также важна санитарная обрезка после зимы и тщательное рыхление почвы до и после зимовки.

В случае атак насекомых или патогенных организмов есть надёжные способы борьбы:

  1. «Бактофит» — биологический препарат большого спектра действия, эффективен против большинства грибковых болезней культуры, в том числе корневой и плодовой гнили. Рабочий раствор для опрыскивания готовят в пропорции 10 мл/10 л воды. Применять средство можно весь сезон.
  2. Жуки, мухи и галлицы уничтожаются с помощью инсектицидов широкогоспектра действия. Большинство препаратов применяют лишь до периода цветения. Эффективны против насекомых «Агравертин» (6–8 мл/1 л воды), «Конфидор» (1 мл/10 л воды).

Знаете ли вы? Малина один из самых удобных медоносов: цветочная чашечка смотрит вниз, пчёлам удобно собирать мёд, а во время дождя, прилистники служат своеобразным навесом.

Размножение

Штамбовые сорта размножаются вегетативным способом:

  1. Корневые черенки. Раскапывают куст с одной стороны, аккуратно срезают часть корня с побегом, на котором есть минимум 2 почки. Укореняют во влажном грунте под плёночным укрытием.
  2. Зелёными черенками. Срезают часть молодого побега до 10 см длиной, обрезают верхушку под углом и помещают в грунт в теплицу. Как только укоренится, пересаживают на постоянное место.
  3. Размножение корневой порослью. Возле взрослых кустов вырастают тонкие побеги с уже имеющейся корневой системой. Их аккуратно выкапывают и пересаживают в подобранное место, ухаживают как за взрослым кустом.
Размножение малины

Обрезка и зимовка

Одна из процедур ухода заключается в обрезке дерева. Для малиновых деревьев подходящим является вариант двойной обрезки. Суть процедуры — в формировании лишь одного побега замещения. Его обрезают в конце весны, укорачивая на 15 см. На зиму оставляют 5 боковых побегов. Весной проводят вторую часть процедуры: укорачивают боковые ветви на 10 см. Пригибание малины В средней полосе Голд не нуждается в укрытии на зиму. В регионах с суровой зимой куст пригибают к земле, но делают это постепенно за несколько дней, чтобы не сломать. Пригнутое растение укрывают агроматериалом.

Видео: формировка куста штамбовой малины

Сбор и транспортировка урожая

Собирают ягоды в начале июля. Уборка растягивается примерно на две недели. Кусты не имеют шипов, поэтому она ничем не осложняется. Ягоды, как правило, легко снимаются с плодоножки, не текут. Голд хорошо переносит транспортировку, в свежем виде хранится не дольше 3 дней при комнатной температуре, в холодильнике — около 5 дней.

Выращивание штамбовых культур под силу и новичкам. Малина устойчива к погодным условиям, к болезням, у неё отличная продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео