Назад
Особенности малины сорта Тадмор

Особенности малины сорта Тадмор


Навигация по разделу
Особенности малины сорта Тадмор
История селекции
Новая Зеландия
Размер ягод
4 г
Форма
Удлинённая
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Десертный,

сладкий с кислинкой

Мякоть
Плотная,

мясистая, сочная

Листья
Морщинистые, крупные
Урожайность
3 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя

При выборе сорта малины аграрии и садоводы обращают особое внимание на размер ягод, их вкусовые качества и урожайность растения. Ценителей элитных сортов и просто любителей малины не оставит равнодушным новозеландский гибрид Тадмор — его описание, а также основные характеристики и рекомендации по уходу приведены ниже.

История селекции

Сорт малины Тадмор (Tadmor) — новейший крупноплодный гибрид, который был выведен селекционерами Новой Зеландии путём скрещивания двух технических гибридов. Он прошёл испытания в Великобритании и получил высокую оценку как достаточно универсальный неприхотливый сорт, пригодный к выращиванию в промышленных масштабах.

Описание и характеристика сорта

Тадмор относится к среднепоздним сортам — начало плодоношения приходится на третью декаду августа и продолжается до заморозков. Зимостойкость высокая (без укрытия хорошо переносит температуры до –30°С).

Куст высокорослый, не очень облиственный. Побеги средней толщины достигают 2,3 м в высоту. Однолетние побеги имеют антоциановый оттенок, небольшое количество мягких и неострых шипов. Ветки старше одного года — красно-коричневого цвета, со слабым ошиплением, их шипы короткие. Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны. Побегообразование хорошее, что позволяет активно размножать сорт.

Знаете ли вы? Швейцарскими учёными выведен сорт малины с фиолетовыми ягодами. Гибрид был получен путём скрещивания черноплодного и красноплодного кустарников.

Ягоды завязываются на двухлетних ветках. Они конической удлинённой формы, а их средняя длина — 4 см, масса — 6,8–6,9 г. Часто встречаются экземпляры, достигающие 10 г. Ягода сочная, ярко-красного цвета, ближе к светлому оттенку. Плоды не пекутся на солнце, а перезревшие не изменяют цвета.

Малина ТадморВкус рассмариваемой малины очень приятный, с небольшой кислинкой, десертный. Аромат — ягодный, выражен ярко

Костянка имеет хорошее сцепление, не рассыпается. Ягода достаточно плотная, не течёт, пригодна к транспортировке и достаточно длительному хранению (до четырёх суток). В соответствии с этими качествами Тадмор можно отнести к промышленным сортам. Урожайность с куста — в пределах трёх килограммов.

  • Достоинства:
  • приятный вкус, хорошее соотношение сахара и кислоты;
  • выраженный аромат;
  • крупные ягоды;
  • плотные сочные плоды,
  • отличная урожайность;
  • высокая транспортабельность, возможность хранить несколько дней без потери качества;
  • простота размножения (быстрый рост куста и большое количество побегов);
  • стойкость к вирусам и грибкам.

  • Недостатки:
  • средняя морозоустойчивость;
  • требует обильного полива в областях с жарким климатом.

Сорт является неприхотливым, подходит для начинающих огородников. Однако он, как и любая культура, требует ухода и имеет свои особенности.

Особенности выращивания

Тадмор относится к летним сортам, и агротехнические приёмы, необходимые для него, не имеют существенных отличий от прочих подобных.

Важно! Тадмор не приживается в бедных по составу и плотных почвах.

Но для того чтобы растение на участке хорошо прижилось, меньше подвергалось заболеваниям и давало отличный урожай, необходимо придерживаться определённых правил.

Выбор саженцев и участка

При выборе участка для высадки саженцев следует учитывать предпочтения сорта:

  • хорошо растёт в рыхлых и плодородных почвах;
  • требует большого пространства;
  • не переносит сильный ветер и сквозняки;
  • требует участков с избытком солнца;
  • не выносит застоя влаги, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Посадочный материал малины

Подготовка посадочного материала

Время посадки зависит от климатических условий района взращивания — весной, до распускания почек, или осенью, когда уже опали листья.

При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему, которая должна быть достаточно развитой и иметь один или лучше два сформировавшихся стебля. Предпочтение нужно отдавать однолетним молодым побегам.

Важно! Учитывая позднее плодоношение Тадмора, опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт весной. После снятия последнего урожая кусты не всегда успевают полноценно восстановиться до начала морозов.

Транспортируют саженцы, обернув корни во влажную ткань, в пакете, который предотвращает испарение влаги. Подготовка перед посадкой включает срезание всех побегов до длины не более 0,4 м и удаление листьев.

Схема посадки

Поскольку Тадмор относится к высокорослым сортам, располагать саженцы рекомендуется на достаточном расстоянии между кустами — от 0,7 до 1 м. Таким образом, на каждом квадратном месте участка должно быть высажено не более 7 саженцев. При более плотной посадке грунт быстро истощится, что приведёт к ухудшению вкуса ягод и уменьшению их размеров.

Схема посадки малиныДля того чтобы кусты не выгибались и хорошо проветривались, можно использовать опоры, между которыми натягивается проволока. Высота опор — 2–2,3 м, нижняя проволока натягивается на высоте 1,5 м

Полив и удобрение

Сорт является достаточно неприхотливым в уходе, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать для получения богатого урожая крупных ароматных ягод:

  1. Для предотвращения испарения влаги с почвы и пересушивания корней применяют мульчирование. С этой целью можно использовать торф, сухие листья, опилки, перегной или солому.Мульчирование малины
  2. Полив должен соответствовать погодным условиям. В прохладную дождливую погоду дополнительное орошение не требуется. Во время засухи растения требуют обильного полива. Для того чтобы каждый куст получал достаточное количество влаги, опытные аграрии устраивают системы капельного орошения. Полив малины
  3. Удобряют малину органическими и азотно-минеральными веществами. При недостатке питания ягоды мельчают, ухудшается их вкус. Подкормка малины на разных этапах

Тадмор более требователен к качеству почвы, чем другие летние сорта. Удобряют растения по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения вносят два раза в год — весной, при высоте побегов до 0,15 м, и через 1,5–2 месяца.
  2. Калием подкармливают кусты в период завязи и развития ягод.
  3. Фосфор вносят в период, предшествующий закладке маточника, из расчёта 0,1–0,2 кг на 10 м².
  4. «Новоферт» используют каждые 10–14 дней с начала вегетации до момента созревания ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Для предупреждения поражения растений заболеваниям и вредителями и борьбы с ними применяют такие средства, как «Фитоспорин», «Циркон», бордоская жидкость (3%-й раствор) и пр. — в период вегетации для предупреждения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Обработку повторяют после снятия с кустарников урожая.

Важно! При поражении малины микоплазменными и вирусными заболеваниями кусты рекомендуется выкопать и сжечь для предотвращения заражения здоровых экземпляров.

Наиболее распространёнными вредителями сорта являются долгоносик, паутинный клещ, стеблевая галлица, малинный жук и малинная муха.

Схема обработки малины для предупреждения заражения и борьбы с насекомыми-вредителями:

  • осенью вскапывают участок вокруг кустов для уничтожения личинок насекомых;
  • в период формирования бутонов производят опрыскивание настоем пижмы;
  • до начала цветения производят обработку «Карбофосом», «Фуфаном», препаратами «Искра» или «Конфидор»;
  • периодически рыхлят грунт под кустами на глубину 3 см;
  • прореживают растения для облегчения циркуляции воздуха;
  • своевременно уничтожают сорняки.

Опрыскивание малины от болезней и вредителей

Подготовка к зимовке

Для того чтобы кустарники перезимовали без потерь, необходимо правильно подготовить их к наступлению холодов, а в северных регионах требуется предусмотреть утепление. После снятия урожая двухлетние ветки срезают, однолетние побеги обрезают на треть высоты, удаляют все листья. Почву вокруг кустов рыхлят, засыпая лунки землёй.

Знаете ли вы? Среди всех сортов малины наибольшее количество полезных веществ выявлено в чёрной малине, которая культивируется в США.

В регионах с холодной зимой кусты малины укрывают агроволокном, еловым лапником, подойдут и другие подручные средства. Для этого побеги пригибают один к другому и, закрепив в таком положении, засыпают материалом, выбранным для укрытия.

Укрытие малины на зиму

Сбор и хранение урожая

Тадмор имеет достаточно крупные ягоды, что позволяет применять средства механизации для сбора урожая. Однако в основном применяется ручная сборка.

Обеспечить целостность собранных ягод и их хранение без потери качества можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Сбор нужно организовывать с утра, когда ягода ещё не нагрелась солнцем.
  2. В сырую погоду или при наличии росы лучше не собирать ягоды, поскольку влажные экземпляры быстро портятся.
  3. Собирать следует только спелую ягоду, которая легко отделяться от плодоложа. При сборе с плодоложем можно существенно продлить сроки хранения.
  4. После сбора ягоды хранят в прохладном месте не более двух часов, после чего принудительно охлаждают.
  5. Хранят малину без потери качества при температуре 0...2°С и влажности воздуха не ниже 90%. Тадмор, при создании оптимальных условий, может храниться до семи дней.

Тадмор — один из новых сортов малины, который становится всё более популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности, а также пригодности для массового выращивания, при этом получая хорошие отзывы опытных садоводов. Несмотря на неприхотливость и лёгкость в уходе, как и любой другой сорт, Тадмор требует выполнения комплекса агроприёмов, при помощи которых можно поддерживать здоровье растений и получить богатый урожай ароматной ягоды.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео