Назад
Где и когда созревает для сбора морошка в России

Где и когда созревает для сбора морошка в России


Навигация по разделу
Где и когда созревает для сбора морошка в России

Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.

Где растёт морошка

Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением, которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.

Морошка

Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке. Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.

Голубика, брусника и черника — частые спутники медвежатника. Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.

Причины снижения урожайности морошки:

  1. Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
  2. Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
  3. Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.

Знаете ли вы? В Белоруссии глошину можно встретить нечасто, она зафиксирована в Красной книге. Глазневик умеют растить в промышленном масштабе с 60 гг XX века в Швеции, Дании, Финляндии.

Цветение морошки

Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стебля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных. Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.

Цветение морошки

Когда время собирать ягоды

Морошка начинает спеть в июле – начале августа. Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если транспортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.

Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион: чем севернее, тем позже следует собирать костянки.

Ходить за плодами морошки разрешено только в продолжение срока, предписанного ст. 35 Лесного кодекса РФ «Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд». Это время массового созревания ягод, и каждый регион определяет его индивидуально. При этом учитываются климатическая зона и погода текущего года. Такое ограничение введено с целью уменьшения негативного влияния на экосистему леса и обеспечения воспроизводства ягод в следующем году. По этим причинам жителям конкретных регионов рекомендуется ознакомиться с официальной информацией, которая касается периода заготовки ягод, если такая имеется.

Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.

Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км. Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.

Сбор ягод морошки

В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.

Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.

На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.

Знаете ли вы? В глошине количество витамина С в три раза больше, чем в апельсинах, а провитамина бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта, приравнивается к его содержанию в моркови или абрикосах. Ягодный сок, разведённый водой, продолжает оказывать антибактериальное действие даже после тридцатидневного хранения.

Правила сбора

Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.

Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней. Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.

Сбор ягод морошки

Хранение ягод

Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С. Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.

Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды. Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена. При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.

Мочёная морошка

Полезные свойства

Составляющими компонентами зрелых костянок являются:

  1. Витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, P.
  2. Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кремний, кальций, алюминий, кобальт.
  3. Бета-каротин.
  4. Органические и жирные кислоты.
  5. Сахариды.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектины.
  8. Фитонциды.
  9. Лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  10. Клетчатка.
  11. Зола.
  12. Вода.
  13. Белки.

Состав ягод морошки

Болотный янтарь известен как противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, мочегонное средство. Им лечат ожоги, чесотку, отравление солями тяжёлых металлов.

  • Применение плодов в свежем виде способствует:
  • уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
  • приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
  • сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
  • излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
  • уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
  • приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
  • устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
  • профилактике рахита у ослабленных детей;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунной защиты;
  • регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению сосудов от избыточного холестерина;
  • снижению повышенного давления;
  • похудению, так как продукт низкокалорийный;
  • восстановлению клеток;
  • улучшению зрения;
  • полноценному оттоку лимфы.

Важно! Если есть индивидуальная непереносимость, то глошина вызывает аллергию. Из-за органических кислот не рекомендовано употреблять её плоды людям с язвой ЖКТ.

Применение

Плоды медвежатника едят:

  • свежими;
  • приготовленными в виде сладостей;
  • мочёными;
  • в собственном соку.

При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.

Ягоды морошки

В кулинарии

Плоды в свежем виде потребляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.

Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.

Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.

  1. Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
  2. Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
  3. Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
  4. Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.

Важно! До восьмимесячного возраста детям не рекомендовано включать в меню морошку. Далее добавляют несколько ягод в яблочное пюре.

Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. Процедура приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.

Мочёная морошка

Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:

  1. Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники, брусники и малины.
  2. Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
  3. Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах.
  4. Орехи, сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.

Знаете ли вы? Финские и шведские заводы выпускают морошковые ликёры популярные алкогольные напитки среди иностранцев.

Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:

  1. Чтобы приготовить варенье, 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
  2. Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
  3. Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
  4. Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
  5. Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс.
  6. Морошковый сок: костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.

Варенье из морошки

В народной медицине

Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.

Знаете ли вы? В результате исследований доказано, что плоды глошины предотвращают прогрессирование злокачественных новообразований. Поэтому их рекомендуют употреблять как профилактический препарат от онкологии.

Применение:

  1. Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе.
  2. Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
  3. Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита. Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
  4. Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек, приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потреблять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
  5. Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
  6. Чтобы повысить аппетит, перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
  7. Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях.

Применение морошки в народной медицине

В косметологии

Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.

Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:

  1. Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
  2. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.

Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Практическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.

Важно! Из-за свойства понижать давление противопоказано потребление глазневика одновременно со средствами от гипертонии. Ягодный сок запрещено употреблять при тяжёлом нарушении функции почек.

Антиоксидантный экстракт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики. Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами. Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.

Эфирное масло морошки

Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео