Назад
Хранение миндаля в домашних условиях

Хранение миндаля в домашних условиях


Хранение миндаля в домашних условиях

Несколько грамм миндаля в день способны укрепить волосы и ногти, эмаль зубов и даже приостановить процесс старения. Ядра ценят за неповторимые вкусовые качества и уникальные свойства, используют в косметологии, парфюмерии, изготовлении медицинских препаратов и, конечно, кулинарии. Чтобы пользоваться всеми достоинствами продукта круглый год, необходимо знать, как хранить миндаль.

Как правильно чистить миндаль от скорлупы

Когда есть необходимость очищать ядра от скорлупы много и часто, используют орехокол (устройство, внешне напоминающее щипцы с углублением). Чаще всего это разовая работа, для которой подойдут подручные средства.

  1. Стальной или деревянный молоток всегда есть в доме. Можно с лёгкостью рассчитать силу удара, чтобы не повредить сердцевину.
  2. Плоскогубцы. Принцип действия идентичен с орехоколом. Зажать плод ребром поперёк губ, сжать ручки.
  3. Чеснокодавилка или пресс для чеснока. Тот же принцип. Удобен наличием ложбинки.

Миндаль Алюминиевые подручные средства лучше не использовать: материал не рассчитан на подобные нагрузки и устройство быстро сломается. Иногда требуется очистить миндальное ядро от кожицы.

Важно! При расколке молотком плод необходимо располагать ребром. Таким образом створки расколются, а ядро останется целым. Если замотать плод в ткань, осколки скорлупы не будут разлетаться.

Есть несколько способов:

  • замочить продукт на ночь в воде, утром сжать кожуру, ядро выскочит;
  • быстрый способ: залить плоды кипятком или прокипятить 1–2 минуты.

Для ускорения процесса бланшированный продукт выложить на вафельное полотенце, укрыть, растирать до очищения кожицы.

Видео: как очистить миндаль

Как сушить орехи

Сушка орешков в домашних условиях — самый безопасный способ заготовки: вы достоверно знаете время и место консервации. Сушить ядра можно самыми разнообразными вариантами: от сушки на батарее до заготовки в духовке и на углях. Благодаря большому содержанию жиров и белков, миндаль можно не только сушить, но и жарить.

Знаете ли вы? Миндаль бывает горький и сладкий. Первый содержит ядовитые вещества, применяется в медицине и косметологии после специальной обработки. Второй используют в кулинарии.

Существует два общих правила температурного режима:

  • орех в кожуре заготавливается при температуре 120°C;
  • подсушивать очищенные ядра необходимо при 90°C.

Жарят очищенный миндаль на сковороде 3–5 минут, а для комбайна понадобится 5–6 часов. Сушка в печке происходит после полного прогорания дров. Сито с ядрами ставят на раскалённые кирпичи, открывают заслонку: заготавливают на жаре и открытом воздухе одновременно. Сушка миндаля

Как хранить неочищенный миндаль

Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

Знаете ли вы? При выпечке хлеба для фараонов добавляли миндаль, так как его считали аналогом афродизиака.

Однако и он требует внимания:

  • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
  • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
  • тёмное, прохладное, сухое место;
  • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
  • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки. Миндаль

Как хранить очищенный миндаль

Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

Важно! Категорически запрещается размораживать и замораживать миндаль повторно. Орех теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Выделенные при дефростации масла вызывают окисление.

Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

  • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
  • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
  • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
  • в заморозке — 1–2 года;
  • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым. Очищенный миндаль

Как хранить зелёный миндаль

Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и... в мусор. Зелёный миндаль От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео