Назад
Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода


Навигация по разделу
Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода
Семейство
Розовые
Сроки созревания
Начало августа
Урожайность
35 кг с дерева
Вес плода
До 130 г
Цвет
Жёлтый
Кожура
Гладкая, тонкая
Мякоть
Сочная, кисло-сладкая
Время посадки
Весна, осень
Морозоустойчивость
-30°С
Срок хранения
2 недели

Любители груш предпочитают высаживать на своих участках устойчивые к холодам сорта этой культуры, обладающие сочными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Одна из таких груш — Кафедральная, особенности и тонкости выращивания которой описаны в статье.

Описание растения и его характеристика

Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.

Знаете ли вы? В Китае груша — это символ бессмертия. Увидеть сломанное дерево или повредить его самому считается угрозой для здоровья и даже жизни.

Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.

Описание плодов

Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г. Груша Кафедральная на ветке Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.

  • Недостатки груши:
  • маленький срок лёжкости;
  • средняя сохранность товарного вида при транспортировке.

Урожайность

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га. Урожай Кафедральной грушиПлоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.

Опылители

Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.

Лучшими опылителями считают такие сорта груш:

  • Академическая;
  • Детская;
  • Рогнеда;
  • Чижовская.

Особенности посадки дерева

Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.

Сроки проведения посадочных работ

Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны. Посадка груши

Выбор участка и почвы

Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.

Важно! Нужно знать: рябина плохой сосед для груши, у них одни и те же болезни.

Как посадить саженец

Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела. Схема посадки грушиСхема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:

  1. Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
  2. Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
  3. Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
  6. Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.

Уход за грушевым деревом

Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

Режим орошения

Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой. Полив груши

Внесение удобрений

Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

Схема удобрений:

  • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
  • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
  • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

Важно! Сухие азотные или калийные подкормки в почву не вносят, поскольку корни у груши слишком чувствительны и могут получить ожог.

Формирование кроны и обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов. Схема обрезкиСхема обрезки груши

Подготовка к периоду покоя

На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).Монилиоз груши
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.Цитоспороз груши
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).Чёрный рак груши

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео