Яблони и груши — практически всегда являются одними из первых деревьев, высаживаемых в саду, а разница заключается только в выборе сорта, в чём каждый садовод следует личным предпочтениям. В данной статье предлагаем вам ознакомиться с основными характеристиками и правилами культивирования груши древнего французского сорта Аббат Феттель (или просто Аббат), который наряду со многими русскими разновидностями культуры имеет массу достоинств.
Описание и характеристика сорта Аббат
Предположительно первые деревья самоплодной груши Аббат появились во Франции в XV веке и с тех пор получили распространение не только на своей «родине», но и за её пределами — особенно в Италии и Испании. На территории РФ сорт менее распространён, но те, кто уже пробовали выращивать его на своих участках, наверняка не откажутся повторить этот опыт.
Деревья «аббатской» груши — среднерослые (до 5 м в высоту), с широкой кроной, по форме напоминающей пирамиду. Первый урожай плодов можно получить уже на четвёртый год после высадки саженцев и это будут крупные (до 250 г), продолговато-грушевидной формы, плоды. Под тонкой, слегка шероховатой зелёно-жёлтой кожурой, находится молочного цвета мякоть, отличающаяся высокой сочностью и ароматностью.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой другой сорт, Аббат имеет свои сильные и слабые стороны, которые напрямую сказываются на выборе садоводов.
- К достоинствам данной груши можно отнести такие характеристики:
- хороший товарный вид плодов;
- отличные вкусовые свойства, сладость спелых груш;
- возможность продолжительного хранения груш, в сравнении со многими другими сортами;
- транспортировку без потери товарных характеристик;
- высокая устойчивость к популярным недугам: парше, чёрному раку, бактериозу, гнили;
- самоопыляемость.
- Недостатки данной груши:
- низкая морозоустойчивость растения, но эту проблему можно решить путём организации зимнего укрытия.
Правила выбора саженцев для посадки
Выбор подходящего саженца — первый шаг к получению вкусных плодов груши Аббат. Лучше всего приживаются одно- или двухлетние молодые растения, с хорошо развитой и здоровой корневой системой, поэтому на такие экземпляры следует обращать внимание в первую очередь.
При внимательном осмотре также уделите внимание и состоянию стеблевой части, ведь как и корни, все ветви должны быть упругими, без малейшего признака гнили или повреждения насекомыми-вредителями. Это касается и равномерно-зелёных листовых пластин, на которых не должно быть пятен или отверстий от вредителей.
Оптимальные условия для выращивания груши сорта Аббат
Выбрав саженец груши Аббат, самое время присмотреть подходящий участок для его посадки, выполняя все подготовительные мероприятия на нём. Сама посадка молодых растений должна выполняться в соответствии с рекомендуемыми сроками и технологией выполнения процедуры, что обеспечит получение стабильного урожая в будущем.
Подбор места для посадки
Аббат Феттель принадлежит к среднерослым сортам, а значит, для одного дерева понадобиться не менее 9–10 м² свободного пространства. При массовом выращивании плодовых деревьев, идеальной схемой посадки груш указанного сорта будет 4 м между соседними деревьями и не менее 5–6 м между самими рядами. Участок должен находиться в хорошо освещённом, защищённом от сквозняков и резких порывов ветра, месте. Кроме того, при выборе территории желательно отдавать предпочтение вариантам с низким уровнем залегания грунтовых вод, что предупредит переувлажнение почвы и загнивание корневой системы груши.
Подходящая почва
Грунт для груши Аббат может быть любым, главное — нейтральный уровень кислотности и достаточное количество питательных веществ в составе. В обеднённые суглинистые или супесчанные субстраты ещё с осени вносят перегной, из расчёта 1 ведро органики на 1 м² территории, а слишком кислые почвы можно просыпать известью (0,5 кг на 1 м²), тем самым нормализуя данные показатели.
Сроки для посадки
Конкретные сроки посадки груши описанного сорта зависят от климатического региона её выращивания: в центральной или южной части РФ допускается как весенняя, так и осенняя высадка молодых растений, но вот на северной территории лучше не рисковать и садить груши только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. При подзимней посадке неокрепшие саженцы могут не прижиться даже после организации должного зимнего укрытия.
Технология посадки
Посадка груши Аббат начинается с подготовки участка (не менее чем за две недели до выполнения процедуры) и предусматривает его очистку от сорных растений, перекопку, разравнивание и организацию посадочных лунок, диаметром 80 см (при глубине 100–120 см). Для весенней высадки такие ямы готовят либо с осени, либо за две недели до посадки и на время оставляют, позволяя грунту осесть.
Сама технология посадки предусматривает следующие действия:
- На дно организованной лунки нужно уложить дренажный слой из битого кирпича и сформировать небольшой холмик из почвы, причём такой высоты, чтобы корневая шейка саженца не углублялась в грунт, а находилась немного над поверхностью.
- Затем, вбейте в центр ямы опорный кол.
- Поместите на холмик выбранное растение, аккуратно расправьте его корни и засыпьте их почвой, следя, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
- Досыпьте нужное количество субстрата и уплотните его.
- Подвяжите саженец к выбранной опоре с помощью бечёвки, узлом в форме цифры 8.
- Оформите приствольный круг, насыпав по кругу невысокий валик из земли.
- Обильно полейте растение, расходуя на одно деревцо не меньше 3–4 вёдер воды.
- Как только влага полностью впитается, выложите слой мульчи из перегноя или торфа.
Видео: посадка саженца груши
Дополнительного удобрения или полива в первые несколько недель не потребуется, правда, что касается влажности, то тут лучше следить за состоянием верхнего почвенного слоя в приствольном круге — в засушливое время придётся периодически увлажнять землю.
Правила посадки
Несмотря на то, что весь процесс посадки груши Аббат проходит согласно общей схеме выполнения, некоторые правила в данном случае будут особенно важными. Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- удобрение участка фосфоритной мукой и суперфосфатом (в гранулированной или порошковой форме) ещё на этапе осенней подготовки;
- высаживая саженец с закрытой корневой системой, его размещают в лунке вместе с почвой, просто досыпая свежий субстрат;
- на дне посадочной лунки обязательно должен находиться дренажный слой, особенно при близком залегании грунтовых вод к поверхности;
- при посадке, корневая шейка саженца всегда должна оставаться над уровнем земли;
- для лучшей устойчивости желательно привязать ствол молодого растения к вбитому рядом деревянному колу;
- после завершения процесса посадки по диаметру приствольного круга полезно организовать валик из земли, делая рядом с ним пятисантиметровое углубление для более качественного полива;
- по возможности груши описанного сорта лучше высаживать рядом с яблонями, оставляя между деревьями не менее 4–5 м свободного пространства.

Правила ухода за грушей «Аббат»
Вскоре после посадки груши Аббат начинается процесс дальнейшего продолжительного ухода за ней, который объединяет в себе несколько основных действий: полив, подкормку, удобрение, обрезку и даже побелку, причём каждое из них имеет свои особенности.
Полив
Для описанного сорта характерна высокая устойчивость к засухе, поэтому в частых обильных поливах груша не нуждается. Увлажнение почвы под молодым саженцем выполняется один раз в неделю, а вот взрослое дерево можно полить всего 3–4 раза за весь вегетационный период. Однако в последнем случае большую роль играют погодные условия, поэтому при продолжительной засухе придётся увеличить количество поливов (увлажнение почвы особенно важно в период закладки плодовых почек и формирования плодов). На одно взрослое дерево может приходиться до 15 л прогретой на солнце воды, которую вливают в лунку, сформированную вокруг приствольного круга.
Подкормка
После высадки груши Аббат на участке, удобрение деревца понадобиться лишь на третий год после посадки. Обычно землю обогащают органическими питательными веществами, внося в приствольный круг перепревший навоз или перегной 2–3 раза в год (преимущественно осенью).
Весной удобрений груш выполняют с использованием азотосодержащих смесей: мочевины, селитры, сернокислого аммония (до начала активного роста и развития побегов), а затем, с применением фосфорно-калийных минеральных составов, которые особенно актуальны в период цветения деревьев и формирования плодов. Что касается способа внесения питательных элементов, то он может быть как прикорневым (разведённые удобрения вливают в приствольный круг), так и внекорневыми, когда жидкие минеральные удобрения распрыскивают по побегам и листьям растения.
Обрезка и формирование кроны
Груша сорта Аббат не нуждается в формирующей обрезке и при отсутствии подобного вмешательства всегда формирует пропорциональную и красивую крону. Однако это ещё не означает, что санитарная и омолаживающая обрезка будут лишними. Обычно их проводят дважды в год:
- весной с деревьев удаляют отмершие, больные и вымерзшие ветви;
- осенью основной задачей садоводов является удаление «пустых», неплодоносящих побегов, правда омолаживающая обрезка может выполняться один раз в 2 или 3 года.

Видео: обрезка груши
Побелка
Своевременная побелка стволов груши гарантирует защиту дерева от солнечных ожогов, заморозков, насекомых-вредителей и даже грызунов, поэтому чаще всего процедуру выполняют осенью, перед организацией зимнего укрытия. Для приготовления побелочной смеси 1 кг глины смешивают с 2 кг извести и заливают полученный состав ведром воды. Добившись полного растворения компонентов, однородную смесь наносят на ствол деревьев с использованием щётки для побелки.
Подготовка к зиме
При выращивании сорта в южных регионах, серьёзное укрытие взрослым растениям не требуется, чего не скажешь о деревьях, растущих в условиях средней климатической полосы или на территории северных регионов РФ. Все мероприятия, связанные с подготовкой деревьев к зимним холодам включают в себя следующие действия:
- Мульчирование прикорневой шейки слоем компоста (высота слоя мульчи должна составлять не менее 30 см).
- Укрытие агроволокном (обычно материалом обматывается ствол дерева).
- Крепёж теплоизоляционного слоя (больше характерно для северных регионов выращивания).
Видео: подготовка груши к зиме
Болезни и вредители сорта груши Аббат
Аббат Феттель относится к тем сортам, которым практически нестрашны стандартные болезни и вредители груш, однако полностью исключать вероятность их появления всё же не стоит. К самым известным проблемам в данном случае можно отнести:
- мучнистую росу (бель) — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на соцветиях и листьях растения мучнисто-белого налёта, который спустя некоторое время приобретает рыжеватый оттенок. Повреждённые части быстро засыхают и опадают, что сказывается на обильности и качестве урожая. В профилактических целях садоводы удаляют повреждённые листовые пластины, с последующим их сжиганием, и обрабатывают груши однопроцентным раствором марганцовки. В борьбе с недугом эффективными будут системные фунгициды, например, «Фундазол» или «Сульфит»;
- паршу— грибковое заболевание, проявляющееся в оливковых пятнах на внутренней стороне листовых пластин груши. Все они имеют небольшой бархатный налёт и со временем распространяются на другие части дерева, в частности плоды. Среди основных профилактических методов выделяют соблюдение требований агротехники выращивания, своевременное удаление павших груш. Для лечения повреждённых деревьев обычно используется раствор медного купороса и извести или же проводиться опрыскивание бордоской смесью;
- сажистый грибок — недуг, поражающий исключительно листья и плоды груши Аббат, на которых со временем образуется чёрный налёт, напоминающий сажу. Эта болезнь больше опасна для слабых саженцев, испытывающих дефицит питательных веществ. Главными переносчиками недуга выступают насекомые, поэтому основная профилактика такого грибка основывается на своевременной борьбе с любыми вредителями и периодическими обработками фунгицидами «Калипсо» и «Фитоверм». Последний часто используется и для лечения груши, только дозировку придётся увеличить.
Из вредителей, грушей Аббат изредка «интересуются» тля и галловые клещи, высасывающие соки из листьев дерева. Заметить насекомых можно при визуальном осмотре листьев и побегов, а для устранения проблемы обычно применяют «Актеллик», «Актару» или другие похожие препараты. В целом, сорт груш Аббат Феттель — достойный конкурент отечественным сортам и при надлежащих условиях выращивания сможет ежегодно радовать садовода стабильным и вкусным урожаем сочных плодов.